2. Пенсионная реформа. Без проблем!

На пенсии без проблем

Можно ли жить на пенсии без проблем? Конечно же, можно!   Мой личный пример и примеры из жизни  десятков других моих знакомых пенсионеров свидетельствует об этом. Другой вопрос, как этого достичь.

Некоторые думают, что вот как только выйдут на пенсию, то сразу же все их проблемы и пропадут. Мол, проблемы связаны с образом жизни, при котором надо регулярно ходить на работу, это и есть основные проблемы!

Это и так, и не так. Ряд проблем, связанных с работой пропадёт, конечно, автоматически. Зато возникнут новые проблемы. А как же без этого, по-другому обычно не бывает?! Проблемы у всех были, есть и будут! Их решение и есть жизнь.

Почему же,  в жизни бывает абсолютно по-разному. Есть люди, которые живут без особых проблем. Если же какая-то проблема у них в жизни возникает, то они её эффективно решают. Есть технологии решения проблем, причём абсолютно любых! И я многие из этих технологий знаю.

Другой вопрос, насколько эти технологии затратные во временном отношении и финансовом. Иногда некоторые проблемы не стоит и решать, просто  лучше перестать рассматривать данный факт, как проблему. Иногда решить проблему никаких денег не хватит. А иногда просто времени своей жизни жалко. Всё у всех по-разному.
 
Время, затрачиваемое в среднем на решение проблем в жизни, составляет около 80%! Только вдумайтесь в эту цифру, а она вполне реальна. Ведь  что такое хождение на работу? Это решение финансовых проблем обеспечения своей жизнедеятельности. А есть ещё и другие проблемы.

 Уменьшая время, затрачиваемое на решение проблем, человек получает свободное время, которое может потратить на то, что хочет. Ресурс времени, пожалуй, единственный невосполнимый ресурс. Другое дело, на что будет потрачено  дополнительное свободное время. Да на что угодно можно его потратить – это личный выбор любого человека.

Но решать, быстро и эффективно свои проблемы человека мало кто учит. Потому что это не выгодно никому. Никто, кроме самого человека и его некоторых близких людей не заинтересован в наличии свободного времени у отдельно взятого человека. Никто! При наличии времени и сил, все наоборот стараются нагрузить близкого, а иногда и чужого человека своими проблемами, и не важно, решил  он свои, или нет. Кого это волнует, чужие проблемы? Зато всех волнуют свои.

Вернёмся к нашим пенсиям. При выходе на пенсию все окружающие близкие считают, что теперь пенсионера можно по полной схеме нагружать своими проблемами. И не  учитывать его личные интересы, потому что он «на пенсии»!  Пусть трудится на благо семьи, если не ходит на работу!

А пенсионеру оно надо?! Иногда надо, кто-то мечтал проводить со своими внуками больше времени и такая возможность им наконец-то предоставляется. А кто-то хотел ходить на рыбалку, а не сидеть с внуками! Кому-то не нравится решать чужие проблемы, а кто-то видит в этом смысл своей жизни. Кое-кто справедливо не хочет тратить своё время на внуков, мол, его детьми никто не сидел, он сам тратил на них своё время, но это был его личный выбор! Почему же он обязан проводить своё личное время с детьми своих детей, если он этого не хочет сейчас, на пенсии?

А нет, заставят, испортят настроение, или ещё что-нибудь придумают! Выйти из круга новых проблем мало у кого получается. Потому что живёшь там же, где жил до пенсии, общаешься с теми же, только теперь они свои проблемы грузят на тебя ещё больше, чем раньше. Что с этим делать?

Да  надо просто сменить место жительства и  круг общения! Для большинства пенсионеров в нашей стране такая задача, такой способ решения проблем кажется не реальными. А это реально! Есть такие возможности.  Потому что для выработки технологии решения проблем при прежнем окружении  и на прежнем месте жительстве, как это не странно, надо обязательно сменить обстановку на месяц-другой и посмотреть на всё происходящее со стороны. Почитать специальные книжки (я легко их могу предоставить), поделать некоторые упражнения самому или с тренером.  Вообще, пожить отдельно от всего  прежнего.

А за это время необходимо создать, придумать новую систему своей жизни. Где не то, чтобы не будет совсем места для проблем, но их будет гораздо меньше, чем прежде. А главное, будут выработаны чёткие механизмы их решения. Более того, эти механизмы можно тренировать и совершенствовать. Я сам постоянно этим занимаюсь. И некоторые регулярно возникающие  проблемы я решаю в десятки раз быстрее и эффективнее, чем раньше. А кое-какие проблемы вообще меня оставили в покое.

Но, каждому своё. «Хочешь быть счастливым – будь им». А если хочешь решать свои и чужие проблемы 80% своего времени, чтобы быть чем-то занятым – решай! Личный выбор каждого – это очень важно.

Да, лучше, конечно, если есть такая возможность ещё до выхода на пенсию начать изучать эти технологии. Как? Если совсем по простому, то ищите решения в интернете, читайте и  пробуйте различные технологии. А если не успели это сделать, не хотите это делать наугад, или уже на пенсии, то проще поступить, как я рекомендую. Выйти из круга  проблем на  какое-то время.  Пока проблемы, особенно проблемы со здоровьем вас не убили.

 Времени  всем нам категорически не хватает. Кому-то его не хватает на лечение, а кому-то на развлечения. И зачем нам ещё проблемы, свои и чужие? Универсального рецепта  для решения всех проблем нет.  Но с самыми важными, угрожающими проблемами, типа проблем со здоровьем,  можно бороться и сейчас. Обращайтесь, если что,  поделюсь своим способом решения проблемы. Мне нужны здоровые и радостные друзья. Мне не жалко.  Без проблем!


Всё об этом   


Рецензии