Правда Алёны Водонаевой

         «Телеведущая и бывшая участница «Дома-2» Алёна Водонаева на прошлой неделе высказалась в инстаграме о материнском капитале, о котором шла речь в послании президента Федеральному собранию .
         Водонаева написала, что семья из троих детей сможет получить миллион рублей, Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона».
Источник: https://medialeaks.ru/news/2101vzn-vodonaeva-sexism/
         Быдлом Водонаева неэтично назвала не всех бедных, а спившихся алкоголиков.
         Вообще-то Водонаева задела ряд важных проблем:
1. проблему врождённого здоровья нации, которое зависит от образа жизни отдельных индивидов, групп и слоёв;
2. проблему бедности и адресного распределения материнского капитала, ежемесячных выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно;
3. проблему контроля того, что женщина станет тратить ежемесячные выплаты на детей при отсутствии патронажной службы, какая, например, была в Германии перед второй мировой войной.
         Дело в том, что помогать нужно бедным. Богатые обойдутся без материнского капитала и без ежемесячных выплат на детей. Мы ведь не в социалистической системе, чтобы всех равнять. Это, во-первых.
        Во-вторых, образ жизни или сложившийся социальный стереотип поведения женщины, будущей  матери не может не влиять тем или иным образом на развитие плода. Подвергая себя воздействию алкоголя, наркотических и токсических веществ, страдая от несбалансированного питания, недоедания, инфекционных, паразитарных заболеваний и заболеваний передаваемых половым путём, а также соматических заболеваний, женщина-мать подвергает риску жизнь и здоровье вынашиваемого ею ребенка.
         Врожденные уродства, отставание в развитии, низкая сопротивляемость детского организма – возможный итог низкого качества внутриутробной жизни человека. Чем больше врожденной патологии в обществе, тем ниже здоровье - жизнеспособность и трудоспособность нации в целом, ниже конкурентоспособность и качество жизни людей.
         Ну и, конечно же, при снижении рождаемости, росте смертности и заболеваемости, ведущих к депопуляции и сокращению средней продолжительности жизни, встает вопрос: как сохранить нацию, народ, сделать так, чтобы дети, оканчивая школу, были годны к труду и несению военной службы? Как управлять здоровьем?
         15 января 2020 года президент РФ В.В.Путин огласил своё Послание к Федеральному собранию. Он сказал: «Мы вступили в сложный, очень сложный демографический период». «Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,72».
         «Какие решения мы уже приняли? С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх».
         «Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го, текущего года. Выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи. Следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже полный ПМ,  в среднем это будет 11 тысяч на ребёнка в месяц».
         «Мы продлим программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года. Предлагаю увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей».
         Заметим. Вообще-то для воспроизводства населения не суженного, а расширенного типа суммарный коэффициент рождаемости должен быть больше величины 2,2. Величина коэффициента 2,2 указывает на простой тип этого воспроизводства, на нулевой прирост населения. При суммарном коэффициенте рождаемости 1,7 убывание населения РФ продолжится, но меньшими темпами.
         Также можно задаться вопросом, а кто станет помогать детям бедных семей с 8 до 15 лет? На что они станут жить, если детский труд запрещён?
         В общем, проблема здоровья нации распадается на проблему врождённого здоровья - жизнеспособности и проблему приобретённого здоровья – трудоспособности. Врождённое здоровье зависит от наследственности и условий внутриутробной жизни. Умственная и физическая трудоспособность появляется и выявляется при обучении, воспитании.
         Получается, что если нет государственного протекционизма в этом деле, оно пущено на самотёк. А протекционизм потребует методологии, следовательно, теории воспроизводства населения, человека, отличаемой от теории Мальтуса и Маргарет Зангер.
         Управлять воспроизводством населения нужно будет не подавлением полового инстинкта по Мальтусу, и не регулированием абортов, контрацепции. Материальная помощь это тоже не панацея в условиях капиталистического способа общественного воспроизводства: средств существований и человека. Материальная помощь подходит для условий натурального хозяйства, традиционализма, патриархата. Это архаика.
         Надо признать, что воспроизводство населения это не размножение себе подобных. Оно относится к сфере нематериального производства с идеалистической точки зрения и к материальной сфере производства с материалистической точки зрения. Следовательно, это экономика, а не социалка.
         Если современному государству нужны люди, население, оно должно его заказывать. Государство становится заказчиком и ищет подрядчика – семьи, готовые предоставить ему продукты необходимого качества: трудоспособности и конкурентоспособности. Как это станет организовывать государство, зависит от способностей государственных деятелей. Станет оно авансировать, или выплачивать заработную плату за репродуктивный труд, уход, воспитание детей это уже конкретика. Как оно станет осуществлять отбор подрядчиков – тоже его дело. Также государство будет определять общую величину заказа. Всего не охватишь в мизерной популяризированной статье.
         Главное, человек, производство которого оплатило государство, не может покинуть страну, пока не окупит затраты. Русские мозги не утекут в США.
         Ну, а либерализм с его свободой позволяет делать женщине выбор, работать по репродуктивному найму, или обходится без него.


Рецензии
Спорный и чисто мужской взгляд на материнство. Хотя, проблема безусловно есть.

Ольга Мацкевич   27.01.2020 23:54     Заявить о нарушении
Оспорте, госпожа Мацкевич.

Александр Витязев   28.01.2020 20:30   Заявить о нарушении
Потому что мужчины не имеют ни малейшего понятия что за труд выносить ребенка. И писать об этом как о каком то конвейере - смешно.

Ольга Мацкевич   28.01.2020 23:22   Заявить о нарушении
Это чисто физиологический взгляд

Александр Витязев   06.02.2020 20:32   Заявить о нарушении
Это взгляд изнутри)

Ольга Мацкевич   07.02.2020 17:54   Заявить о нарушении