Интеллигенция России не мозг нации...

Или

Какая интеллигенция нужна нынешней России

Примечание:

 Прошу учесть, что эта статья не имеет никакого отношения к  Российским инженерам, учителям, научным работникам, медикам, офицерам армии и людям других подобных «умственных»  профессий.  Да и сама   нынешняя Российская интеллигенция  ни  в коей мере не считает их всех  своими собратьями. Это статья о людях, которые сами себя  назвали   избранными людьми нынешней России, то есть, о людях имеющих хоть какое-то отношение к творчеству и постоянно мелькающих на экранах ТВ  и сценах московских театров.  Эта статья о творческой  московской интеллигенции, называющей себя истинными представителями  старой русской интеллигенции бывшей Царской России.


Что такое  русская   интеллигенция?.

Широко известны  едкие слова  Ленина о Русской  интеллигенции, сказанные им в разговоре  с  Горьким еще в начале двадцатых годов: « Наша Русская интеллигенция – это не мозг нации, а ее  го…но».
 
Вот так-то! А вы что  о себе думали?!

Эти слова Ленина постоянно всплывают в памяти, когда смотришь  нынешние «культурно развлекательные»   ТВ-шоу с участием разного рода  творческих и около творческих звезд,  всяких там  певиц и деятелей культуры.
Интеллигенция, если посмотреть по словарю русского языка  – это социальный слой  общества,  профессионально занятый  умственной деятельностью и обладающей для того специальным  профессиональным образованием.  А в дореволюционном словаре    Брокгауза и Ефрона было даже два определения слова интеллигенция:   просто интеллигенция и «русская интеллигенции»!

Отличительной чертой русской дореволюционной интеллигенции  являлась ее  показная и постоянно демонстрируемая окружающим  совестливость. Русская интеллигенция  словно  бы стеснялась своего богатого и незаслуженно безбедного  существования   и  ей  было  как  бы  стыдно перед народом за свою  беззаботную жизнь.  То ли по  настоящему стыдно, то ли   как будто бы стыдно.  Но на этот вопрос она сама не могла перед собой ответить. Но зато  она взрастила  у  себя     активное  стремление идти в народ,  искупать свою несуществующую перед ним вину,  нести свет  культуры  в темные народные массы,  занимаясь благотворительной,  просветительской и  конечно же «образовательской» деятельностью.

И одновременно со всем этим,   русскую интеллигенцию отличала редкая двуличность в сочетании  с  поразительной  ее  «лакейностью».   Русская интеллигенция во всю лебезила и пресмыкалась перед  богатыми  членами российского общества, перед сильными мира сего и перед самой российской властью, одновременно  безбожно ругая,  проклиная их всех вместе взятых  и призывая народ  к их свержению. 
А после Великой Октябрьской Революции русская интеллигенция стала угодливо служить новой власти, предавая и продавая своих  родственников, друзей, знакомых, терпеливо ожидая своей очереди на Сталинскую  голгофу  и тайно лелея мысль о  том, что именно  его-то   теперь и не тронут. Но они ошиблись. И большинство представителей русской интеллигенции, которые с восторгом встретили Октябрьскую революцию и убежденно пошли служить Советской власти, были этой властью уничтожены.

Меня всегда смущали эти Ленинские слова об интеллигенции,  смущали еще со времен моей комсомольской юности.  Смущали потому, что я не находил никакого подтверждения этому определению в окружающей меня действительности.  В нашей Советской действительности.  Я не  догматик, не ханжа, не начетчик  и не крючкотвор.  Но я отношусь к тем  многим десяткам миллионов  Русских граждан,  которые  не имеют никаких  претензий к Советской власти, кроме одной  - зачем допустила развал  СССР?

Так вот, я вырос в семье Советского офицера, мать моя была учительницей  и я  всегда всем  с гордостью говорил, что я интеллигент во втором поколении, потому что мои родители были из бедных крестьян. То есть, они были  интеллигентами в первом поколении. Как большинство всех  Советских интеллигентов.
После  многолетних скитаний   отца и его семьи  по воинским гарнизонам страны ,  мы обосновались  в  закрытом городе Иркутска2, что возник около знаменитого тогда авиазавода, выпускающего военные самолеты.

И я всегда жил в окружении представителей Советской интеллигенции. Это были  учителя,  врачи,  медики, офицеры, жены офицеров, инженеры. И практически всегда они для меня,  сначала мальчишки, потом юноши, являлись образцами для подражания и для зависти. Они были образованы, культурны, честны, порядочны.  И я искренне считал, что вся Советская интеллигенция есть именно такая, а не какая другая.

К нам часто приезжали артисты из Москвы, Ленинграда и других  крупных городов Европейской части страны и Сибири. Выступали они в центральном зале  очень красивого  Дворца Культуры Авиазавода. Для нас, мальчишек,  их приезды всегда были праздниками. 

Они приезжали к нам не только со сборными  концертами Советских песен, но даже с концертами симфонической музыки,  а также   со спектаклями классических русских, мировых и советских драматургов,   с  опереттами, операми и даже балетом.  Очень часто приезжал известные писатели и поэты и выступали со сцены с чтением своих произведений и произведений мировой художественной классики. Поэтому мы, сибиряки, в те давние годы никогда не чувствовали себя оторванными от страны,  Наоборот, мы  всегда   росли   в центре ее культурной жизни.
И я  еще мальчишкой, живущим  в далекой,  далекой  Сибири,   смог познакомиться  с репертуаром лучших советских театров Москвы и Ленинграда  в местном Дворце Культуры!  И наверняка, не без этого стал заядлым театралом. И хотя в самом Иркутске был хороший местный Драмтеатр, но мы больше ходили в свой Дворец Культуры. Потому что сюда нам  было гораздо  проще  достать билеты или даже пройти без билетов.

При приезде артистов мы, мальчишки, естественно старались любой ценой пробраться в ДК и посмотреть на их представления. И они, приезжие артисты, для нас всегда были представители Советской интеллигенции в самом высоком, самом прекрасном и самом широком смысле этого слова. И нам, мальчишкам города Иркутска 2,  после окончания школы  хотелось стать представителем рабочего класса  на нашем авиазаводе, или же  Советским интеллигентом. То есть, инженером, врачом, педагогом, медиком, офицером.  Благо, что в самом Иркутске были  для  того соответствующие институты и даже военные училища.   
          
Но Советская интеллигенция к нынешним временам исчезла, канула в лету.  В  России сейчас Российская интеллигенция. Но это уже совсем другая интеллигенция. Ни Русская  и ни Советская. Отличительная  черта нынешней Российской интеллигенции – это крайняя степень ее бескультурья, наглости, хамства, бессовестности и бесстыдства и вседозволенности. Я  не помню случая, чтобы представители Советской интеллигенции смогли выругаться матом в общественном месте или в присутствии незнакомых людей. А вот нынешняя интеллигенция считает оскорбление матом  нормой российского общения и выражается матом не только в общественных местах,  но и на сцене и даже на экранах телевидения. 

 Давно уже всем   в стране известны  слова Ксении Собчак, сказанные ею пару лет назад в одной телевизионной передаче и ставшие лозунгом  для всей нынешней Российской интеллигенции. Она сказала, что лучшая часть нашего Российского общества эмигрировала во время Гражданкой войны за рубеж, а в стране осталось  лишь Российское быдло и генетическое «отребье» Российской нации и ее народа. Это она про наших с вами отцов и дедов, сделавших из нищей и вконец н  разваливающееся Российской империи вторую державу мира,  как политическую, культурную, так и экономическую.

 Сюда же можно добавить слова одного "лощеного хлыста, красавца мужчины", господина Евгения Панасенкова,постоянного представителя всевозможных пустых телешоу, продюсера неизвестно чего, любителя говорить,  поучать, понукать и слушающий всегда только лишь одного самого себя, о "мазутных мордах" Российского народа, подкормленного Путинскими бюджетными подачками и потому голосующими за него.
 
 Все нынешние актеры и артисты еще Советского «замеса» в своих публичных выступлениях открыто поливают грязью свой Советский образ жизни и с  нескрываемым ужасом на лицах вспоминают свои провинциальные гастроли!
 
Алла Борисовна со слезами на глазах  рассказывает, что ей тогда приходилось брать с собой кипятильник и бульонные кубики, ибо не хватало денег поесть в столовой! Вы только подумайте!  Какой кошмар-р-р-р! Наша непревзойденная Примадонна и бульонные кубики!  И это ей,  колхознице с аристократической голубой    кровью, почти что  королеве, которая, не успев еще родиться, но уже мысленно питалась одним только черепаховым супом,  да осетровой  икрой  с французскими булочками,  и  эти самые проклятые бульонные кубики! Ужас просто!  С ума можно сойти!

 А здесь на каком-то  телешоу наши ведущие «юморные» актеры в лице Жванецкого, Хазанова, Ширвинда, Державина  неестественно трагическими голосами рассказывали о том,  как  невыносимо  было им стоять в очередях в московских магазинах за продуктами. И Ширвиндт, понизив голос, буквально  шепотом говорит:
           -- А мне вместо мяса досталось, знаете что? «Обрезь» мясная!

 И начинает объяснять, что это такое в его понимании!  А Хазанов всерьез утверждает, что высокие результаты Советских спортсменов объяснялись лишь тем, что они тренировались в концлагерях и единственной возможностью вдохнуть воздух свободы  для них был выезд за рубеж для международных выступлений. Бр-р-р-р! Настоящий бред сивой кобылы!

 Ведь это  утверждают  люди, которые сами множество раз выезжали за границу и  никогда в жизни не стояли в магазинных очередях, потому что обслуживали правящую Союзную верхушку в   их домах отдыха, санаториях и на их дачах. А отоваривались они в распределители Секретариата ЦК, что был тогда  на Калининской в доме номер один. Там, конечно же, они стояли в очередях, но стояли  в очереди  среди таких же избранных представителей Советской артистической интеллигенции. И это была почетная очередь,  очередь своих по крови  и не такая уж и большая!

Это они в открытую, не стесняясь,  всерьез уже стали говорить о том, что зря, мол, СССР победил фашистскую Германию! Зря!  Потому что была бы сейчас Россия Германской восточной провинцией, а они сидели бы в «кафешках», пили бы знаменитое  Баварское пиво и заедали бы  его знаменитыми Баварскими сосисками. И нам поэтому надо, мол, извиниться перед Германией за то, что мы в ВОВ уничтожали их солдат на территории СССР. И наша школьная молодежь уже публично извиняется перед Германией с трибуны ее Рейхстага.

 Ба-а-алдежь!

Для них уже исчезло понятие  Родины, как о месте, где жили твои предки, где ты родился, вырос, выучился,  встретил свою любовь и   где родились твои дети, где ты дышал воздухом свободы.  Для них Родина – это то место, где им хорошо и «балдежно», по словам  Хакомады! Хорошо только им, а не всему народу России.
И я, когда смотрю на нынешнюю Российскую интеллигенцию, на  то, как она живет, как она работает, отдыхает, развлекается, как она делает себе деньги, как относится к России, к ее истории, к ее народу,  начинаю понимать эти известные слова Ленина. Действительно, нынешняя Российская интеллигенция, это не мозг и не совесть нации, это ее «га…но».

Гляньте на эти бесчисленные развлекательные  телевизионные  ТВ- шоу. Их идеология поражает своим бесстыдством  На  этих шоу популярные артисты и актеры России, как  пожилого, так  и молодого возраста собирают своих любовников и любовниц,  публично перетряхивают свои многочисленные сексуальные связи друг с другом  и с помощью ДНК  прямо здесь,  на телевидении, пытаются выяснить, от кого же у них дети и с кого теперь им по суду надо будет брать или, наоборот, платить  алименты?  Смотреть на все это неловко и  стыдно. Если только не сказать откровенно – противно.

До чего же докатилась наша творчески-артистическая  интеллигенция, если они позволяют себе  такое на экранах ТВ? А дальше -  больше!

Совсем недавно популярная телеведущая Дана Борисова в открытом эфире НТВ под дружное  «Ура»  и аплодисменты присутствующих на передаче гостей и актрис  рассказывает  о своем  способе  дополнительного  своего заработке  с помощью секса за деньги  с  известными деятелями политики и культуры. И даже называла цену ночи с ней. А другая постоянная теледива, бывшая балерина Волочкова, в открытую хвастается своими порнофото, сброшенными в интернет.
 
И все это, повторяю, под дружные «Ура» и  аплодисменты присутствующих. А некоторые актрисы, бывшие на этих  ШОУ, утверждают, что и они так делают, чтобы  получить роли в  кино или  в спектаклях или  же место на своих концертных  выступлениях.  По другому теперь, мол,  в России невозможно. Все, мол, теперь в России продается и покупается.

А ведь это уже пропаганда подобного образа жизни, принятого  для творческого класса нашей интеллигенции,  а значит, и для всей молодежи России. И куда же все они нас с помощью этих пустых  ТВ-шоу   зовут?
 
А зовут они нас в их прекрасное завтра путем  прославления  на ТВ-шоу России  вседозволенности для них, для избранных представителей российской интеллигенции,  самого обыкновеннейшего разврата,   аморалки,  легализации проституции, многоженства, нынешних европейских «многополых» гендерных отношений  и даже элементарной семейной  педофилии.  Не говоря уж о   предательства интересов своей Родины.

Нынешняя  российская творческая интеллигенция  превратила нашу культуру в помойку, в клоаку  человеческих отношений. И это самые приличные слова, которые приходят мне в голову, когда я пытаюсь говорить о нашей творческой  интеллигенции. Потому что другие и более точные  слова произносить  становится слишком уж неприлично. Они уже произнесены много лет назад самим Лениным.
В  принципе, мне плевать на все эти их прозападные ухищрения.  Есть ведь   такая поговорка в России: сами делайте, что хотите, только  меня не трогайте.  Но они трогают и уговаривают и  активнейшее пропагандируют эти  свои новые античеловеческие взгляды, во всю  совращая нашу молодежь.

Поэтому, давно пора этого нашего «масляного кота» под названием российская творческая интеллигенция, жирующей на непотребностях нашего общества, поставить на подобающее для нее место  - у порога!


Рецензии
Вы подняли сложнейшую проблему России. Дело в том, что после революции слово интеллигент было ругательным. Их унижали, осмеивали. Мне рассказывали мои учителя инженеры. В начале 20-х комсомольцы бегали по Невскому проспекту и сдергивали с голов проходящих инженеров предмет их гордости форменные фуражки и сжигали на специально для этого разведенных кострах. Рассказывали про инженера который все-таки носил фуражку находясь дома. И тем не менее, при советской власти до 50 годов создавалась интеллигенция. Я помню своих учителей инженеров, вышедших из рабочих и крестьян. Большинство много читали, увлекались музыкой.А потом пошла ползучая дегралация. Был анекдот. "Старый инженер - Одет изыскано, выбрит ло синевы, эрудиция от Баха до Офенбаха. Современный инженер - одет небрежно, упиться может до синевы, эрудиция от Эдиты Пьехи до иди ты на ..."
Два замечания. В выражении Ленина после буквы Г идет буква О. Пугачева брала на гастроли бульонные кубики, чтобы каждый цент за границей потратить на шмотку.

Артем Кресин   30.01.2020 22:26     Заявить о нарушении
Интеллигенция должна служить и служит интересам правящего класса. Если власть слабая, как при Николае втором и Горбачеве, то она начинает хамить власти. Поэтому самым страшным для любой страны является слабая верховная власть.

Виталий Овчинников   01.02.2020 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.