Глава 25. Медико-санитарный совет облздравотдела

  3 декабря 1945 года при отделе здравоохранения был образован медико-санитарный Совет. Он был создан для «организации обмена опытом практической работы ЛПУ области и отдельных медицинских работников, разрешения вопросов постоянного улучшения работы ЛПУ, оказания им помощи, систематического изучения медицинских кадров, повышения их квалификации и специализации, правильного использования, расстановки и подготовки кадров, осуществления широких санитарно-профилактических мероприятий». Совету были приданы функции совещательного органа при заведующем областным отделом здравоохранения; решения Совета вступали в силу после утверждения их заведующим облздравотделом. Была определена периодичность заседаний: дважды в месяц, 14-го и 28-го числа каждого месяца. Не установлено, проводились ли медсоветы в выходные   дни, если   они совпадали с обозначенными  числами проведения заседаний.
 
  В  состав медико-санитарного Совета вошли:
- Крючок Г.Р.,  заведующий облздравотделом
- Князева Н.М.,  старший  облгоссанинспектор
- Одерий И.М.,  заместитель заведующего облздравотделом
- Покальнис Я.К.,  областной педиатр
- Гельфанд В.Л.,  начальник областного аптекоуправления
- Корж С.Б.,  главный врач областной больницы
- Савченко А.Р.,  начальник областной санэпидстанции
- Леонтьева Л.И.,  заведующий Барановичским горздравотделом
- Вольский А.И.,  директор фельдшерско-акушерской школы
- Скрипчук С.С.,  начальник станции переливания крови
- Ярош А.А.,  начальник сектора кадров.
  18 октября 1946 года в связи с кадровыми перестановками был изменён персональный  состав  медико-санитарного совета облздравотдела. В него вошли:
- Крючок Г.Р.,  заведующий облздравотделом
- Ляшенко В.К.,  старший облгоссанинспектор
- Колосовский Д.И.,  заместитель заведующего облздравотделом
- Поплавская Е.А.,  областной эпидемиолог
- Савченко А.Р.,  областной госсанинспектор по пищевой санитарии
- Абанович А.А.,  начальник областной санэпидстанции
- Хрипко Е.С.,  областной акушер-гинеколог
- Покальнис Я.К.,  областной педиатр
- Одерий И.М.,  заведующий областным тубдиспансером

 Было установлено проводить заседания медико-санитарного совета 2 раза в месяц; числа проведения заседаний совета уже не были фиксированными.

 В конце 1946 и начале 1947 на заседаниях медико-санитарного совета заслушивались вопросы организации оказания медицинской помощи в крупных лечебно-профилактических организациях области. Детально обсуждалась работа областной больницы, родильного дома, Городищенского районного отдела здравоохранения, Молчадского амбулаторно-больничного врачебного участка и других учреждений здравоохранения области. Акцент делался в основном на организационную и хозяйственную работу. Решения медико-санитарных советов жёсткие, в духе послевоенного времени: «объявить строгий выговор», «поставить на вид», «с  работы снять и послать на работу в район, а дело о нарушении государственной законности передать судебным органам». Часть решений заканчивалась такой фразой: «материалы на врачей … передать прокурору для привлечения к уголовной ответственности».

 18 декабря 1947 года состав медико-санитарного совета был обновлён и расширен:
- Колосовский Д.И.,  заместитель заведующего облздравотделом
- Зыкович Е.И.,  старший облгоссанинспектор
- Савченко А.Р.,  областной госсанинспектор по пищевой санитарии
- Тарасов Н.К.,  начальник эпидсектора облздравотдела
- Абанович А.А.,  начальник областной санэпидстанции
- Скрипчук С.С.,  областной акушер-гинеколог
- Малецкая М.И.,  терапевт
- Покальнис Я.К.,  начальник сектора охраны материнства и детства
- Корж С.Б.,  областной хирург
- Гельфанд Б.Л., начальник областного аптекоуправления
- Горохов Г.И.,  председатель обкома Союза «Медсантруд»
- Тищенко В.Г.,  заведующий Барановичским горздравотделом
- Вольский А.И.,  заведующий спецполиклиникой
- Ярош А.А.,  начальник сектора кадров
Председатель медико-санитарного совета – заведующий облздравотделом Ковалёв Семён Степанович.

 Формат проведения медицинских советов в 40-50-е годы ничем не отличался от такового  второй половины 20-го и  начала 21-го века. Основной вопрос, работа какой-либо специализированной службы, вопрос органов Государственного санитарного надзора, текущие проблемы. 2 раза в месяц папка медико-санитарных советов пополнялась справками основных докладчиков, протоколами медсовета и принятыми по всем обсуждаемым вопросам решениями.  Три  вопроса, выбранные мною из огромного объёма материалов медико-санитарных советов - работа сельской и городской организаций здравоохранения, работа службы (родовспоможение) и текущий вопрос  -  в какой-то мере позволят читателю «прочувствовать» атмосферу и проблемы здравоохранения того времени. Вопросы органов Государственного санитарного надзора достаточно широко освещены в главах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 
 19 декабря 1949 года на заседании областного медико-санитарного совета был заслушан вопрос «О состоянии лечебно-профилактической помощи на Леснянском врачебном участке Новомышского района». В ходе обсуждения вопроса было отмечено:
« - кубатура помещения и распределение палат на Леснянском врачебном участке даёт возможность полностью обеспечить стационарной помощью всё нуждающееся сельское население участка;

- все штатные единицы врачей и среднего медперсонала укомплектованы;
- все населённые пункты, прилегающие к врачебному участку, разбиты на 9 участков и закреплены за медицинским персоналом;
- в стационаре на больных заведены истории болезни, но эпикризы в них краткие, нет обоснования диагноза, течения болезни и проведенного лечения. На рожениц и родильниц заведены истории родов, которые заполняются аккуратно и грамотно. На новорожденных истории развития заводятся не всегда;
- средняя длительность пребывания больного на общей соматической койке равна 8-9 дням, на родильной койке 6-7 дней. Причём встречается и более ранняя выписка: одна женщина была выписана на 3-й, а другая, с послеродовым эндометритом – на следующий день после нормализации температуры тела;
- оснащение родильного отделения примитивное. До настоящего времени роды принимаются на обыкновенной кровати;
- амбулаторный приём обеспечивается врачами и средним медперсоналом. До настоящего времени амбулаторные карточки на амбулаторных больных не заведены;
- при врачебном участке нет учёта беременных по отдельным населённым пунктам (общий учёт), вследствие чего вести систематический патронаж беременных затруднён и имеет место принятие родов с «бабками». Роды с «бабками» составляют по участку около 20%;
- на патронаж дети ло 1 года берутся на учёт поздно и патронируются редко;
- выдача больничных листков регистрируется только в тетради и выдаётся на основании диагнозов, картина болезни нигде не описана, причём иногда больничние листки продляются на 15 дней. Часть больничных листков выдана средним медперсоналом;
- регистрация выдачи справок умерших отсутствует;
- техническая учёба со средним медперсоналом не проводиться, стенная газета не выпускается, политучёба отсутствует;
- контроль за ФАПами со стороны заведующего врачебным участком тов. Ш. отсутствует, ФАПы перед врачебным участком не отчитываются».

 В решении областной медико-санитарный совет указал заведующему Леснянским врачебным участком тов. Ш. на несвоевременный контроль  работы подведомственных ему ФАПов и обязал немедленно устранить вышеназванные недостатки в работе.

 24 июня 1950 года на заседании медико-санитарного совета облздравотдела был заслушан вопрос «О выполнении директивных указаний министра здравоохранения СССР и министра здравоохранения БССР по оказанию помощи краснокрестным организациям в их работе».
 
 Была положительно оценена работа Городищенского районного отдела здравоохранения по оказанию помощи комитету Красного Креста. В районе серьёзно отнеслись к выполнению распоряжений министра здравоохранения, мобилизовав медработников на оказание конкретной помощи районному комитету Красного Креста в повседневном развёртывании краснокрестовской работы. Выполнены плановые задания по созданию первичных организаций, вовлечению населения в члены общества Красного Креста, организации широкой сети санитарных постов и сбору членских взносов (руководитель - Викторова О.П.).
 
 Медико-санитарный совет отметил неудовлетворительную работу ряда заведующих райздравотделами и председателей райкомов Красного Креста, которые не уделили должного внимания  выполнению директивных указаний МЗ БССР. Не была развёрнута агитмассовая работа среди населения, не мобилизованы медицинские работники на подготовку санитарного актива, не выполнены плановые задания по сбору членских взносов. В числе отстающих по сбору членских взносов районы: Несвижский, Новомышский, Бытенский и Любчанский.
 
 Была признана неудовлетворительной работа по оказанию помощи краснокрестовским организациям отделов здравоохранения следующих административных территорий: Мир, Козловщина, Несвиж, Барановичи, Новая Мышь, Ивенец, Бытень, Любча. Заведующие райздравотделами  и председатели райкомов Красного Креста вышеназванных районов были предупреждены «об их безответственном отношении к выполнению плановых заданий». Было поручено обсудить на заседании Президиума областного комитета Красного Креста срыв выполнения плановых заданий председателями Несвижского райкома и Барановичского горкома Красного Креста и сделать соответствующие выводы.

 Поскольку в документах нет сведений о «соответствующих выводах», предполагаю, что председателями Несвижского райкома и  Барановичского горкома Красного Креста были выполнены «плановые задания» и Президиум областного комитета Красного Креста оставил председателей рай(гор)комов Красного Креста на прежних должностях.

 16 марта 1951 года на заседании медико-санитарного совета облздравотдела был заслушан вопрос «О работе Барановичского родильного дома». Был отмечен  ряд существенных недостатков в работе роддома: неоднократные периодические вспышки в роддоме детских инфекций, «неоправданная детская и материнская смертность, нарушения лечебного процесса в части рационального родоразрешения рожениц». Формально прорабатывались главным врачом Х. в коллективе нормативные документы МЗ СССР по профилактике травматизма в родах. «Со стороны главврача была допущена большая текучесть среднего и младшего медперсонала, в результате чего уволено в 1950 году 20% штатного состава и наложены административные взыскания на 20% состава».
 
 Младший медицинский персонал использовался для выполнения работ, не входящих в их функциональные обязанности; в учреждении не соблюдался  санитарный режим; неудовлетворительно организована работа женской консультации и поставлена производственная учёба младшего и среднего медицинского персонала.
 
 По мнению медсовета, причина такого положения дел – «результат безответственного, несерьёзного отношения главного врача роддома Х. к своим обязанностям. Тов. Х. вместо организации коллектива на выполнение поставленных задач стал на путь зазнайства, пренебрежения к врачебному коллективу, разобщению его. Имели место неединичные случаи грубости, оскорбления врачей, подрыва их авторитета среди больных и подчинённого медперсонала».

 На устранение недостатков в работе родильного дома  главному врачу было отведено 2 месяца, по истечении которых будет решаться вопрос о соответствии его занимаемой должности.
 
 20 июня 1951 года на заседании медико-санитарного совета облздравотдела был заслушан вопрос «О состоянии родовспоможения в Ляховичском и Городищенском районах».

 При обсуждении вопроса главный акушер-гинеколог области Скрипчук С.С. отметил, что «в Ляховичском и Городищенском районах имеются серьёзные недостатки в организации акушерской помощи населению».

 На врачебных участках  Ляховичском района коечная сеть использовалось недостаточно: на Медведичском – 16%, на Вошковском – 42%. Обезболивание в родах проводилось только в 29% случаев; на врачебных участках не проводилось вообще. По вопросам оказания акушерской помощи фактически отсутствовала преемственность между всеми уровнями сельского здравоохранения: ФАП – врачебный участок – районная больница. Районным акушером-гинекологом недостаточное внимание уделялось учёбе медицинского персонала; оснащению и оборудованию родильных помещений соответствующим инвентарём. В районном центре новорожденные находились с родильницами на одной кровати. На врачебных участках роды принимались на спальных кроватях.

 В районе «имеется большой процент родов, проведенных без медицинской помощи. Совершенно не ведётся борьба с внебольничными абортами».

 В Городищенском районе «использование родильных коек в  сельских участковых больницах совершенно недостаточное: Молчадская – 43%, Полонечская – 22%, Столовичская – 45%». 3 ФАПа: Скробовский, Постаринский и Подлесейский - не были укомплектованы акушерками.

 20 августа 1951 года на заседании медсовета облздравотдела был заслушан аналогичный вопрос по Столбцовскому и Дятловскому районам, где тоже имелись серьёзные недостатки в организации акушерской помощи населению.
В Столбцовском районе 11,8% женщин родили без медицинской помощи; охват стационарным родовспоможением жителей сельской местности – 47,5%. Использование родильного  коечного фонда сельских участковых больниц – 64%. 
В Дятловском районе процент мертворождений составлял 4,8; использование родильных коек в участковых больницах  д.д. Дворец и Накрышки - 57%.
 Большинство недостатков в организации оказания акушерской помощи населению Ляховичского района в той или иной мере были характерны и для Городищенского, Столбцовского и Дятловского районов. В решении медико-санитарного совета был чётко прописан алгоритм устранения недостатков в работе службы.
 
 Что же касается судьбы «зазнавшегося» главного врача Барановичского родильного дома, то информации о снятии его с работы в архивных документах нет, так же, как и нет в более поздних документах упоминания его фамилии.
 
 В 1951 году в состав медико-санитарного Совета при областном отделе здравоохранения вошли:
- Колосовский Д.И.,  заместитель заведующего облздравотделом
- Кудрин М.Т.,  главный врач областной больницы
- Савченко А.Р., областной Государственный санинспектор
- Покальнис Я.К.,  областной педиатр
- Скрипчук С.С.,  областной акушер-гинеколог
- Чмель Ф.М.,  областной терапевт
- Голубцов М.О.,  областной хирург
- Абанович А.А.,  главный врач областной санэпидстанции
- Триханкина К.Н.,  заведующий Барановичским    горздравотделом
- Ярош А.А.,  начальник мобилизационного сектора облздравотдела
 Председатель Совета - заведующий областным отделом здравоохранения С.С.Ковалёв, секретарь – А.А.Ярош. Кратность заседаний медико-санитарного Совета – 1 раз в месяц.
 В архивах не сохранились документы о работе медико-санитарного Совета Барановичского областного отдела здравоохранения за 1952-1953 годы.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Это правильно, что был образован медико-санитарный Совет. Это было необходимо для организации обмена опытом практической работы медицинских работников, для постоянного улучшения работы ЛПУ, оказания им помощи, повышения квалификации и специализации, правильного использования подготовки кадров и осуществления санитарно-профилактических мероприятий.
Например, при проверке роддома в Барановичах был отмечен ряд существенных недостатков: вспышки детских инфекций, детская и материнская смертность, нарушения лечебного процесса.
Конечно, с таким положением вещей нельзя было мириться, и главврачу этого роддома были указаны сжатые сроки для устранения недостатков.
Очень много зависит от добросовестности главврача. Все же к своей обязанности надо относиться со всей ответственностью, ведь дело касается жизни людей.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   24.02.2023 14:39     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Согласна с Вами: работа медико-санитарного совета и областного отдела здравоохранения, и лечебного учреждения, направлена на организацию работы и улучшение деятельности ЛПУ.

Да и проконтролировать работу подведомственных организаций здравоохранения, как оказалось, не было лишним ...

С теплом и поклоном.

Нелли Фурс   25.02.2023 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.