Послание деда Щукаря

(из цикла «Голоса глубинки»)

Послушали мы тут у себя на хуторе нашего уважаемого президента, вникли в тревожную обстоятельству, сложившуюся в государстве, да и решили всем скопом тожа свою гражданскую активность напрячь. Подсобить, то исть, родному руководству своим мозговым штурмом.

Стали образовываться, чтоб, значицца, поглыбже внедриться: и центральную телевидению смотреть, и в новомодние припарки, всякие там ютубы-сети нырнуть, которые у сельских пацанов в телефонах понатыканы. Неделю слушали - мозги в трубочку стали сворачиваться. До чего ж страну довели ентой своей свободой слова! Бесконтрольно выступают все, кому не лень, агитируют за всякие революционные пакости, да власть хают. "Тьфу! – подумали. - Так дело не пойдеть. Поди, разберись, кто из них прав". Решили старым дедовским методом действовать: со своими предками связаться с помощью вызывания их духов. Спиритизьмой, короче, занялись.

Ну, расселись ладком, за руки взялись, да и вызвали на наш несанкционированный «сход» самого что ни на есть народного сельского героя-труженика – знаменитого деда Щукаря. «Приди, - сказали, - сельский пролетарий, да помоги нам ситуёвину разобрать и по полочкам революционный момент разложить».

Дед – старик не вредный, тут же в кругу и образовался. Как живой. "Можете мне, -  грит, - даже не рассказывать, потому как мы там во всех курсях и места себе не находим. И послали меня к вам, чтобы нашу мнению вам, непутевым потомкам, донесть".

- И вот, что, други разлюбезные, у вас выходит. Запутались вы по полное нехочу в своих политиках и свободах. Партий у вас развелось, как собак нерезаных. И путаются они в этих партийных делах, как в пятой ноге, да еще и всю государственную телегу под завал тащут. Надо бы вам в своих обсуждениях посоветовать вашему Главному по стране (хорошо, чтоб он стал называться Главой государства, а не чем-то там чуждым нам по духу!) внести в Конституцию еще и такую поправку: чтоб выбирались депутаты от народа в Совет, а не в енту противную русскому естеству Парламенту! И не гопом скопом, а по-честному и справедливому.

То исть, пущай человек в какой угодно партии состоит, а выбирается самостоятельно и без всяких там политических отклонений. Пусть он сам свою программу развития сочиняет и дает народу на голосование, а партпринадлежность держит при себе и уже в другом месте ею дорожит.

Почему говорю енто? Потому что нету у вас сегодня такой партии, какая у нас была! Той партии весь народ благодарный был. Потому как вела она его к конкретной и важной коммунистической цели. А нынче что? Флаги-то у них красные, да цели – каки-то мелкотравчато-хомячковые. То у них «пять шагов», то "десять"… Тридцать лет шагают, а ходить все не научились? Значит, лишить их нашего с вами выстраданного доверия!

А то еще взяли моду – под дирижера голосовать. «Фракция» – слово себе буржуйское подобрали. И эту неопределенного цвета радость - фракцию - выше народа и Конституции поставили. Запихнули, значицца, в долгий ящик отвоеванную нами свободу волеизъявления.

Где ваши наказы депутатам? Почему они, как коты в мешке, в высшие органы по спискам просачиваются? Вчера еще он, как все, посерёд народа был, никто его не знал, а нынче – значок на пинжаке и усы в меду. И кнопку нажимает не по народному велению, а по тому, как вожак фракции скажет. И енто, граждане вы мои - никуды и ни в краснуармию! Потому как не может партейная дисциплина выше Конституции быть!

Другие партии… Себя в каку-то оппозицию приписали. И на чувствительности народной играть наловчилась. Шоу всякие на заседаниях закатывают, цену себе накручивают, время отнимают, а потом голосуют – опять-таки, как ённые дирижеры показали. И все в одну дуду. И зачем это вам?! Шоб они друг дружке рты затыкали, собачились и назло законы писали? Пущай где-то там препираются, а на работу приходят дисциплинированно и согласованно. А то в залах одни пустые кресла заместо них стоят. Народ же не кресла выбирал, а людёв! Потому – за борт все злостные выходки, и пущай идут во власть по-человечески. По одиночке. И кажный за себя там всю ответственность за конкретное решение берет. Им за это деньги с народного  кармана плочены.

Потому партийными теориями и строительствами в стране пусть соответствующая наука занимается, а депутаты - в свободное от работы время политические пасьянсы гоняют. Например, как с верованиями всякими: кто на крест, а кто на облако, сегодня молится. Отдельно от государства. И ничего страшного в том нет, потому как многие богатые страны вообче без партий сегодня живут и не нарадуются. А кое-где (у самых богатых) партии и совсем – под запретом. Трудиться надо, а не лозунги туды-сюды таскать, и как лебедь-рак-щука раскорячиваться...

Главе же государства - над ними возвышаться и в узде держать. Тут яму – и должность и назначение. Под им же и губернаторы (луче б они они тож в Глав переобозвались!). Назначать их требуется, не иначе. Чтоб за каждый промах спросить было легко и снять с должности без всяких конституционных правонарушений, ежли проштрафится.

Дальше по лестничке – Главы городов назначаемые, а там и сельские так же. Потому как вся эта вертикаль – исполнители. И неча им в политику играть, а хозяйствовать на земле своей надоть. И чтоб на них управу найти можно было, согласно Трудовому Кодексу, а не выборной политике, при которой отозвать непутевого народ процессуально, ну, никак не могет. Тяжелое это дело – по закону отзывать.

Вот, когда вся эта карусель на круги своя вернется, тут и Главе государства ручного управления не понадобится. Две потому как ветви власти будут уравновешены – законодательная, депутатская, и исполнительная с назначенными ответственными персонами. И каждый будет при деле. И огромные средствА ослобонятся в стране для строительства производств в городах и селах.

Раньше, ить, на деревне как было? Два председателя – колхоза и сельсовета. Ну, еще сторож-истопник, да бухгалтер с агрономом. А теперь, посмотри: село малюсенькое, безработное, потому как всей индустрии в ём - магазин, почта, да школа с клубом. Зато администрация – аж из 10 человек в двухэтажном дворце заседает. И замы тут по две штуки в ряд, и помы, и бухгалтеров из жен-дочек понасажено, и даже «управляющие делами» появились. Ну, президенты на деревне сидят, не иначе! И бюджет таких сел расписан сугубо на зарплаты, да на потешки всякоразные. А зарплаты ж немалые – до ста тысяч рублев главам приходится, да и у нижнего звена – побольше, нежли прожиточный минимум. При этом ни колхозом, ни школами-ФАПами они не занимаются - не их обязанность. Сидят сиднем, да справки с отчетами тачают.

Пенсионеры, доярки и скотники (коли частная ферма цела) по 12 тыщь имеют, а бюрократы, которые ничего не производят – жируют, да на прикрепленных под их зады дорогущих иномарках ездиют. И не по полям, как в прежности нашенской, не по птицефабрикам и свинофермам, а туды-сюды в город, да по гостям шлындают. Эти б деньжищи - да на дело!

Ить, что такое 30 миллионов бюджетных для среднего села? И мехколонны можно было б для личных подсобных хозяйств развернуть с маленькими, как у китайских суседей, тракториками-боронами-косилками; и стройбригады, чтоб ветхое жилье ремонтировали; и бытовиков – чтоб гражданам колодцы чистили, дрова помогали колоть, крыши латать, да печи продувать. Мало ли, на какое доброе дело средствА пустить можно было бы, ежли б такое самоуправление раздутое ликвидировать, а рынок труда на селе возродить. От тебе и самозанятость была б, а не уппа-друппа-гупцаца в пустых клубах. От тебе и налоги в бюджет, и оптимизация. А отседова – и молодежь на селе не переводилась бы, и рожать бы по любви, а не за материнский капитал, стали, и материальный стимул для демографии поднимать.

Теперича по поводу гражданства скажу, об коем речь в поправках заходит. Наиважнейшая эта весчь! Это, можно сказать, защита и оборона на всех рубежах. Богатых сегодня ужо поздно искоренять, но к порядку призвать можно. Чтоб они, во-первых, деньги в обороте страны держали, а, во-вторых, загодя об своих карьерах заботились. Хочешь расти и во власть рассейскую приходить – изволь жить в ентой стране и богатеть сугубо на ее благо.

А то – к чему вообще «государственная секретность», которая в бюджетной графе заложена? За нее, ить, даже самому малюсенькому главе поселения сегодня доплата идет. А какой из того прок, ежли у вас граждане по разным «мамкам», обозначаться начнут? Зимой он – ваш гражданин, а летом – на канареечные острова станет родину менять? Или, того пуще, и там, и здесь доплату за «секретность» получать? Нелогично. А потому, пусть сидит, коль захотел во власть, на одном гражданстве. И, желательно, вообще за пределы страны без надобности не выезжает. Шоб не тайских мартышек всякими коньяками спаивал, а наши родные курорты рублем поддерживал, набираясь в пределах Родины здоровья. Так что в данном направлении поправки и изменения в Конституцию надо всячески поддерживать.

Опять же – как с бедностью бороться? Богатеи пущай на себя бремя берут! Не хочут налога повышенного – дайте им свою партию создать и обязать от кажного по потребности в «общак» платить регулярно - на льготы бедным, больным и обездоленным. А то в черной икре ванны себе устраивают, да губы с задними местами наращивают. А надо так – только губы нарОстили – тут же им их и закатать, заставив взять шефство над нуждающимися или детским домом. Тогда и русскую нацию перестанут позорить почем зря своим внешним видом, уподобляясь инопланетным захватчикам, и пользу научатся обчественную чувствовать на собственной шкуре. Короче – по ихним дармовым рублям надо бить нашей доброй волей и народной властью. Способов - поле непаханое. На всех хватит.

Много мне вам еще рассказать и донесть хотелось бы, да не романы ж я писать к вам направлен. Поручено мне и исчо вот об чем напомнить: 

Вы зачем тридцать лет назад перестройку затевали? Чтобы почиститься от всякого загнивающего элемента: и внутри правильной нашей компартии, и в государственном механизме. Нацеливались-то на внедрение разных форм хозяйствования (как Ленин завещал) и переходу к частнособственническому уважению. А получилось что? Начали в политику и демократии играть. Больше ста штук наплодили этих партий тогда, тридцать лет назад! Растащили мудрую целостность народа по дворам, как утварь. Разрушили идеологическую прямую и покатились по кривой дорожке. Теперича вам предстоит осознать свои перегибы и вспомнить, что все вы без исключениев к одной единственной Партии должны быть приписаны  – партии "Российский народ". Потому  главное, что предстоит возрождать, ковать и воспитывать на текущий революционный момент в стране – так енто человеческий материал.

Пока еще не поздно спасайте кадровый капитал! Ить есть же посерёд вас еще живые настоящие ветераны и герои войны и труда; образованные советские специалисты, которых списывать со счетов преступно, а пенсию отбирать – позорно; научные работники, и учительши; советские наши врачи, кои без всяких приборов и анализов любую диагнозу правильно поставят и в момент вылечат; рабочие и селяне, которым работу давай, а не милостыню по безработице… Они ж могут для молоди наставниками стать, правильный путь им указать и историю страны помочь заучить. Шоб намертво вбилось во все головы главное – никто вам не поможет Родину из разрухи вытаскивать. Ваша это задача – возвернуть звоеванную нами славу стране, которую вы утопили в бесполезных политических болотах и завалили обломками призрачных своих песочных замков. Цель нужна верная вам – жить достойно и счастливо в той стране, которую мы для вас строили и защищали. От тогда мы вами и на том свете гордиться смогем…

Такая, вот, вышла у деда Щукаря нешутейная речь для нас. Исчез он. Испарился, как и не бывало. А мы сидим теперича – бошки чухаем. Что в его словах - несознательный перекос, а что – намек и руководство к действию? И как нам всем до неприкрытой истины дружно дойти.

А то неровен час, отвернутся от нас наши предки, махнут рукой на непутевых, да и оставят без поддержки своей и подсказок. Еще и соломинку отберут, когда ненароком половодье хлынет. А оно хлынет под наш лежачий камень. Вода она такая – дырку всегда найдет.


Рецензии
Эх,никто теперь деда Щукаря не услышит!

Монахов Владимир   27.01.2020 10:59     Заявить о нарушении
Ну, почему не услышит? Мы ж услышали. Тебе, вот, рассказали.))

Инна Молчанова   27.01.2020 11:24   Заявить о нарушении