Пушкин 1799 - 1817

"Блажен, кто понял жребий свой,
Кто цель имел и к ней стемился,
Кто знал, зачем он в свет явился..."

"Когда на что решусь, уж я не отступаю,
И знай, мой жребий пал, я лиру избираю.
Пусть судит обо мне, как хочет целый свет,
Сердись, кричи,бранись, - а я таки поэт".

     АЛЕКСАНДР  Н.К.Ш.П.


"На Немецкой улице во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова, у жильца его, майора Сергея Львовича Пушкина, 26 мая 1899 года родился сын Александр". (Выписка из метрической книги церкви Богоявления в Москве). В этой церкви 8 июня Пушкина крестили. Всё раннее детство его  прошло в Москве в районе Большого Харитоньевского переулка и Чистых прудов, где родители Пушкина снимали кваритиры, почти ежегодно переезжавшие с места на место.

Его отец, Сергей Львович Пушкин, "русский маркиз", вырос во времена Екатерины II, когда всё французское было в моде и большом почёте. Сергей Львович некоторое время служил в гвардии  офицером, но воинская служба была ему тягостна. Женившись в 1796 году на "красавице - креолке" Надежде Осиповне Ганнибал, внучке "Арапа Петра Великого" Абрама Петровича Ганнибала Сергей Львович вышел в отставку в чине майора и переселился из Петербурга в Москву.   

Пушкин гордился своими предками - дерзкими заговорщиками: Гаврилой Пушкиным, примкнувшим к Лжедмитрию I, боярином Фёдором Пушкиным, участником стрелецкого заговора против Петра I, гордился он своим дедом Львом Пушкиным, который после переворота 1762 года не хотел присягать Екатерине, а остался верным Петру III. Гордился он и своими предками, "арапами", со стороны матери.

А своим отцом, Сергеем Львовичем, Пушкин не гордился: его отец ценил французский язык с его остроумием даже выше воинской доблести. Беспечный мот, остряк и балагур, Сергей Львович Пушкин, считал, что жизнь дана ему только  для наслаждений: балов, театров, маскарадов и остроумных бесед за столом. При этом Сергей Львович был вспыльчив и при малейшей оплошности выходил из себя,  дети его больше боялись, чем любили, вспоминала старшая сестра Пушкина, Ольга.

Мать поэта, Надежда Осиповна, была избалована с детства, имела характер капризный и властолюбивый, но при этом из себя не выходила, а только дулась по дням, месяцам и даже годам.

"Дом их (Пушкиных) представлял собой всегда какой - то хаос: в одной комнате богатые старинные мебели, в другой пустые стены, даже без стульев; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня, ветхие рыдваны с тощими клячами, пышные дамские наряды и вечный недостаток во всём, начиная от денег и до последнего стакана. Когда у них обедали человека два - три, то всегда присылали к нам за приборами". /М.А. Корф/

Сергей Львович и Надежда Осиповна, наживать добро не умели, а только с большим успехом проживали нажитое их предками и беднели год от году. У них пошли дети: Ольга (1797 - 1868), Александр (1799 - 1837) Николай (1801 - 1807), Лев (1805 - 1852), Платон (1817 - 1819). Дети: Софья (1809), Павел (1810), Михаил (1811) умерли в младенчстве, не прожив и году.

Пушкин был толстым, некрасивым, губастым и молчаливым мальчиком. Он был упрям и малоподвижен, со сверстниками не любил играть, а старался быть со своей бабушкой Марией Алексеевной Ганнибал. Пушкин рос своенравным ребёнком, он стремился уклониться от воспитания своей вспыльчивой матери, а та, махнув на него рукой, сдала его на печение своей матери, бабушки Марье Алексеевне и няни крепостной крестьянки Арины Родионовны. Бабушка больше всех любила своего старшего резвого внука, который бросался из одной крайности в другую: то его не прогонишь играть с детьми, то расходится так, что ничем не уймёшь и часто журила его: "Экий ты шалун, помяни моё слово, не сносить тебе головы". 

Пушкины имели именья Болдино и Михайловское но, так же, как и своим домом, своими именьями заниматься не желали. Сергей Львович был целиком занят светской жизнью, а все домашние заботы свалил на жену. Но и Надежда Осиповна не меньше мужа была занята балами и театрами и управляла хозяйством плохо.

Добрые и умные няньки, его бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и няня, Арина Родионовна, были первыми воспитателями Пушкина. У бабушки Марии Алексеевны было своё имение под Москвой, усадьба в Захарово, и каждое лето, начиная с 1805 года Пушкины проводили в Захарове. Пушкин очень любил бабушкину подмосковную усадьбу.

В Захарове Пушкин словно переродился: он стал резвым и бойким шалуном. Целыми днями Александр был среди крестьян, кучеров, с их детьми и даже няня Арина Родионовна на него стала ворчать и называла Александра «неуимчивым» проказником. Сам же Пушкин был очень доволен и дни эти своего детства, проведённые в Захарове, он вспоминал потом, как самые счастливые в своей жизни.

 Сергей Львович и Надежда Осиповна веселились, а дети росли, и их надо было воспитывать, в доме Пушкиных появились французы – гувернёры. Первым гувернёром Пушкина был граф Монфор, его сменил Русло, потом Шедель. Всех гувернёров и гувернанток Пушкин потом вспоминал с обидой и злостью. Пушкин узнал французский язык раньше русского и уже в детстве говорил по - французски, как француз.

С 9 лет Пушкин читает французские книги: Вольтера, Руссо, Дидро, Мольера. У отца в кабинете было множество французских книг, и Пушкин читал их неотрываясь. У него была исключительная память, он схватывал всё на лету, на 11 году уже знал наизусть многих французских поэтов. А, начитавшись Мольера, сам стал сочинять комедии. Вместе с сестрой Ольгой они разыгрывали его комедии, сестра при этом изображала публику.               

 Уже в детстве Пушкин хорошо знал и русскую литературу: она сама пришла к нему в дом. Частым гостем в доме Пушкиных, был известный поэт, дядя Пушкина, Василий Львович, а с дядей приходили в гости и его друзья: Карамзин, Дмитриев, Жуковский, Батюшков. Александр сидел в углу, слушая их разговоры и стихи, и тоже мечтал стать поэтом. Кроме родных и друзей, супруги Пушкины принимали без разбору разных французских эмигрантов: графов, артистов и просто авантюристов.

Вращаясь среди гостей, Пушкин наслушался всякого и быстро научился понимать «ничтожный свет». Так проходило детство Пушкина в безалаберном доме родителей. Родители частенько оскорбляли его, а он, крайне самолюбивый, был острый на язык и спуску не давал никому. Родители даже стали тяготиться им и, наконец, когда Александру исполнилось 12 лет, его решили отвезти в Петербург, чтобы отдать в Иезуитский коллегиум, который считался аристократическим учебным заведением.

К счастью, в это время они узнали, что царь Александр I приказал открыть в 1811 году в Царском Селе новое учебное заведение для детей дворян – лицей. Но попасть в лицей было нелегко: знатных дворянских сынков было множество, а в лицей принимали всего 30 человек. Но Сергей Львович в Петербурге пустил в ход все свои связи: знакомство с поэтом Дмитриевым, который был министром юстиции, с директором департамента духовных дел, Александром Тургеневым и, на конец, с приятелем Малиновском, который был назначен директором лицея и добился того, что его сыну разрешили держать экзамен в лицей.

Пушкин не жалел о том, что уезжает из родительского дома, да и родители были рады его сбыть, вот только сестрёнка Оля немного погрустила, да Арина Родионовна поплакала на крыльце, когда Александр уезжал.               

В Петербурге Александр Пушкин поселился у дяди Василия Львовича на Мойке. 12 августа 1811 года дядя привёл Пушкина во дворец министра народного просвещения А. К. Разумовского держать экзамен. Здесь Василий Львович встретил знакомого мальчика Ивана Пущина и, подозвав его к себе, познакомил с племянником. С этого момента Александр Пушкин и Иван Пущин стали близкими  друзьями.

На экзамене Пушкин на все вопросы отвечал бойко, а когда спросили: «Какого французского писателя ты знаешь лучше всего»? Он ответил: «Вольтера». Все засмеялись. Пушкин и Пущин были приняты в лицей, их обоих поселили в комнатах окнами ко дворцу. У Ивана Пущина была комната №13, а рядом в комнате №14 поселился Александр Пушкин. Они оба были рады такому соседству.

Утром 19 октября 1811 года состоялось торжественное открытие лицея. После молебна лицеистов ввели в огромный лицейский зал. В центре зала между колоннами стоял большой стол, покрытый красном сукном, лицеисты, директор, инспектор, профессора и гувернёры стояли перед столом, за столом в креслах сидели мать царя, царь Александр I, царица, сестра царя, братья Константин и Николай, министр просвещения Разумовский, сзади видные сановники.

После невнятной речи директора лицея Малиновского с яркой речью обратился к лицеистам молодой адъюнкт - профессор Александр Петрович Куницын, в его речи не было и тени раболепства: «Захотите ли вы смешаться с толпой людей обыкновенных, пресмыкающихся в неизвестности и каждый день поглощаемых волнами забвения? Нет! Да не развратит мысль сия вашего воображения!"

Праздник кончился, начались лицейские будни. Лицеисты жили каждый в своей комнате, «келье» как называл их Пушкин. Вставали рано: в шесть часов подъём и молитва в зале, с 7 до 9 учебные занятия, в 9 часов пили чай с белой булкой и до 10 часов были на прогулке. С 10 до 12 учились, с 12 до 13 была вторая прогулка,  с 13 до 14 часов был обед в столовой из трёх блюд, с 14 до 15 чистописание или рисование. С 15 до 17 классные занятия. В 17 часов пили чай, после чая до 18 часов была третья прогулка. С 18 до 20 часов повторение пройденных уроков. В 20.30 ужин из трёх блюд, затем до 22 часов сободное время, в 22 часа вечерняя молитва и сон. Учебные занятия за неделю в первом учебном году:
         
         8 часов на французский язык
         8 часов на немецкий язык
         6 часов на латынь
         3 часа на русский язык
         3 часа на историю
         3 часа на географию
         3 часа на математику
         1 час на логику
         1 час правоучение
         1 час на закон божий

В течение 6 лет лицеисты должны были кроме того одолеть разные науки и стать чуть ли не учёными. Александр Пушкин не отличался усидчивостью, пользуясь тем, что лицеистам была предоставлена полная свобода являться в классы по своему усмотрению, Пушкин занимался только тем, что ему было по душе. Особенно любил он русскую и французскую словесность, постоянно посещал лекции молодого профессора Куницына.

Единственно Пушкин был слаб в математике. Его друг Пущин вспоминал: «Вызвал его как то Карцев решить задачу, Пушкин долго писал какие то формулы. Карцев спросил: «Что вышло? Чему равен икс?» Пушкин улыбнулся и сказал: «Нулю». – «Хорошо! У вас, Пушкин в моём классе всё кончается нулём. Садитесь на место и пишите свои стихи».

Писать стихи была самая сильная страсть у Пушкина. Начальство даже поощряло литературные забавы лицеистов. В лицее была богатая библиотека Вольтера, которую после смерти писателя, купила Екатерина II у его наследников. Под влиянием книг Вольтера, Руссо. Гольбаха, Дидро у Пушкина окреп дух ненависти к рабству, ханжеству и невежеству попов и монахов, презрения к богатству, чинам и почестям. Он страстно мечтал стать поэтом, чтобы своим огненным словом выжигать плесень из мозгов людей, чтобы делать их настоящими людьми.

Хотя учебные подвиги Пушкина были не очень блистательны, но он поражал всех своей необыкновенной начитанностью, феноменальной памятью и великолепным знанием французского языка, за что в Лицее получил прозвища: "Француз", "Егоза", "Смесь Обезьяны с Тигром". Своей ловкостью Пушкин гордился и больше всего ему нравилось последнее прозвище. Иван Пущин писал: "Все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочёл, о чём мы и не слыхали..."    

«Не только в часы отдыха, но и классе и даже в церкви ему приходили в голову разные поэтические вымыслы. Набрасывая их на бумагу, от нетерпения он грыз перо и с огненным взором про себя читал написанное» - вспоминал его товарищ по лицею Комовский. В ту пору в Петербурге в содружество "Арзамас" объединились передовые поэты и писатели России, выступившие против мракобесия власти. 

Пушкин писал много, подражая Вольтеру, Батюшкову, Жуковскому и слал своим друзьям -  "Арзамасцам" свои произведения, жизнелюбивые, весёлые, ненавидящие всякую мертвечину. Жуковский и "Арзамасцы" приняли "маленького" Пушкина заочно в своё общество. Как сверчок, Александр Пушкин "подсвистывал" царю Александру I и  Жуковский с "Арзамасцами" дали Пушкину прозвище - "Сверчок". Лицейские стены хотя и скрывали Пушкина, но он был, как невидимый сверчок, а его поэтический голос звучал всё явственнее и звонче.

Шесть лет Пушкин провёл в лицее безвыездно, родные жили в Москве и он с ними не виделся два с половиной года. Весной 1814 года мать Пушкина с детьми, Ольгой и Львом, приехала в Петербург, чтобы там поселиться. И начиная с 1814 года лицеиста Александра Пушкина раз, а то и два раза в месяц навещали мать Надежда Осиповна с его сестрой Ольгой.

4, 8 января 1815 года в Лицее были переводные экзамены на старший курс, 8 января на экзамене русской словесности присутствовал Державин. Пушкин прочитал своё стихотворение "Воспоминания в Царском Селе", стоя в в двух шагах от Державина.
Державин был в восхищении от автора и стихотворения, его признание окрылило Пушкина, теперь он был первым поэтом Лицея.

На старшем курсе в Лицее были послабления и лицеистов в строгости уже не держали.  Пушкин подружился с лейб гусарами, побывавшими во время походов  против Наполеона за границей. Там они увидели иную жизнь и вернувшись в Россию с негодованием и стыдом смотрели на русский деспотизм, на рабство нищего, невежественного народа. 
С 15 мая 1817 года в Лицее были выпускные экзамены. По окончании Лицея Александр Пушкин получил Свидетельство:

"Выпускник Императорского Царскосельского Лицея Александр Пушкин в течении шестилетнего курса обучался в сем заведении и оказал успехи: в Законе Божьем и священной истории, в логике и нравственной философии, в праве естественном, частном и публичном, в российском гражданском и уголовном праве ХОРОШИЕ; в латинской словестности, в государственной экономии и финансах ВЕСЬМА ХОРОШИЕ; в российской и французской словестности, а также в фехтовании ПРЕВОСХОДНЫЕ. Сверх того занимался историей, географией, статистикой, математикой и немецким языком. Во уверении чего и дано ему от Конференции Императорского Царскосельского Лицея сие свидетельство с проложением печати".
               
                Царское Село июня 9 дня 1817 года.
                Директор лицея Егор Энгельгард.
                Конференц - секретарь профессор
                Александр Куницын.

После окончании лицея Пушкин сначала решил поступить офицером в лейб – гусарский полк, но его отец, Сергей Львович наотрез отказался оплачивать гусарский блеск сына. Тогда перед Пушкиным стоял выбор, какую выбрать дорогу: стать чиновником или просто поэтом без всяких чинов? Он хочет быть поэтом, только поэтом. 11 июня 1817 года Пушкин покинул Лицей, попрощавшись с лицейскими товарищами, как братьями.
       


Рецензии
Спасибо большое, Николай!
Мне понравилось читать, рассказали все последовательно и с интересными фактами и описаниями!

Всего доброго Вам!
Вера.

Липа Тулика   18.02.2024 20:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вера! И Вам всего самого доброго!

Николай Павлов Юрьевский   18.02.2024 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.