C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сердце пустыни. Глава 8. Часть 1

Место для рыцарского состязания выбрали неподалеку от городских стен рядом с дубовой рощей. Рядом с квадратным полем, обнесенным деревянным забором высились двухэтажные ложи для знатных зрителей и обычные скамьи для простонародья. Оставшееся пространство заняли шатры участников турнира и некоторых гостей. Штефан Белогорский  вместе со слугами, дочерью Брониславой и племянницей Агнессой разбил сразу два шатра рядом с дубовой рощей.
Бронислава проснулась посреди ночи и молча глотала соленые слезы,  стараясь не разбудить тихо сопящую Агнешку.

 В странном и тревожном сне она блуждала по фамильному замку Райзенхорстов, сначала пытаясь отыскать его хозяина, а потом просто выбраться из лабиринта темных и холодных коридоров. Наконец  она вырвалась на волю, услышав, как за спиной хлопнула тяжелая дверь.   Прямо перед ней раскрылись  ворота и опустился мост через глубокий ров, из сгустившегося в воздухе тумана возник  силуэт всадника в полном боевом облачении. Статная фигура обтянута кольчугой, из-за cпины видна рукоять  двуручного меча.

Приближаясь, призрак обретал плоть, становясь все более настоящим, словно кто-то быстро рисовал на белом овале лица черные брови, чуть сведенные к переносице, прямой  с  легкой горбинкой нос с изящным рисунком тонких ноздрей, плеснул в глаза немного майского неба и бледно-розовым обвел контур красивого  рта, подумав, чуть утяжелил подбородок и добавил высокие скулы.
 
 Воин  стянул капюшон хоуберка, освободив непослушную гриву черных волос, и грустно улыбнулся. Она радостно бросилась к нему, но черный конь взвился на дыбы, затем повинуясь железной руке всадника, смирился, недовольно фыркнув, и развернувшись, поскакал прочь. Сердце встрепенулось подбитой птицей, рванувшись следом, но призрак на глазах бледнел , растворяясь в непроглядной тьме… Она вдруг поняла, что не может дышать и …проснулась.

Пытаясь справиться с неожиданно нахлынувшей тоской, девушка  выбралась из- под теплого одеяла. Этот самодовольный маркграф, верно и не вспомнил о походя спасенной им юной девице, пусть даже она оказалась дочерью хорошего знакомого. Он посчитал ее избалованным ребенком, щеки и сейчас начинают гореть, стоит только воскресить в памяти его нравоучения! Наверное развлекается в столице с придворными красотками…И еще имеет наглость приходить в ее сны!

Рассерженная девушка быстро надела поверх длинной льняной рубашки верхнее платье из синей шерсти и небрежно затянула шнурки на боковых разрезах.  Накинув на распущенные волосы длинный шелковый шарф, она выбралась из шатра.
Небо медленно светлело, но одна звезда, как раз над ее головой, еще не погасла. По земле стелился рваными клочьями утренний туман, холод пробирал до костей, но воздух, вобравший в себя ночную свежесть и запах майских трав,  кружил голову.

Хозяева роскошных шатров еще крепко спали, но слуги и оруженосцы уже начинали повседневные хлопоты: таскали воду, чистили лошадей, варили еду.
Она тихонько побрела по  лагерю и остановилась у раскидистого дуба, отбившегося от остальных деревьев, и теперь стоявшего среди пестрых шатров в гордом одиночестве.

Бронислава коснулась шершавой  морщинистой коры и , встав на цыпочки, покачала ветку с резными листьями, сама не понимая, зачем пришла сюда. Повернулась, чтобы поскорее вернуться в шатер под теплое одеяло, и вскрикнула от удивления. Прямо перед  ней стоял Ротгар фон Райзенхорст. Одетый лишь в темно-зеленую приталенную куртку до колен и коричневые шосы, совсем не похожий на грозного воина из ее сна. Он отступил назад, разглядывая девушку, как будто увидел призрак.  Бронислава непроизвольно облизала губы, вспомнив короткий  неудачный поцелуй в лесу и долго кровившую царапину от острых клыков.

Ротгар никак не ожидал встретить здесь юную графиню Белогорскую.  Долгими зимними ночами он не раз вспоминал юную амазонку, представляя дерзкую девочку-подростка. Но сейчас она сильно изменилась. По прежнему стройная фигура  стала более женственной, темные волосы струились по ровной спине блестящим водопадом, придавая осанке девушки королевскую гордость, лицо потеряло детскую мягкость, стало строгим и пронзительно прекрасным, но больших серых глазах затаилась странная печаль, от которой защемило сердце. Неужели ее кто-то обидел?

  Он первым очнулся от наваждения и смущенно заговорил:
- Госпожа Славка… Я, кажется, испугал вас… Не ожидал  встретить здесь кого-нибудь в такую рань.
Услышав свое детское имя, Бронислава вдруг  рассердилась. Не вздумал ли он опять на ней посмеяться?
- Ну, меня не так просто испугать!
Рыцарь усмехнулся, кажется его воительница снова стала сама собой:
- Я это помню! Вы самая отважная девица из всех, кого я знаю!

Он придержал качавшуюся между ними ветку и, заглянув ей  в глаза,  еле слышно добавил:
- И самая красивая…
От неожиданности она покраснела и тут же с удивлением заметила, что и ее собеседник залился краской до корней волос.
- Не ожидал встретить вас в Златограде…
- Батюшка приехал навестить брата, а заодно на турнир посмотреть. В молодости он был любитель подобных забав. - Бронислава непроизвольно расправила плечи и подняла голову, подумав, что намного интереснее было бы выйти на поле хотя бы в первом туре с деревянным мечом, а не пялиться на счастливчиков с лавки.

Видимо угадав ее мысли, Ротгар улыбнулся:
- Боюсь, что вам быстро наскучат эти петушиные бои, но я тоже участвую.
- И правда, петушиные! - засмеялась Бронислава, вспомнив разряженных в пух и прах прибывших на турнир дворян. Она насмешливо посмотрела на Ротгара:
- Ну,вы-то оставите их без перьев! Особенно нахала из желто-синей палатки!

Не далее, как вчера этот самодовольный господин принял Брониславу за служанку и решил оказать ей некоторые знаки внимания. Однако девушка с удовольствием разбила ему нос, а сильный удар коленом между ног даже заставил его поволноваться о возможности продолжения рода.Если бы негодяя застал ее отец, то убил бы на месте,  но она считала, что вполне способна справиться  сама с подобными  неприятностями.

Удивленный Рогтгар посмотрел на роскошный шатер, украшенный гербом рода Войцеховских.
- Тадеуш  Войцеховский! К сожалению, в поединке мы с ним не встретимся. Но если он посмел обидеть вас…
Заметив красные искры в глазах вампира, Бронислава  поспешила увести разговор от опасной темы:
- О нет, так далеко он не зашел! Просто слишком задирает нос! А почему вы  с ним не сразитесь?

Ротгар пожал широкими плечами:
- Обычным людям нет смысла меряться силами  с пьющими кровь или бегущими в ночи! Мы будем драться ближе к вечеру! Мой главный соперник Людвиг  фон Лихтенштейн, хотя Казимир Залесский тоже серьезный противник.
Бронислава поежилась от внезапного подувшего холодного ветра:
 - Казимир Залесский по прозвищу Белый Волк? Говорят, он не слишком честен в бою… Турниры для него только способ заработать! Дайте мне слово, что будете осторожны!

 - Приятно,  что  вы волнуетесь за меня, прекрасная Славка! Я буду осторожен и постараюсь помнить, что это всего лишь забава. После нескольких лет на фрисландской границе нелегко сражаться просто для развлечения.  А чтобы удача не покинула меня, подарите мне что-нибудь на память!
Бронислава  недоверчиво посмотрела  на  Ротгара, с чего бы ему так шутить. Ну какая из нее прекрасная дама! Но рыцарь молчал,  не сводя с нее молящих синих глаз, как будто от ее решения зависела его жизнь.

С бешено стучащим сердцем она  сняла  шелковый шарф и смело накинула его на шею Ротгара. Он на мгновение задержал ее руку, но девушка вдруг вырвалась и бросилась  бежать. Затем остановилась, попытавшись отдышаться и привести мысли в порядок. Сколько раз она представляла, что если встретит его, то будет надменна и холодна, как лед, едва ли удостоит его взглядом. Но как только увидела его, в то же мгновение позабыла о своих мстительных планах, не в силах скрыть глупую улыбку.  Бронислава одернула платье и неторопливо направилась к своему шатру. Глупо жалеть о том, что сделано, остается лишь надеться, что эта шелковая тряпица действительно принесет Ротгару удачу!

Маркграф фон Райзенхорст проводил взглядом бегущую девушку, пока она не скрылась в одном из шатров. Молодой воин был удивлен и обрадован ее смущением. Выходит, он значил для нее что-то большее, чем просто детская шалость. Предстоящий турнир, принять участие в котором ему предложил старый друг, вдруг стал совершенно неинтересен, гораздо важнее было завоевать гордое сердечко своенравной девчонки.

День турнира был ясным и солнечным. Семейство графа Белогорского расположилось на одной из двухэтажных трибун, выстроенных специально для  зрителей благородного происхождения. Агнешка знала в лицо чуть ли не всех участников, а также придворных дам из свиты короля, и стремилась как можно подробнее рассказать обо всем кузине. Бронислава была на удивление задумчивой и рассеянной. Рыцари в блестящих доспехах, шлемах, украшенных птичьими перьями, гербы знатных семейств, украшавшие одежду воинов и конские попоны, все мелькало в ее глазах.На краткий миг она увидела в этой нарядной толпе Ротгара фон Райзенхорста, кажется, рыцарь тоже заметил ее и улыбнулся. Бронислава  опустила глаза, а когда подняла, он уже затерялся среди других воинов.

От тетушки Эдиты не укрылось волнение племянницы, но ее глаза уже не были такими зоркими, как в молодости, и она не успела понять, кого высматривала в  толпе Бронислава. Любопытная Агнешка сразу заметила, что кузина лишилась чудесного лилового шарфика, но Бронислава утверждала, что просто потеряла его.

Впрочем, сейчас все внимание кудрявой хохотушки  было приковано к ристалищу. Первая часть, где юные оруженосцы показывали свои умения, уже закончилась,  и после короткого перерыва началась вторая, где мерялись силами настоящие воины.

Шел уже третий поединок. Герольд объявил первого участника,  Петера Витковича из Ледницы, и Агнешка выпрямилась, напряженно сжав кулачки и не сводя глаз с молодого рыцаря. Юноша был частым гостем в доме графов  Белогорских, и  Агнешка не осталась равнодушной к его робким ухаживаниям. Это был его первый турнир, и девушка не находила себе места от волнения.

Поверх кольчуги на юноше была красная туника, коня серой масти украшала такая же попона. Красивое молодое лицо еще без явных признаков усов и бороды  и светлые кудри до плеч сразу сделали юного рыцаря фаворитом  почти всех дам.  Петер надел остроконечный шлем, поданный оруженосцем, поднял тяжелое копье и замер в ожидании соперника.

Снова запели трубы, и герольд, рискуя охрипнуть, выкрикнул имя второго противника.
- Его сиятельство, граф Тадеуш Войцеховский, господин земель Жлебы и Крумлова!
Высокомерный господин из желто-синей палатки выехал на поле на гнедом жеребце. Его новенькая кольчуга была усилена наплечниками, а новомодный шлем с откидным забралом украшен пестрыми фазаньими перьями. И рыцарь, и его конь были наряжены в ярко- синие накидки, на которых желтели фигурки львов. Важно раскланявшись по сторонам, он помахал одной из трибун, заполненной придворными дамами королевы Софии, и опустил забрало.

Ударив пятками по бокам коней, противники устремились навстречу друг другу, и Агнешка вдруг закрыла глаза, хорошенькое личико заметно побледнело.Бронислава сжала ладонь сестры, пытаясь хоть как-то ее успокоить.

Копье Петера лишь скользнуло по щиту противника, тогда как он сам получил сильный удар, едва не сломавший щит. Испуганный конь взвился на дыбы, но всадник чудом сумел удержаться в седле и успокоить животное.

Противники разъехались. К Витковичу уже спешил такой же юный оруженосец с новым щитом. Петер быстро перекрестился и, пришпорив коня, снова поскакал вперед. На этот раз его удар пришелся точно в середину сине-желтого щита.

Копье треснуло, его соперник не смог удержаться в седле и свалился на землю.
Трибуны взорвались рукоплесканиями и восторженными криками. Агнешка вскочила с места и замахала руками, не обращая внимания на текущие по щекам слезы. К упавшему Тадеушу спешили оруженосцы, а Петер снял шлем и неторопливо поехал по полю. Серый конь остановился у ложи графа Белогорского и, повинуясь юному хозяину, склонил передние ноги. Всадник смиренно опустил голову, затем все же выпрямился и протянул к Агнешке сломанное копье.

Борясь со смущением, Петер тихо проговорил:
- Госпожа Агнесса, я посвящаю вам эту победу!
Прекрасно разбиравшаяся в турнирных правилах  сейчас Агнешка словно окаменела, не сводя с юноши удивленных глаз. Эдита тихонько подтолкнула ее:
- Ну что ты словно замерзла, подари ему что-нибудь!
Агнешка очнулась, торопливо достала обшитый кружевом платок, и повесила его на кончик копья. Юноша снял вожделенный трофей и прижал к губам, еще на мгновение задержался у трибуны, не в силах оторвать взгляд от Агнессы, затем развернул коня и уехал с ристалища.

Родственники с улыбками поздравляли Агнешку, некоторые девицы с других трибун с завистью поглядывали на счастливую избранницу красивого рыцаря. Эдита тихонько обратилась к брату:
- Мне кажется, нам стоит задержаться в Златограде ради твоей дочери, пора подумать о будущем муже для нее.
Штефан посмотрел на Брониславу, с азартом следившую за происходящим на арене, и усмехнулся:
- Возможно, ты и права, сестрица,  но это должен быть очень смелый юноша…

Наконец, все желающие испытать свои силы встретились друг с другом. К сожалению, Петер не вышел в число победителей турнира. Его последний бой закончился ничьей, но юноша повредил руку и не смог участвовать в других поединках.

Победителем этой части стал Яромир  Чермак, выигравший пять боев и получивший доспехи и коней проигравших. Впрочем, опытный воин проявил великодушие и разрешил неудачникам выкупить свое снаряжение за довольно скромную сумму.  Однако, турнир еще не заканчивался. Любители острых ощущений с нетерпением ожидали третью, заключительную часть состязаний.


Рецензии
Блистательное описание турнира. Но я немного скучаю по нашим героям оставленным в заброшенном доме, среди скорпионов и тарантулов.

Михаил Сидорович   20.02.2020 08:46     Заявить о нарушении
Да вот пишется в двух направлениях, приходится чередовать.

Лариса Крутько   20.02.2020 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.