Драгун Семен Буденный в Императорской армии

Драгун Семен Буденный в Императорской армии.
Об этом человеке написано столько, что, казалось бы, каждый год его жизни подробнейшим образом изучен, но, как оказалось, мы практически не знаем о его службе в царской армии. Вернее, все, что знали до сих пор, вызывает сомнение, а некоторые моменты явно не соответствуют действительности.
Никто еще не рассматривал этот аспект биографии Буденного вдумчиво, вместо объективного подхода биографы и литераторы главным образом ссылаются на мемуары самого Семена Михайловича. Хотя пресловутые «Воспоминания» (вышедшие в 1958 г.) в принципе, ни какое не доказательство.
Начнем по порядку, подробно попытаемся рассмотреть главные моменты военной биографии С. М. Буденного в Императорской армии.
Момент №1 - служба в Приморском драгунском полку.
Согласно официальной версии Семен Буденный родился в 1883 г. на хуторе Козюрин 1 Донского округа Донской области. Хотя в одном из послужных списков дана другая дата -1882 г., но в других документах указана 1883 г. так, что будем придерживаться этой даты. В разных документах Буденный путается и с происхождением-то он украинец, то казак, то русский, то великоросс. Но скорее всего он из иногородних крестьян Донской области.
В своих воспоминаниях Буденный пишет: «Осенью 1903 г. меня призвали в армию… В числе новобранцев, призванных в кавалерию, меня направили из г. Бирюча в Маньчжурию. Мы прибыли туда в январе 1904 г. когда началась русско-японская война. Где-то между Цицикаром и Харбином из нашего эшелона была отобрана партия новобранцев для пополнения 46 Донского казачьего полка. В этом полку, стоявшем на охране коммуникаций Русской Армии в Маньчжурии и несшем службу летучей почты, я прослужил до конца войны, участвовал в нескольких стычках с хунхузами. После окончания войны 46 Донской казачий полк отправился обратно на Дон, а нас молодых солдат, служивших в нем, перевели в Приморский драгунский полк, расквартированный в селе Раздольном под Владивостоком».
В Русской Армии в 1900-х годах на военную службу призывали по достижении 21 года, следовательно, Буденный попал в армию в конце 1904 г., т.е. когда русско-японская война была в самом разгаре.
Не понятно, про какой 46 Донской казачий полк пишет автор? В войне участвовало четыре Донских казачьих полка, это 19,24,25 и 26 полки. Полки состояли из казаков 2-й очереди. Если Буденный имел в виду 26 полк, то, как он мог в нем служить, не будучи казаком? Возможно, он был прикомандирован к Донцам? (Что очень сомнительно.)
В послужных списках и учетных карточках, этот момент не прояснен. В них указано участие в русско-японской войне, причем в точно регламентированное время 1905-1906 гг. Хотя русско-японская война закончилась в августе 1905 г. Да и на его фотографиях служивского периода отсутствует медаль «В память русско-японской войны» которая давалась всем участникам войны, что наводит на вывод, а участвовал ли Буденный в военных действиях? Возможно, Буденный служил в 46-й (4-й) конной пограничной сотне, охраняя тыл Русской Армии от хунхузов?
Далее Семен Михайлович вспоминает: «В 1907 г. командование полка направило меня в Петербургскую школу наездников при Высшей офицерской кавалерийской школе… Проучившись в школе около года, я хорошо усвоил правила работы с лошадью… В школе мне присвоили звание младшего унтер-офицера. Вернувшись в полк, я занял должность наездника и вскоре получил звание старшего унтер-офицера. Прошел срок службы, но я остался в Приморском драгунском полку как сверхсрочник».
Офицер Г. Гоштовт в своих воспоминаниях пишет: «В конце 1904 г. Буденного призвали на действительную военную службу в Приморский драгунский полк - на Дальний Восток. Грамотный способный молодой солдат, прекрасный ездок Буденный был назначен в учебную команду, которую окончил весьма успешно. В 1907 г. был произведен в младшие унтер-офицеры. Толковый, спокойный, знавший лошадей он был командирован в г. Хабаровск на должность старшего по конюшне штаба Приамурского округа. В ноябре 1908 г. он был уволен в запас, причем довольное им начальство наградило третьей нашивкой, то есть чином старшего унтер-офицера». (Журнал «Часовой» за №121-1934 г.)
В служебных карточках периода гражданской войны Буденный неизменно указывал, что окончил Санкт-Петербургскую кавалерийскую школу наездников в 1908 г. (В 1921 г. пишет в 1906 г.) (РГВА, ф.37976, оп.1, д.6, л.1) Иногда упоминает и об учебной команде. Историком М. Беловым найден список солдат, учившихся в этой школе в 1907-1908 гг., но Буденного там нет. Нет там и наездников из Приморского драгунского полка. (Приказ по кавалерии №20-1908 г./Вестник Русской конницы. №24-1908 г. стр.1012.) Напрашивается вопрос, а учился ли Буденный в отделе наездников Офицерской кавалерийской школы?
В то время срочная служба в кавалерии была 4 года. Следовательно, срок службы у Буденного истекал в конце 1908 г. Что подтверждают воспоминания Гоштовта.
Вызывает сомнение сверхсрочная служба Буденного, так как сверхсрочные унтер-офицеры, как правило, после 1-2 лет службы направлялись для учебы в школу подпрапорщиков. Хотя если Буденный был на должности наездника, то мог оставаться и в чине старшего унтер-офицера.
В качестве примера приведу выписки из послужного списка Павла Петровича Реввы. «Родился 13 января 1885 г. из крестьян Воронежской губернии. Зачислен в Приморский драгунский полк молодым солдатом 24 января 1907 г. в 3 эскадрон. Рядовым с 25 мая 1907 г. Назначен в полковую учебную команду 22 сентября 1907 г. Успешно окончил курс учебной команды 24 мая 1908 г. Произведен в младшие унтер-офицеры 3 ноября 1908 г., в старшие унтер-офицеры 29 мая 1909 г. Зачислен на сверхсрочную службу, на должность взводного унтер-офицера 18 ноября 1910 г. Направлен в школу подпрапорщиков 21 октября 1911 г. За 2 года сверхсрочной службы награжден серебряным узким шевроном. Успешно окончил курс Раздолинской гарнизонной школы подпрапорщиков 1 июля 1912 г. Произведен в подпрапорщики 27 ноября 1912 г. и за 3-х летнюю сверхсрочную службу награжден нагрудной медалью «За усердие» на Станиславской ленте 7 мая 1914 г.».
Скорее всего, вместо сверхсрочной службы Буденный «…Провел шесть последующих лет, либо на отхожих промыслах на Волге, либо на Родине-работая по окрестным коннозаводческим хозяйствам». (Г. Гоштовт)
Момент №2. Первая Мировая война.
Продолжаю цитировать книгу Буденного: «Вместе с мобилизованными из запаса меня направили в г. Армавир - к месту расположения запасного драгунского кавалерийского дивизиона. Этот дивизион готовил пополнение (маршевые эскадроны) для действующих на фронте частей Кавказской кавалерийской дивизии… В начале сентября 1914 г. мы прибыли на Западный фронт, наши маршевые эскадроны были распределены по частям Кавказской кавалерийской дивизии, которая действовала западнее Варшавы, в направлении г. Калиш…Меня назначили в 18 драгунский Северский полк взводным унтер-офицером 5 эскадрона. Я попал в 3 взвод, которым командовал поручик Кучук Улагай, по национальности карачаевец. Командиром эскадрона был кабардинский князь ротмистр Крым-Шамхалов-Соколов. Полком командовал полковник Гревс, а дивизией генерал-лейтенант Шарпантье».
По архивным данным старший унтер-офицер Семен Буденный прибыл в 18 драгунский Северский Короля Христиана IX Датского полк с 1-м маршевым эскадроном 28 октября 1914 г. и 2 ноября назначен в 5 эскадрон. Кличка его коня была «Черемух». (РГВИА, ф.3570, оп.1, д.7)
В 5 эскадроне состояли офицеры: командир эскадрона Михаил Августович Соколов, штабс-ротмистр Сакварелидзе-Бежанов, поручик Борис Давыдов, корнеты: Кучук Улагай и Саркис Мелик-Агамалов. Вахмистром эскадрона был подпрапорщик Яков Иванович Бондаренко. Полком командовал полковник Николай Николаевич Копачев.
Затем Буденный описывает свое участие в бою: «В ночь с 7 на 8 ноября (1914 г.) командир эскадрона Крым-Шамхалов-Соколов вызвал меня к себе и приказал готовить взвод в разведку в направлении местечка Бжезины… В 2 часа ночи наш взвод выступил в указанном направлении…К утру, мы достигли Бжезины и скрытно расположились на опушке леса в 500 метрах южнее местечка. По шоссе, которое пересекает Бжезины, непрерывной лентой двигались немецкие обозы… На свой страх и риск я решил силами взвода(33 человека) атаковать группу обоза немцев… Внезапной и стремительной атакой взвод сбил головные повозки с дороги и повернул всю колонну в сторону… Мы захватили около 200 пленных, из них 2 офицера, повозку с револьверами разных систем, повозку с хирургическими инструментами и 35 повозок с теплым зимним обмундированием. За бой под Бжезинами все солдаты взвода были награждены Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость» меня наградили Георгиевским крестом 4-й степени. Награжден был солдатским Георгиевским крестом и командир эскадрона ротмистр Крым-Шамхалов-Соколов, хотя участие его в бою состояло только в том, что он убегал от противника…»
В начале ноября 1914 г. Кавказская кавалерийская дивизия соединилась со Сводной кавалерийской дивизией генерала Кознакова и заночевала в селе Марков. 7 ноября обе дивизии тремя колоннами перешли в район Борислав-Льнесно с целью очистить район от конницы противника. 8 ноября Северский полк в составе дивизии выступил в район Брезин намериваясь потревожить тыл неприятеля, наступавшего на Лодзь с северо-запада.
В 9 часов утра дивизия выступила на Колюшки. В авангарде шли 4 и 5 эскадроны Северского полка, с полковой конно-пулеметной командой под начальством подполковника Князя Абашидзе. От 5 эскадрона был выслан разъезд в 1 взвод под командой штабс-ротмистра Сакварелидзе-Бежанов, для выяснения противника в Брезинах. (возможно в нем и был Буденный) Когда авангард дошел до деревни Езирко, на шоссе замечен был громадный обоз германского гвардейского корпуса, тянувшийся от Брезин к Колюшкам. Послав донесение начальнику дивизии, начальник авангарда решил его атаковать, для чего направил 6-й эскадрон против головы обоза, чтобы его задержать, а 4-й на середину обоза и тронулся рысью. 5-й эскадрон шел в хвосте авангарда и, слушая передаваемые по цепочке, выставленной от 5-го эскадрона приказания, отстал от 4-го приблизительно на ; версты. Командир 6-го эскадрона, выслав 1-й взвод под командой поручика Принца Нуси-Ага для атаки обоза, остальной полуэскадрон спешил (4-й взвод был в разъезде) и открыл огонь по прикрытию головного обоза. 4-й эскадрон спешился правее его и также открыл огонь. Между тем, командир 5-го эскадрона ротмистр Соколов, выскочив на бугор и оценив обстановку, решил атаковать обоз. Приостановив эскадрон, для предупреждения эскадрона о своем решении и отдаче распоряжений, ротмистр Соколов свернул эскадрон (в числе 68 драгун) в сторону обоза и, перейдя в колонну по 3 участок болота по шоссе, повернул эскадрон налево, завел получивший развернутый фронт в одну шеренгу левым плечом и, выскочив вперед скомандовал: «Пошел!» Хотя обозные и прикрытие (примерно 1 рота) тотчас открыли огонь, которым было ранено несколько человек, в обозе произошла паника, тем более, что в это время по прикрытию открыл огонь взвод пулеметов поручика Ширяева. Эта паника мешала прикрытию перебежать на атакующую сторону обоза, чем и объясняются малые потери эскадрона. Изрублено было около 100 человек прикрытия, а 81 человек были взяты в плен, в том числе 3 офицера. (По другим источникам 73 пленных) Захвачено 14 фурманок с разным имуществом, 4 фурманки были с имуществом полевого госпиталя, очень ценные. Отдельные фурманки захвачены были и другими эскадронами. Во время атаки немецкая батарея открыла огонь по 5-му эскадрону, но безуспешно, разбив лишь в обозе карету. Потери 5-го эскадрона: 2 убито и 9 ранено, которые остались в строю и убиты 2 лошади. Пулеметы, получив приказание действовать, выехали в направлении деревни Кендзиорки на позицию у дома с деревьями на 1800 шагов от батареи, стоявшей открыто и начали ее обстреливать, заставив замолчать 3 орудия из 4-х. Расстреляв все патроны, взвод отошел, вынеся пулеметы на руках. Противник подвез артиллерию, которая стала обстреливать спешенные два эскадрона 17 драгунского Нижегородского полка (посланных в помощь Северскому полку) и части дивизии. Перестрелка длилась до 16 часов 20 минут, когда ввиду подхода с фронта нашей пехоты решено было отойти, с целью очистить фронт. Ротмистр Соколов и поручик Ширяев за этот бой были награждены орденом Святого Георгия 4 степени. А не солдатским Георгиевским крестом, так как офицеры этих наград не получали. Это чисто солдатская награда. (Скорее всего, это ошибка не Буденного, а тех, кто правил воспоминания.) И как видно из документов ротмистр Соколов не «убегал от противника», а наоборот участвовал и руководил атакой.
Описывая этот боевой эпизод, Буденный точно указал дату атаки (8 ноября 1914 г.) и место (Брезины). Но приводя подлинные данные, искажает ход боя, число пленных увеличил более чем в два раза и всю славу этой атаки приписывает себе. О награждении Буденного Георгиевским крестом за этот бой в архиве не обнаружено.
Буденный вспоминает далее: «…В конце ноября 1914 г. Кавказскую кавалерийскую дивизию перебросили по железной дороге в район Тбилиси для боевых действий на Турецком фронте. Наш 18 Северский драгунский полк расквартировался в немецкой колонии Александрдорф и больше месяца простоял здесь в ожидании отправки на фронт. В Александрдорфе дело дошло до того, что солдатам нашего полка совершенно прекратили приготавливать пищу, а лошадям выдавать фураж». На этой будто-бы почве произошел конфликт Буденного с вахмистром Хестановым, который закончился дракой. За что Буденного, по его словам, судил военно-полевой суд дивизии и лишил Георгиевского креста 4 степени.
По документам Военно-Исторического архива, Кавказская кавалерийская дивизия 18 ноября 1914 г. вошла в состав 6 армейского корпуса, задачей которого была оборона г. Лович. Дивизия заняла позицию между деревнями Вице и Лагушовым. После отхода всех частей корпуса, дивизия с 3 по 16 декабря находилась в распоряжении командующего 1 Армией, составляя армейский резерв. 17 декабря по приказу Главнокомандующего Северо-Западного фронта полки дивизии выступили по направлению к Варшаве, куда прибыли 23 числа. 20 декабря был получен приказ направить дивизию на Кавказ и 25 декабря дивизия погрузилась в вагоны и прибыла в г. Елисаветополь. В начале 1915 г. дивизия направилась на Кавказ. В конце апреля полки по железной дороге сосредоточились в местечке Джульфа. А затем отправились в район Тавриза в Персию, для усиления отряда генерала Чернозубова.
Учитывая складывающуюся обстановку для Русской Армии на фронте Азербайджанского отряда, командование решило использовать конницу Шарпантье для производства демонстрации в западном Азербайджане и для очищения этой зоны Персии от турок. Начальнику дивизии генералу Шарпантье указывалось сосредоточить части по железной дороге в местечко Джульфа и, присоединив к себе находившуюся в Персии 3 Забайкальскую казачью бригаду, начать рей по Западной зоне Азербайджана в направлении гор. Тавриз, Соуджбулаг, по южному берегу озера Урмия к гор. Урмия. Генерал Шарпантье начал рейд, имея кавалерийскую группу в составе 36 эскадронов и сотен,12 горных и 10 конных орудий. 6 мая группа расположилась в Тавризе, где до 10 мая организовывала тыловые транспорты, в том числе верблюжий. 10 мая 1915 г. Кавказская кавалерийская дивизия следом за 3-й Забайкальской казачьей бригадой, последовала по маршруту сел. Геоган, Миандоаб. В условиях страшной жары, отсутствия воды, продовольствия и фуража, вся конница 13 мая вышла к сел. Миандоаб и переправилась вплавь через реку Джегату, достигавшую ширины ; км.
14 мая отряд выступил в гор. Соудж-булаг. В районе сел. Амир-абад драгуны, встретив скопление курдов, разбили их и преследовали до темноты.15 мая заняли гор. Соудж-Булаг. 18 числа конница Шарпантье достигла месс. Ушнуэ, откуда выбила турецкий жандармский батальон и курдов, а затем, ведя всё время широкую разведку и следуя вдоль западного побережья озера Урмия, достигла гор. Урмия. Возложенная задача была выполнена и 26 мая из гор. Урмия отряд был направлен в гор. Адильджевис, где должен был войти в состав 4 Кавказского корпуса. Свой переход по маршруту гор. Дильман, Башкала, сел. Хошаб, Норкев, гор. Ван, сел. Панз, Арджиш и гор. Адильджевас отряд совершил в период с 4 по 13 июня и к исходу 13 числа дивизия добралась до района гор. Адильджевас. В небольших делах на Ванском направлении дивизия захватила 3 орудия, а в самом Ване взято 26 орудий. Весь маршрут в 450 км конница прошла за 18 суток, делая среднесуточные переходы по 25 км. Марш проходил в труднейших условиях горной местности, лошади от усталости и бескормицы еле передвигали ноги. На протяжении всего времени группа базировалась на крайне ограниченные местные средства, почему войскам пришлось переносить много лишений так, в пути от гор. Дильман до гор. Ван полки совершенно не получали хлеба. Люди и лошади не успели отдохнуть, как получили приказ 15 июня перейти в наступление с целью продвинуться на гор. Битлис. На своем пути отряд встретил турок на позиции в районе сел. Ахлат. Начиная с 17 июня Шапрантье несколько раз пытался прорваться на Битлис, но дальше линии сел. Прхус-Ахлат продвинуться не смог. 28 июня русские войска начали наступление. Кавказская кавалерийская дивизия действовала на левом фланге корпуса имея перед собой на фронте сел. Прхус и Кармундж около 8 батальонов турок. К 12 часам Северцы имевшие за собой в резерве 16 Тверской драгунский полк занял селение Тортон и около 14 часов начал двигаться в обход озера Назык-гель, но встреченный контратакой турок оставил сел. Тортон. 29 числа Северцы теснимые турками отошли от сел. Керс по горному хребту в направлении на сел. Лятер. 5 июля отряд Шарпантье занял селение Прхус и овладел высотами к югу от него. В сентябре дивизия была отведена в корпусной резерв и расположена в Кагызмане. После Алашкертской операции Кавказская кавалерийская дивизия была отправлена на Западный фронт. Затем было решено направить ее снова в Персию.
В угоду революционному стереотипу, смещая даты, Буденный делает факты плохого питания результатом пьянства офицеров, на самом деле проблемы с продовольствием были в походе по Персии, из-за объективных причин. Что касается рукоприкладства Буденного в отношении к старшему унтер-офицеру Василию Хестанову (кстати, к тому времени он был подпрапорщиком и кавалером 3 Георгиевских крестов) скорее всего миф. В фондах полка и дивизии документов на этот счет не обнаружено. Да и вряд ли Буденный так легко отделался бы за такой проступок, в военное время, скорее всего он был бы осужден корпусным судом к каторге. Приведу пример:
Приказ по 18 Северскому драгунскому полку за №244 от 2 сентября 1914 г.
«За дерзкий и непочтительный тон в разговоре со своим взводным унтер-офицером - нижнего чина 5 эскадрона младшего унтер-офицера Онисима Галкина лишить унтер-офицерского звания, а рядовому Григорию Пискунову дать 15 розог. Приговор привести 3 сентября 1914 г. в 8 часов утра перед выстроенным эскадроном в присутствии нижних чинов от других эскадронов драгуна Галкина перевести в 3 эскадрон». О лишении Георгиевского креста говорить не будем, так как награждения им Буденного в то время не было.      
Г. Гоштовт вспоминает: «По началу, он (Буденный) попал в маршевый эскадрон, но затем его перевели обучать призванных молодых солдат. Вместе с ними, летом 1915 г. он прибыл в 18 драгунский Северский полк, воевавший в то время в Турции, и был назначен в 5 эскадрон… В 1916 г. Буденный был назначен взводным 2-го взвода».
К сожалению, фонд 18 Северского полка сохранил крайне малочисленные документы. Найти подтверждение мнению Гоштовта не удалось. Хотя и исключать это нельзя.
Момент №3. Воспоминания о награждении Георгиевскими крестами.
В книге не указаны даты свершения подвигов, но судя по географическим названиям, ясно, что это 1915-1916 гг. После долгих и тщательных розысков в архивных делах мне удалось разыскать документы о награждении  Семена Михайловича, но не 4-мя крестами, а двумя.
«В бою за город Ван я со своим взводом, находясь в разведке, проник в глубокий тыл расположения противника, а в решающий момент боя атаковал его батарею в составе трёх пушек. За что меня вновь наградили Георгиевским крестом 4-й степени». Действительно в мае 1915 г. вокруг Ванского озера, от Тавриза на Урмию был предпринят конный рейд генерала Шарпантье, произведший большое впечатление на курдов. Конница прошла в общей сложности с 6 по 20 мая 800 верст. На Ванском направлении в самом деле, были захвачены 3 орудия. (РГВИА, ф.3529, оп.1, д.181, л.15) Но про награды Буденного за этот подвиг документов не обнаружено.
«За участие в нескольких атаках под Менделиджем я был награжден Георгиевским крестом 3-й степени».
«В районе Керманшаха мы около двадцати дней занимали оборону, а затем вместе со всем корпусом перешли в наступление и прорвали оборону турок.
Наша Кавказская кавалерийская дивизия быстро двигалась на Багда… Мой взвод был послан в разъезд с задачей — разведать город Бекубэ и далее двигаться на Багдад… Такие же разъезды выслали вперед и другие полки дивизии. Все разъезды благополучно достигли Бекубэ, послали донесения и продолжали движение на Багдад. Но когда мы продвинулись километров на пятнадцать от Бекубэ, посыльные, направленные с донесением к командиру эскадрона, вернулись и доложили мне, что дивизия отошла на Керманшах, а они нарвались на колонну турок, следовавшую в направлении Ханэкин. Они сообщили также, что видели, как разъезды наших соседних полков, скрытно от противника, отходили обратно.
Пришлось и нам в связи с изменившейся обстановкой повернуть назад. Подойдя к Ханэкину, мы увидели караваны вьюченных верблюдов. Это были турецкие обозы. Выбрав подходящий момент, взвод, атаковал два каравана верблюдов, вьюки которых были загружены мукой, сухарями, галетами, хурмой и изюмом. От пленных выяснили, что впереди обозов движутся турецкие войска, для которых и подвозилось продовольствие. Нам стало ясно, что идти на соединение со своим полком по большой дороге нельзя — надо отклониться в сторону и прорываться где-то в другом месте. Двигаясь проселочными дорогами, взвод достиг селения Хирави. Отсюда мы начали вести разведку с целью нащупать слабые места в расположении противника.
После длительного наблюдения за турками взвод прорвался через их фронт и в селении Вариле присоединился к своей дивизии. При прорыве мы захватили в плен сторожевую заставу турок и доставили пленных в полк. В эскадроне обрадовались и очень удивились нашему возвращению. Все думали, что мы уже не вернемся: был приказ по полку, которым личный состав взвода исключался из списков части, как без вести пропавший.
Мы действовали в тылу противника двадцать два дня. За эти действия солдаты взвода получили награды. Награжден был и я Георгиевским крестом 2-й степени».                21 мая 1916 г. был нанесен удар по Турецкому корпусу под Ханикином. После успешно и скрытно исполненного 2-х дневного марш-маневра левой колонне отряда Баратова удалось отрезать турецкие части от Багдада. Северские драгуны и Хоперские казаки заняли Багдадскую дорогу, перерезали телеграфную линию и захватили огромный верблюжий транспорт.
Георгиевский крест 4 степени за №643701 - старший унтер-офицер Семен Буденный - 21 мая 1916 г. при отходе обходной колонны отдельная застава под командованием Буденного была выслана на высоту и окружена турками, он пробился через цепь и присоединился к эскадрону. (Награжден лично командиром корпуса генералом Баратовым 1 июля 1916 г.) (РГВИА, ф.2320, оп.1, д.238)                Георгиевский крест 3 степени за №203480 (описания подвига отсутствует) (РГВИА, ф.2320, оп.1, д.238, л.436)               
Георгиевские кресты 2 и 1 степеней документально не подтверждены. Он их мог получить только за бои в 1916 г. так как в марте 1917 г. Кавказская кавалерийская дивизия погрузилась в Энзели на пароходы и отплыла в Баку, и больше в боевых действиях участия не принимала.                Приказы за 1916 г. сохранились не все и уверен, найдутся скептики и скажут, что как раз в них и есть описания подвигов Буденного, за которые он получил остальные Георгиевские кресты. За 1917 г. приказы по корпусу я просмотрел, и упоминания Буденного в них нет.                Лично мое мнение, 4-х Георгиевских крестов у С. Буденного не было. (Не было у него и 4-х Георгиевских медалей). Почему я так думаю?  Если бы он был награжден 4-мя крестами, то по Статуту был бы произведен в подпрапорщики. А последний чин Семена Михайловича в Императорской армии, как он сам писал - старший унтер-офицер, хотя в учетных карточках 20-х годов он указывал звание вахмистр, на должности взводного унтер-офицера.                Предвижу вопрос, а как же фото где Буденный с полным Георгиевским бантом? Отвечу и на это. Обе фотографии не стоят обсуждения, так как это рисунки и к документальному доказательству не относятся.               
Что касается членства Буденного в полковом и дивизионном комитетах.
Вот список дивизионного комитета на 15 июня 1917 г. (Но фамилии Буденного в составе дивизионного комитета нет, тем более как председателя этого комитета.)
Председатель комитета - прапорщик Ольшевский, секретарь - прапорщик Брянцев.
Члены президиума:               
Потапов (16 драгунский), Поляков (17 драгунский), Неговора (18 драгунский), Макаренко (стрелковый полк), Голубенко (штаб дивизии).               
Члены комитета:
Штабс-ротмистр Жданко, унтер-офицер Линцис, корнет Лазинский, поручик Александров. Солдаты: Забегалин, Филипас, унтер-офицер Герасим Жариков (18 драгунский),
Комитет Кавказской кавалерийской дивизии на 9 сентября 1917 г.
Члены комитета:
От офицеров: Председатель-подпоручик Турман (конно-горный артиллерийский дивизион), штабс-ротмистры Кусов (17 драгунский Нижегородский полк) и Червинов (стрелковый полк дивизии), корнет Коноплев (16 драгунский Тверской полк) и сотник Погребняков. (1 Хоперский казачий полк)
От солдат: 16 драгунский полк - старший унтер-офицер Чеботарев, младший унтер-офицеры Успенский и Линцис; 17 драгунский полк - старший унтер-офицер Иваненко, ефрейтор Дмитриев и драгун Кравченко; 18 драгунский полк - старший унтер-офицер Быков, драгуны Бородин и Сафонов; 1 Хоперский казачий полк - старшие урядники Гусак и Бондарев, приказный Остроухов; артбригада - старший фейерверкеры Чернышов и Шуликов, канонир Баранников; штаб дивизии – драгуны Гордиенко и Багнов.
В октябре 1917 г. председателем полкового комитета был старший унтер-офицер Зимогляд Иван Иванович. (Имевший 3 Георгиевских креста)
Из рядов Кавказской кавалерийской дивизии вышло немало командиров Красной Армии. Но большинство почему-то служили в 17 драгунском Нижегородском полку, это - старшие унтер-офицеры П. Кипкало, М. Лысенко (3 Георгиевских креста), подпрапорщики М. Убогий (полный Георгиевский кавалер) и Т. Никифоров (про него Буденный пишет, что он имел 3 креста, на самом деле он был полным кавалером). В 18 Северском полку служил вахмистр С. Неговора. (член полкового комитета и будущий начдив имел 3 «Георгия».)               
Создавая миф о полном Георгиевском банте, Буденный руководствовался, скорее всего, честолюбием. Причем эта легенда появилась только после Великой Отечественной войны, когда признали, что Георгиевские кресты были получены за мужество в боях за Родину, а не за царя, до этого царские награды старались не афишировать. Ради справедливости скажу, что и два Георгиевских креста получить большая честь. И это не умаляет заслуг Буденного, действительно храброго и умелого кавалериста.

Персоналии:
Ольшевский Всеволод Николаевич
Родился 1894 г. г. Орел.
На военной службе. В 1917 г. прапорщик Кавказского конно-горного дивизиона. Ранен 21 февраля 1917 г.
В 1919 г. подпоручик Белой армии в 6 отряде танков. Эмигрант.
Источник: РГВИА.

Коноплев Кирилл Григорьевич
Родился 1882 г.
На военной службе. В 1915 г. прапорщик 16 драгунского Тверского полка. Корнет.
Ордена:
Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом.
Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом.
Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом.
Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость».
В 1918 г. штабс-ротмистр Белой армии. Участник 1 Кубанского похода, начальник пулеметной команды Черкесского конного полка. Командир 2 Черкесского полка. Эмигрант в Югославии. Умер 1 августа 1956 г. в Риме.
Источник: РГВИА.

Жданко Константин Владимирович
Родился 1885 г. из потомственных дворян Терской области.
На военной службе с 30 августа 1905 г. Окончил Тифлисский кадетский корпус и Елисаветградское кавалерийское училище. Корнет 16 драгунского Тверского полка. Поручик со старшинством с 14 июня 1911 г. Штабс-ротмистр.
Ордена:
Мечи и бант к Св. Станиславу 3 ст.
Св. Анны 2 ст. с мечами.
Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость».
Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом.
Св. Станислава 2 ст. с мечами.
Источник: РГВИА.

Соколов-Крым-Шамхалов Михаил Августович
Родился 25 октября 1871 г. из потомственных дворян Терского казачьего войска, уроженец станицы Горячеводской. Представитель православной ветви карачаевских князей. Окончил курс Пятигорской гимназии.
На военной службе с 17 апреля 1890 г. вольноопределяющимся в 1 Сунженско-Владикавказском казачьем полку. Старший урядник. (Приказ от 29 декабря 1892 г.) Окончил Ставропольское казачье юнкерское училище по 1 разряду. Корнет со старшинством с 1 сентября 1896 г. в 45 Северском драгунском полку. Поручик со старшинством с 1 сентября 1900 г., штабс-ротмистр со старшинством с 1 сентября 1904 г., ротмистр со старшинством с 1 сентября 1908 г. 20 октября 1908 г. окончил курс офицерской кавалерийской школы с оценкой «хорошо». Неоднократно выигрывал и занимал призовые места на скачках. С 16 октября 1911 г. командир 5 эскадрона 18 драгунского полка. Участник Русско-японской войны. 5 июня 1913 г. участвовал в Императорских скачках в Санкт-Петербурге. Полковник. (1917 г.)
Ордена:
Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом.
Св. Станислава 2 ст. с мечами.
Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом.
Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». (1905 г.)
Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. (1905 г.)
Св. Георгия 4 ст.
Участник Белого движения на юге России, в составе казачьих частей. Командир Карачаевского конного полка (конец 1919 - весна 1920 гг.) Руководил одним из отрядов во время антибольшевистского восстания в Карачае осенью 1920 г. Генерал-майор. После подавления восстания - в эмиграции. Проживал в Восточной Европе, после 2 мировой войны эмигрировал в США. Умер в Нью-Йорке в 1948 г.(?)
Источник: РГВИА.

Остроухов Павел Петрович
Родился 18 г. Кубанская область.
На военной службе в 1 Хоперском казачьем полку. Приказный.
Награжден Георгиевскими крестами:
4 ст.№363956 - В бою 21 мая 1916 под г. Ханикином, будучи выслан левым дозорным от полусотни, не смотря на сильный и действительный огонь противника, открыл его движение в разрезе между нашими частями, своевременно донес полусотне, и при подходе последней первыми бросился в атаку, увлекая за собой товарищей. (Приказ I Кавказского кавалерийского корпуса  №53-1916г.)
Источник: РГВИА.

Линцис Хаим Лимпанович
Родился 18 г.
На военной службе в 16 драгунском Тверском полку. В 1917 г. младший унтер-офицер.
Награжден Георгиевскими крестами:
4 ст.№142561- За отличия, оказанные им в войне против германцев. (Приказ II Армии №235 от 31 декабря 1914 г.)
Источник: РГВИА.

Погребняков Петр Васильевич
Родился 1886 г. Кубанская область, станица Бекешевская.
На военной службе в 1 Хоперском казачьем полку. Подхорунжий. За боевые отличия произведен в прапорщики. Сотник.
Награжден Георгиевскими крестами:
4 ст.№37898 - 27 октября 1914 г. под г. Конином будучи в разъезде открыл наступление сил противника и вместе со сторожевым охранением упорно задерживал наступление противника почти в течение 3 часов дав возможность отряду приготовиться к бою. (Приказ II Кавказского армейского корпуса №36 от 31 января 1915 г.)
3 ст.№34300 - 10 ноября 1914 г. в районе г. Брезины первый с 8 казаками бросился на конвой пленных в атаку, чем и увлек гвардейских казаков, отбив у неприятеля 10 штаб и обер-офицеров и 375 нижних чинов. (Приказ II Кавказского армейского корпуса №71 от 5 марта 1915 г.)
2 ст.№3544 - Награжден Великим Князем  Георгием Михайловичем, за отличия в делах против немцев на Северо-Западном фронте 21 февраля 1915 г. (Приказ Кубанского казачьего войска № 316 от 18 мая 1915 г.)
Ордена:
Св. Анны 4 степени с надписью за храбрость.
Источник: РГВИА.

Гусак Сергей Трофимович
Родился 18 г. Кубанская область.
На военной службе в 1 Хоперском казачьем полку. Старший урядник.
Награжден Георгиевскими крестами:
4 ст.№645193 – 24 апреля 1916 г., будучи в разъезде под г. Ханикином, под сильным ружейным и артиллерийским огнем противника доставили донесение о расположении двух рот турецкой пехоты на южной окраине города. (Приказ I Кавказского кавалерийского корпуса №53-1916 г.)
В 1918 г. в Белой армии. Хорунжий. Взят в плен, в 1922 г. на особом учете в Кубано-Черноморском ОВК, осенью 1922 г. в Карачаево-Черкесском ВК.
Источник: РГВИА.

Бондарев Семен Фомич
Родился 18 г. Кубанская область, Баталпашинский отдел, станица Суворовская.
На военной службе в 1 Хоперском казачьем полку. Старший урядник 4 сотни.
Награжден Георгиевскими крестами:
4 ст.№214316 - Награжден Великим Князем Георгием Михайловичем, за отличия в делах против немцев на Северо-Западном фронте 21 февраля 1915 г.
3 ст.№48186 - во время конной атаки сотни на прикрытие транспорта 21 мая 1916г. на Багдадской дороге, под сильным огнем противника перерезал сообщение с Багдадом. (Приказ I Кавказского кавалерийского корпуса №53-1916 г.)
Источник: РГВИА.

Иваненко Макар Андреевич
Родился 18 г. Воронежская губерния, Богучарский уезд, Писаревская волость.
На военной службе в 17 драгунском Нижегородском полку. Старший унтер-офицер.
Награжден Георгиевскими крестами:
4 ст.№124968 - За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях. (Приказ I Армии №355 от 23 декабря 1914 г.)
Источник: РГВИА.

Улагай Кучук Касполетович
Родился 25 января 1892 г. из дворян, горцев Кавказского Натухайского племени. Окончил Кубанское Александровское реальное училище.
На военной службе с 1 октября 1911 г. Окончил Елисаветградское кавалерийское училище по 1 разряду. Корнет со старшинством с 6 августа 1912 г.
Ордена:
Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом.
Св. Станислава 2 ст. с мечами.
Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом.
Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». (1905 г.)
Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом.
В 1920 г. полковник. Эмигрировал в Турцию, с 1924 г. в Югославии. В 1941 г. в «Мусульманском комитете по освобождению Северного Кавказа», штандартенфюрер СС. Умер 8 апреля 1953 г. в Чили.
Источник: РГВИА.

Убогий Моисей Филиппович                Родился 1889 г. Ставропольская губерния, Благодарненский уезд, село Овощи.               
На военной службе с 1911 г. в 17 драгунском Нижегородском полку. В 1914 г. взводный унтер-офицер. Подпрапорщик.                        Награжден Георгиевскими крестами:                4 ст.№142634                3 ст.№229 - 10 ноября 1914 г. под Колюшками, будучи начальником разъезда и несмотря на угрожавшую ему опасность, под сильным артиллерийским огнем нашел проход и провел атакующую свою часть, чем содействовал успеху. (Приказ Верховного Главнокомандующего №208 от 12 декабря 1914 г.)                2 ст.                1 ст.№3584               
В 1918 г. командир партизанского отряда. В 1919 г. командир 34 кавалерийского полка 6 кавалерийской дивизии конного корпуса Буденного. В 1920 г. в бою под Ростовом погиб.                Источник: РГВИА, ф.2320, оп.1, д.255.

Зимогляд Иван Иванович
Родился 1890 г.
На военной службе с 1911 г. в 18 драгунском Северском полку, трубач.
В 1915 г. старший унтер-офицер. В 1917 г. председатель полкового комитета.
Награжден Георгиевскими крестами:
4 ст.№142692- За отличия, оказанные им в войне против германцев. (Приказ II Армии №235 от 31 декабря 1914 г.)
3 ст.№142632 - будучи 21 мая 1916 г. в боевом разъезде все время доставлял ценные сведения начальнику конницы, который все время был извещен о действиях противника. (Приказ Кавказского кавалерийского корпуса №30 от 10 августа 1916 г.)
2 ст.№35565 - За отличие в бою 23 июля 1916 г.
В 1919 г. корнет в Александровском гусарском дивизионе 1 кавалерийского полка Белой армии. Эвакуирован из Крыма на корабле «Аю-Даг».
Источник: РГВИА, ф.2320, оп.1, дд.95,240,247, лл. 76-77.

Неговора Савелий Вячеславович (Власьевич)                Родился 1889 г. Область Войска Донского, Сальский округ, село Новый Егорлык.               
На военной службе в 18 драгунском Северском полку. В 1914 г. младший унтер-офицер 6 эскадрона. За отличия по службе произведен в старшие унтер-офицеры 10 октября 1914 г. Вахмистр.               
Награжден Георгиевскими крестами:               
4 ст.№142682 - За отличия, оказанные им в войне против германцев. (Приказ II Армии №235 от 31 декабря 1914 г.)                3 ст.№11475- личным мужеством и храбростью содействовал успеху атаки. (Приказ I Армии №294 от 5 декабря 1914 г.)                2 ст. - 2 июля 1916 г. вызвавшись охотником для выяснения левого фланга противника с 8 охотниками, совершил опасное и полезное предприятие с успехом.                Орден:                Красного Знамени РСФСР - с сентября 1920 г. будучи командирован для связи с 4 кавалерийской дивизией, через расположение противника, несмотря на сильный обстрел и угрожающую жизни опасность, нашел дивизию и предупредил о надвигающейся опасности. (Приказ РВС Республики за №160-1923 г.)               
В июне 1917 г. избран членом президиума Совета солдатских депутатов Кавказской кавалерийской дивизии. Осенью 1918 г. сформировал отдельную кавалерийскую бригаду и командовал ею, затем командир 1 Ставропольской кавалерийской дивизии. Начальник 6 кавалерийской дивизии с 9 января по 26 марта 1919 г. Помощник командира 1 бригады 14 кавалерийской дивизии 1 Конной Армии. Умер в 1921 г.                Источник: РГВИА, ф.2320, оп.1, д.238

Хестанов Василий Данилович
Родился 1887 г. Терская область, Моздокский отдел, хутор Низилов.
На военной службе. В 1914 г. подпрапорщик 5 эскадрона 18 драгунского Северского полка. В 1916 г. прапорщик.
Награжден Георгиевскими крестами:
4 ст.№142673 - За отличия, оказанные им в войне против германцев. (Приказ II Армии №235 от 31 декабря 1914 г.)
3 ст.№4224- За отличия, оказанные им в войне против германцев. (Приказ II Армии №235 от 31 декабря 1914 г.)
2 ст.№1910 - За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях. (Приказ I Армии №294 от 5 декабря 1914 г.)
Источник: РГВИА.

Бондаренко Яков Петрович
Родился 1877 г. Харьковская губерния, Ахтырский уезд село Гнилище.
На военной службе в 18 драгунском Северском полку, сверхсрочный подпрапорщик-вахмистр 5 эскадрона.
Награжден Георгиевскими крестами:               
4 ст.№142672 (Приказ II Армии за №235 от 31 декабря 1914 г.)
3 ст.№4225 (Приказ II Армии за №235 от 31 декабря 1914 г.)
2 ст.№1909 - За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях. (Приказ I Армии за №294 от 5 декабря 1914 г.)
1 ст.№4268 - 21 мая 1916 г., во второй период боя под г. Ханикином, будучи послан с отдельной заставой на передовой пункт, открыл движение колонны турок из садов города в составе 2-х батальонов, 2-х орудий и 2-х эскадронов сувари, чем дал возможность принять меры против флангового удара. Награжден Командующим корпусом. (Приказ I Кавказского кавалерийского корпуса за №30 от 10 августа 1916 г.)
В 1918 г. корнет армии Деникина. Взят на учет 15 мая 1923 г. Нижне-Новгородской ГПУ. 20 апреля 1926 г. снят с учета Полтавской ГПУ.
Источник: РГВИА, ф.2320, оп.1, д.95/ф.2110, оп.2, д.24.

Никифоров Тит Никифорович
Родился 1884 г. Область Войска Донского, Сальский округ, хутор Сухой.
На военной службе в 17 драгунском Нижегородском полку. Сверхсрочный подпрапорщик 4 эскадрона.
Награжден Георгиевскими крестами:                4 ст.№102172 - в бою 10 ноября 1914 г. у станции Колюшки во время атаки 2-го дивизиона, под картечным огнем тяжелой батареи и легкой, стрелявшей во фланг, со своими офицерами, уничтожив прикрытие батарей, бросился затем на сзади находившиеся окопы пехоты, предшествуя остальным людям эскадрона, произвел полное смятение в рядах неприятельской пехоты и прорубился сквозь нее через лес и личной храбростью и мужеством содействовал успеху атаки. (Приказ Верховного Главнокомандующего №208 от 12 декабря 1914 г.)
3 ст.№4337 - 7 сентября 1914 г., вызвавшись охотником для наблюдения за деревню Компино, занятой противником, с личной опасностью для жизни, своевременно донес об обходе значительной конной части неприятеля, благодаря чему разъезду удалось отойти без потерь. (Приказ II Армии №251 от 2 мая 1915 г.)
2 ст.№3510
1 ст.№3582
Командир отряда красных партизан Великокняжеской станицы. Умер от тифа.
Источник: РГВИА, ф.400, оп.12, д.26759.

Жариков Герасим Логинович
Родился 18 г.
На военной службе в 18 драгунском Северском полку. В 1914 г. старший унтер-офицер.
Награжден Георгиевскими крестами:                4 ст.№142693 - За отличия, оказанные им в войне против германцев. (Приказ II Армии №235 от 31 декабря 1914 г.)
Награжден Георгиевскими медалями:                4 ст.№7498 - За боевые отличия. (Приказ XXVII армейского корпуса №231 от 18 мая 1915 г.)
Ордена:
Красного Знамени. (Постановление Президиума ЦИК СССР от 13 февраля 1930 г.)
В 1919 г. в 1 Конной Армии.
Источник: РГВИА.

Батраков Матвей Дмитриевич
Родился 18 г.
На военной службе в 17 драгунском Нижегородском полку. Ефрейтор.
Награжден Георгиевскими крестами:
4 ст.№644608
Ордена:
Красного Знамени РСФСР. (Приказ РВС Республики №160-1923 г.)
ВРИД командира 32 кавалерийского полка Красной Армии.
Источник: РГВИА.

Анисимов Кирилл Андреевич
Родился 18 г. Ставропольская губерния и уезд, село Константиновское.
На военной службе в 16 драгунском Тверском полку. В 1915 г. младший унтер-офицер 5 эскадрона.
Награжден Георгиевскими крестами:               
4 ст.№214082
Награжден Георгиевскими медалями:               
4 ст.№174422 (Приказ II Армии №251 от 2 мая 1914 г.)
Ордена:
Красного Знамени РСФСР №2993. (Приказ РВС Республики №190-1921 г.)
Красного Знамени РСФСР «2» №79. (Приказ РВС Республики №153-1930 г.)
В 1919 г. командир эскадрона 33 кавалерийского полка 1 Конной Армии.
Источник: РГВИА.

Швецов Евгений Николаевич
Родился 1888 г. Астраханская губерния и уезд.
На военной службе с 19 июня 1905 г. вольноопределяющийся 1 разряда в 16 драгунском Тверском полку. В 1914 г. охотник 16 драгунского Тверского полка. Корнет. С 25 августа 1915 г. младший офицер Кавказского запасного кавалерийского полка для обучения маршевого эскадрона. За боевые отличия произведен в поручики 10 июля 1917 г.
Награжден Георгиевским крестами:               
4 ст.№920231 - За отличие в бою 16 июня 1916 г. у селения Бала, когда вызвался охотником определить силу и расположение противника, причем подошел к окопам на 150 шагов, исполнил задачу и под сильным и действительным огнем противника присоединился к своему эскадрону.
Ордена:
Красного Знамени РСФСР. (Приказ РВС Республики №216-1922 г.)
С 7 ноября 1917 г. доброволец Северо-Кавказской Красной Армии, с 10 ноября помощник командира эскадрона Кавказского полка, с февраля 1918 г. командир этого полка. С 25 августа 1919 г. командир 37 кавалерийского полка 7 кавалерийской дивизии. С 6 декабря 1919 г. начальник 1 Туркестанской кавалерийской дивизии. С 25 апреля 1921 г. начальник 3 Туркестанской кавалерийской дивизии, с 1922 по 23 января 1923 г. помощник начальника войск Туркменской области. С февраля 1923 г. помощник начальника 4 Туркестанской стрелковой дивизии.
Источник: РГВИА.

Лысенко Михаил Филиппович               
Родился 1890 г. слобода Ефремово-Степановка Донецкий округ.                На военной службе с 1911 г. в 4 эскадроне 17 драгунского Нижегородского полка. Произведен в ефрейторы. За мужество в столкновении с разъездом противника произведен в младшие унтер-офицеры 25 сентября 1914 г.  и утвержден в должности взводного унтер-офицера. 22 августа 1917 г. член эскадронного солдатского комитета.                Награжден Георгиевскими крестами:               
4 ст.№142640 - за отличия, оказанные им в войне против германцев. (Приказ II Армии №235 от 31 декабря 1914 г.)                3 ст.№11474 - за выдающиеся подвиги храбрости самоотвержения проявленные в боях против неприятеля. (Приказ I Армии №294 от 5декабря 1914 г.)                2 ст.                Ордена:                Красного Знамени РСФСР - за бои под Царицыным и Камышином в августе-сентябре 1919 г. (Приказ РВС Республики за №342-1919 г.)                Красного Знамени СССР. (1945 г.)                Красного Знамени СССР. (1944 г.)                Отечественной войны 1 ст. (1943 г.)                В мае 1918 г. командир объединенного партизанского отряда. С августа командир эскадрона, с сентября командир 1 Донского кавалерийского полка. С октября 1918 г. по март 1919 г. ВРИД начальника штаба 1 Морозовско-Донецкой стрелковой дивизии. С августа 1919 г. по июнь 1920 г. командир 3 Донской отдельной кавалерийской бригады. С июня 1920 г. по март 1921 г. начальник 21 кавалерийской дивизии. В Великую Отечественную войну с февраля 1942 г., генерал-майор, инспектор кавалерии 4 Украинского и 2 Белорусского фронта. Умер в 1964 г.                Источник: РГВИА, ф.16180, оп.1, д.75, л.27 и об. /ф.3569, оп.1, д.д.3,4.


Рецензии