C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Стоит ли изучать марксизм в 21 веке?

Стоит ли изучать в 21 веке марксизм? Собственно, нет никаких противопоказаний к изучению трудов К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и других видных теоретиков и практиков коммунистического и социал-демократического движений. Читать эти труды не запрещено, марксистская политэкономия и социология являются небесспорными, но признанными методами научного познания. Конечно, мир, который окружает нас в 21 веке изменился, в сравнении с той реальностью, про которую писали в середине 19 века Маркс и Энгельс, однако, эти изменения произошли во многом благодаря революциям и реформам, произведенным левыми политиками, которые вдохновлялись марксизмом. В 2018 году в Китае, стране, где самым причудливым образом сплелись социализм и капитализм, власть компартии и рыночная экономика, с размахом отметили 200-летие со дня рождения Карла Маркса.

Сам факт Октябрьской революции 1917 года и появления на карте мира СССР оказал огромное влияние на всю международную политику, решающим образом изменив ход мировой истории. Так или иначе, мы имеем дело с трансформированной благодаря марксизму социально-экономической реальностью. Восьмичасовой рабочий день, бесплатное среднее и высшее образование, медицинское обслуживание, всеобщее пенсионное обеспечение, оплачиваемый отпуск, всеобщее избирательное право, трудовая инспекция – все эти явления стали законодательной нормой благодаря мировому левому движению. Десятки стран сбросили с себя в 20 веке колониальное иго благодаря национально-освободительному движению, во главе которого зачастую стояли марксисты и ленинцы.

Важно учитывать, что марксизм не является священным писанием или системой идеологических догм – подход, принятый в СССР со времен правления Сталина. Марксизм – это рациональная теория, которая может обсуждаться, критиковаться и развиваться в результате дальше. В среде первых социал-демократов существовала развитая культура дискуссий: Маркс и Энгельс критически анализировали социально-экономические и философские учения, существовавшие в то время, и не считали зазорным отвечать на критику своих оппонентов.

Марксизм нужно изучать в историческом контексте, учитывая не только уроки существования СССР, Китая, мирового «социалистического лагеря», но и западного социал-демократического реформизма, заклейменного в СССР как «оппортунизм», который также во многом основывался на идеях Маркса и Энгельса. Завидное благополучие граждан западных стран во многом является следствием такого «оппортунизма», что само по себе должно привести к определённым выводам.

Революционный марксизм не был единственным направлением социалистической мысли, альтернативой ему был мирный социалистический реформизм. Идеологами этого направления были Эдуард Бернштейн и основатели Фабианского общества супруги Сидней и Беатриса Вебб. Известный теоретик Карл Каутский, заслуживший звание «ренегата» от Ленина за критику методов большевистской революции, считается вместе с тем ортодоксальным марксистом. Социология М. Вебера как альтернатива марксистскому подходу также может быть полезна для изучения.

В течение 20 века марксистская мысль развивалась, приведя к появлению неомарксизма или евромарксизма, теоретиками которых были такие мыслители как А. Грамши, Г. Лукач и, конечно же, Л. Троцкий. Следует отметить фрейдомарксизм – синтез марксисткой социологии и психоанализа, направление, основоположниками которого являются Э. Фромм и Г. Маркузе.

На сегодняшний день марксизм лежит в основе целого ряда современных течений научной и политической мысли, открытых для изучения и обсуждения. Ни у одной партии, политического движения или научного направления нет монополии на использование марксизма, как, впрочем, и любой другой социальной концепции.

Иллюстрированная версия статьи находится на дзен-канале Volens Nollens.


Рецензии
Добрый день Максим.
То что Европа успешно строит социализм,
общее место
Но США!!!
Спрос на Капитал в библиотеках
ещё при Обаме вырос в 60 раз!!!А наезд Трампа
на банковский капитал
Почитал его речь в Давосе (в полемике с Гретой Т.)
и пишу Маркс Ленин Мао Трамп.

Николай Желязин   27.01.2020 14:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай! Совершенно верно, идеи Маркса на Западе пользуются большой популярностью. Кейнсианство и идеология "государства всеобщего благосостояния" - два примера развития этих идей. С удовольствием почитал бы Вашу статью о Трампе.

Денис Маевский   28.01.2020 15:12   Заявить о нарушении