131-я отдельная стрелковая бригада. Кавказ 1942

                Посвящается моему дяде Аифалу Абрамовичу
                Цареву (1912-1942) и всем бойцам этой
                бригады, погибшим в 1942г на Кавказе.
                https://liturina.livejournal.com/4046.html


                Царев Аифал (в Базе Анфиноген) Абрамович:

                Родился в 1912 в с. Калтан Кузедеевский р-н
                Новосибирской обл. (ныне г.Калтан Кемеровской
                обл)(в Базе место рождения с.Спасск,
                Таштагольского р-на)

                Призывался в 1941 г . Таштагольским РВК
                Новосибирской обл.   

                Служил в Красной армии с 1941-по 1942 г.
                в 131-ой отдельной стрелковой бригаде               
                сержант, пом.ком. взвода в 1-м батальоне.

                Жена Царева Лидия Гавриловна (1918) проживала
                с.Спасск,Таштагольского р-на Новосибирской обл
               
                Убит  7.12.1942  и похоронен в р-не  Западный
                берег реки Таргай-Дон около с. Ардон Северной
                Осетии -Алании.

                В мае 2019 году недалеко от Ардона в районе
                Мичурино на месте, где стоит пушка, открылся
                мемориальный комплекс, на котором увековечено
                имя моего дяди ЦАРЕВА АИФАЛА АБРАМОВИЧА.
      

           О 131 отдельной стрелковой бригаде (ОСБР) не встретишь воспоминания полководцев, защищавших Кавказ на пути к Владикавказу (Орджоникидзе). О ней едва ли кто вспомнит. Там не случилось Героев, но там, на Кавказе, нашли свою смерть сотни бойцов этой бригады и говоря словами Шумилина: «Только за одно то, что перенес русский солдат на своих плечах, он достоин священной памяти своего народа!»

Из Характеристики бригады[3]:«131-я ОСБр формируется в Свердловской обл., Белоярский район. Окончательное формирование бригады проводилось с 5.02.1942 по 26.02.1942 в Бершетских лагерях Молотовской (Пермской обл.)
Бригаду формируют, прибывшие с действующей армии: командир бригады полковник Майоров**, начальник штаба майор Ермолаев, начальник артиллерии майор Латунин, начальник политотдела батальонный комиссар Бакланов и др.

        Личный состав бригады состоял на 50% из красноармейцев кадровой службы укрепрайонов Дальневосточной армии, 30% красноармейцев, участников Отечественной войны, выписанных из госпиталей и остальные, призванные из запаса районов Свердловской обл.

       Бригада в составе своем имела: три отдельных стрелковых батальона (1, 2 и 3) по 550 чел, артдивизион 76-мм пушек, артдивизион 45-мм пушек, миндивизион 120 мм минометов, минометный батальон, разведроту, саперную роту, батальон связи, медсанроту и взвод ПВО. По штатам «Н» - 5400 человек.»

      4 марта 1942 бригаду отправляют в Можайск для обороны Москвы. Боевых действий не ведет.

      21-го марта 1942 года бригада передислоцировалась на Калининский фронт в 30 Армию. В апреле прибыла в Ротово.
      Находилась 131-ая осбр (Прим.1) во втором эшелоне, боевых действий не вела, за исключением артиллеристов, которые по просьбе соседей произвели 100 выстрелов, в результате ответным огнем было убито 6 человек красноармейцев, 13 ранены, повреждены 2 орудия. (Отчет о боевой деятельности артиллерии 131 с 1 ОСБ  с 1-е апреля по 1-е мая 1942. Вход №4680)

       «В конце апреля 1942г бригада была переброшена на рубеж Ледниковое, Перхурово, Борисово, где приступила к созданию прочного узла сопротивления в районе Займище на направлении главного удара противника г. Калинин.

       По окончании работ, 6-го мая 1942 года бригада была переброшена в распоряжение 31 армии для строительства Старицкого Опорного узла Сопротивления, где снова занимала оборону во втором эшелоне.

     За 13 дней было построено 149 дотов, 18 км. противотанкового рва, проволочных заграждений в три кола, 28 километров крытых ходов сообщений и прочие оборонительные сооружения». [3]

                ПЕРВОЕ БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ 131-ой БРИГАДЫ

     В начале июля 1942 года сгустились сумерки над войсками, находящимися в районе Сычевка – Ржев - Белый. Там попали в окружение 39 армия, части 41-ой армии и 11-ый кавалерийский корпус.

     Командарм 39 армии решил в ночь на 9 июля выйти из окружения в северо-западном направлении на Нестерово, однако противник, своим параллельным преследованием, создал второе кольцо окружения по линии р. Обша.

     Удалось только 11 июля выйти частично в районе Котлово, но часть подразделений ушли в лес и вышли только в 20 числах июля в районе х.Мята, Ивановка и Крапивня.

    41-ая и 22-ая армии предпринимали попытки по оказанию помощи при выходе окруженных частей:

    «4 –го июля 1942 года 131-ая бригада была переброшена в распоряжение 41-ой армии в район Нелидово с задачей:
      отразить наступление противника, пытавшегося окружить части 41 –ой армии в районе Веревкино и Нестерово.
      Кроме того, ставилась задача частям бригады – с боем, вывести из окружения под Ржевом части 39–ой и 41–ой армий.
      Приковав на себя основные силы противника, отбив 8 танковых атак, в течение 22 дней напряженных боев частям бригады удалось задержать наступление немцев и помочь выводу из окружения 2-х армий»[3].

     Из боевого донесения №5 Штабриг (штаба бригады) 131, 6:00, 11.07.42.

    «1. ….противник стремится прорвать фронт наших частей  ….для выхода на тракт Белый – Нелидово. …Основная задача войск - перерезать тракт и разделить его (противника) группировку.

    2. Свои войска, после напряженных боев, имеют большие потри в личном составе до 45% к общему числу, одновременно, большая убыль комсоставов. На батальон имеется 6-8 командиров.

    3. Рубеж Мал. и Бол. Нестерово взять можно лишь в ночное время, но удержать указанными силами невозможно, ввиду сильно укрепленного участка». Командир 131 Оксбр полковник Майоров.

    Однако подкрепления нет, и 15 июля бригада «пыталась ночью атаковать Нестерово…. Сильный огонь противника вынудил …отойти на исходное положение»

     20 июля бригада вновь наступает на Веревкино, Нестерово, чтобы «облегчить выход частям 39 армии и 11 кавалерийского корпуса. Сильным огнем….наступление было приостановлено».

      На следующий день в ночь бригада опять идет туда же, «имея задачу сковать противника, воспрепятствовать переброске его резервов в район Крапивня – Ивановка. Подразделения 131 оксбр продвинулись к Веревкино, находясь в 100-150 метрах от этого села»

      131 бригаде везет, они умудряются дважды за короткий период боевых действий сбить 2 самолета «Фокке-Вульф» противника из противотанкового ружья, а за это положены ордена Красного Знамени. Их получили политрук Копачев Михаил Васильевич,1912г.р. и стар.лейт. Кутов Леонид Нилович,1922г.р.

       Такими же орденами награждены четыре санитара, которые вынесли 126 раненых бойцов за 3 дня боев: Маюров АК.; Самарин А Н., Хаменко С.М, Кузнецов Г. Н.- посмертно.

       Красноармейцы Юсов Н.П., Полянский Т.С., Осенков П.В., Иванов А.Ф. за уничтожение среднего танка были награждены орденами Красной Звезды

Потери бригады за июль составили убитых и умерших от ран 334 человека.

      После выхода из котла основной группы войск 39 армии, бригаду сняли с фронта и 7 августа 1942 года отправили для переформирования по новым штатам.
     В пути следования, планы ставки изменились, и бригада через Саратов по степям поехала эшелонами в распоряжение командующего Северной группы войск Закавказского фронта.
 
                ГИТЛЕРОВСКИЙ ПЛАН "ЭДЕЛЬВЕЙС"

     Лето 42 года оказалось катастрофичным для наших войск. Гитлеровцы двигались к Волге к Сталинграду и к нефти Грозного и Баку. Выход к Ирану, конечная цель, был гораздо важнее Сталинграда.

     Эдельвейс – альпийский цветок, необычайно красиво цветет только в горах. Так гитлеровцы обозначили одну из основных своих операций Второй мировой войны по захвату Кавказа.

     Бои на территории Северной Осетии и в целом на Кавказе продолжались около 4,5 месяцев – с 23 августа 1942 года по 4 января 1943 года. В этих боях потерпел крах гитлеровский план «Эдельвейс», немало этому поспособствовал начинающийся в декабре 42 года разгром армии Паулюса под Сталинградом

     В те трагические дни на территории Северо-Осетинской АССР были проведены Моздокско-Малгобекская оборонительная операция (с 1 по 28 сентября 1942 года) и Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция (с 25 октября по 12 ноября 1942 года).

     В августе из Закавказского фронта выделяется Северная группа войск в составе трех армий: 44-ая, 9-ая, и 37-ая и спешно укрепляется стрелковыми корпусами и отдельными стрелковыми бригадами [Прим. 3].

     Части 131-ой бригады прибыли в Грозный 4 сентября 1942 года и вышли в район сосредоточения аул.Старо-Судженский, где были доукомплектованы 4-ым стрелковым батальоном, пулеметным батальоном, и батальоном автоматчиков. Бригадой командует подполковник К.Ф.Майоров**.
 
                ЭЛЬХОТОВСКИЕ ВОРОТА

      Первоначально батальоны 131-ой бригады передаются в 37 армию, которая стоит на пути прорывающихся немецких дивизий к Владикавказу и Грозному.

      Бригаде приказано занять к 25 сентября Старый Урух, «командирам частей, не смотря на усталость личного состава занять оборону и привести части в боевую готовность для выполнения боевой задачи» (Из распоряжения командира 131)

      25 сентября 37 армия удерживала западный берег р.Терек, на фронте: Змейская, Александровская, Котляревская.

      Но обстановка меняется так стремительно, что спешно бригаду перебрасывают в район юго-восточнее Эльхотово и передают 9 армии под командованием Коротеева*****. 

       2-ой батальон 131 осбр еще 22 сентября вышел в район южнее и юго-восточнее Эльхотово и перешел к обороне района.

       28 сентября немцы (38 танков и батальон пехоты) предпринимают попытку прорваться через Эльхотовские ворота**** к Владикавказу.

       На пути встала 19-ая стрелковая бригада совместно с 131-ой и 1/337-ой гап, атака отбита. На следующий день 32 танка и батальон пехоты; и вновь отбили. Несколько дней передышки.
      3 октября - 40 танков с полком пехоты и артиллерией потеснили наши части на южную окраину Эльхотово. Село пришлось сдать.

      4-го ОКТЯБРЯ произошло самое ожесточенное сражение: противник вновь силою до 35 танков, батальона пехоты наступал на южную часть Эльхотово.

       На помощь измотанным защитникам пришла 84 морская стрелковая бригада [Прим.4], 75-й отдельный танковый батальон и батальон 10-ой стрелковой бригады.
 «Особенно четко работал противотанковый дивизион 84-ой сбр под командованием нач.штаба Смирнова. Они подбили 4 танка и остановили наступление. В этот день отличились разведчики 131 сбр, проникли в тыл противника и взорвали штаб немецкой части» [Прим.5]. Потери в этот день 189 человек убитыми.

                БИТВА ЗА ЭЛЬХОТОВО

      Эту битву 4.10. красочно описал Карпов В.В. в романе «Полководец», (участник войны 1941-45, Герой Советского Союза): «25 сентября Клейст рванулся первым в Эльхотовские ворота.

      Авиация противника буквально перепахала всю долину, а затем артиллерия выжгла в ней огнем все живое. И когда дымящаяся после такой обработки долина превратилась в мертвый свободный коридор, он запустил туда лавину танков с десантом автоматчиков.

      Долина была узка, и танки шли длинной тесной колонной. Дрожала земля от тяжелого бега стальных громадин, дым, чад, пыль заволокли все вокруг. Казалось, ничто, и никто не сможет остановить этот гигантский таран!

      Но поднялись из перевернутой земли, оставшиеся в живых люди. Простые, обыкновенные, не железные — смертные. Они отряхнули с себя землю, которой их засыпало при бомбежке и артобстреле, привели в порядок оружие, поправили, насколько успели, окопы и встретили несущуюся лавину танков.
      И свершили невероятное. Они оказались сильнее этой железной махины!

    Но противостояли здесь не просто люди, а ВОИНЫ! Бойцы, которые научены зарываться в землю, знают, как себя вести под таким адским огнем, и обладают душевной прочностью, чтобы не испугаться, не утратить боевого духа.

     Командиры расположили артиллерию и минные поля так, что по мере приближения танковая колонна теряла машины — они останавливались, подрывались, загорались.
 
     Затем в бой вступили бронебойщики с противотанковыми ружьями, артиллеристы, истребители танков, бойцы с противотанковыми гранатами. Помогали, жгли танки с неба штурмовики.

     Танки все лезли и лезли, и казалось, им не будет конца. Но и наши бойцы были расположены не в одну цепочку, а по всей долине — и в ширину, и в глубину — и на скалах, куда танки не могли взобраться. Долина была заполнена чадящими, догорающими танками и трупами.
      Клейст никогда и нигде еще не видел такого боя, таких страшных потерь и таких мизерных результатов».

Имена этих ВОИНОВ из 131 сбр, награжденных орденами:

     старшина Померанцев Г.Я. со своим отделением в рукопашной выбил немцев из окопов, лично уничтожив 7 немцев;
     мл.лейт. Федотов, командуя арт. батареей подбил 7 танков, 24 автомашины и разгромил штаб батальона, уничтожив наблюдательный пункт;
     мл.лейт. Фокин Ф. Г., командир взвода, находясь в разведке разгромил командный пункт противника, был тяжело ранен;
     ст. сержант, артиллерист Гончар подбил 1 тяжелый и 2 средних танка;
 сержант Зинчик из ПТР подбил 3 средних танка.

Награждены медалями:

     мл. сержант Тимошин в тылу врага с группой разведчиков из 10 человек вступил в бой против роты солдат, уничтожив 32-а солдата и 2-х офицеров, и без потерь;
     красноармеец Ревякин в рукопашном прикладом и гранатой уничтожил 9 немцев, не смотря на тяжелое ранение;
     военфельдшер Пугач Александра Адамовна, отправив с поля боя машину с тяжелоранеными бойцами, с 15-ю легкоранеными попала в окружение, где проявив бесстрашие и мужество смогла пробиться к своим;
     повозочный красноармеец Быков, обеспечивая бесперебойно подразделение боеприпасами, вынес и вывез с поля боя 25 раненых бойцов с оружием.

Потери 131 сбр в сентябре – октябре 431 человек убитых и пропавших без вести.

Только «2 батальон с приданной артиллерией в этой обороне потерял убитыми и ранеными 152 человека, два 82-мм миномета и три повозки с грузом.»[3]

     Однако усилия были не напрасны, как ни шаблонно это звучит, немцы оставили попытку прорваться к Владикавказу через Эльхотовские ворота.

                ОБОРОНА СУНЖЕНСКОГО ХРЕБТА

      131-я бригада далеко от Эльхотово не уходит, она укрепляется на рубеже «гора Зеко – Заманкул» и «вступает в активные боевые действия местного значения, выбивая противника с отдельных высот, этим самым улучшая свои позиции.
….одновременно производила инженерные сооружения, создала ….непреодолимый с минными полями и проволочным заграждением  и железобетонными сооружениями рубеж обороны»[3], не давая противнику прорваться на северный берег р.ТЕРЕК и в Алханчуртскую долину.

      Любопытный документ «Акт передачи района обороны 28 ноября 1942г» расскажет о житье – бытье солдата на войне.

     «В районе обороны 1-го  ОСБ (131 ОСБР) по хребту г. Зеко передано:
    1. Окопов с ходами сообщений - 36
    2. Железобетонных колпаков -  10
    3. Дзотов деревянных – 20
    4. Минных полей  -10
    5. Проволочных заграждений в три кола  - 3000 погонных метров
    6. Баня - 1
    7. Дезокамера -1
    8. НП батальона - 1 , землянок на НП батальона - 6.»

В 1 батальоне пропущено количество землянок для бойцов (у соседей во 2-ом - 80, в 3-ем- 49). Очевидно, либо пропустили, либо жили у соседей (!!).

     В конце октября 131 бригада вводится в состав вновь сформированного 11-го стрелкового корпуса, который передается 9-ой армии.

     8 октября в предоктябрьские дни снайпер ст.сержант Власов с 2-го батальона 131-ой сбр убил 53 фашиста (из ЖБД 9 армии) (погиб в 1943 году).

     Бригадная артиллерия отличилась: 22 октября подавила арт. батарею противника в р-не Илларионовка. 24 октября  подавила 81мм батарею противника в р-не Кескен и вела огонь по пехоте противника, строящего блиндажи.

                ОКТЯБРЬСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЦЕВ

      Оставив в покое Эльхтовские ворота, немцы устремились к Владикавказу через горы.

     27 октября пали Нальчик, Ардон. В начале ноября немецким танкам оставалось преодолеть ВСЕГО 15 км, чтобы ворваться во Владикавказ.
 
     Войска 9 армии на левом фланге совершают невозможное, они останавливают немцев в районе Гизели, не давая им захватить очень важную транспортную артерию - Военно-Грузинскую дорогу. (по которой в 1943 году будут поступать грузы по Лэнд- Лизу через Иран). Линия обороны идет по левой стороне реки Терек.

     131-ая место дислокации не меняет до конца ноября: «Улучшить передний край обороны, что севернее г. Зеко» вот записи в ЖБД 9 армии за этот период.


              НЕУДАВШЕЕСЯ НАСТУПЛЕНИЕ 27 НОЯБРЯ - 8 ДЕКАБРЯ

         27 ноября по планам Северной группы войск началось наше наступление  с целью «уничтожить Ардон–Дзаурикау-Алагирскую группировку противника и выйти на рубеж р.Урух, отрезав пути отхода противника в западном и северо-западном направлении.»

     «131осбр перейти в наступление с задачей овладеть Илларионовка, к исходу 30.11. - Эльхотово, затем форсировать р. Терек, овладеть Змейской и развивать успех на с.Иран» (Боевой приказ №0015/0п ВПУ штарма 9 от 25.11.42 г.)

     Однако наступление захлебнулось: отсутствие полноценной разведки, незнание местности, неправильное распределение сил и средств - все привело к тому, что столь грандиозные планы провалились. [4, текст см. ниже]

     Уже в спешке составляется новый план: 131 , 84, 19 сбр снимаются со своих мест дислокации и перемещаются в Брут для нового наступления на Мостиздак и северную окраину Ардона

                БИТВА ЗА АРДОН

        Ардон являлся для немцев важным опорным пунктом. Там проходила железная дорога Ардон - Карджин. Оттуда дорога шла на Дигору и на Орджоникидзе.

       Сухие строки из ЖБД 9 армии:

«1/12 ….131 бригада сосредоточилась в районе Брут. Будущие соседи по фронту 19 сбр и 84 сбр в Дарг-Кох. Строжайше запрещено разводить огонь, двигаться к месту сосредоточения разными путями…

3/12   …131 осбр заняла исходное положение: по западному берегу реки Таргай –дон* на участке у надписи «дон» и 0,5 км восточнее отметки высоты 381,7;

4/12     131 сбр перешла в наступление в направлении Красногор. Преодолевая упорное огневое сопротивление противника бригады к 17:00 вышла на рубеж шоссейной дороги Ардон-Карджин

5/12 … 131 сбр отразив контратаку пехоты с 10 танками из направления пол.ст. (полевой стан) (восточнее Красногор) подошла в 150-200 метров к шоссейной дороге севернее  высоты 381, 7.

6/12… 131 сбр активных действий не вела.

7/12   11 ск возобновила наступательные действия  84 и 131 сбр, встретив организованный огонь и отразив контратаки противника, до 10 танков из района высоты 381,7 и до 15 танков из района Ардон на пол.ст. (3 км севернее Ардон), продолжали вести огневой бой с занимаемого рубежа. (63 танковая группа участия в бою не приняла, т.к. выйдя колонным путем несколько танков застряли в болоте, закрыв проход остальным танкам). В этот день ПОГИБ МОЙ ДЯДЯ ЦАРЕВ А.А.


8/12 Войска армии продолжают наступательные действия в общем направлении на Дигора: 84 сбр подошла 100-150 м восточнее шоссе. 131 сбр правым флангом и центром подошла вплотную к шоссе, двумя левофланговыми батальонами, седлав шоссе, вела бой на сев.вост. скатах высоты 381,7. В результате боя захвачено 8 дзотов и 9 траншей противника

9/12 ..подразделения 131 сбр, в результате ночных действий, левым флангом седлали шоссейную дорогу севернее высоты 381,7. Остальными частями продолжал оборонять занимаемый рубеж"

       Наступление опять захлебнулось. А что же противник?: «Противник, опираясь на ранее построенные опорные пункты и узлы сопротивления, прочно оборонял занимаемые рубежи и организованным огнем со всех видов оружия оказывал упорное сопротивление наступающим частям армии.

      С 1 по 9.12 противник особой активности не проявлял, вел огонь и предпринимал неоднократные контратаки групп пехоты с танками из района Красногор, Ардон, Кадгарон, пытаясь приостановить наступление наших частей»[6].
 
      А теперь читаем у немцев:

      «После слабых атак 26 ноября на следующий день советские войска с новой силой возобновили свои атаки. При массированном применении артиллерии, танков свежим бригадам удалось во многих местах потеснить немецкие оборонительные порядки. Молочная ферма под Ардоном переходила из рук в руки несколько раз.
      Высоту 381,7 обороняли магдебургские саперы 4-го саперного батальона.
      После заморозков и легкого снегопада 28 ноября снова вышло солнце.
      Советские войска опять пошли в атаку.

       С 30 ноября атаки советских войск ослабли.
       После двух спокойных дней противник снова возобновил атаки в полосе 13-й танковой дивизии. Снова загремели ожесточенные бои.
      «За 14 дней оборонительных боев на участке полка противник предпринял всего 67 атак, из них четыре — силами полка, 58 — силами до батальона, остальные — силами до двух рот.

      Противнику удалось вклиниться в оборону в 15 местах, а в шести — прорваться в глубину главной линии обороны. Для ликвидации прорывов батальонами проведено 18, а полком — 15 контратак, часть из которых поддерживали танки и штурмовые орудия.

     После того как 8 декабря оборонительные бои были временно завершены, главная оборонительная линия продолжала твердо оставаться в наших руках».

       Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.Тике Вильгельм https://history.wikireading.ru/223076


     Причины наших неуспехов и потерь солдат банальны: у генералов в мемуарах можно прочитать «учились воевать в горах». Но, 131-я бригада наступала не в горы, наступала через четыре речки, с заболоченными краями, и прибыла бригада с Калининского фронта, а там речек и болот с избытком.

      Что же мешало артиллерию подтаскивать, для танков гати прокладывать?

      Ниже в ДОКЛАДЕ [5, текст прилагается] подробно описаны причины неуспеха 11-го стрелкового корпуса и в том числе 131-ой бригады.
      
      Бригада за переднюю линию приняла точки боевого охранения (БО), и артиллерия все!!! снаряды туда и положила. А танки застряли в болоте. А когда поднялись бойцы, то их встретил нетронутый передний немецкий край.

       И полегли наши деды и дяди и отцы в этих краях навечно.

       Выводы командования неутешительны: «Наступление Северной группы войск в течение более 10 суток (с 27.11 по 7.12) существенных результатов не дало».
 
       Привожу «Соотношение сил на 30.ноября» у 11ск, без комментариев: длина фронта трех бригад (84, 19, 131) составляла 7-10 км. Против 12 наших батальонов стояло 3 немецких, у нас было больше в 7 раз автоматов, в 3 раза больше станковых пулеметов, в 2 раза - легких орудий в 14,7 раз - противотанковых ружей, в 13 раз - минометов, на 1 км фронта у нас 186 винтовок. Танки были приданы, но они не смогли пройти. Единственное слабое место - артиллерийские снаряды (их было катастрофически мало). Немцы широко использовали танки: и для подавления пехоты и как огневые точки, закопанные в землю.

       Состав 131 бригады (3 батальона) на 1 декабря был внушительный: 3950 человек, в том числе рядовых 2546 человек.

       Вторая половина декабря - отступления и наступления в том же районе, подготовка к окончательному изгнанию противника с Кавказа. 131-я бригада в конце декабря переходит в Карджин для пополнения.

       Ардон немцы оставят в конце декабря и будут аккуратно уходить на запад, отрываясь от наших войск. 1 января Осетия освободится от немцев.

      «С января 1943г …бригада беспрерывно ведет преследование противника, нанося ему большие потери в технике и живой силе. Особо отличилась бригада в боях за ИРАН и Новопавловское»[3]. Там будут победы и награды. Закончила свой путь 131 Отдельная Стрелковая Краснознаменная Бригада в сентябре 1943 под Краснодаром. Она стала 316-ой стрелковой дивизией.


                ПОТЕРИ 131-ой БРИГАДЫ  за 1942-43 г.
 
    1. За июль 1942г. убитых и умерших от ран 334 человека;
    2. За сентябрь - декабрь 1942г. убитых и умерших от ран 587 человека, Пропавших без вести – 278 человек;
    3. За январь - октябрь 1943г. убитых и умерших от ран, пропавших без вести 1231 человек.

    Итого, по данным из ОБД Мемориал, за все время существования бригады:
 - убито 2430,
 - санитарные потери около 5570 человек (как правило, санитарные потери больше убитых в 2-3 раза).

Первоначальный состав бригады 5400 человек. К моменту расформирования бригады в ее составе практически не было тех, кто начинал в ней службу в начале 1942 года.

         Потери 131-ой бригады на Кавказе

    За сентябрь – декабрь 1942г. года на Кавказе 131-ая бригада потеряла 865 человек, в том числе 278  пропавших без вести и  587 убитых и умерших от ран (из Обд Мемориал).

        По месяцам:
 
     В сентябре – 71 человек;
     в октябре - 360 человек (только 4 октября под Эльхотово погибло 189 человек),
      в ноябре – 63 человека
      и в декабре - 371 человек
 
      За декабрь:

      По батальонам: 1-ый - 54, 2-ой - 86, 3-ий - 101, 4-ый – 27, батальон автоматчиков - 16, истребительный противотанковый батальон – 30, 7-ая армейская штрафная рота – 57(человек).

                ЗАХОРОНЕНИЯ

       Все бойцы 131 осбр, погибшие под Ардоном, были захоронены там же, где и погибали - севернее п. Ардон и высоты 381,7, которую они не могли взять. Часть погибших солдат успевали похоронить, а часть оставляли под противником.
 
       Перезахоронение было произведено на братское кладбище в Ардоне, но списков погибших там нет, и только в 2019 году восстановили часть имен на мемориале у с.Мичурино. В 2020 году есть план восстановления имен солдат, погибших севернее Ардона.

      По данным паспорта [7] «Памятника истории и культуры» (1991год): «Бойцы 131 стрелковой бригады лежат  в братских могилах в Ардоне, в Моздоке, в населенных пунктах Дарг-кох, Зилги, Заманкул, Красногор, Карджин, Терская, Хумалаг, Эльхотово. Имена 233 воинов бригады, павших в боях, установлены». Сегодня установлены все.

      На одну из моих публикаций откликнулся внук Калабина Михаила Васильевича, красноармееца из расчета ПТР (Противотанкового истребительного батальона) 131 осбр, призывался Косихинским РВК Алтайского края, родился там же, Косихинский р-н, Филатовский с-с в 1908г., убит 6.12.42г., похоронен северо-западней 2км. с.Ардон. Жена Калабина Анастасия Дмитриевна жила по месту рождения. К сожалению, не оставил координат.

      В мае 2019 году недалеко от Ардона в районе Мичурино на месте, где стоит пушка, открылся мемориальный комплекс, на котором выбито имя моего дяди ЦАРЕВА АИФАЛА АБРАМОВИЧА.

      БЛАГОДАРНОСТЬ. На мои письма в Ардон в течение ряда лет я не получала никого ответа. В 2018 году мне попалась в Фейсбуке публикация об Ардоне.
      Я написала, и мне ответила Алина Акоефф. Благодаря ей, имя моего дяди появилось на этом мемориале 9 мая 2019.

       Хочу сказать про пропавших без вести: мой опыт изучения списков говорит о том, что 12-15% из них остаются живыми; либо попадают в плен, либо в госпитали, либо убегают куда-то и потом обнаруживаются в других подразделениях.
 
      А большая часть остается там, на месте боев, засыпанная землей, утонувшая и пр.пр.
 
     В списках потерь есть разное: и побеги с расположения подразделения и уходят в разведку и не возвращаются, и дезертирство с последующим наказанием по законам военного времени (ВМН).
     Война не только «удержать или победить любой ценой». Война - это кровь, грязь, г-но, увечья, унижения и смерть, но и жизнь, и молодость, и любовь.

    И снова и снова я говорю политикам: «нельзя воевать чужими жизнями», договаривайтесь, договаривайтесь и договаривайтесь!!!

                НАГРАДЫ

За Кавказ в 1942 году бригада получила 126 наград:

     1. «4.12 в районе Западного берега реки Таргай-дон, красноармеец 1-го батальона Соколов С.А., выстрелом из противотанкового ружья заставил противника прекратить огонь из дзота, а сам, предав ружье второму номеру, подполз к дзоту и бросил противотанковую гранату, разрушил дзот и убил 4-х фрицев». Медаль «За Отвагу»
     2. Санитар Закурдаев М.Я. из 1-го батальона «…вынес с поля боя  под сильным ружейно-пулеметным огнем 16 раненых бойцов и командиров с оружием». Медаль «За боевые заслуги»
     3. Пулеметчик 2-го батальона Курнышкин Н. Г. «..в бою 10.11 захватил ручной пулемет противника, а в бою 7.12. в д. Ардон первым форсировал реку и огнем своего пулемета уничтожил 11 фашистов и дал возможность своему подразделению без потерь форсировать реку». Награжден орденом Красной Звезды.
     4. Старший сержант Бондаренко И. Т., 2-ОСб, 31 октября « забросал гранатами окопы противника и занял своим отделением выгодную высоту, 14 ноября с группой бойцов пошел на блокировку вражеского Дзота, первым подполз к дзоту, забросал гранатами и уничтожил всех фашистов в нем». Награжден орденом Красной Звезды.
     5. Ермолаев Леонид Петрович, 1929 г.р., сын полка в 1-ом батальоне, родители на фронте. Выполнял функции связного оргпланового отдела, из Баку: « мужество геройство и удивительную стойкость проявил в 1943 году за р. Курка, когда под сильным арт. огнем устранил 9 порывов линии связи, а также бессменно дежурил у аппарата по 6-8 часов». Медаль «За Отвагу»
     6. Каргин В.В., сержант, командир отделения связи 1 –го батальона  отдельного 76-мм дивизиона  «2 декабря 42 г. по заболоченной местности под Ардоном под обстрелом противника провел за 25 мин телефонную связь на 700 м. В этом же бою, проходившие танки порвали и утащили линию на гусеницах, сержант быстро заменил недостающий кусок колючей проволокой». Медаль «За Отвагу»
     7. Старший сержант Кувыркин В.И. Начальник арт снабжения отдельного противотанкового дивизиона 131 осбр: «В боях у Ардона 10 декабря 42 г, когда у одной из пушек получилась неисправность, лично сам!! под ураганным огнем противника, оперативно устранил эту неисправность. Точно в срок доставляет боеприпасы на передний край».  Медаль «За боевые заслуги»
     8. Лисунов Н.М., красноармеец, телефонист отдельного арт. дивизиона  В бою под Ардоном 2 декабря, исправляя телефонную связь, «встретил немецкую кухню, захватил ее, а пленного доставил  в штаб». Медаль «За боевые заслуги»
     9. Нарметов Такташ, наводчик орудия, «Отважный красноармеец, под Ардоном прямой наводкой разбил 2 вражеских дзота и одну пулеметную точку, в другом бою подавил огонь минометной батареи».  Медаль «За Отвагу»
    10. Старший сержант Осокин И.С., старший мастер противотанкового дивизиона. «В боях под Ардоном отремонтировал орудие 3 батареи, попавшей под обстрел, на месте, не отводя в тыл». Медаль «За боевые заслуги»
    11. Красноармеец- разведчик 1-го батальона Фарфудинов Хамза Мингазович, «16 ноября находился в составе захватывающей группы, подполз к дзоту и бросил гранату в хода сообщений, когда фрицы побежали, он прыгнул в окоп и открыл меткий огонь по убегающим. В ходе этой операции захвачен пленный и убито 5 фрицев». Медаль «За Отвагу»
    12. Рубец Г.М., шофер сан. роты «во время боев за Ардон с 4-по 10 декабря вывез с передовой до 300 человек раненых». Медаль «За боевые заслуги».

Не смогла пройти мимо этой награды!!:

Мл. лейт., Черкасский, нач. интендантской службы 2-го батальона «в боях в июне 43 в районе Синельниково несмотря на сильный минометный, артиллерийский обстрел…личный состав кормил 3 раза в день горячей пищей и сухим пайком, что вызвало политико – моральное состояние бойцов хорошее». Медаль «За боевые заслуги»

                ПИСЬМА С ФРОНТА

       Писем от моего дяди не сохранилось, но вот удача!!
      На сайте https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1422611/ нашла письма Александра Александровича Топунова (1913 года рождения). Призван на фронт Тереньгульским РВК Куйбышевской области. Старший лейтенант, командир роты 1 ОСб, погиб 7.12 там же, где и мой дядя Аифал с одного батальона.
      Письма на сайт присланы Татьяной Самойловой.

Вот выдержки из писем жене:

 « 4 августа 1942 года.

    Тапа! Вспомни же наши прошедшие годы, всю нашу жизнь, которую мы прожили: в Новодевичьем, в Тереньге и Мелекессе, и мне так становится жалко и обидно и, в то же время, становиться в моей груди, в моем сердце все больше и больше ненависти к фашистским извергам, которые разрушили нашу мирную жизнь!

    Тапочка, фашисты нам хотят принести рабскую жизнь, чтобы ты была рабыней, а детей наших могут продать, купить. Одним словом лучше умереть, чем попасть в руки фашизма. Если меня убьют, то тебе сообщат, и ты не забывай своего любимого мужа и не обижай наших любимых детей».

«23 августа 1942 года.

    Здравствуйте, дорогая моя семья! Любимая моя жена Тапочка, любимые дети Валя, Рая, дорогие мои Родители Папаня и Маманя. Посылаю я вам свой пламенный привет.

    Спешу сообщить, что я нахожусь пока еще жив. Нахожусь в дороге, в пути. Как выехали из Саратова, едем все время по степи. Кое-где попадаются маленькие станции. Но куда едем, вам должно быть понятно, едем защищать Родину на юг, по направлению Астрахани и Сталинграда, а точнее всего на Южный фронт. Я вам послал несколько писем и открыток, но от вас еще не получил ни одного письма.

     Дорогие мои, очень я об вас соскучился. Даже не могу представить в своих мыслях, чтобы вы поняли, какое у меня беспокойство и тоска о вас. Но, видимо, ничего не поделаешь.
     Родина находится в опасности, враг все лезет в сердце нашей Родины, хочет отобрать Кавказ, не считается ни с какими потерями, но ему это не удастся. Вскоре будет задушен, отброшен и разгромлен! Пишите письма, адрес старый.

     Тапочка, но нам повидаться с тобой вряд ли придется. Прощай дорогая, не вспоминай плохим своего мужа.
      Привет Мамашиным, Михееву и всем колхозникам. Прощай, твой муж Шура Топунов. ППС 1775 Топунову А.А.»

Письмо товарищу по совместной работе Михееву Ф. Н. с фронта от Топунова А.А.

 «Октябрь 1942,

    Здравствуйте, дорогой мой товарищ, Федор Никитович! Пишу свой фронтовой командирский привет! Поздравляю тебя с праздником с 25-ой годовщиной Октября!

    Пишу письмо в землянке на командном пункте. А враг все кидает бешено мины и снаряды, свистят пули. Но я уже привык, потому что не первый раз уже, эти игрушки надоели.

     Дорогой товарищ! Врага бьем, как бешеных собак, а он все лезет. Не считается ни с какими потерями, ни в людях, ни в технике, но все равно накормим. Недалек тот день и час, когда напьется и накушается его вшивая башка.

      Вооружены мы хорошо. Кавказ взять не дадим!

      Товарищ Михеев, я тебе посылаю третье письмо, но от тебя не получил ни одного. Ты же человек, который тоже воевал. Знаешь, что из себя представляет письмо, а потому прошу, пиши.

      Обули, одели меня по-зимнему тепло. Погода у нас в горах установилась холодная. Питание хорошее. Мне присвоено военное звание <стар лейт>. Но в одном не завидно, что здоровье мое становится неважнецкое, но думаю, что его хватит до полного уничтожения вшивой фашистской армии, а после если останемся живы, то будем лечиться.

      Пишите, кого убило на фронте с нашего колхоза или «Чапаева». Возможно, что увидишь мою жену Таню, то передай ей с ребятами от меня привет. Передай привет вашей жене и детишкам. Но пока до свидания. Жду ответ. Пиши адрес правильно, а то не доходят письма.

 И спасибо еще раз за сохранение и лечение моего ребенка. Адресат: 1776 Полевая почта»

                ПОСЛЕСЛОВИЕ

      Природа, окружающая Военно-Грузинскую дорогу, всегда вызывала чувство восторга у многих великих писателей. Известный географ и ботаник А.И.Краснов писал:

     “Путешествие, совершенное поперек Кавказа, по всей Осетинской дороге, стоит длительного странствования по целому ряду государств и местностей. Военно-Грузинская дорога представляет громадное количество интересных объектов для наблюдений и таких, какие нельзя проследить ни на одном из Кавказских маршрутов и в эстетическом отношении эта дорога не оставляет желать ничего лучшего”.

     В 1827 году по ней ехал во Владикавказ и Тифлис Пушкин А.С. В своем «Путешествии в Арзрум» он пишет: "Первое замечательное место есть крепость Минарет. Приближаясь к ней, наш караван ехал по прелестной долине, между курганами, обросшими липой и чинаром.
       Справа сиял снежный Кавказ, впереди возвышалась лесистая гора, за нею видны следы разоренного аула, называвшегося Татартупом.." Это место недалеко от с. Эльхотово. Сейчас там стоит знак с изображением Поэта.

       Пушкин проехал от Эльхотово до Владикавказа за 4 дня, сейчас этот путь занимает 4 часа. Для Царева Аифала Абрамовича  и его товарищей путь от Эльхотово до Ардона длился 72 дня.

      

                ПРИМЕЧАНИЯ

     1. Название бригады менялось в документах: первоначально на Калининском фронте 131-я отдельная  курсантская стрелковая бригада (ОКСБР) или даже (ОКСБ), на Кавказе 131-я Отдельная стрелковая бригада (ОСБР), в документах встречается (сбр).

     2. 11-ый ск (стрелковый корпус). В него вошли отдельные стрелковые бригады  (19-ая, 84-ая, 131-ая). Был создан в октябре 1942г.(Второе формирование), не путать с 11-ым гвардейским стрелковым корпусом, который также входил в состав 9 армии.

     3. Из резерва Главного командования Красной армии в состав Закавказского фронта с 6 августа по 27 сентября 1942г. было передано два гвардейских стрелковых корпуса (10 и 11), одиннадцать стрелковых бригад (4, 19, 57, 59, 60, 62, 84, 107, 119, 131 и 256), перевозки осуществлялись морским путем по линии Астрахань – Махачкала. (ЦАМО, ф.47, оп.1063, д.499, л.35-43) (не путать 11 гв ск и 11 ск, в которой находилась 131 сбр).

     4. 84 морская стрелковая бригада (мсб), она же 84 отдельная стрелковая бригада (осбр) или (сбр), передана была 9 армии и в 11 стрелковый корпус в августе 1942.

     5. Запись в ЖБД 9 армии. Но в «Подвиге народ» такая запись «Смирнов А.И., командир орудия, старший сержант ОИПТД 84-ой мсб, 4-го сентября в селе  Эльхотово подпустил танк на близкое расстояние и подбил его». Медаль «За Отвагу». Речь в Журнале идет, вероятно, о другом человеке: Капитан Минеев, командир противотанкового дивизиона 84-ой мсб. «Отбита танковая атака без потерь в дивизионе». Орден Красной Звезды.
 
    * Таргай-Дон, проток реки Ардон на 25 км от устья реки Терек, длина 25 км);

   **Майоров Константин Федорович, кадровый офицер, войну начинал майором, закончил на Дальнем востоке в звании Генерал- майора.

  ****Есть такое место на Кавказе Эльхотовские ворота, рассекают они Сунженский хребет рекой Терек. Через эти ворота проходит Военно-Грузинская  дорога. С одной стороны ворот к северу: с. Эльхотово, с другой стороны на юг в горы с. Карджин. Дальше в горы справа от дороги  с. Ардон, а дальше дорога идет во Владикавказ (Орджоникидзе)

***** КОРОТЕЕВ Константин Аполлонович, (12.02.1903 г., пос. Щегловка ныне в черте г. Богодухов Харьковской обл., Украина-  4.01.1953 г., Москва). Русский. Генерал-полковник (1944 г.). Герой Советского Союза (6.4.1945 г.). С сентября 1942 г. К. А. Коротеев- командующий 9-й армией, войска которой участвовали в битве за Кавказ. С февраля 1943 г. командующий 18-й, с марта- вновь командующий 9-й армией. С мая того же года командующий 37-й армией, с июля 1943 г. и до конца войны- 52-й армией, которая входила в резерв Ставки ВГК, Воронежского, (с 20 октября 1943 г.-  2-й Украинский), 1-го Украинского фронтов К. А. Коротееву присвоено звание Героя Советского Союза.

                ИСТОЧНИКИ

     1.  Вся информация получена из Баз: ОБД Мемориал, Память Народа и Подвиг народа. Журналов боевых действий (ЖБД) бригады за 1942 год в базе нет. Есть сведения  о ней в журналах БД армий: 9, 37, и 41 в разные отрезки 1942 года, в отдельных оперативных документах: распоряжениях, отчетах, донесениях и в оперативных картах.

     2. Боевая характеристика бригады. Боевая характеристика 131 осбр
Архив: ЦАМО, Фонд: 51, Опись: 932, Дело: 31, Лист начала документа в деле: 1-12. Авторы документа: 131 осбр, майор Бакланов, майор Арутюнов. Апрель 1943

    3. Боевая характеристика на 131 сбр 11 ск. Описывает период с 02.08.1942 по 02.08.1943 г.
Дата создания документа: 02.08.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 51, Опись: 932, Дело: 31, Лист начала документа в деле: 1. Авторы документа: 9 А, генерал-майор Гречкин А., полковник Емельянов, полковник Слонь, генерал-майор Филипповский.

     4. Причины провала наступательной операции войск 9 армии в период с 27 по 29 .11.42 (текст прилагается).

     5. Доклад «Об итогах проверки организации наступательного боя и выявления причин невыполнения 9 армией боевых задач , поставленных опер. директивой №0258/ОП и боевым распоряжением №0304/оп Северной группы Закавказского фронта» (текст прилагается.)

     6. Итоговая оперативная сводка 9 А.Описывает период с 01.12.1942 по 15.12.1942 г.Дата создания документа: 25.12.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 273, Опись: 879, Дело: 38, Лист начала документа в деле: 1 (18 стр.) Авторы документа: 9 А, полковник Коломинов.

      7. Паспорт Памятника Истории и Культуры СССР «Здание, в котором размещались подразделения воинских частей в 1942г. Село Карджин, ул. Мира 11, Кировский р-н, СОССР (ныне Северная Осетия –Алания). В этом здании размещались подразделения воинских частей и соединений: 8-24 августа 1942 – 1639-ый батальон 28-ой саперной бригады; 28-30 сентября и 28-31 декабря 1942 – 131-ой  стрелковой бригады; 17-20 октября 1942 – 571-го стрелкового полка 317-ой стрелковой дивизии; 27-30 октября и 26-27 декабря 1942 – 84-ой морской стрелковой бригады; 24-25 декабря 1942 - 19-ой курсантской стрелковой бригады. 1991 год».
 
                ПРИЛОЖЕНИЯ


      Причины провала наступательной операции войск 9 армии в период с 27 по 29 .11.42

    1. Командованием армии был разработан план наступательной операции по разгрому Ардон-Кадгаронской группировки противника с задачей к 4-6.12 выйти на рубеж : Илларионовка, Эльхотова, Змейское, Урух.

    2. Весь план был разбит на три этапа:
 
Первый этап – 27-28 выйти на рубеж Ардон Биразанг
Второй этап -1-4.12 уничтожение противника в районе Николаевская, Дигора, Алагир с выходом на рубеж УРУХ
Третий этап – 4-6.12  окончательный разгром Ардон- Кадгаронской группировки противника с выходом на рубеж : Илларионовка, Эльхотова, Змейское, Урух

     После проведенной частичной перегруппировки, войска армии с утра 27.11.42 перешли в наступление. Погода благоприятствовала. В результате трехдневного боя (27-28 и 29.11) войска армии успеха не имели, наступление захлебнулось , и было перенесено на 4.12.42.

    2. Ошибки, допущенные командованием 9 армии при разработке самого плана  наступления.

   2.1. Организация наступления растопыренными пальцами – 3 ск, находясь в ударной группе армии в течение трех дней, наступал на Ардон (брал Ардон в лоб). Корпус успеха не имел.

10 гв.ск наступал двумя гсбр, наносил вспомогательный удар, и в основном нацелен на лобовой удар – Кадгарон.

11 гв ск наступал на Рассвет  и совершенно бездействовал, не обеспечив правый фланг 3 ск, в результате чего армия успеха не имела.

    2.2 Неправильное распределение средств усиления: пример 3 ск, находясь в группе армии имел две танковых бригады  и два артиллерийских полка, в то же время 11 гв.ск, действуя на второстепенном направлении, имел тоже две танковых бригады и 3 артиллерийских полка, таким образом средства усиления были распределены всем поровну. Ударная группа не была достаточно усилена артиллерией и танками и свою ударную силу потеряла.

    2.3. Не было массового применения авиации. Авиация была распылена, ей ставились задачи бомбить Моздок, Прохладный и другие объекты, тем самым ее отвлекали от основной задачи – поддержка ударных групп армии.

    2.4. Плохая организация взаимодействия пехоты с танковыми частями, а также с авиации с нашими танками (нет опознавательных полотнищ)

    2.5. Плохо организована разведка: армия перешла в наступление совершенно не ожидая такого сопротивления,  а это значит вслепую.

      3.  Ошибки, допущенные командованием корпусов и дивизий

3.1. Неправильное понимание выбора и исходного положения для наступления (1,5-2 км), в результате после обработки  переднего края нашей артиллерией и авиацией, до подхода нашей пехоты к переднему краю обороны противника, последний успевает привести себя в порядок и открывает огонь по пехоте – атака захлебывается.
3.2. Командиры соединений и полков организуют наступление в лоб по населенным пунктам, нет стремления обойти, в результате сами не имеют успеха и кроме того мешают работать нашей артиллерии и авиации.
3.3 Приданная артиллерия бесполезно ведет огонь, не видя цели, дивизионная и полковая артиллерия не действует в составе боевых порядков подразделений и колесами пехоту не сопровождает.
3.4. Неправильное понимание и использование резервов. В период боя одна танковая бригада 3 ск ворвалась в Ардон, вместо того, чтобы развить успех этой бригады, командир 3 ск имея в резерве еще одну танковую бригаду, этого не сделал, придерживая эту танковую бригаду  для парирования удара, что совершенно неправильно.
3.5. Неправильно выбирают НП командиры дивизий и бригад, не видят действий своих подразделений и не могут влиять на ход боя (нельзя командовать, не видя поле боя).
3.6. Авиация при бомбежке вражеских объектов, стремится в течение 3-4 мин сбросить весь бомбовый  груз и с ходу улетает с объекта, не интересуясь результатами своей работы. 28.11 в 16:30 при бомбежке Ардон, наши бомбардировщики не прикрывались истребителями, в результате при появлении 4-х Мессершмитов противника, в течении 10 мин  три наших самолета были сбиты.

В результате трехдневного боя, армия успеха не имела, наступление было приостановлено. За эти три дня боев выполнили две задачи:
1. Сблизились с противником.
2. Произвели детальную разведку боем, командиры соединений и частей убедились, что так наступать бесполезно.

Следует так же отметить положительную сторону работы штабов. Штабы научились отлично зарываться в землю, зарывать в землю узлы связи, начиная от штаба армии и до штаба дивизии  - все размещения преимущественно вне населенных пунктов в хорошо оборудованных землянках и хорошо замаскированы с воздуха.
Пом нач. оперотдела штаба Закфронта  Пом нач. оперотдела шт. ЗКФ
Капитан Шнеер майор Вязов
3.12.1942  .

 

                Сов. Секретно
                Начальнику  оперативного отдела
                штаба Северной Группы войск ЗКФ

                ДОКЛАД

    Об итогах проверки организации наступательного боя и выявления причин
    невыполнения 9 армией боевых задач, поставленных опер директивой №0258/ОП и
    боевым распоряжением №0304/оп Северной Группы Закавказкого фронта

  В итоге работы, проведенной в штабах 9А , 11СК, 3 ск, 19 и 131 сбр и батальонных бригад, установлено:

          Планирование Боя по опердокументам


     1. Таблица взаимодействия, приложенная к приказу Штарма 9  №0016/ОП от 30.11.42, по своему содержанию на 50% насыщена общими местами  содержание боевого приказа / положениями устава /, на 25% - повторяет содержание боевого приказа /задачи артиллерии/ и на остальные 25% -составляет собственно план взаимодействия, что говорит за целесообразность/ и возможность/ сокращения документа до одного листа /а лучше иметь карту  с легендой на полях/, с прямым следствием по увеличению отрезка времени у подчиненных штабов по планированию и организации боя

     2. Грубейшие ошибки ориентировки в боевых документах Штарма 9  и штакора 11 по исходному рубежу для наступления 11 ск: «устье р. ФИАГДОН, пол.ст./8442 В, что целиком входит в полосу действий 3 ск /в действительности должно быть устье р. ХОТАЛЬ_ДОН/. В приказе 11 ск №020 исходным рубежом для 19 сбр указывается дорога КРАСНОГОР-АРДОН, находящаяся в руках противника  и составляющая объект ближайшей задачи корпуса.

     3. Нет четкости  и ясности при постановки боевых задач:
А). В приказе 11ск: нет направления  для наступления 84 сбр /второй эшелон/ и неизвестны предыдущие задачи 2 и 3/69 гв. ап , которые поддерживают 84 сбр с вводом последней в бой;
Б). В приказе 131 сбр совсем забыта артиллерия 84 сбр, которая ее поддерживает до ввода в бой  84 сбр.

     4. В штакоре 11 много боевых документов / приказы и распоряжения/ нет  даты  времени подписи /часы минуты/ и восстановить дату  не представляется возможным.
     5. Плановые таблицы боя и радиосигналов в бригадах были разработаны и  доведены до батальонов, но опять-таки в 131 сбр была забыта артиллерия 84 сбр и дивизион 50 гв. МП, поддерживающие бригаду.

              Наличие времени для организации боя

     1. Приказ штарма № 0016/ОП от 3011.42. получен штакором 11- 30.11.42 г. в 19:50 и таблица взаимодействия, приложенная к нему в 6:00 1.12.42.
Боевой приказ штакора 11 №020 получен в бригадах 1.12..42, в развитии которого бригадам были отданы приказы: в 19 сбр, письменный приказ доведен до комбатов в 18.001.12.42, а в 131 сбр – устный боевой приказ отдан комбатом на рекогносцировке в 16:00 2.12.42.

Таким образом , непосредственные организаторы боя – комбаты и командиры частей усиления /поддержки/ имели  для отработки вопросов взаимодействия: в 19 сбр – двое полных суток и в 131 сбр – полтора суток, т.е. время более, чем достаточное.

     2. здесь следует сделать некоторую оговорку:
а). Времени для непосредственных организаторов было достаточно при учете, что начало наступления отсрочено до 4.12, т.е. на два дня/вследствие неготовности частей, установленной штабом группы/;

б). При наступлении 2.12 – точно по приказу штарма – операция была заранее обречена на неудачу, т.к. времени для непосредственной организации  боя на местности у комбатов не было.

                Командирские рекогносцировки, их результаты

     1. Рекогносцировки проводились: командирами бригад с начальниками родов войск и комбатами -1 и 2.12. и комбатами с командирами частей усиления - 2 и 3.12.42г.

     2. Рекогносцировки на участке 11 ск фактически уточнили исходное положение батальонов /рот/ и действия по огневым точкам боевого охранения (БО) противника, тк передний край основной полосы сопротивления /главного поля боя/ выявлен не был.
     3. Произошло это потому, что силовой разведки не велось, за передний край была принята линия боевого охранения противника, отдельные точки которого были засечены по восточному и западному  берегу р. ТОРГАЙ-ДОН.
Как результат, этап боевых действий по уничтожению БО противника и вскрытию его переднего края выпал и, фактически, выполнение этой задачи произведено наступательными боями 11ск 4-5.12.42г., когда бригады подошли к действительному переднему краю противника.

     4. Качественность рекогносцировок была низкой: не учтено наличие переправ через реки и наличие болот, пересекающих направление наступления, что явилось большим тормозом при движении пехоты и, особенно артиллерии.


                Организация взаимодействия

      Взаимодействие пехоты с артиллерией было подготовлено предварительной рекогносцировкой на местности. В ходе боя командиры батарей были непосредственно на НП комбатов, а передовые наблюдательные пункты на НП командиров рот. Батареи 45 мм и 76 мм орудий непосредственно сопровождали боевые порядки пехоты, причем связь обеспечивала выполнение огневых задач по заявкам пехотных командиров.

      Блокировочные группы и группы разграждения в батальонах были созданы, проведен инструктаж, но, фактически, группы заранее натренированы не были и о значении  и действиях блокировочных групп имели смутное представление даже сами командиры этих групп.

      Наступление 4.12.42 началось артиллерийской  обработкой воображаемого «переднего  края» по западному берегу р.Торгай-ДОН /фактически линии боевого охранения/ в течении 40 мин, под прикрытием которого, пехота форсировала реку, сбила БО противника и, неся большие потери, вышла к дороге КАРДЖИН –АРДОН /переднему краю/, где была остановлена организованным огнем противника и наступление фактически захлебнулось, тк лимит расхода боеприпасов не давал возможности подавись огневую систему противника.

      Ружейно–пулеметный огонь был недостаточный, пехота шла во весь рост, а не короткими перебежками.

               Контроль и помощь со стороны высших штабов.

      В период подготовки операции и в ходе боя командиры штабов бригад выезжали в подразделения с задачей контроля по выполнению поставленных задач.
      В некоторых случаях этот контроль был недостаточным, почему на рекогносцировках
      131 сбр маршруты выдвижения батальонов на исходное положение точно установлены не были и батальоны в ночь на 3.12 блуждали в поисках своих районов.

                Управление боем

      На фронте 11 ск определилось два резко противоположных участка по удобству управления боем. На правом фланге /19сбр/ НП на высоте 458,3 позволял просматривать все поле боя бригады и соседей,
        а на левом фланге /131 сбр/ отсутствие удобных мест для организации НП бригады и комбатов чрезвычайно затрудняло управление  боем. Особенно тяжело это отозвалось на передовых НП артиллерии, которые не видели ОТ противника, задерживавших наступление бригад.

                Обеспечение операции

         Обеспечение операции 11 ск было явно неудовлетворительным.
         Силовая разведка не велась и вся работа ограничивалась наблюдением, вследствие чего вся полоса местности к западу от р.ТОРГАЙ-ДОН оставалась как бы пустотой с одними топографическими пунктами, к которым и приковывалось внимание бригады.

         Просьба Командира 11 ск о разведке противника на участке 275 сд якобы была отклонена по соображениям внезапности.

         Маскировка техническая и тактическая видимо была недостаточной, тк противник, предугадывая наступление  на АРДОН, произвел рокировку сил, уплотнив  и усилив боевые порядки обороны на участке высоты 342.3, АРДОН.

                Знание противника

        Если в 10 и 11 гв ск положение противника было известно, то знание противостоящего противника в 3 ск и 11 ск во всех звеньях командования отсутствовало.
        Об этом говорят все приказы на наступление , повторяющие ориентировку о противнике,  изложенную в приказе старшего начальника. В приказе 11 ск , при повторении ориентировки штарма, противник  на направлении главного удара никак не характеризуется, а в приказе 19 сбр № 81 от 1.12.42г. указывается: Перед фронтом наступления бригады обороняются подразделения 13 ТД»/ а в действительности там находился 667 сп  370 пд.

        О рокировке сил противник и уплотнении его боевых порядков на участке высоты 342.3, АРДОН в частях 11ск не знали.

         Из-за отсутствия разведки ошиблись в начертании переднего края и не знали расположения ОТ и обороны группировки сил в тактической глубине  обороны противника.

                Знание и учет местности

         В полосе 10 ск  на направлении главного удара местность болотистая, покрытая кустарником к ,  с большим количеством маленьких речек, глубиной до метра с илистым дном, которые снижали темп наступления пехоты и затрудняли движение артиллерии, сопровождающей пехоту.

         Отсутствие наблюдательных пунктов в этой полосе затрудняло управление боем и корректировку огня артиллерии.

        Учета особенностей местности, в полном объеме, не было, так как на фронте 11 ск правление главного удара напрашивалось через высоту 342 на КРАСНОГОР и вдоль ЖД и шоссе на юг и юго-запад.

        В отсутствие рекогносцировки и недостаточный учет местности сказалось и на действиях танков, которые в бою 7.12 застряли /63 тб/в болоте, не дойдя до боевых порядков пехоты.

                Материальное обеспечение

       Одной из причин приостановки наступления является ограниченный лимит в расходе боеприпасов

       В то же время отмечались интенсивные огневые налеты противника по нашим боевым порядкам. Засечка орудий /батарей/ противника и их огня показывает, что противник в среднем расходует на орудие 40-60 снарядов и  мин.

                Отдельные доводы

       При беседах с командованием всех степеней о причинах невыполнения боевых задач, приводились следующие доводы:

1. При планировании операции  не был учтен фактор местности / в частности, при использовании танков/.

2 Артиллерийское наступление, при ограниченности боезапасов /о,4 боекомплекта/, эффективным быть не могло. По номенклатуре количество орудий превышало артиллерию противника, но фактически было меньшим, тк противник  расходовал на орудие 40-60 снарядов, а мы 7-9 снарядов.

3 Построение операции требовало наличия во втором эшелоне не менее двух соединений /дивизий/, отсутствие которых сказалось на развитии успеха, и наступление захлебнулось.

4. После тяжелых потерь в батальонах осталось по 70-80 человек и наступать фактически было нечем /10 гв ск/.

5 Пехота не использует мощи своего огня и его не ведет /ручные пулеметы, станковые и автоматические/

6. Приказ № 306  войсками не выполнялся / за огневым валом пехота не шла/.
7. Артиллерия не могла и не подавила огневой системы противника.
8. Усталость бойцов /командарм 9/

9. Была уверенность /предубеждение , что с нашим наступлением  противник начнет отводить свои силы, не цепляясь за местность/ член военного совета 9 А/

                Общие выводы

       При общем анализе всей обстановки, сложившейся при наступлении 4-5.12.42г., нижеследующие моменты являются причинами невыполнения поставленных боевых задач:

 А). На фронте 11 ск:

     1. Выбор направления  главного удара на участке 11 ск неудачен: не учтены условия местности, исключающие использование танков, замедляющей выдвижение артиллерии /отставала от боевых порядков пехоты/ и сводящей до минимума работу передовых артиллерийских НП.

     2. Неудовлетворительная организация разведки, в результате которой линия БО противник была принята за передний край /главного поля боя/, а огневые точки и группировки сил в тактической глубине противника были совершенно неизвестны.

     3. Незнание противника привело к тому, что огневой артналет был дан по линии БО, первоначальный наступательный порыв /бои 4-5.12/ ушел на уничтожение БО и выход к истинному переднему краю, где наступление, за недостатком боеприпасов, захлебнулась.

     4. Предшествующее наступление / при лобовом ударе 27-28.11.4/ и пренебрежительность к технической и тактической маскировке / при рекогносцировках, а 131 сбр перегруппировку походным порядком производила даже днем /привело к тому, что противник разгадал наши намерения, произвел  перегруппировку своих сил, уплотнив боевые порядки на направлении главного удара. И тем самым внезапность наступления для нас была потеряна.

     5. Недостаточная материальная обеспеченность,  тк артиллерия, располагая 0,4-0,6  боекомплекта  на проводимую операцию не могла создать полноценного артиллерийского наступления.

     6. Преступно- небрежное отношение к разведке: 19 сбр, которая стояла ранее на этом направлении, не определила противостоящего противника  и 131 сбр – которая, не организовала разведки при приеме участка от 984 сп и даже не получила от последнего схемы положения противника и его огневых средств.

     7. Организация операции и контроль со стороны высших штабов были неудовлетворительны, тк делали возможным такие явления, что командир 2 ОСБ 131 сбр майор Романенко рекогносцировку не проводил и управлял боем батальона, находясь в блиндаже.

        Б). На фронте 9 армии

     1. Противник разгадал наши намерения и, перегруппировав свои силы, усилил боевые порядки  на направлении главного удара и подготовился к отражению нашего наступления, исключив его внезапность.

     2. Мощность артиллерийского  наступления, в связи с ограниченным лимитом боеприпасов на операцию была недостаточной.

     3. Общее предубеждение /уверенность/, что противник при нашем наступлении будет отходить, что сказалось и на подготовительных работах по организации боя / рекогносцировка, разведка, планирование, / носивших местами поверхностный характер без глубоко изучения местности, противника и приемов противодействия мероприятиям противника.

     4. Необходимого превосходства в силах, в связи с перегруппировкой противника и ограниченностью боеприпасов, ударная группировка армии не имела.

                Ст. пом. нач. оперотдела штаба Северной группы
                ЗКФ полковник Покровский  12.12.42  №2967


Рецензии