Интернет, ночь, Вечность и стук сухих Крыльев

     Они долго, далеко за полночь ведут беседы по Skype… ОН и ОНА.
 - Мне кажется, мы знакомы давно, очень давно. Целую Вечность…
 - Да, - выдыхает ОНА, делая паузу, - А может, мы, действительно встречались в уже прожитых жизнях…
    Они желают друг другу доброй ночи, выключают компьютеры. Прекращается шорох клавиш, мерное гудение системного блока, помехи радиоэфира в колонках. Наступает время оглушительной тишины. Тишина льётся из распахнутых окон, окутывает её плечи лёгким весенним ознобом. Южное бездонное апрельское небо – гигантская чёрно-фиолетовая чернильница – готово, кажется, в любой момент опрокинуться в пространство её тесной, но уютной квартирки. А она боится оглушительной тишины, злобной «чернильницы», Вечности. Скорей, скорей… Нащупывает в полумраке прохладный пульт телевизора, нажимает кнопку. О, спасение: громкий, бесстрастный голос диктора: убийства, ограбления за неделю… Пусть так, всё равно ничего не изменить, спасительный голос разорвал пустоту пространства.

   Теперь свернуться калачиком и спать…

   …Ночная степь расстилается гигантским зелёным паласом с ярко-красными вкраплениями маков и ещё каких-то неизвестных цветов. Эту картинку она наблюдает из уютного шатра. Неизвестные цветы обволакивают мозг флёром запахов, глаза закрываются… Вдруг лёгкий шорох – и проём шатра закрывает фигура в длинном плаще. В степи конское ржание, звон сбруи. Эти звуки тревожат её, она открывает глаза. Но как сладко пробуждение, потому что в шатёр вошёл Он, Андреас! На плечах чёрный плащ из мягкой шерсти, волосы стянуты золотистым ободком. Он входит в её шатёр, наполняя пространство степными травами, желанным воздухом свободы и счастья.
  - Хелена! – выдыхает он, узнав в глубине пространства её хрупкие очертания.   Чёрные бездонные глаза, в которых, как на дне колодца, золотятся искорки.
Она вскакивает ему навстречу. Сердце сейчас птицей вылетит из груди и опередит её, стремительно бросающейся ему на шею.
 - Андреас… Андреас… - только и может она сказать, обнимая его и с наслаждением вглядываясь в его лицо.
   Она понимает, что сейчас они прощаются, возможно, навсегда. Он берёт руки Хелены и прикладывает к своей груди. Она слышит, как бьётся его сердце. И это красноречивее любых слов. Затем он прикрывает глаза и прикладывает её ладони к своему лицу. Пальцами касается его лба, чувствует, как дрожат его ресницы, подобные крыльям мотылька… Внешне она более чем спокойна. Но внутренне она содрогается от рыданий. Опускает руки. Долгий проникновенный взгляд… Глаза смотрят в глаза, в самое дно, где плещутся золотые искорки. Руки размыкаются. Полупоклон. Плащ Андреаса растворяется в ночи. Уходит. Затмение.


   …Странная музыка. Кто-то играет на лютне. Замок напоминает неприступную скалу. Бал во всём своём средневековом великолепии. Она во главе стола. Хозяйка. Её рука (ах, как тяжелы перстни!) в тёмно-бордовом бархате рукава касается чёрного бархата другого рукава. Муж. Скрипучий властный голос.
  - Эллен! Прикажи, чтоб принесли того знатного вина, которое так нахваливал твой покойный отец.
   Она – Эллен. Не только рукам тяжело от множества перстней, но и веки тяжело поднять. Среди гостей – она точно знает и чувствует  - Он. В руке у неё серебряный кубок. Она пригубила вино, густое и пахуче-красное, сладкое, но с горчинкой где-то в глубине, в самой сердцевинке. И она понимает эту горчинку.
   Тяжёлые веки. Все движения, как в вате. Факелы, прикреплённые  на каменных стенах, всполохами освещают длинные ряды столов. Она ищет глазами его, единственного, кого она сейчас хочет видеть, слышать, чувствовать. Вот орущие рты гостей, жующие сочные куски зажаренных окороков. Жир стекает с красных щёк, горланящих ртов. И вот через стол, наконец-то, его молчаливые глаза. Это он, Эндрю, местный костоправ. Он настолько преуспел в своём искусстве, что его уважает знать, приглашает на пиршества. И вот глаза Эллен и Эндрю встречаются. От неожиданности она роняет кубок - Его взгляд проникает в её женскую суть, круша запреты и каноны. Вино растекается пятном по скатерти. Как кровь. Нет, это не наделало много шума. Нет, этикет здесь не отличается утончённостью. Эллен чувствует, как у неё вспыхивают щёки. Эндрю смотрит поверх своего кубка…


   Картинка рассыпается…

   Два всадника мчатся навстречу друг другу. Он, Андре, и она, Элина, переодетая в мужское платье… Что с ними случится? Встретятся ли они когда-нибудь? Холодок в груди. Она не хочет знать, чем закончится встреча всадников…


   «Добрый вечер, Андрей…».
   «Елена, добрый вечер» - шелестят клавиши…
   «А мне всё-таки кажется, что мы знаем друг друга давно».
   «Да, мне тоже так кажется. Когда-то давно, в прошлых жизнях мы встречали друг друга».
    Чёрно-фиолетовое небо за окном. Тихое размеренное  гудение системного блока нарушает стук сухих крыльев об оконное стекло. Это два мотылька, неизвестно как оказавшихся рядом в этом маленьком пространстве квартирки, которая кажется им бесконечной Вечностью…


Рецензии