Ода прогрессу

Денис Кобрусев
> Как мы видим, латинизация даёт массу преимуществ

Обычно люди говорят «как мы видим» после того, как показали то, что мы, собственно, видим.
25 янв в 17:39
ОтветитьЕщё

Игнатий Селюков
"В настоящее время есть вполне удачные проекты латинизации русского языка. В них применяется метод предпозиции, когда использовать букву в качестве мягкого знака уже не нужно." - скромненько так сами свои проекты пиарим)

"Но, если бы Кирилл и Мефодий задались целью латинизировать русский язык, то возникакет вопрос: как бы они отображали мягкость согласной? Вариантов, тут, конечно же, много. Если учесть, что метод предпозиции не был бы открыт..." - ага, в языке с законом открытого слога додуматься до предпозиции) Например, японцы не догадываются, что мягкие звуки в "Кё:то-си" удобнее обозначать предпозиционно

"Латинский алфавит был уже за 400 лет до нашей эры, и никто не мешал его принять русским и другим народам. А если бы его приняли евреи, то оригинал Библии был бы выполнен латинскими буквами" - оригинал Ветхого Завета на латинице за полтысячи лет до латиницы)

"Евреи изучают Ветхий Завет в арамейском алфавите" - правда он написан на иврите и ивритскими буквами, но это мелочи)

...
А вообще, вдохновляющая ода Прогрессу. Любо!
сегодня в 4:17
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
Самый древний вариант Танаха датируется 271 годом до нашей эры. И выполнен он на греческом языке. Греки вполне могли бы латинизороваться уже тогда. Но евреи почему-то предпочитают масоретский текст, который датируется 1- м веком нашей эры. Если между двумя текстами возникает противоречие, то предпочтение отдаётся масоретам. Так у греков написано, что Иисус родится от девы, а у масоретов этого нет.
сегодня в 4:42
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyAndrey
- скромненько так сами свои проекты пиарим). //////// Почему свои? Другие юзеры разве не используют метод предпозиции? Число таких людей мне лично неизвестно, но я знаю, по крайней мере, одного юзера на телеграмме, который пользуется предпозицией. А насчёт японцев не понял. Предпозиция - это способ смягчения согласной, не стоящей перед гласной.
сегодня в 4:46
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyAndrey
"Евреи изучают Ветхий Завет в арамейском алфавите" - правда он написан на иврите и ивритскими буквами, но это мелочи). //////////// Самый древний текст - на греческом, более позний - на иврите, арамейскими буквами. Я общался с евреем из Израиля, и он говорит, что у них арамейский алфавит называется ''ашшур'', то есть ''ассирийский''. Почему - вопрос не ко мне. В какой-то книге я видел еврейский алфавит, он значительно отличается от арамейского, но о нём даже не каждый еврей знает. Арамейский язык был международным в том регионе, поэтому алфавит распространился. Если кто-то приведёт сюда еврейский алфавит - буду не против.
сегодня в 4:55
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyAndrey
Кстати, тот еврей взбесился, когда я сказал,что они пишут не-еврейскими буквами. Но онне возражал.
сегодня в 4:57
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyAndrey
Обычно люди говорят «как мы видим» после того, как показали то, что мы, собственно, видим. //////// О преимуществах ЛА написано много, повторять нет нужды. Но все эти преимущества восходят к одному. Взять, к примеру, арабский язык. Если его латинизировать, то число желающих изучать арабский возрастёт. Каким-тообразом люди считают, что латинские буквы лучше, и всё, что написано другими буквами, остаётся в фильтре. Русский и греческий алфавиты близки к латинскому, и поэтому здесь тормоза нет. А говорить, что после латинизации ни один русский не прочтёт надпись на кириллице - это всё равно, что говорить, что ни один русский, пишущий на кириллице, не прочтёт ни одного русского слова, написанного латинскими буквами.


Рецензии