Глава 24. Организация работы облздравотдела

 

 Приказом заведующего облздравотделом от 2 января 1945 года были назначены руководители районного здравоохранения области. По применявшейся тогда практике делопроизводства в приказе наряду с неизменным «товарищ» указывалась профессиональная принадлежность. Так вот: перед фамилиями большинства назначенных товарищей-управленцев было написано: «фельдшер». В январе 1945 года здравоохранение 12 районов Барановичской области возглавляли фельдшера. Очевидно, многие из них уже работали на данных должностях, поскольку в приказе были озвучены кадровые назначения полугодовой давности. Могу предположить, что приказ носил «установочный» характер, в начале календарного года закрепив персонально руководящий состав районного здравоохранения за определёнными  административными территориями области.
 
 Так, фельдшер Шнэк Михаил Иванович с 9 июля 1944 года возглавлял здравоохранение Ляховичского района. С 16 июля 1944 года фельдшера Барбакова Ольга Васильевна, Скворцов Михаил Григорьевич и Кобрин Дмитрий Емельянович работали заведующими отделами здравоохранения Несвижского, Новомышского и Городищенского районов.  Фельдшера Буча Александр Андреевич и Сиднев Виктор Александрович были назначены заведующими Бытенским и Слонимским райздравотделами  25 июля 1944 года. Фельдшера Козакова Федора Терентьевна и Коровянский Василий 1 августа 1944 года возглавили Любчанский и Столбцовский райздравотделы; фельдшер Павлов Феодор Алексеевич 10 августа 1944 года -  Козловщинский райздравотдел. С 15 августа 1944 года фельдшер Демчук Дмитрий Артёмович руководил Кореличским; фельдшер Аношкина Мария Матвеевна – Мирским районным здравоохранением. Фельдшер Ельец Трофим Остапович 23 декабря 1944 года был назначен заведующим Дятловским райздравотделом.
 
 Таким образом, восстановление здравоохранения большей части районов Барановичской области было поручено специалистам со средним медицинским образованием. Большинство из них прошло суровую школу Отечественной войны; в мирное время на их долю пришёлся самый трудный период организации работы системы здравоохранения области.
   
  26 июня 1945 года на заседании бюро обкома КП (б) Б был заслушан вопрос «О работе облздравотдела». Было отмечено, что за истекший период времени областной отдел здравоохранения проделал значительную работу по восстановлению и развёртыванию всей сети здравоохранения в области, её оснащению  инструментарием, медикаментами и другим имуществом; оказанию медицинской помощи населению. Заметно снизилась эпидемическая заболеваемость.
 
 Вместе с тем, имелся ещё ряд существенных недостатков в системе работы облздравотдела. Лечебная сеть не была полностью развёрнута, особенно на селе, 8 сельских амбулаторий не были реорганизованы в больницы. В ряде районов лечебные учреждения находились в непригодных помещениях: районные больницы в Новогрудке, Кореличах, Любче и др. В большинстве районов в приспособленных помещениях находились консультации, ясли, районные СЭС: Городищенский, Клецкий, Ляховичский и  Несвижский районы. Лечебная сеть не была обеспечена твёрдым инвентарём.

 В результате отсутствия политико-разъяснительной работы среди женщин и малочисленной сети родильных домов  и коек в больницах, многие женщины рожали на дому без медицинской помощи.

  Недостаточно проводилась политико-массовая работа с населением по вопросу профилактических мер в борьбе с эпидемией; не ликвидирована эпидемия сыпного тифа. Строительство бань и дезкамер, как основных средств борьбы с сыпным тифом,  осуществлялось крайне медленно, особенно в Бытенском, Слонимском, Кореличском, Козловщинском, Несвижском и других районах. СЭС, за редким исключением, не имели транспорта, без которого исключалась  их значимая роль в противоэпидемической работе.

  В ряде районов области не было выполнено постановление обкома КП (б) Б и облисполкома об укреплении районных больничных хозяйств тягловой силой и скотом.
 Больные в стационарах с перебоями снабжались продуктами питания. Районные потребительские союзы не выделяли положенных норм, допускали незаконные замены одних продуктов другими. Больницы и другие медицинские учреждения не снабжались топливом.

 Медицинские работники, особенно на селе, не получали положенных им норм продовольственных и промышленных товаров. Имелись случаи задержания выплаты зарплаты: Барановичи, Клецк, Несвиж и Дятлово.

 Лечебно-профилактическая сеть не была укомплектована медицинскими кадрами: врачами – только на 22%, фельдшерами – 42%, акушерками – 25%, медсёстрами – 29%; не полностью укомплектован штат областного отдела здравоохранения. Молодым руководящим работникам облздравотдел достаточной помощи, руководства и контроля их деятельности не оказывал. Выезды в районы для проверки работы и оказанию помощи в большинстве случаев носили общий характер, без конкретной помощи медицинским работникам.

 Со стороны  облздравотдела, районных советско-партийных органов «отсутствовала повседневная идейно-политическая работа с кадрами. Районные комитеты КП (б) Б не организовывали лекций, докладов, бесед на политические, естественно-научные и медицинские темы с работниками здравоохранения. Медицинские работники редко выступали перед населением по вопросам профилактики  и научно-медицинским темам».
 
 Плохо была поставлена работа по подготовке медицинских кадров в средних  медицинских школах. Школы не были укомплектованы преподавательским составом, отсутствовала серьёзная учебно-воспитательная работа и создание условий для учащихся.

  Бюро обкома КП (б) Б признало работу областного отдела здравоохранения неудовлетворительной. Заведующего облздравотделом тов. Суслова обязали до 1 декабря 1945 года полностью развернуть сеть здравоохранения области согласно плану и оснастить её необходимым инвентарём. На первых секретарей РК КП (б) Б и председателей райисполкомов были возложены обязанности по предоставлению соответствующих помещений под лечебные учреждения и замене непригодных зданий. Особое внимание было уделено  размещению роддомов, детских яслей, районных женских и детских консультаций и районных СЭС. Руководству районов было поручено проведение в течение июля-августа месяца ремонта всех лечебных учреждений, уделив особое внимание СВУ и привлекая местное население в общественном порядке для участия в работе по ремонту. Выделение лечебным и санитарным учреждениям конного транспорта и  обеспечение  лечебных учреждений необходимым количеством топлива на сезон 1945-1946 г.г. также было возложено на первых секретарей РК КП (б) Б и председателей районных исполнительных комитетов.

 Облдревхимсоюзу  и облместпрому было поручено изготовить 500 больничных тумбочек, 100 столов, 300 табуреток и 50 шкафов. Областной торговый отдел и облпотребсоюз обязали бесперебойно снабжать продуктами питания больницы по установленным нормам в полном ассортименте; строго контролировать правильность снабжения промышленными  и продовольственными товарами медицинских работников.
 На июль месяц было запланировано проведение месячника  санитарной очистки населённых пунктов, мобилизовав на это мероприятие  широкие слои населения.
 В НКЗ Белоруссии было направлено ходатайство «о присылке в область облгоссанинспектора, 20 врачей, 50 фельдшеров, 50 акушерок,  крайне необходимых для нормальной  работы  медучреждений области».

  26 июля 1945 областной отдел здравоохранения и обком профсоюза «Медсантруд» направили всем заведующим районными и городскими отделами здравоохранения информацию о необходимости создания в 10-тидневный срок райкомов и первичных профсоюзных организаций, «как-то месткомы, профгруппы и охватить членством всех работников лечебных учреждений. Выборы местных профсоюзных комитетов провести с помощью партийных, комсомольских и общественных организаций». Выражаясь современным языком, «задействовать административный ресурс». Это первое упоминание о создании профессионального союза медицинских работников в Барановичской области.
 
 В архиве найдены 2 довольно «суровых» приказа заведующего областным отделом здравоохранения. Приказ от 3 декабря 1945 года звучал следующим образом: «Врача С. за невыполнение приказа облздравотдела от 12 ноября 1945 года о переезде в Козловщинский район на Роготнянский больнично-амбулаторный участок отдать под суд на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года». И второй приказ - от 18 декабря 1945 года: «Врача Ш. за отказ выехать на Волмянский больнично-амбулаторный участок Ивенецкого района, согласно приказу Барановичского облздравотдела от 15 ноября 1945 года за № 51 передать областному прокурору».
 
 Неизвестно, как воспринял областной прокурор «передачу» в виде врача во втором описанном выше случае, а в первом случае трагедия превратилась в фарс. 17 декабря 1945 года был издан ещё один приказ заведующего облздравотделом: «В соответствии с распоряжением заместителя Народного Комиссара здравоохранения Белорусской ССР товарища Евстафьева врача С. перевести в распоряжение Новогрудского райздравотдела с 17 декабря 1945 года на должность заведующей хирургическим кабинетом и преподавателем в школе медсестёр». Распоряжение товарища Евстафьева на фирменном бланке Наркомздрава Белорусской ССР с резолюцией «Об исполнении доложите» в деле сохранено.

 Этим событиям предшествовало следующее. Врач С., с 3 февраля 1945 года работала заведующим Новогрудским районным отделом здравоохранения, совмещая основную работу с заведованием хирургическим отделением Новогрудской районной больницы.
 12 ноября 1945 года она была снята с должности заведующего Новогрудским райздравотделом и направлена, как молодой врач, закончивший медицинский институт в 1944 году, на Роготнянский врачебно-амбулаторный участок.
 
 Вероятно, не согласившись с решением руководителя здравоохранения Барановичской области об её трудоустройстве, врач С. обратилась в Наркомздрав республики, а заместитель Наркома здравоохранения БССР счёл нецелесообразным использовать подготовленного хирурга для работы в первичном звене советского послевоенного здравоохранения.
 
 4 апреля 1946 года заведующим облздравотделом был издан приказ, в котором впервые прозвучало понятие о приписных участках. «До сего времени в целом ряде районов области не проведена строгая участковость в медобслуживании трудящегося населения в сельской местности и, в первую очередь, прилегающих к райцентру населённых пунктов. Это приводит к ослаблению лечебно-профилактической и санитарно-просветительной работы со стороны райамбулаторий и санэпидстанций в окружающих райцентры населённых пунктах. Для улучшения медико-санитарного обслуживания прилегающих к райцентру сельских Советов, не входящих в обслуживание сельских врачебных участков, было принято решение о прикреплении прилегающих сельских Советов и деревень к районному центру, назвав этот участок приписным. Возложить обеспечение медобслуживания и профилактической работы на районную амбулаторию. Произвести по приказу точную демаркацию сельских врачебных участков и приписных врачебных участков».

 17 июня 1946 года был издан приказ заведующего областным отделом здравоохранения «О мероприятиях по укреплению подсобных хозяйств медучреждений Барановичской области». Ссылаясь на приказ МЗ  БССР от 30 мая 1946 года, заведующий облздравотделом установил для подсобных хозяйств учреждений здравоохранения Барановичской области плановые показатели по животноводству. На 1946 год было запланировано приобретение для подсобных хозяйств по 1-ой лошади, 5-ти кроликов, 20-ти голов птицы и 3-4 пчёлосемей. Без разрешения МЗ БССР запрещалась продажа из подсобных хозяйств в индивидуальное пользование  всех видов скота. На руководителей здравоохранения районов возлагалась ответственность за заготовку сочных кормов для продуктивного скота.
 
 В 1947 году Советом министров БССР были утверждены станции санитарной авиации при областных отделах здравоохранения. 1 мая 1947 была организована Барановичская областная станция санавиации. На должность начальника станции был назначен заведующий облздравотделом врач Крючок Григорий Романович, бухгалтера – Иванова Татьяна Семёновна, бортмедсестёр – Ярош  Анна Алексеевна и Аюшина Мария Матвеевна.

  5 апреля 1948 года в соответствии с распоряжением МЗ БССР были назначены областные специалисты:
- хирург-онколог Корж С.Б.
- фтизиатр Кивелевич Б.И.
- инфекционист Гржимоловский Б.А.
- терапевт Малецкая М.И.
- акушер-гинеколог Скрипчук С.С.
- невропатолог  Вольский А.И.
- оториноларинголог Скалабан Т.И.               
- офтальмолог Щуцкая Б.К.
- рентгенолог  Николаева Н.А.
- кожвенеролог Лейкин Л.С.               
- стоматолог Лазкевич-Гельфанд Р.З.
    
 7 июня 1948 года был издан приказ по облздравотделу «О мероприятиях по улучшению санитарного просвещения по Барановичской области». В приказе отмечено, что «санитарное просвещение в СССР является одной из важнейших задач органов здравоохранения. Хорошо поставленная пропаганда санитарных знаний содействует снижению общей и детской заболеваемости, а также помогает делу воспитания здорового, физически крепкого поколения советских людей. Распространение санитарных знаний должно быть предметом деятельности всех учреждений здравоохранения, активное участие в санитарном просвещении должно быть долгом чести каждого медицинского работника».   В целом оценивая данную работу в области положительно, заведующий облздравотделом отмечал, что «санитарно-просветительная работа на местах не носит подлинно массового характера. Тематика санитарно-просветительных лекций и бесед большей частью  не выходит за пределы противоэпидемических вопросов. Недостаточно развёртывается пропаганда по таким актуальным вопросам, как борьба против рака, туберкулёза, венерических болезней, малярии. Слабо используются местная печать, кино, радио».
 
 Для улучшения постановки санитарного просвещения при всех районных отделах здравоохранения были организованы лекционные группы в составе: главный врач районной больницы, ГСИ и заведующий поликлиникой (амбулаторией). При областном отделе здравоохранения было создано лекционное бюро в составе 5-ти человек: заведующий областной СЭС Абанович, областной ГСИ Савченко, заведующие онкологическим (Корж), венерическим (Лейкин) и туберкулёзным (Соплев) диспансерами. На областное лекционное бюро была возложена разработка плана и тематики  работы для каждого района.
 
 1 января 1951 года был издан приказ МЗ БССР по наведению надлежащего порядка в вопросах проведения медицинского освидетельствования случаев алкогольного опьянения у лиц, подлежащих привлечению к ответственности. В Барановичской области было налажено круглосуточное освидетельствование лиц в состоянии алкогольного опьянения врачами всех районных и областной больниц. Был проведен инструктаж с врачами больниц по методике установления опьянения и дачи соответствующего заключения; заведен специальный журнал учёта медосвидетельствований лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения с обязательным указанием даты и времени суток. О выделенном для проведения экспертизы алкогольного опьянения медицинском учреждении были поставлены в известность органы внутренних дел.
   
 12 марта 1952 года при областном доме санитарного просвещения было создано лекционное бюро в составе 21 человек. В него вошли главные специалисты областного отдела здравоохранения, главные врачи областных диспансеров, представители областной больницы, Барановичского городского отдела здравоохранения и Государственного санитарного надзора. Задачи лекционного бюро: улучшение санитарно-просветительной работы, организация плановых лекций на актуальные темы на крупнейших объектах города Барановичи и в районах, организация систематической и квалифицированной научно-политической лекционной работы по вопросам медицины и здравоохранения.

 В целях повышения качества изготавливаемых в аптеках лекарств и снижения процента брака 28 мая 1952 года был издан приказ заведующего облздравотделом о порядке контроля работы аптечных учреждений. В обязанности заведующих районными отделами здравоохранения и лечебных инспекторов было вменено изъятие из аптек своего района лекарств на анализ не менее одного раза в месяц и передача их в аналитическую лабораторию Барановичского отделения Главного аптекоуправления МЗ БССР. При изъятии лекарств на анализ оформлялся акт в 3-х экземплярах, один экземпляр которого хранился в райздравотделе. О результатах проведенных исследований медаментов аптекоуправление информировало районные отделы здравоохранения.
 
 До момента ликвидации Барановичского областного отдела здравоохранения были созданы 2 комиссии для подготовки и сдачи документов в государственный архив. В состав одной из них вошли: Шильман С.А., Рачко П.А. и Столярова М.В. Вторая комиссия отвечала за подготовку и оформление спецдел для сдачи в государственный архив, в неё вошли Колосовский Д.И., Пищура Л.И. и Ярош А.А. Именно этим людям мы обязаны возможностью восстановить имена и события тех уже далёких лет.
 
 15 февраля 1954 года был издан последний приказ по Барановичскому облздравотделу. В связи с упразднением Барановичской области и ликвидацией Барановичского областного отдела здравоохранения  16 февраля 1954 года были освобождены от занимаемой должности следующие сотрудники аппарата облздравотдела:

- Колосовский Дмитрий Иванович, заместитель заведующего облздравотделом
- Пищура Лидия Ивановна, заместитель заведующего облздравотделом
- Дудников Александр Авксентьевич,заместитель заведующего облздравотделом по               
  сектору физкультуры и спорта
- Чмель Фрума Моисеевна, областной терапевт
- Покальнис Ядвига Казимировна, областной педиатр
- Скрипчук Сафроний Степанович, областной акушер-гинеколог
- Галагаева Маргарита Оганесовна, инспектор лечебного сектора
- Малашенков Василий Григорьевич, старший инспектор по физкультуре и спорту
- Голубцов Марк Онуфриевич, областной хирург
- Зайко Анна Николаевна, инспектор сектора физкультуры и спорта
- Павлюков Евгений Андреевич, инспектор сектора физкультуры и спорта
- Леонтьева Любовь Ивановна,начальник мобилизационного сектора
- Рачко Пётр Антонович, старший экономист.

 После упразднения Барановичской области Колосовский Д.И. возглавил Барановичский городской отдел охраны здоровья. Покальнис Я.К. была назначена лечебным инспектором горздравотдела; Скрипчук С.С. – врачом Барановичского родильного дома. Дальнейшая профессиональная деятельность остальных перечисленных в этом списке сотрудников аппарата облздравотдела мне неизвестна.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Вполне понятно, что из-за нехватки врачей заведующими лечебных учреждений становились люди, имеющие среднемедицинское образование, но имеющие большой опыт.
Важным событием является создание в облздраве профсоюзов. Правильным было постановление о разбитии обрасти на участки для улучшения работы. В свете просветительства населения был организован лекторий. Помню в фильме "дело было в Пенькове" там главный герой пародировал такого лектора. Вроде идея хорошая, а на деле на лекциях люди засыпали - сказывался или скучная лекция. или усталость слушателей - простых колхозников.
Это правильно, что в те годы больницы имели при себе небольшое подсобное хозяйство, где содержали животных для мяса и огород для овощей - для нормального питания больных.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   23.02.2023 14:38     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Сердечно благодарю за отзыв!

Лекционная работа всегда была одной из составляющих работы медиков. Качество выступлений врачей и средних медицинских работников зависело и от подготовки лектора, и от его умения заинтересовать аудиторию, и от харизмы докладчика...

А ведение подсобных хозяйств в сельских организациях здравоохранения продолжалось до начала двухтысячных годов, а потом постепенно сошло на нет.

С теплом и поклоном.

Нелли Фурс   24.02.2023 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.