15 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/26/421

23-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 200-300 метров, дымка, видимость 2-4 км. Ветер западный 2-5 м/сек. Температура от 0 до 1 градуса тепла.
17-я воздушная армия: ночью боевая деятельность была ограничена неблагоприятными метеоусловиями. Летало 5 самолетов, произведено 27 самолето-вылетов.
Днем боевые действия не призводились из-за неблагоприятных метеоусловий.
Авиация противника: в течение суток активности не проявляла.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов, ветер юго-западный 2-4 м/сек. Температура от + 2 до – 2 градуса.
16-я воздушная армия: в ночь на 15 декабря ввиду нелетной погоды боевых действий не вела. Днем действия были ограничены плохими метеорологическими условиями. 17 самолетов произвели 18 вылетов. 6 штурмовиков задание не выполнили.
В 16.00 в районе высоты Пять курганов огнем противника сбит самолет У-2, упавший на его территории.
Авиация противника: вела разведку наших войск одиночными самолетами и продолжала транспортирование грузов окруженным в районе Сталинграда войскам. В течение дня отмечено 39 самолето-пролетов.

3) Сталинградский фронт.
Погода: сплошная облачность. Видимость 4-6 км. Ветер штиль. Ночью ветер западный 6-8 м/сек. Температура 0 градусов.
8-я воздушная армия: действовала по войскам противника, по ж.д. эшелонам в районе Котельниково и уничтожала транспортную авиацию, сделав 178 самолето-вылетов, из них ночью 123.
Наземные войска: в районе отметки 123,3 (западнее Бекетовка) взят в плен экипаж подбитого самолета Хе-111 в количестве 4-х человек. На самолете обнаружено 800 литров горючего и 28 лотков с противотанковыми снарядами.
В полосе действий 64-й армии зенитным огнем сбит один транспортный самолет противника, экипаж в составе трех человек взят в плен. Захвачен подбитый самолет, 2800 литров бензина. 
Авиация противника: транспортировала грузы в район окруженной Сталинградской группировки. Боевая авиация действий не вела.
Потери противника за 15.12.1942:
Уничтожено 4 транспортных самолета.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
С 18.00 до 6.00 15 декабря авиация противника действий не производила. С 6.00 утра до 18.00 отмечено 9 самолето-пролетов, из них: Хе-111, 1 Ме-110, 1 ФВ-189, 1 Ю-52. в районах: Балка Крутая, Ивановка, Зайчики, Бекетовка, Красноармейск и Райгород. Зенитная артиллерия вела огонь. 2-я батарея 1080-го зенитно-артиллерийского полка сбила 1 Хе-111, самолет упал в районе 5 км юго-западнее совхоза Горная Поляна. Взято в плен 3 летчика, у самолета выставлен караул. Расход снарядов: 85-мм – 11, 76-мм – 15 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 11 Ju 52, из них выполнили задание 10 Ju 52.
Вылетали на задание 46 Не 111, из них выполнили задание 40 Не 111.
Доставлено 91,5 тонн грузов.
Всего до 15 декабря в «котел» воздушным путем было завезено 11.733 выстрела для легких и 2.857 выстрелов для тяжелых полевых гаубиц.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):               
               
He 111 WNr. 1380 (L5+DK) KGr.z.b.V.5   
Uffz. Gunter Herold, пилот, пропал без вести
Uffz. Willi Bayer, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Theodor Schulz, бортрадист, пропал без вести
Ofw. Heinrich Schroder, бортмеханик, пропал без вести
Uffz. Friedrich Domin, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета по маршруту Морозовская – Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.
Предположительно, самолет был сбит 2-й батареей 1080-го зенитно-артиллерийского полка в 5 км юго-западнее совхоза Горная Поляна.

Hе 111 H-6 WNr. 7016 (1G+..) 2./KG.27               
Fw. Emanuel Biskug, пилот, ранен
Ogefr. Walter Hasenkrug, бортмеханик, ранен
Самолет подбит зенитным огнем, совершил вынужденную посадку в районе Остевяка (?). Степень повреждений самолета 80%. Ранено 2 летчика.

Продолжение следует...


Рецензии