Хам - это раб

Следует заметить: несравненно меньше, чем раньше, стало хамства. Бытового. В Советском Союзе люди сталкивались с хамством постоянно. Продавец вас обвешивал и обсчитывал - и при этом еще и хамил; официант в ресторане не то что обсчитывал, а драл вдвое - и при этом хамил; такси надо  долго ловить, уговаривать ехать туда, куда вам надо, а потом таксист еще морду кривил - мало ему дали... Люди грызлись в бесконечных очередях, в битком набитом транспорте. Всюду  полно пьяных, от которых можно  ожидать чего угодно. Это сейчас пьянь тихая, пришибленная, раньше - горластая, нахальная.

Продавцов, официантов, таксистов можно  понять: за день-два-три они "на карман" имели больше, чем всякие там работяги, инженеры, врачи, учителя - за месяц. Даже большие начальники - в несколько раз меньше. Академиев обслуга не кончала, а гребла побольше академиков - соответственно и относилась к людям. Вспоминается рассказ актрисы Любови Полищук в передаче "Час пик", у Владислава Листьева. Покупала  на улице капусту,  перебирала кочаны, а продавщица взяла кочанчик и постукала ей по лбу. Вода, грязь... Актриса растерялась и повторяла только одно:

- Вы из какого райпищеторга?..

- А она молча смотрела на меня вот так, - рассказывала Полищук...

Сложив руки на груди и прищурив глаз.

А чего: прежние торговцы овощами - все равно что нынешние газовики-нефтяники, новые русские. Олигархи!

Таковы порядки, времена и нравы.

Сегодня, кажется, всё активное, трудоспособное население - в сфере торговли и бытового обслуживания. И сегодня там - тишь да гладь. Неподалеку от моего дома, на территории закрытого завода открылся гигантский супермаркет. Всё - почти как на Западе. Почему почти? А сплошь молодежь!

Всяческая вежливость-культурность - часть бизнеса, требование хозяина. Кто не будет соответствовать - вылетит тихо и в одну минуту.

Почему в Советском Союзе была такая расхлябанность? Ну что ж, это оборотная сторона уверенности в завтрашнем дне, уверенности в себе, в своей защищенности. Квартиру дадут, или уже дали, бесплатно. Про медицину, образование - и говорить нечего. Чтобы уволили с работы - трудно себе представить. Ну, уволят - на другое место тут же устроился.

Думать надо было властям, как бороться с расхлябанностью!

В Советском Союзе существовало обыденное хамство, но сколько же умных, истинно культурных, спокойных, уверенных в себе людей, смотревших на хамство и на всяких жуликов - свысока! Помню, какие мужики выходили после смены с того, закрытого ныне завода: хорошо одетые, многие - прямо выхоленные, с какими-то фигурными бородками, усами-бакенбардами. Доводилось мне с ними разговаривать, и за столом в пивбаре сидеть. Джентльмены! Свободные люди.

Сейчас жизнь во многом выглядит цивилизованно - но жизнь-то отнюдь не цивилизованная. Рабство - какого и представить себе не могли в СССР - тоталитарном, недемократическом государстве…

Самое главное о хамстве. В Советском Союзе процветало мелкожитейско-бытовое, крикливое хамство.

Поменьше бы дефицита, побольше добра-барахла, порядка - и оно могло исчезнуть.

Cейчас государство, власть - культивирует Хамство сверху донизу, тихо выращивает Хама. Прежнее хамство плохо влияло на хорошее настроение. Сегодняшнее Хамство, сегодняшний Хам - угроза для самой жизни. Хам - это раб. Раб - это Хам...


Рецензии