Призвать нельзя распустить

«Казнить нельзя помиловать» - широко распространенное крылатое выражение для описания двух взаимоисключающих возможностей. Смысл этой фразы в отсутствии запятой, а ее перестановка меняет смысл фразы на противоположный.
Именно в этом контексте можно рассматривать проблему, возникшую в 1909 году при обсуждении вопросов, связанных с введением в действие частных мобилизаций.

****

Мобилизация – сложнейший процесс, хотя бы потому, что в нем задействованы миллионы людей. Как правильно организовать его функционирование, чтобы все протекало без сбоев?
Идея частных мобилизаций, которая в какой-то степени пыталась учесть различные интересы гражданского общества, именно по этой причине была чрезвычайно сложна. Но, собственно, в результате этот факт и привел к отказу от ее реализации на практике, когда разгорелась Большая европейская война.
В 1909 году Мобилизационный отдел Главного управления Генерального Штаба (ГУГШ) вынес на обсуждение два вопроса:
1) следует ли при этих мобилизациях призывать всех без исключения запасных, или ограничиться только теми категориями запаса, которые «необходимы для выполнения наряда», и
2) если часть запасных все же окажется ненужной, то в каком порядке такие лица должны быть освобождены от приема.
В дискуссии принимали участие представители Управления по делам о воинской повинности Министерства внутренних дел.
В Циркуляре Начальника Мобилизационного отдела ГУГШ генерал-майора В.И. Маркова Начальникам штабов: Петербургского, Московского, Варшавского, Виленского, Киевского, Одесского и Казанского от 12 января 1909 года за №35  было отмечено, что «при частной мобилизации призыв всех вообще нижних чинов запаса, независимо от мобилизационного наряда, представляется крайне обременительным для населения».
Кроме того, это было совершенно ненужным «в тех случаях, когда для пополнения мобилизационных войск требуются запасные лишь определенных категорий, и в числе значительно меньшем против имеющегося налицо в районе частной мобилизации».
Жалели ли людей в данном случае? Не думаю. Просто исходили из практических соображений.
«… В виду этого при частных мобилизациях призыв должен производиться по категориям запаса, а, если наряд не исчерпывает всей категории, то по срокам службы, начиная с младших…».
В основе призыва лежал принцип распределения по категориям запаса – гвардейским родам (пехоте, артиллерии, кавалерии и саперам), армейской пехоте, артиллерии и кавалерии, инженерным войскам и др. Как правило, основную категорию призывников составляла армейская пехота; кавалеристы же не требовались в таком количестве – поэтому значительная их часть направлялась в ту же пехоту или конную артиллерию.
Войска при частных мобилизациях должны укомплектовываться запасными нижними чинами лишь четырех младших (т.е. последних) призывов.
Например, если бы мобилизация была произведена осенью 1909 года, то призыву подлежали бы запасные сроков службы 1903, 1904, 1905 и 1906 годов (с 1906 года срок службы в частях пехоты и пешей артиллерии составлял 3 года).
«… Дробление еще и сроков службы уже нежелательно, ибо в этом случае необходимое число запасных придется призывать (т.е. высылать отрезки) или в их алфавитном порядке, или в зависимости от их семейного положения, т.е. руководствуясь основаниями, весьма осложняющими дело…».
Если вопрос о недостатке решался простым пополнением, то больше проблем доставлял, конечно, второй вопрос – а что делать с излишком? Ведь в этом случае требовалось кого-то освободить и отправить домой. Понятно, что в этом вторично призвать было бы сложно.
Но здесь военные были категоричны:
«… Что касается освобождения на сборных пунктах оказавшихся излишними запасных, призванных с соблюдением объясненных выше условий, то таковое освобождение вовсе не должно бы иметь место, в виду доказанных уже опытом существенных неудобств такого порядка и в виду принятого решения не применять на будущее время при частных мобилизациях никаких льгот по семейному положению…».
Но, если не распускать по домам и не распределять в войска, то куда в таком случае направлять весь оставшийся излишек?
«… Излишне призванных запасных надлежало бы направлять в запасные части, из коих они могли бы быть назначаемы на пополнение некомплекта в мобилизованных действующих войсках, образующегося из них уже с первых дней прибытия команд, по причине забракования или болезни некоторых только что принятых на службу нижних чинов запаса…».
Специальной телеграммой и.д. начальника Мобилизационного отдела ГУГШ полковника А.С. Лукомского Начальнику штаба Московского военного округа от 25 августа 1909 года за №1143/579 дополнительно разъяснено:
«… Излишки запасных при производстве частных мобилизаций надлежит направлять в мобилизуемые запасные части своего округа.
Лишних запасных специальных родов войск, когда соответствующих запасных частей не формируется, направлять в ближайшие запасные части других родов орудия (своего округа)…» .

****

В общем, все довольно логично. В условиях войны проще и дешевле собрать людской контингент один-единственный раз, поместить их в специальную охранную зону и не выпускать до окончания боевых действий.


Рецензии
"Логично" для "фазанов" Красносельских маневров Сухомлинова и Куропаткина ,собиравшихся воевать не 3-5 лет , а 3-4 месяца.., ну , максимум - шесть ..

Иванов Андрон   27.01.2020 20:40     Заявить о нарушении
В тот момент далеко не каждый знал, что придется воевать 3-4 года. Такой войны не было еще в принципе. Русско-японская длилась чуть более года, русско-турецкая - чуть меньше. Войны типа Крымской и Кавказской были давно и велись совсем не таким образом (да и другими армиями).

Максим Оленев   27.01.2020 21:38   Заявить о нарушении