Опалённое слово

К 75-летию Победы
...
Всё ближе юбилей Великой победы. В Белгородской области к этому событию готовятся журналы военной тематики. Но было бы верно, чтобы этот ряд был представлен, в первую очередь, книгой с прозой и поэзией самих фронтовиков. Попробую очертить круг авторов-фронтовиков и назвать, хотя бы, основные их работы.
Список открыт для правки, дополнений и расширения.
***
Виталий Степанович Буханов ( 1926-1965) Первый из белгородцских поэтов член Союза писателей СССР. Тонкий лирик, автор десяти книг.
"Не буду я светить средь звёзд.
Я не звезда.
Я искорка России золотая,
Что взвилась в ночь,
И скрылась навсегда,
В душистых дебрях трав
Лесного края"
***
Николай Фёдорович Абакумов ( 1918 - )
Уроженец Курской области, после войны связал свою жизнь с Белгородчиной. Автор многочисленных публикаций о пограничниках, в журнале "Соло" опубликовал повесть "Портрет".
***
Михаил Иванович Белов (1920-1986).
Уроженец Донбасса, участник рурской Битвы. Автор повести "Поковничья шинель. В Белгороде жил и работал см 1970 года, бвыл директором кинотеартра "Родина".
***
Григорий Иванович Василенко (1924 - )
Уроженец Белгородчины, участник военного Парада 1941 года в Москвые. Член Союза писателей России, Автор романа "Жертва", повестей "Стюардесса", "Дуэлянты", документальных рассказов. В 80-е годы перехал в Краснодар.
***
Николай Ефимович Гончаров (1925 -)
Уроженец томаровки, фронтовик, член Союза писателей Росии, Заслуженный работник культуры, лауреат Премии Союза журналистово СССР. Автор стихов, книги "Поющие пенаты", публикаций в союзной периодике.
***
Александр Геннадиевич Дмитриев (1924 -)
Костромич, пехоттнец войны. Дважды ранен, имеет боевые награды. В Белгороде работал на заводах, в ЦНТИ. Пуьликации стихов есть в коллективном сборнике "Слово", в Антологии современной литератцры Белгородчины,
"След войны - не проказа
На щеке у меня,
Я вернулся без глаза
Из большого огня"
***
Василий Степанович Жуковский (1921 - 1995),
Известныйц советский писатель, связавший свою жизнь с Белгородчиной. Воевал, демобилизован по ранению. автор автобиографической повести "Песня, спетая один раз", Переводы с таджиксткого и на таджикский. Отвественный секретарь Белгородской писательской организации.
***
Алексей Егорович Ильин ( 1925 - )
Родился под Ровеньками, в детстве жил в Средней Азии. Воевал под Курском, форсировал Днепр. Надолго связал судьбу с армией. Вернувшись наРодину, работал в Ровеньках. В творческом союзе не состоял. автор публикаций военной тематики .
***
Александр Георгиевич Кепов (1921 - 2010),
Староосколец, фронтовик. бывший редактор газеты "Путь Октября". Стихи и проза, опубликованные в разные годы в разных изданиях.
***
Анатолий Александрович Клюбин (1924 - )
Партизан. трижды ранен, инвалидл войны. окончил Белгородский пединститут , препордавал физщику в Старооскольском медучилище. Писал стихи прозу. Печатался в газетах.
***
Алексей Зиновьевич Кривцов (1925 - 2003),
Белгородец, фронтовик. Член Союза писателей России. Автор книг "Война и цветы", "Перевал"
***
Леонид Трифонович Кузубов (1929 - 2017)
Поэт, член Союза писателей России, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Белоруссии. Родился в городе Шебекино В 12-летнем возрасте на третий день войны сбежал из дома на фронт. Стал разведчиком. Воевал под Сталинградом, дошёл до Берлина, трижды был ранен. Расписался штыком на здании рейхстага. Награждён орденом Славы 3 степени.
***
Виктор Лазаревич Мазник (1925 - 2011)
Добровольно ушел на фронтЮ, дошел до берлина. После войнвыы долгое время работал на Краснояружском сахарном заведе. Писал рассказы о войне, печатался в периодике. "Песня над рекой", "Знамя над берлином", "Ветеран" и другие.
***
Леонид Григорьевич Малкин (1924 - 2002)
Прозаик, член Союза писателей России. С началом Великой Отечественной войны был направлен в шестую Воронежскую спецшколу военно-воздушных сил. Затем учился в училище штурманов. Не закончив училища, сбежал на фронт. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском и Втором Белорусском фронтах полковым разведчиком, связистом телеграфно-кабельной роты.
Автор книг "Человек идет на перевал", "Что скаждет суд", рассказов и повестей.
***
Владимир Иванович Мальцев (1925 - 1989)
Пехотинец и рпулеметчик войны. Уроженец Забайкалья, жил и работал в белгороде. Был ответственным секратарём писательской организации. Издал шесть книг. В издательстве "Современник" вышел роман "За чертой времени".
***
Константин ЯковлевИч Мамонтов (1918 - 2000)
Фронтовик. После войны многие годы К.Я. Мамонтов работал на Урале машинистом тепловоза.
Первый поэтический сборник «Я твой сын, Россия», изданный в 1967 году, был удостоен литературной премии им. Н. Островского. В конце 1970-х годов К.Я.Мамонтов переехал жить в Белгород, принимал активное участие в литературно-общественной жизни края. В 1989 году поэт вернулся на Урал, в город Кунгур Пермской области.
Член Союза писателей СССР.
***
Григорий Яковлевич Мень.(1922- )
Уроженец Житомирской области. Прошёл всю войну. Перед пенсией работал редактором "Белгородского сопртивного вестника . Книга о подвиге Героя Советского Союза, лётчика Горобца. публик4ации в периодике.
***
Владимир Мартынович Мишуков (1921 - ),
Фронтовик, всю жизнь писал о боевых товарищах. К сожалению, пробиться в печать не смог, книги задерживались изданием.Отрывки из романа "Василий Бурнашёв" удалось напечатать лишь в последние годы, в издательстве В.М.Шаповалова.
***
Митрофан Захарович Молчанов (1923 - )
Уроженец новооскольской Старой Безгинки .Фронтовик, награжден орденом Красной Звезды и двумя (!) медалями "За отвагу". После войны работал в колхозе. Всю жизнь писал стихи, публиковался в периодике, но книгу так и не издал.
***
Василий Иванович Морозов (1915 1995)
Родился в Острогожске. подкидыш - родители нашли мальчика в копне соломы. Воевал, имеет награды.После войны стал ггеологом, на карте Белгородчины много месторождений , открытых при участии В.И.Морозова, он работал на Стойленском месторолждении делезных руд. Написал книги по геологии, пубьликовал художественную литературу. Отдельно издана повесть "Сквозь огонь" - о товарищах-фронтовиках.
***
Фёдор Платонович Овчаров (1924 -)
В 1942 добровольцем вступил в ряды Красной армии. Служил в ВДВ радистом, принимал участие в освобождении Венгрии, штурме Вены и Праги. Имеет боевые награды. Стихи и прозу печатал в периодике.
***
Наталья Глебован Овчарова (1923-2008)
Член Союза писателей СССР, России. Родилась 29 августа 1923 года в Вологде. Служила секретарём в военной прокуратуре. Войну окончила в Бреслау (Польша). Награждена орденом Красной Звезды.Автор повестей и рассказов, книги "Кукушкин лён".
***
Никита Петрович Пашнев. (1924 - 1980).
Фронтовик, строитель, поэт. Человек сложной судьбы, не добившийся признания при жизни. Автор проникновенных стихов о Родине, по большей части - не напечатанных. Талант, открытие которого еще впереди.
***
Николай Максимович Полухин ( 1923 -)
Один из четырех братьев-фронтовиков, из которых двое погибли. После войны был первым секретарем Валуйского райокма комсомола, учителем, директором школы, Был внештатным сотрудником районрой газеты, где печатал свои рассказы и повесть "Тревожная юность".
***
Вадим Алкексеевич Пурышев ( 1925-1985).
Старшина артдивизиона. С 1966 года жил в Белгороде. публиковалмся в областной печати, его стихи вошли в коллективные сборники "Слово бойца", "Антология современной литературы белогородчины", "Первый взгляд".
***
Елизавета Сергеевна Романова (1922 -2000)
Родилась на Кубани . В 1939 поступила в Смоленский пединститут. В сорок первом – на третий день войны – добровольцем ушла на фронт. Награждена боевыми наградами, в мирное время за преподавательскую деятельность получила орден "Знак почета" . Автор двух книг прозы, публикаций в журнале "Наш современник".
***
Борис Васильевич Ситнев (1913 - )
Донской казак, офицер-фронтовик. После войны долгие годы трудился учителем и директором школы в Алексеевском районе. Рассказы публиковал мало, оставил большойлитературнвы архив.
***
Михаил Денисович Тверитинов ( 1926 - 1993)
Уроженец с. Солдатское Ракитянского района Белгородской области. В 1943 году семнадцатилетним пареньком добровольцем ушел на фронт. Вернулся в родное село в 1946 году инвалидом второй группы. Автор сбьорников стихов " У солнца под крылорма"и "Испытание жизнью"
***
Геннадий Семенович Ураков (1926 -2000)
Поэт, писатель, журналист. Родился в 1926 году в г.Тара Омской области. Воспитывался в детских домах. Окончил речное училише. Работал на Енисее, Оби. С 1943 г. участник Великой Отечественной войны. Был разведчиком,помощником командира взвода в артдивизионе.
Член Союза писателей Росии, Автор книг "Тепло земли", " Белые крылья зимы", "Ребята, я живу в Ольховатьке". публиковался в литературных журналах и периодике.
***
Владимир Иванович Фёдоров(1925 - 1998)
Фронтовик. Советский и российский поэт, прозаик, драматург, публицист. Автор более шестидесяти книг прозы и стихов, более 100 песен. Наиболее известна его дилогия «Чистый Колодезь»; по входящей в неё повести в новеллах «Сумка, полная сердец» в 1964 году был поставлен одноимённый кинофильм. Лауреат международной литературной премии имени Константина Симонова, член Союза писателей СССР.
***
Марина Васильевна Федорова
Дорогами войны прошла до Берлина. Закончила Воронежский университет, была профессором кафедры русского языка Белгородского пединститута. Стихи печатались в коллективных сборниках, вышли отдельной книжкой "Тихие слова".
***
Николай Алексеевичя Фролов (1923 - )
Курянин порождению, белгородец по месту жительства и творчества. Член Союза журналистов Росиии Тема творчества - фронтовое прошлое. Проофессиональный фотокорреспондент.
***
Николай Яковлевич Чуев ( 1925 -)
Родился а на хуторе Муравка, Чуевского сельского совета Губкинского района в семье крестьянина. В 1940 году окончил Чуевскую неполную среднюю школу и трудился в колхозе «Заря пахаря» на разных работах. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года был призван в Красную Армию. дорогами войны прошел до победы. А затем долгие годы работал агрономом. Инициатор создания памятника солдатским матерям . Автор стихотворных и прозаических публикаций в периодике .
***
Николай Максимович Чумак-Жунь. (1926 -)
Из многодетной крестьянской семьи села Барсук, Новооскольскогоь района. Не закончив школы, попал на войну. Имеет награды. После войны офицер Чумак-Жунь служил начальником колонии для осуждённых. Уволившись, возглавлял бюро пропаганды Белгородской писательской организации.
И всю жизнь писал сам. Опубликовано немного, но не опубликовано ещё больше.
***
Владислав Мефодьевич Шаповалов, 1925.
Один из плеяды победителей. Солждат, офицер, учитель, писатель. автор десятков книг и журнальных публикаций, хозяин издательского дома "Шаповалов". Редактор общественнол-политического и литературно-художественнного журнала "Звонница".Член Союза писателей СССР и России.
***
Николай Андреевич Шашков ( 1923 - )
Прямо из Ташкенстского танкового училища попал на фронт. Горел, имеет боевыне награды. после белгородского пединститута работал в Белгорордском книжном издательстве и редактором газеты. Член Союза журналистов Росии. Стихи публиковал в периодике.
***
Иван Иванович Шестухин (1924 - )
Обычная биография одного из поколения победителей. родился в селе, воевал на фронте, работал до пенсии. Автор повести "Флаг победы", до конца не опубликованной.
***
Николай Антонович Шульга (1913 - 1993)
В армию призван еще до войны. На фронте - с первого дня. Были ранения, госпитали, и новое возвращение на фронт. Имеет боевые награды. После войны работал на заводе "Энергомаш". И участвовал в работе литературных кружков и студий. Стихи печатальсь в областной и всесоюзной периодике.

"Лежит солдат войной забытый
В степной ковыльной тишине.
И только тем и знаменитый,
Что неизвестный он стране.

Над ним встают рассветы низко,
Садится солнце на покой,
И ни креста, ни обелиска
Нет над могилой тихой той",
***
Ну, вот где-то так. Список открыт для уточнений, дополнений и расширения. И я благодарен Владиславу Мефодьевичу Шаповалову за возмножность работать и с его бумагами.


Рецензии