Главные события 27 января

День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)
  День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда отмечается в соответствии
с Федеральным законом от 13 марта 1995 года –  «О днях воинской славы (победных днях) России».
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.
18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.

Международный день памяти жертв Холокоста.
  27 января  советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. День установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США.

   Другие новости

1820 год. Русская антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева первыми в мире добрались до берегов Антарктиды.
1962 год. Решением Совета Министров СССР имена членов антипартийной группы Молотова, Кагановича и Маленкова ликвидированы во всех названиях населённых пунктов, учреждений и организаций.
1987 год. На пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв впервые назвал время правления Леонида Брежнева «эпохой застоя» и объявил наступление нового этапа перестройки – «эру гласности».

   Родились 27 января

1826 год. Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель и журналист.
1832 год. Льюис Кэрролл, английский писатель-сказочник.
1836 год. Леопольд фон Захер-Мазох, австрийский писатель.
1879 год. Павел Бажов, русский и советский писатель, автор уральских сказов.
1891 год. Илья Эренбург, русский поэт и прозаик.
1925 год. Ваш покорный слуга.
1932 год. Римма Казакова, советская и российская поэтесса.
1977 год. Елена Ваенга, российская певица, автор песен.


Рецензии
Хорошая собралась компания в Ваш день рождения, Василий Иванович!А правда, не хотите пофантазировать, о чем бы вы поговорили, собравшись? Даже, наверное,спели бы...
Надежда Акимова

Надежда Акимова   27.01.2020 22:43     Заявить о нарушении