Удолие Крин. Эпизод 11. Неадекватные

Ждать было уже бесполезно. Минули третьи сутки с тех пор, как Крыжек с тройкой мастеров отправились на разведку. Казавшийся безупречным план, сейчас вовсю трещал по швам. Менгир наматывал круги в пещере, его шаги гулко ударялись о потолок и падали в низкий костёр. Огонь едва дышал, боясь вызвать лишним щелчком гнев хозяина. «Выжлеца ко мне! Живо!», - рявкнул на часового Менгир и вышел из пещеры. Небо было усыпано огромными пульсирующими звёздами. Долина была укрыта ровным прохладным светом. Вдали на поляне были заметны голубые огоньки гори-цвета. Мир был спокоен и безмятежен. На мгновение Менгир даже забылся и когда его похлопал по плечу Выжлец, тот едва ли не подскочил на месте. Атаман тряхнул головой сбросив наваждение: «Выжлец, похоже мы потеряли отряд Крыжека. Ты знаешь, когда они должны были вернуться... Я не могу рисковать людьми, второй отряд не собрать. За час до восхода льяна выдвинемся к броду через Внедровицу. В Дрягонь доберёмся через день. А ты, как лучший следопыт, пройдись по следам разведчиков. В бои не вступай. Просто выясни, что случилось. Встретимся в корчме Окуня в Дрягони, она там такая одна.», - сообщил Менгир, заламывая пальцы на руках. Хоть он и хотел казаться невозмутимым, но то и дело щёлкающие пальцы выдавали напряжение. «Я говорил, что Крыжек для этого задания слишком неопытен Менгир. Мы теряем людей на глазах...», - начал было Выжлец, но запнулся, когда атаман прикрыл ладонями лицо, отвернулся от следопыта, а следом задрав голову повыше принялся вглядываться в небо. «Я найду твоего сына. Встретимся у Окуня.», - закончил Выжлец и двумя прыжками скрылся в мраке ночного леса. «Крыжек, совсем мальчишка! Никак нельзя было его отправлять на болота. Эх, Менгир. Хотел гордиться сыном, хвастать его достижениями. А в итоге... Нет, пока я не знаю, точно в чём дело выводы делать не стоит.», - размышлял Выжлец, пробираясь через лес. Он прекрасно ориентировался в темноте и отчетливо различал следы оставленные разведчиками ну и прочей живностью этого края.
«Так, а здесь похоже кто-то из мастеров подвернул ногу... Хм, неспроста, это же скрытая ловушка. Значит попали на тропу охотников. Или их кто-то ждал...», - следопыт осмотрел остатки веревки, втянул ноздрями запах и двигаясь абсолютно бесшумно направился в сторону удаляющегося аромата. Лес истончался, всё больше наполняясь полянами со стоячей водой. Запах гниения усиливался, совсем скоро поляны сменились болотными кочками. Выжлец видел где разведчики рубили ляги и как строили маршрут. Тут же разгорелся бой. На них напали, когда те готовились к переходу. Всех, связали и утащили в болото. Лезть в трясину совсем не хотелось. Но иного выбора не было.
Льян уже принялся окрашивать своим светом всё до чего дотягивался. Скоро и Зафир проснётся. Следопыт заметил впереди домик возвышающийся над болотной мутью на два поверха. «Это же надо было как-то сваи такие сюда доставить, так потом ещё и избу сварганить, ох и чудной народ эти отшельники.» - проскочила в сознании Выжлеца мысль. Никакой лестницы, никакого мостка. Казалось, что жители настолько отгородились от мира, что сами в люди не выходят и гостей не жалуют. Но парень был уверен - разведчики были здесь. Хотелось бы верить, что они и сейчас там.
Карабкаться по скользкому столбу было очень неудобно. Выжлец, снял пояс обхватил им деревянное основание, перевернул и стал пробрасывать его вверх. Добравшись до твёрдой горизонтальной поверхности следопыт рухнул на спину стараясь отдышаться. Путь на который разведчики потратили два дня, Выжлец преодолел вчетверо быстрее. Он поднялся на ноги, подошёл к двери, хотел было её отворить, но одёрнул руку и заглянул в мутное оконце из бычьего пузыря. По всей комнате были разбросаны пустые склянки и черепки от разбитых кружек. За огромным столом сидели мастера и какие-то лохматые мужики. Они бросали на стол куны, хохотали и ударялись кружками. Крыжек с довольной улыбкой спал на лавке возле печи. Выжлец взревел, сжал кулаки, вышиб ногой дверь и ворвался словно боров внутрь. От неожиданности все замерли и удивлённо таращились на гостя. Следопыт, схватил бочку с брагой и швырнул её на стол, та разлетелась в щепки, окатив всех присутствующих. «Всё лафы не будет, выпивка кончилась!», - рыкнул на присутствующих Выжлец.


Рецензии