Глава 26. Поощрения медицинских работников

       

 Мне посчастливилось ещё застать те благодатные времена, когда  медицинский работник неизменно пользовался уважением населения. Особенно в сельской местности. Пациент, не избалованный вниманием врачей,  а тем более «узких» специалистов, привык все проблемы своего здоровья решать с фельдшером – ключевой фигурой сельского здравоохранения примерно до 90 годов прошлого столетия. Заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами назывались населением не иначе, как «Наш доктор». «Вырастив» 2-3 поколения детей (внуков) своих первых пациентов, сельские медики действительно становились «семейными докторами», готовыми в любое время дня и ночи, не считаясь со своими личными интересами и временем, придти на помощь нуждающимся в ней.
 
 В начале 2000-х годов эта «благостная» ситуация начала меняться. Не знаю, возможно, тому причина - не совсем правильное, упрощённое понимание частью населения государственных законодательных актов по обращениям граждан. Устные претензии пациентов по вопросам оказания медицинской помощи часто заканчивались «страшилкой»: «Вот я напишу на вашего доктора жалобу, а там пусть разбираются!». Особый, устрашающий акцент делался на многозначительном слове «Там».
 
 Обывательское толкование населением клятвы Гиппократа привело к тому, что медицинский работник, особенно работающий на селе, превратился в «обслуживающий» персонал.

 Справочно. 23 августа 1950 года министром здравоохранения БССР И.А. Инсаровым был издан приказ, регламентирующий вопросы оказания экстренной медицинской помощи населению республики. В нём, в частности, говорилось: «В городских и сельских районных центрах оказание неотложной и скорой медицинской помощи населению в вечерние часы и выходные дни возлагается на дежурных врачей больниц и дежурный медицинский персонал станций скорой помощи».  Каким образом экстренную медицинскую помощь мог получить житель удалённой от районного центра деревни, не оговаривалось. Как бы само собой предполагалось,  что помощь должна придти в лице медицинского работника ближайшего ФАПА.

 В 2000-е годы мне иногда приходилось выслушивать претензии определённой категории людей по вопросам отказов медиков района в оказании медицинской помощи. При детальном расследовании таких обращений выяснялось, что в подавляющем числе случаев «больной» в 2-3 часа ночи звонил на домашний телефон живущего в этом же населённом пункте медика, коротко обрисовывал жалобы: «галава балiць», «нешта мне нядобра», «ня спiцца» и требовал специалиста на дом. Таким специалистом был заведующий ФАПом или руководитель сельского врачебного участка, как правило, женщина. Подавляющее число медиков шло на вызов; наиболее стажированные давали совет по телефону.

 Переломным моментом в «уравнивании» прав медицинских работников и пациентов в Барановичском районе можно считать работу в 2004 году комиссии МЗ Республики Беларусь по разбору жалобы хорошо знающей свои права жительницы деревни Л. Барановичского района.
 
 Состояние здоровья брата заявительницы, перенесшего 3 инфаркта миокарда, ухудшилось ночью. Вызванная к больному бригада скорой медицинской помощи прибыла на место раньше  врача амбулатории. Больной умер дома, что и явилось поводом для написания его сестрой жалобы.
 
 После всестороннего изучения медицинской документации и собеседования с заинтересованными лицами по просьбе председателя комиссии минздрава в сельском Совете была организована встреча членов комиссии и актива административной территории. Сельский актив – это представители отделов образования, здравоохранения, культуры,  торговли, а также руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий, если таковые имеются на данной территории.
 
 Собрался не весь актив, но самые «информогенные» представители присутствовали. Разумеется, вся общественность знала о жалобе и цели приезда комиссии. Зайдя в аудиторию вместе с председателем комиссии и председателем сельского Совета, почувствовала: «Народ ждёт зрелищ».

 Разочарование ждало элиту территории с первых же слов председателя комиссии минздрава. Коротко доложив о цели визита, коллега отозвучил результаты рассмотрения жалобы - комиссионно она была признана необоснованной. Наступившая гробовая тишина подтвердила неожиданность вердикта для зрителей. Самая лучшая реакция оказалась у работников торговли. Поняв, что зрелищ не будет, совместно с представителями Советской власти и другими «правдолюбцами», начали выискивать прегрешения медицинских работников территории и района с незапамятных времён. Основная претензия – «не идут на вызов».
 
 Выслушав всех желающих высказаться и уточнив, что «не идут на вызов» медики в нерабочее время, председатель комиссии перешёл на «точечное» собеседование. Поинтересовавшись у работника торговли режимом работы магазина, спросил: «А если я приехал из командировки в 23 часа, а в холодильнике пусто, хоть шаром покати, по моему телефонному звонку Вы откроете магазин?». Пока ошарашенный респондент обдумывал ответ, аналогичные вопросы применительно к их сфере деятельности были заданы и другим «неравнодушным» активистам.

 После такого «введения в предмет» разъяснение основ трудового законодательста активу территории значительно упростилось.  Надо ли говорить, что благодаря присутствию на собрании людей, считающим своим гражданским долгом донести услышанное максимальному количеству жителей, позиция министерства здравоохранения очень скоро была доведена до сведения большинства жителей района. Коллеги утверждали, что после этого случая работать стало значительно легче.

 А фамилию председателя комиссии я не называю намеренно: вдруг его нынешняя работа предполагает безусловное следование принципу: «Пациент всегда прав». Нисколько не сомневаясь в сохранении им своего видения взаимоотношений между врачом и пациентом, всегда с признательностью вспоминаю его, как председателя одной из немногих комиссий, радикальным образом повлиявшего на сохранение и укрепление авторитета сельского медика, хотя бы в одном районе.
 
 Вот такая длинная преамбула получилась к этой главе. Вовремя сказанное слово поддержки или одобрения дорого стоит. Очень часто, не имея возможности поощрить лучших работников материально, руководители организаций здравоохранения  поощряли сотрудником добрым словом.

 В приказе заведующего облздравотделом от 15 октября 1946 года была отмечена большая работа медиков по оказанию лечебно-профилактической помощи трудящимся. «Среди тружеников здравоохранения села почётное место занимают акушерки и патронажные сёстры, в трудных условиях организующие патронаж беременных женщин и оказание родильной помощи роженицам и родильницам, ведут санитарно-просветительную работу среди женщин сельской местности».
 
 Отмечая хорошую работу в налаживании патронажа и родильной помощи на селе, заведующий облздравотделом премировал  акушерским набором 10 акушерок области, в том числе акушерку Городищенской больницы Лабодаеву.
 
 Второй раздел вышеназванного приказа не меньше, чем первый, радовал женские сердца: «Выдать по одной паре женских туфель акушеркам». В этот список попали 3 акушерки Городищенского района (Невская, Лягун и Лабодаева) и 5 акушерок Новомышского района (Остроумова, Степанова, Каранчук, Полуян и Серенькая). Туфли получили также патронажные сёстры: Ничипорович (Новомышский район) и Урбанович (Городищенский район).

 В канун празднования 30-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции приказом заведующего облздравотделом были отмечены лучшие медицинские работники области. За хорошую работу были награждены Почётной грамотой:
- директор фельдшерско-акушерской школы  Лобач Людмила Зеноновна
- начальник областной санэпидстанции   Абанович Антон Андреевич
- главный врач областной туберкулёзной больницы  Кивелевич Бройно Ильич               
- главный врач Слонимской райбольницы   Кириченко Фёдор Федотович
- областной педиатр  Покальнис Ядвига Казимировна               
- начальник сектора кадров облздравотдела  Ярош Анна Алексеевна
- лечебный инспектор облздравотдела   Аношина Мария Матвеевна.

Благодарность заведующего облздравотделом была объявлена:
- областному акушеру-гинекологу   Скрипчуку Сафрону Степановичу
- областному венерологу   Нефедьевой Нине Андреевне               
- заведующему областным вендиспансером  Лейкину Лазарю Самуиловичу
 - заведующему областным онкодиспансером  Коржу Самуилу Борисовичу
 - заведующему Барановичским горздравотделом  Тищенко Василию Григорьевичу
- областному госсанинспектору   Савченко Андрею Романовичу
- главному бухгалтеру облздравотдела  Ивановой Татьяне Семёновне
- областному эпидемиологу   Тарасову Николаю Кирилловичу
- заведующей терапевтическим
отделением областной больницы    Малецкой Марии Иосифовне.
 
 6 марта 1948 года был издан праздничный приказ заведующего Барановичским облздравотделом. 
 «В успешном решении задач 4-ой Сталинской пятилетки почётное место принадлежит женщинам Советского Союза. На всех участках социалистического строительства трудящаяся женщина показывает образцы героического служения Родине.

 Женщинам, работающим в системе органов здравоохранения, выпала почётная и ответственная задача в деле охраны здоровья трудящихся.

 Большой коллектив женщин, работающих в лечебных и санитарно-профилактических учреждениях Барановичской области, своим честным и добросовестным трудом обеспечивает выполнение задач, поставленных перед органами здравоохранения большевитской партией и Советским правительством в деле восстановления и расширения лечебно-профилактической сети области, улучшения качества обслуживания трудящихся и ликвидации эпидемических последствий войны.
 
 В день празднования Международного женского дня 8 Марта поздравляю всех женщин, работающих в системе органов здравоохранения области, и приказываю:

 За отличные показатели в работе по обслуживанию населения лечебной помощью и проведение профилактических мероприятий наградить грамотой ЦК Союза «Медсантруд» по согласованию с Президиумом Обкома «Медсантруд»:

- хирурга областной больницы   Волкову               
- медсестру поликлинического отделения областной больницы   Острого
- врача областного онкодиспансера   Бойко               
- сестру-хозяйку областного вендиспансера   Кудинову               
- эпидемиолога городской санэпидстанции города Барановичи   Савик
- главного врача Любчанской районной больницы    Холодилову               
- заведующего Дятловским райздравотделом     Голованову               
- районного Госсанинспектора Столбцовского района   Иванову               
- медсестру фавусного детдома №2 местечка Молчадь  Перковскую
               
   Объявляю благодарность:
- статистику облздравотдела   Якимчик               
- главному бухгалтеру облздравотдела     Ивановой               
- начальнику сектора кадров облздравотдела  Ярош
- заведующему терапевтическим отделением областной больницы   Малецкой».

  8 марта 1950 года был издан приказ заведующего облздравотделом Ковалёва С.С., посвящённый Международному женскому дню. В приказе отмечено, что «в органах здравоохранения работает более миллиона женщин Советского Союза.
 Большой коллектив женщин, работающих в системе здравоохранения Барановичской области, своим честным и добросовестным трудом добился значительных успехов в деле охраны здоровья трудящихся.
 
 В день празднования  Международного женского дня 8 марта поздравляю всех женщин, работающих в системе органов здравоохранения области, и приказываю:
 За отличные показатели в работе по обслуживанию населения лечебной помощью и проведение профилактических мероприятий объявить благодарность:

- областному терапевту    Чмель Фруме Моисеевне
- областному отоларингологу    Скалабан Таисии Ивановне
- заведующему терапевтическим 
  отделением облбольницы     Ломако Вере Георгиевне
- врачу роддома г. Барановичи    Пикуленко Марии Фёдоровне
- врачу облкожвендиспансера   Исаевой Любови Дмитриевне 
- врачу облпсихбольницы      Пакус Нине Филипповне
- судмедэксперту   Сапфировой Антонине Ивановне               
- эпидемиологу областной СЭС   Печаткиной Нине Евстигнеевне
- статистику облздравотдела    Якимчик Вере Викентьевне
- инспектору по спецработе и кадрам    Анохиной Марии Матвеевне
- начальнику мобилизационного сектора   Ярош Анне Алексеевне
- областному госсанинспектору
  по пищевой санитарии   Шильман Симе Абрамовне               
- бухгалтеру облздравотдела   Ивановой Татьяне Семёновне
- лечебному инспектору облздравотдела   Степановой Евгении Лукьяновне
- областному госсанинспектору
  по коммунальной гигиене   Скирдовой Ирине Алексеевне               
- заведующему Городищенским райздравотделом   Викторовой Ольге Петровне
- заведующему Несвижским райздравотделом   Ивановой Лидии Михайловне
- заведующему Новомышским райздравотделом   Пашковой Людмиле Ивановне
- заведующему Козловщинским райздравотделом   Волиной Клавдии Ивановне
- главному врачу тубсанатория   Голиковой Лие Рувимовне
- старшей медсестре хирургического отделения
  облбольницы      Пецко Глафире Петровне               
- старшей медсестре детского отделения
  облбольницы    Кияковой Надежде Яковлевне               
- старшей медсестре поликлинического
  отделения облбольницы   Беловой Анне Терентьевне               
- медсестре приёмного покоя облбольницы     Силицкой Варваре Ефимовне
- старшей медсестре городской амбулатории   Старостиной Валентине Артемьевне         
- медсестре городской амбулатории Забабуриной В.А.               
- заведующему Берёзовским врачебным участком   Куциной Любови Григорьевне
- заведующему Жировичским врачебным участком   Алексютович Зинаиде Ивановне
- санитарке хирургического отделения
облбольницы   Михальченко Анастасии Филипповне
- санитарке приёмного покоя облбольницы  Ивановой Надежде Леонтьевне               
- санитарке поликлинического отделения
  облбольницы  Янушкевич Дарии Яковлевне».
               
  Читатель вправе обвинить меня в субъективности: озвучены приказы, в которых отмечены преимущественно женщины - лучшие работники здравоохранения. Ничего не поделаешь – у медицины -  женское лицо.
 
 Подобные приказы издавались заведующими областным и районными отделами здравоохранения, главными врачами районных больниц, как минимум, 5 раз в год: к Международному женскому дню 8-ое Марта, Дню Международной солидарности трудящихся 1-ое Мая, Дню Победы,  Дню медицинского работника и к очередной годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Нет необходимости приводить аналогичные приказы других лет, поскольку фамилии лучших медицинских работников области повторялись примерно раз в 2-3 года.


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Нелли!

Да, работа медиков в отдаленных поселениях всегда была сопряжена с целым рядом непростых моментов. Ведь фактически фельдшер, куда реже - врач, а порой и просто медицинская сестра, оказывались единственным представителем медицины, который в глазах населения отвечал за любые проблемные вопросы.
Ясное дело, кто-то в таких случаях будет относиться к единственному медику с пониманием, а кто-то с недоверием.
И тем не менее, таких медиков, знаю не понаслышке, многие действительно считали своими.
Свою отрицательную роль в отношении населения, как мне кажется, сыграло именно переосмысление профессии медика, как специальности по оказанию услуг населению. Отмечу отдельно, примерно в такой же ситуации оказались и педагоги.
То есть изрядный процент населения стал относиться к медикам, как к представителям сферы услуг, только в области здравоохранения. Отсюда и эти бесконечные претензии со стороны некоторых, излишне активных граждан.
А в целом, комиссия разъяснила все верно - в конце концов, оказание медицинской помощи вовсе не означает прыжки на задних лапках вокруг впечатлительных ипохондриков.
Понятно, что бывают и такие случаи, когда медик действительно недобросовестно выполняет свои обязанности, но ведь это действительно, частности.
Ведь, на самом деле, в большинстве случаев нам оказывают помощь в полной мере, но, увы, нам свойственно об этом забывать.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   02.05.2022 19:48     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Сергей!

Абсолютно согласна с Вашими выводами относительно значимости средних медицинских работников в системе оказания медицинской помощи населению Советского Союза.

Да и не только Советского Союза, но и стран всего постсоветского пространства.

Я пришла работать в систему сельского здравоохранения в 2000-м году: ключевой фигурой районного здравоохранения был заведующий ФАПом - фельдшер или акушерка. Постепенный переход на технологию общеврачебной практики заменил фельдшерско-акушерскую помощь сельчанам на врачебную.

С самыми наилучшими пожеланиями.

Нелли Фурс   03.05.2022 15:11   Заявить о нарушении