И снова в Радости Благодатной!..

Среди подмосковной мещерской низменности, в удалении на 47 километров от Города Святого Егория расположилась Радость Благодатная. Это место благословил сам Святитель Николай, - самый почитаемый на Руси Святой Угодник Божий.
Это было несколько столетий назад, когда на высоком острове, посреди лесного озера молился в час вечерний монах Иона. Он увидел, как на водной глади засияла лентою дорожка... А по ней лёгкой поступью шёл Святитель Николай.
Вдохновлённый и воодушевлённый сим явлением отец Иона принялся за дивный труд: с молитвой на сердце он начал высекать из цельной яблони прекрасный образ Святителя. Выполненный в полный рост, образ сей стал истинной Святыней зарождающейся общины. По молитвам у него было исцелено множество людей. Эти чудеса исцелений были засвидетельствованы в отдельной монастырской книге, ставшей особой ценностью для Обители.
И ныне, когда уже воссозданы Богородице-Рождественский собор, а также Петропавловский храм в надвратной колокольне и храм в честь Иоакима и Анны, что в северо-восточной башне, зримой стала Радость Благодатная.
На острове Святого озера, как и тогда, может молиться каждый приходящий сюда. С его высоты открывается чарующе прекрасный вид на старинное село Радовицы и долину маленькой речушки Тютерны, что укрыта льдом, укрепляющемся холодными ветрами полевыми. И пройдясь по волшебному вечернему лесу, можно окунуться в благорастворённый воздух,  проникнувшись сладостной мелодией тишины.

27-е января 2020 года.
Фотография автора.


Рецензии