Анатомия творчества

      Сегодня у меня необычная публикация: я посвящаю своих читателей в анатомию своего творчества. На примере одного из моих стихов я демонстрирую то, как подхожу к процессу сложения стиха. Тема представляется полезной и актуальной , поскольку размещение здесь на портале произведений сопряжено с приходом в последующем рецензий, оценок, и/или личных сообщений. Недостаточная проработка выбранной для стихосложения темы влечёт для некоторых авторов угрозу нелицеприятных отзывов со стороны читательской публики.
      Многие авторы, как я заметил, "грешат" недостаточной или компетенцией, или погружённостью в матчасть. Потом получают колкости в своих рецензиях, обижаются друг на друга... А всё заканчивается ссорами и "забаниваниями"!...
      В связи с этим, я бы рекомендовал любому автору писать стихи не только "по наитию", но до или после, или во время написания прошерстить хотя бы два-три Интернет-ресурса на тему своего произведения, чтоб избежать обвинений в фантазёрстве, натяжках, перепутывании мест, названий, имён, чисел, дат и причинно-следственных связей тех персонажей, которые фигурируют в их текстах!
     Итак, вот вам история того, как "родился" мой стих: "Сага о копейке".
     В апреле-мае  2019 г. по всем каналам оповещалось предстоящее общение Президента с народом. К этой "открытой линии" я начал готовить свой вопрос о деноминации и том, что собираются делать в нашей стране с вконец обесценивавшимися копейками. Залез в тему с головой, собрал справки по текущему положению дел, заглянул в исторические прецеденты, набрал иллюстративный материал и чтоб ничего не напутать начал систематизировать информацию в статью, в конце которой сам собой формулировался чёткий вопрос для столь серьёзной фигуры как ПРЕЗИДЕНТ страны.
      Ниже вам предлагается текст данной статьи. Правда,в неё вошла не вся собранная информация, а только самая читабельная. Тем не менее, статья была написана и отправлена по интернет-каналу "на стол" главе государства. В дальнейшем она была переработана и предложена к печати в федеральные СМИ. И только после всей этой проделанной работы я взялся изложить часть моих соображений в поэтической форме. Стих этот также прилагается в конце статьи.
      
1)     Несмотря на обилие болтовни на тему возможной деноминации, справедливо лишь то, что современная российская денежная мелочь с образом наездника на коне с копьём поражающего змея является образом-иконой именно великомученика Георгия (а не вообще собирательным образом кавалериста)! Отсутствие нимба не оправдание, поскольку данный атрибут, как отличительный признак изображения святого, стал общепринятым только 8-10 веках!!! Притом, что при канонизации тех или иных святых нимб зачастую просто дорисовывали к имеющимся их изображениям. Кроме того, в пользу того, что изображён именно св. Георгий, а не другой средневековый воин, говорит и то, что внизу под ним изображён поражаемый змей. Обычный же воин-солдат сражается с другим воином, а не со змеями!
       Итак, если на монетах изображён святой христианской Церкви, то при нынешнем положении дел его образ на наших российских копеечных монетах пребывает в кощунственном положении, поскольку брошенные на улице их не подбирают даже бомжи и нищие..., а при подаянии милостыни их просто выкидывают в мусорные бачки (!)...
         Согласитесь, монеты, как элементы финансовой системы государства, являются атрибутами его суверенитета (т.е. независимости и достоинства)! Поэтому они  не могут и не должны  валятся невостребованными на улицах!!! Не так ли?...Представьте, чтобы в мусульманских странах на монетах были бы изображения исламских святынь или цитаты из сур Корана и они бы были выбрасываемы в урны?... Трудно представить реакцию населения и участь властей?!
       Вот,  некоторые  факты: в 2014 году производство 1-коп. монеты обходилось государству в 5 копеек, 5 копеек - в 8 копеек, 10 копеек в 23 копейки. Только с 50-копеечной монеты начинается положительный эффект - она обходилась бюджету страны в 34 коп., монета в 1 рубль обходилась в 58 коп., 2 руб. - в 91 коп., 5-руб. монета - почти рубль. Но с 2014 года инфляция сделала своё "чёрное" дело и привела  к  нерентабельности производство всех монет аж до 2-рублевого номинала. А вскоре (лет через пять) нерентабельность может добраться и до 5-рублёвой монеты!...  С 2018 года ЦБ РФ сообщил о прекращении производства монет номиналом меньше 1 рубля...
         Общее количество монет разного достоинства по состоянию на 2017 год, вообще, астрономично - аж 64 млрд. штук, что составляет в среднем 455 штук на одного гражданина России!!! (из интервью с 1-ым зам. Председателя Правления ЦБ РФ - Ксенией Юдаевой). Монеты составляют по-количеству 92% всех наличных денег в стране, при этом в стоимостном отношении они составляют менее 1% всей наличности. Производство, учёт, хранение, обмен, транспортировка этого "океана" мелочи также не дешёвым бременем ложатся на бюджет государства!... Т.е. на наши с вами плечи!
         Такого отечественная история ещё не знала! Раньше, чтоб расплатиться за поездку в транспорте, надо было отдать от 1 до 3 монет, а теперь приходится отдавать от 4 (по 10 рублей) до 40 (по 1 рублю) и даже до 4000 монет (по 1 копейке). Хуже дела обстоят только в несчастной Зимбабве и у нас во времена Махновщины.
         Внимательный обзор копеечных монет разных периодов истории России убедит в том, что изображение всадника с копьём на них заведомо не иконного извода! А в тех, где это отдалённо прослеживается, присутствуют нюансы дистанцирующие их от иконного образа святого! Исключение составляют лишь копейки 1789 года, выпущенные при императрице Екатерине II. Но то были времена повального увлечения нашей аристократией масонством... К тому же, сам по себе историзм прецедента ещё не гарантия безошибочности и с точки зрения эстетики, и с точки зрения морали! Впоследствии (после Отечественной Войны 1812-1815 гг. с французами) никто из императоров 19 века к данному допущению не возвращался…
         В довершение отметим безвкусицу нынешних чиновников Центрального Банка, которые начали помещать изображения святого Георгия на современных серебряных и золотых инвестиционных монетах. Дело в том, что изображение св. Георгия «с копьём» наносили традиционно только на деньгах-монетах мелкого номинала, почему эта мелочь и стала называться копейками (к слову, и потому, что эти монетки копили в копилках), но не на золотые и серебряные монеты, т.е. не на рубли и "червонцы"! В нынешнем виде это означает перемешивание понятий в сознании – «копейками» теперь можно называть не только традиционную «мелочь», но и довольно дорогостоящие монеты (теперешние инвестиционные монеты в серебре "три рубля" стоят от 1000 до 1800 рублей за унцию – около 31 грамма, а золотые монеты 80-99 тыс. рублей за тот же вес). Предлагается всё же вернуться к "здравому смыслу" и установившейся традиции.

        2)   Представляется целесообразным, что 1 копейка должна быть приравнена к нынешним 10 рублям. Деноминация в 2000 раз приблизила бы нас к т.н. "золотому стандарту". Сейчас это явно не актуально! Предлагаемое сокращение масштабов цен и стоимостей от 100 до 1000 раз можно назвать «медным» или  "серебряным стандартом" соответственно с известными оговорками...
          (Сравнительный анализ: доллар с 1991 года обесценился в 2 раза (неофициально в три раза - приблизительно), а с 1914 года приблизительно в 30 раз (в реальности в 63 раза)! ...)
((Априори! Истинная инфляция точнее устанавливается через сравнение цен на золото за истекший период, чем через ознакомление с отчётами статистических департаментов, где очень много условностей и оговорок, в которых можно запутать кого угодно и запутаться самому! Есть компромиссный вариант и также достойный – взять корзину металлов (1 кг. Золота+ 1 кг. Серебра+ 1кг. Меди) : 3 = 1 кг, т.н. монетного сплава)). Сравните цены за определённый период и получите усреднённую инфляцию.
           Получим, что рубль с 1914 года до 1917 года подешевел в 10 раз, а до 1923 году, ввиду революционных потрясений, в 50 млрд. раз. Деноминация 1922-1924 года обнулила обесценение вводом советского "неповского" червонца равноценного николаевскому. Дальнейшие события - коллективизация, репрессии, наконец, Война 1941-1945 года привели к следующему витку обесценения к 1961 году, когда политическим руководством страны была проведена деноминация в те самые 10 раз. Таким образом, рубль 1961 года официально возвращался к стоимости николаевского рубля. (Другое дело и другой вопрос, что свободного обмена на золото банки не осуществляли - это скорее декларативный паритет, чем реальный). Новый виток инфляции начался в 1980-е годы и привёл к ослаблению рубля в 3-6 раз к моменту распада СССР.
       Официально признанное (согласно отчётам Росстата) обесценение рубля с января 1992 г. по настоящий момент (с учётом деноминации 1997 года) оценивается порядка 21 раз. Тогда как реальный рост цен (с учётом деноминации 1997 года) - в 100 - 400 раз, поскольку разные группы товаров дорожали по-разному: от 80 раз (сахар) до 1000 раз (проезд в транспорте)!
        Путём сравнения цен приходим к выводу, что общее обесценение рубля с 1914 года приближается к 2000 раз (на сегодняшний день), а с 1991 года (в среднем) в 300 раз!
          Это означает, что диапазон «идеальной» деноминиции находится где-то посередине между этими величинами – от 300 до 2000 раз! Конкретная величина деноминации – вопрос дискуссионный – долгий и непростой, но позволю здесь высказать свою личную точку зрения. Кажется, что 1 деноминированная копейка должна быть приравнена к нынешним 10 рублям, а новый рубль должен обмениваться на  теперешние 1000 рублей! Поскольку инфляция никуда ни денется и продолжит обесценивать национальную валюту, сокращение масштабов цен и стоимостей всё же на три нуля (а не на два) было бы целесообразней, как задел на будущее... Кроме того, следует ограничить чеканку изображения святого великомученика Георгия на монетах соотношением 1/100 от всего количества монет находящихся в обороте. Остальная мелочь - 99/100 - с нейтральным светским орнаментом. Тогда задача пресечения кощунства над образом святого Георгия и, вообще, пренебрежения монетарной  мелочью со стороны населения был бы решена на долгую перспективу. Эти меры, в целом, соответствовали бы духу и букве Конституции, которая декларирует светский характер  нашего государства.
         Вторая задача, которую необходимо решать параллельно - это повышение качества металла, из которого следовало бы чеканить отечественную "мелочь". Можно ориентироваться хотя бы на советский опыт - тогда мелочь чеканилась из медно-никелевого сплава. Сейчас мелкие монетки из обычной стали с гальваническим покрытием намагничиваются и жутко ржавеют при малейшем соприкосновении с влагой. Это означает, что кладов с ними через 20-50 лет можно не искать - они все превратятся в труху. Другой вариант - можно было бы хотя бы использовать нержавеющую сталь - было бы не так стыдно перед потомками!...
        Предвидим возражения демагогов, что, мол, сейчас не время… С учётом действующего бюджетного правила о трехгодичном финансовом планировании в этом году это и не возможно: все доходы и расходы страны уже распределены на три года вперёд. Планировать деноминацию можно только на 4-й и 5-й год – ещё в период каденции действующего Президента. Инфляция никуда не денется и за 3-4 года продолжит обесценивать национальную валюту - минимум 10%, в среднем на 30%, а максимум на 50% (разные группы товаров, помним, дорожают неравномерно)!... К этому моменту вывод Центральным Банком из оборота мелочи (монеты от 1 копейки до 5 копеек – уже редки) станет  заметен  невооружённым  взглядом. Цены подрастут. Вероятно, востребованной станет купюра  номиналом в 10 тыс. руб.  Не рентабельной  станет  также  чеканка  5-рублёвых  монет.
         Подспорьем делу было бы муссирование вопросов о создании валютного союза России и Белоруссии или России и Казахстана, или России, Белоруссии и Казахстана (на троих и соображать было бы легче). Назвать валюту можно было бы "евразийский рубль" для стран ЕврАЗеС или «союзный рубль» для РФ и Беларуси!...

      3)    В мире существует несколько видов монетарного устройства - единая (как в Японии, единая иена  или, как было в Италии, - лира), двойная (самая распространённая, как в СССР и РФ - рубли и копейки; как в Евросоюзе - евро и центы; как в Израиле - шекели и агароты; как в США - доллары и центы) и тройная (редкая - как в Великобритании до 1971 года - фунты стерлинги, пенсы и шиллинги), и многоступенчатая (как в средневековье во многих странах). Наша страна стоит в данный момент на развилке: что предпочесть из этих вариантов? Самый беспроигрышный вариант - быть верными себе, своей истории, своим традициям, а значит возродить двойную, привычную для населения, монетарную систему с разделением национальной валюты на рубли и копейки. (Причём, отдавая дань традиции и идя на политический компромисс, можно "алтыны" - 3 копейки и деньги (тенге) - 50 копеек оставить чеканить за Казахстаном, гривны - 10 копеек, пятаки - за Беларусью, а копейки и рубли за Россией...) Тут нет готовых рецептов - это дело политиков и руководств центральных банков этих стран.
         Следует дать себе отчёт в том, что на горизонте 4-5 лет вопрос этот станет острее и уже сейчас требуется серьёзное и вдумчивое планирование данной реформы. Возможно, потребуется начать общественный диалог, переговоры политиков и специалистов в области финансов. Пенсионную реформу готовили 20 лет (обсуждали), реформу в области образования (введение болонской системы) муссировали лет 10, монетизацию льгот муссировали также несколько лет. Поэтому знающие и понимающие люди уже сейчас должны озадачиться и этой проблемой.
        Другой сорт демагогов возразит,  что, мол, это дорогая реформа и потому несвоевременна… Ответим: сейчас - не своевременна, а через 4-5 лет станет очень своевременна!  И не такая дорогая, как кажется: в 2016 году соседняя Беларусь прошла успешную деноминацию, будучи страной не самой богатой. Наша страна в 1997 году также не могла похвалиться богатством, но пошла на деноминацию и это было шагом в правильную сторону! Жаль, что не полную - надо было уже тогда зачёркивать ещё один ноль! Сейчас бы вопрос деноминации не стоял бы так остро и мелочь наша была бы ещё в ходу. Как говорится: "СКУПОЙ ДЕНОМИНИРУЕТСЯ ДВАЖДЫ!" Советская республика, разорённая революцией и гражданской войной, в 1922-1924 годах пошла на монетарную реформу с укреплением рубля и введением смежных мер, что оказалось ей полезной!
          А, кроме того, успешную денежную реформу может осилить только очень твёрдо-стоящая власть. В меню сильного Лидера нации деноминация валюты - сильный ход! Население поддержит! Консолидация народа и его политического лидера создаёт благоприятный фон подобным преобразованиям. Деноминация зачастую проходит - под конец его правления (как завет потомкам)!
          Возвращаясь к мелочи: опыт эмиссии 10-рублёвых монет серии "Города воинской славы" - неоднозначный и скорее отрицательный. Их было выпущено 100 миллионов штук и коллекционная ценность их близка нулю... Это следует учитывать в будущем! При Президенте существует  т.н. Геральдический совет, который может предложить приемлемые изображения для чеканки монет и выпуска банкнот во избежание провокации кощунства. Изображения святых уместны только на ограниченном количестве монет (не более 1 миллиона штук и чем меньше, тем ценнее будет каждая конкретная монета) с хорошим качеством металла с тем прицелом, чтобы, по выходе из обращения, они бы гарантировано сохраняли за собой нумизматическую ценность!!!
         Согласимся с тем, что во многом отношение граждан к своей стране и государству закладывается в отношении к его самому массовому атрибуту  - деньгам!
. . . . Резюме: насущно в грядущую реформу включить следующие положения:  1) деноминация от 100 до 1000 раз; 2) через 4-5 лет; 3) с улучшением металла (нержавейка, медно-никелевый сплав, латунь, бронза - на выбор властей (главное, чтоб не ржавело); 4) Изображения святых только на ограниченных тиражах (меньше 1 млн. штук); 5) сохранение разделения на рубли и копейки и 6) общее сокращение количества монет в стране в 5-10 раз от нынешнего.
          Согласно инструкции Центробанка, любые деньги (в т. ч. монеты) обязательны к приёму всеми участниками экономического процесса. Из этого следует, что, войдя в продуктовый магазин, любой гражданин может расплатиться на кассе 1-копеечными монетами… И продавец не имеет права отказаться от приёма таких "денег"!!! Это в теории, а на практике, думаю, продавец «пошлёт» подальше такого покупателя, невзирая на инструкции ЦБ!!!... Ситуация абсурдная, но реальная - она лишь вскрывает глубину стоящей перед нашим обществом проблемы! В советское время за 1 копейку можно было купить коробок спичек, от одной до трёх монет хватало для оплаты  проезда  в городском транспорте. Даже наименьшая монета могла быть обменена на конкретный товар, двух копеек хватало для звонка по таксофону и проч... Теперь не только за 1 копейку ничего нельзя купить, но даже и за 5 рублей! Наименьшая монета способная хоть что-то оплатить - это 10 рублей. Именно к этому номиналу должна быть привязана деноминированная копейка, чтоб избежать кощунственного пренебрежения ею!                Андрей Хачанов
Размышления на данную тему вылились в следующий стих:

 САГА  О  КОПЕЙКЕ

Копейки  раньше  берегли,
Теперь лишь в мусор их бросают...
Святой  Георгий - вразуми -
Твой  светлый  образ  н а Руси
В кощунстве диком пребывает!...

Сознанье святости твоей
Придёт и души изменятся.
Копейки будут изыматься -
Ты нас помилуй, пожалей -
Сыны  России  исцелятся!

Ты Божий гнев на тех излей,
Кто будет святостью играться,
Дерзнёт кощунством забавляться,
Монеты  новые  снабдив
Великомучеником  всуе -
(Его  иконой  на  коне)
С копьём и жеребцом во сбруе!

Монеты  новые  придут
В металле лучшем отчеканят
Деноминацией  почтут
Рубли  народные,  но  тут
Голов людей не задурманят!!...

Георгий  сядет  на  коне
На редких аверсах во славе
И  отольётся  в  серебре
«На память» в бронзовой оправе!              Хачанов Андрей, С-Пб, июнь 2019 г.

© Copyright: Андрей Хачанов, 2020
Свидетельство о публикации №120011307291


Рецензии