Вспоминая украинский Боинг

      В Дубай мы прилетели поздно вечером в Рождество. А поутру сын ошеломил меня новостью:

      - А ты знаешь, что в Иране разбился наш Боинг? Мы звонили в Киев. Знакомые авиаторы говорят – сбили его под Тегераном!..

      Еще не было никаких официальных сообщений, а только домыслы и рассуждения политиков и людей несведущих. Но друзья, работающие в авиакомпании, сообщили, что в Борисполе всем было понятно с самого начала –  самолет сбили. Как мог упасть самый новый в авиакомпании Боинг да с таким опытным экипажем?!

      Даже допуская, что с техникой все случается, но при любом отказе есть еще время бороться за жизнь самолета и пассажиров. А тут яркая вспышка на ночном небе – и все: тишина в эфире...

      После этой печальной новости мы все задумались о том, что и сами могли попасть «под раздачу». Наш-то самолет  тоже длительное время летел над Ираном. Да еще и над неспокойным Курдистаном. А через неделю нам нужно будет возвращаться тем же путем.
   
      Однако, за время, что мы провели в Дубаях, все разрешилось. Обстоятельства трагедии стали известны, Иран признал свою вину в случившейся катастрофе, напряженность спала, и авиалайнеры продолжили летать по утвержденным маршрутам.

      Но людей и самолет уже не вернуть. За Боинг, думаю, деньги еще худо-бедно компенсируют. А с людьми как? Остаются только человеческое горе и наша скорбь о невинно убиенных...
      И, по моему мнению, символично то, что наш самолет сбила именно российская ракета, хоть и направленная рукой иноземца. Украинский самолет стал жертвой, знаменующей наши отношения с соседом...

      Однако я хотел поговорить о другом.

      В интернете я наткнулся на рассказ киевлянки, которая тем ранним утром тоже улетала из Тегерана, но в другом направлении. Регистрация ее собственного рейса и рейса в Киев проходили на соседних стойках.

      Ради любопытства – «а вдруг кого знакомого встречу» – она подошла к киевскому рейсу.
      Сейчас уже известно, что в том рейсе из пассажиров было всего лишь две украинки, а все остальные являлись гражданами других стран. В подавляющем большинстве это были иранцы. Или этнические иранцы, но с канадскими паспортами.

      Естественно, никого знакомых она не встретила. Но ее внимание привлекла одна сценка, которая отложилась в памяти.

      Некая супружеская пара перепаковывала чемоданы. Такое часто бывает, когда вес надо правильно распределить по чемоданам, чтобы не превышать разрешенную ручную кладь. И вот они открыли свои саквояжи и озабоченно, переругиваясь, перекладывают вещи.
      Обычная житейская ситуация. Наверняка, многие наблюдавшие эту сценку, тут же выкинули ее из головы.  Ведь никто в тот момент не ведал, что вскоре случится.

      Наша пассажирка наверняка тоже забыла бы об этой обычной аэропортовской ситуации, если бы позже не узнала о катастрофе. И в памяти сразу же вспыхнул ночной эпизод из тегеранского аэропорта. Два супруга тратят время на никчемные разговоры, в то время как им осталось жить чуть более часа. И она ужаснулась от понимания того, что все в этом мире вершится непредсказуемо и фатально…

      Так вот, для меня эта пронзительная картина стала самой щемящей историей среди обстоятельств авиакатастрофы под Тегераном. Я будто воочию представил себе банальную ситуацию перед вылетом, раздражение супругов, а позже, уже в самолете, вероятное примирение, потом их спокойные мысли о полете и пересадке в Киеве...

      А возможно, они так и сидели в своих креслах, недовольные друг другом. И не ведали, что время, которое им было отпущено на земле, улетучивалось невозвратно с каждой секундой... А они продолжали сердиться. И вдруг  – удар!
      Наверняка, мгновенная смерть. Но каких-то важных слов никто из этих двух самых близких людей сказать своей половинке не успел. Самых важных. Да и никто из всех пассажиров и экипажа. Все закончилось...

      Вот в этой связи я и думаю, как надо дорожить каждой минутой, каждым мгновением жизни. Как важно проживать каждый день как последний! Не упускать времени для того, чтобы обнять любимых, сказать доброе слово родным и поцеловать своих детей и внуков…

      Иначе может случиться так, что ты этого не успеешь сделать. Надо об этом помнить всегда. Каждый день. Каждый час. Пока жив.
   
   


Рецензии
АЛЕКСАНДР, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ВАШ РАКССКАЗ "ВСПОМИНАЯ УКРАИНСКИЙ БОИНГ", И меня, Вашего читателя, вернул к воспоминаниям и переживаниям, что В ИРАНЕ РАЗБИЛСЯ ВАШ, УКРАИНСКИЙ, БОИНГ. ЖАЛЬ, что ПОГИБЛИ МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ УКРАИНЫ. ВЫ ПРАВЫ: "...НАДО ДОРОЖИТЬ КАЖДОЙ МИНУТОЙ, КАЖДЫМ МГНОВЕНИЕМ ЖИЗНИ...". ТАК НУЖЕН МИР И СОГЛАСИЕ МЕЖДУ НАРОДАМИ САМОЙ КРАСИВОЙ, ЗЕЛЁНОЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ!

Роза Салах   03.03.2021 14:53     Заявить о нарушении
хорошее пожелание от Вас... Спасибо за отзыв. С уважением.

Александр Алексеенко 2   03.03.2021 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.