Свора

На Московском шоссе жила целая стая бродячих собак. Все,что называется,смесь бульдога с носорогом-классические дворняжки,так сказать. Правда,один пёс был очень похож на волка и так же,как волки,линял по весне-долго ходил с клоками прошлогодней шерсти...

Собак было более 10,но к людям они не подходили,держались с осторожностью и подпускали к себе лишь тех,кто их регулярно подкармливал. Находились ненавистники,кому эти самые собаки мешали жить,но,к счастью,до догхантерских "вкусняшек"дело не доходило.

Весной 2015 одна из собак родила пятерых щенков:родила под бетонной плитой,куда залезала под низом. Когда щенки подросли,то стали вылезать наружу;я имел неосторожность сообщить об этом маме и она живо собралась туда.

Достать из-под плиты щенков было делом непростым,но маме помог мужчина,находившийся поблизости;одного из них,палевую девочку, мама и забрала. Дома мы прежде всего помыли щенка и начали давать противоглистные таблетки:сколько потом глистов собачка высрала,лучше не вспоминать!

 Зато эта малявка гуляла с нами безо всякого поводка и даже не помышляла о бегстве,что необычно для щенков такого возраста.

Но куда нам две собаки?! Мы отдали малявку девушке с ребёнком, у которой незадолго до этого умерла собака: щенок понравился,и она с удовольствием его взяла.

Надо заметить,что эти щенки,будучи маленькими,разительно походили на щенков кавказской овчарки,а ещё больше-на щенков алабая,хотя у их мамы в роду подобные породы явно даже мимо не пробегали... Разве что мелковаты щенки были и не купировано ничего...но они ж маленькие ещё!

Удивительно и позитивно, что всех оставшихся четырёх щенков тоже разобрали:им больше повезло,чем многим сородичам. А с осени того же,2015 года бродячая стая исчезла. Полностью. Как будто испарились:видать,помешали кому-то всё же сильно...

Спустя несколько лет там появлялись ещё собаки,но не те,которые обретались там раньше:судьба последних так и осталась тайной. Как бы то ни было,собачьих стай навроде той,что жила там в 2015,больше я не видел.

На фото Веста и тот самый щенок. Проспект Гагарина,5 июня 2015.


Рецензии