Кристиан Жекель живопись мастихином

Кристиан Жекель: 16 января 1935 года.

Уроженец Южной Франции с живописью познакомился в баре Пеано.

Это заведение в порту Марселя называли "Школой Нового Берега", поскольку оно являлось любимым местом встреч провансальских художников.

Там Кристиан впервые увидел, как пишут картины мастихином.

Мастихин: специальный инструмент живописца, который может быть им использован вместо кисти.

Увиденное искусство работы этим инструментом так поразило Жекеля, что он избрал его для себя.

Несколько лет Кристиан изучал технику живописи мастихином, а затем стал писать картины.

Очень скоро к мастеру пришли успехи: уже в 1960 году состоялась его первая выставка.

После неё Кристиан Жекель очень быстро становится мировой знаменитостью: его работы демонстрируются на различных выставках и вернисажах в Париже, Америке, Китае, Испании и других странах.

И сегодня многие искусствоведы считают Кристиана одним из лучших художников Франции.

Однако в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира Жекель не входит.

И опять я не буду комментировать это обстоятельство.

Ибо творчество Кристиана настолько своеобразно и оригинально, что не стоит подходить к нему с прозаическими стандартами.

Жекель в своём искусстве был и сегодня остаётся живописцем Прованса: его людей, его природы и жизни.

О нём написаны книги.

Многие картины художника мне понравились своей экспрессией и буйством красок.

Поэтому я решил, что несмотря на непрывычность отечественного зрителя к подобной манере живописи, ему полезно будет с нею познакомиться.

Добавлю только, что некоторые отечественные живописцы тоже весьма успешно пользуются мастихином в своей работе.

Дело ведь не в инструменте, а в таланте.

Стиль: синтетический. Основа: импрессионизм и неоимпрессионизм. Имею по этому поводу личное мнение, но не буду его озвучивать.

Жанр: богат и разнообразен. Это вся красота южной Франции в пейзажах, портретах и жанровых сценах, включая анималистику и флористику.

Палитра: богатейшая, малотипичная для адептов импрессионизма и постимпрессионизма, очень яркая, контрастная, легко запоминающаяся.

Вернисаж прилагается:

http://maxpark.com/community/5487/content/7006210


Рецензии