Призрак на фотографии

Девушка с короткими, ужасно короткими чёрными волосами забралась на небольшой холмик. На шее у неё висел фотоаппарат и взглядом она пыталась выцепить самый удачный кадр. Однако, как и у многих людей, подходящих к искусству искусно, многое зависело от настроения, а оно было прямо-таки негодным в ту секунду. Представьте себе несправедливость: Жанну (собственно о которой идёт речь) на конкурсе фотографии обошло сразу три человека, хотя почти все самые высокие голоса аудитории достались ей. А всё почему? Потому что двое из трёх занимали первые места в прошлых годах и имели связи с жюри, а третий человек, который участвовал в этом конкретном конкурсе первый раз, просто имел связи с жюри. Дело было не в призе, приз скорее оказался бы приятным дополнением. Жанне было необходимо признание, реакция  не только аудитории, но и критиков-профессионалов. Каждый раз она участвовала в конкурсах фотографий, боролась с одной и той же проблемой и вновь наступала на свои любимые грабли: жюри тоже люди. Синяк же, набитый на активных пробах в фотографии, саднил с неистовой силой (куда же деться от самолюбия).

Уже за один только этот год родители Жанны обсуждали с ней поступление в университет и будущую профессию, такую, чтобы не чтобы бы не нуждаться. Девушка думала и о веб-дизайне, и о рекламе, и о том, чтобы платно корректировать людям фотографии в профессиональных программах. Тем не менее, она продолжала рисовать и выкладывать для широкой публики арты по всему, что только было популярно: фанфики, фильмы и сериалы, в том числе, на заказ (даже такое уже случалось). Своим подругам она делала почти профессиональные фотосессии, проблемы вызывал только реквизит, поэтому чаще всего Жанна делала фотографии на живописном пространстве под невысоким холмом, где перескакивал с камня на камень ручей в обрыве, а возле него бегали собаки, а главное,солнечный свет отражался в воде, всюду играя еле заметными мерцающими каплями. Сейчас Жанна спустилась поближе к воде в попытке уловить скользящих солнечных зайчиков. Камерой она нащупала интересный кадр: у воды расположилась собака, спинку которой грели солнечные лучи сквозь лабиринт листьев зелёных и жёлто-красных деревьев, но поодаль виднелось серым пятном кладбище с крестами и надгробиями. Достаточно было захватить всего небольшой его кусочек в кадр, а уже запахло червями, сыростью и ядовитым потусторонним запахом разложения. Жизнь и смерть-простой, но всегда поражающий своею глубиною контраст, бесконечный белый лист бумаги для воображения. Но что за ощущение, будто...с кладбища кто-то смотрит?

Фыркнув на горячность и активность своего воображения, Жанна сделала ещё пару кадров, украдкой для себя посматривая в тот самый уголок с кладбищенскими крестами. Что там могло быть? Наверняка, люди, странно, не правда ли? Живые. Приходят иногда близких поминать. Упорным взглядом девушка всмотрелась в отдалённые надгробия и кресты. Нет, там ничего не двигалось и никто не ходил. “Значит, ушли, если вообще были,”-решил оцепеневший мозг, но на всякий случай не расслабился. Жанна решила, что слишком раздражена и отправилась домой. Надо же, вот так конкурсы и проводят. Интересно, сколько же талантливых людей на этом этапе провалились и о них теперь никто не узнает? Хотя, может быть, в формулу про 99% работы и 1% собственно таланта для гения наверняка стоит вписать вторую часть, определяемую судьбой: 50% удачи и 50% полезных знакомств. Так что гений-это не 100, а как минимум 200% человека.

- Где была? - с порога спросила мама,
как всегда одетая в белый с золотой оборкой халат и босая.
- Гуляла. Новые фотки сделала,
хочешь покажу?
- Ну ты скинь на компьютер, а то что тут, с этого маленького экранчика ничего не видно.
 
Приятно пахло домашней едой, у самых дверей уже чувствовалось тепло: плита в кухне однозначно ещё недавно была включена.

- Я приготовила суп, садись покушай, - позвала мама.
- Сейчас, переоденусь только, - Жанна пошла к себе в комнату и на ближайшие пол часа, так и не сняв уличную одежду, села за ноутбук перекидывать фотографии и проверять сообщения в соц.сетях. За обедом она продолжила делать то же самое, конечно, в том числе включив на ютубе своих любимых блоггеров. Чуть позднее мама присела рядом с ней и посмотрела некоторые из фотографий под комментарии Жанны.
- Ну не знаю, как-то они у тебя все одинаковые почти, эти фотографии, себя бы что ли для разнообразия сфотографировала, - дала мама оценку.
- Это тоже на конкурс, зачем там я,- возразила Жанна, допивая чай.
- Вот ты только нервничаешь с этими конкурсами, а результат какой будет? Будешь свадебным фотографом?
- СПЛЮНЬ!
- Cерьёзно. Папарацци будешь?
- Нет, я, возможно, постараюсь попасть в журнал типа national geographic. Природу и зверей фотографировать.
- А то у них своих мало. И если ты думаешь, что тебя на всякие командировки будут отпускать - сама представь, какой это шанс из тысячи? Почти никакой.
- В другой попробую. В модельное агентство, на крайний.
- Ой не знаю. Сомнительно мне это. Как твой тест по английскому?
- Так у меня английский только завтра, завтра и узнаю результаты.
- Ах да, сегодня же у нас четверг. Я доеду до магазина, тебе купить чего-нибудь? А то я суп приготовила и всё закончилось, холодильник пустой.
- Нет, разве что мандаринов.

Сколько бы они не обсуждали, никакого компромисса у них не было на эту тему. Да, мама всегда считала, что её дочь смотрит на собственное будущее через розовые очки, но... В ту секунду Жанне открылось нечто, что наполнило почти пустую квартиру глухим звоном и треском, а кожа девушки натянулась в оцепенении. Стоило маме уйти, она быстро побежала в комнату и защёлкала мышью по фотографиям на компьютере. Жанна не сошла с ума. За ней следили.

В области, где камера захватила кусочек кладбища, виднелось нечто серо-белёсое, до противного искажённое. Кадр за кадром существо двигалось и поворачивало лицо-если оно вообще имелось-в объектив. На половине таких кадров Жанне стало так страшно, что палец сам дёрнулся и нажал на заветный крестик. Лишь бы не видеть. Но как прекратить думать, если образ уже застрял в памяти и нервные импульсы бегают в хаосе серых извилин, то включая, то выключая его? Должна быть логика. Мир-материален. Привидений-нет. Это должен быть человек. В груди Жанны сердце ударило как стальное, выталкивая кровь в каждый кончик пальцев и даже как будто до ногтей. Она снова внимательно наблюдала фотографии, подходя к моменту истины: лицо этого НЕЧТО открывалось кадр за кадром.

Образ напоминал девушку, босую, с зеленовато-голубой бледной кожей. Спутанные длинные волосы, до невозможности растрёпанные, однозначно были когда-то выкрашены и до сих пор пастельно светились голубоватыми, сиреневыми и серыми тонами. Несколько тонкие губы виднелись кровавой корочкой, особенно в уголках. На кистях кожу покрыли шрамы, пара крупных красных пятен и открытые раны, призрак буквально светилась, как воздух, в том числе и её белая сорочка почти до пят. Противный, пугающий образ! Но кто и что она? Жанна не имела ни малейшего желания расследовать нелепые задачи, вроде этой аномальной девушки-призрака, мертвеца на кладбище. Либо это шутка, либо кто-нибудь снимал какое-нибудь видео, или подобное, не могло же это нечто на фотографии быть посылкой с того света? Посылкой для кого?

Достаточно скоро Жанна оказалась на улице под ветром и закатным небом, в очередной раз исхаживала привычные улицы, где была знакомой каждая яма на асфальте, можно сказать, ноги буквально читали эти места, как стихотворение, наизусть. Ногами девушка как бы отбивала ритм музыки в наушниках. Её внимание привлёк отчаянный воробей под оранжевым светом фонаря, который из всех своих сил прогонял крупного голубя, лишь бы добиться еды. Второпях она нажала кнопку- щёлк! - и, вскрикнув, Жанна чуть было не выбросила фотоаппарат: страшная девочка смотрела на неё с укромного угла экрана, хотя те фотографии были удалены! Ночь сменилась днём и вернулась обратно, пока прошла пара секунд, за которые фотоаппарат, наконец, показал отснятую птичью драку. Девушка обернулась вокруг и поняла, что кладбище снова в поле её зрения. Фигуры в белом не было видно, но взорвавшиеся нервы буквально закричали в уши: “СХОДИ.И.ПРОВЕРЬ! Тем более, раз ты ТАК уверена в обыденности происходящего”. Туман в голове взял верх и теперь управлял мышлением, делая всё, что заблагорассудится. Разозлённая и уже желающая поставить точку в мучающем вопросе, Жанна решила осознанно идти и проверить: что же ей чудится в вечерних сумерках?

Каждый шаг по серой дороге - удар! - и в пропасть… Удар! Снова скат вниз. Яма, из которой кровь бьёт фонтаном и неведомая энергия сокращает мышцы, чёрная как дёготь, густая и вязкая, непреодолима, как топь. Забор с аркой и земля, которая пахла сыростью, отдавала гнилью, её чувствуешь во рту каждый раз, когда нервно глотаешь воздух. Всё внутреннее существо Жанны было готово прорвать твёрдую оболочку кожи, словно пыточную железную деву, уйти, просто взять и уйти! Так, как хотелось бы уйти живому человеку из гроба.
Тень.
Порхание над землёй.
Жанна обернулась.
Она увидела.
Девушка с фотографии казалась плодом больного воображения-разве реальность бывает такой? - она выглядела ещё более мертвецом, чем на снимке. Крупными, прозрачно-пустыми глазами, она вглядывалась в Жанну, стоя за могильной плитой, более настоящая, чем что-либо.
Тишина.
Гробовая тишина.
- Привет? - неуверенно и неожиданно
для самой себя поздоровалась Жанна.
Глаза девушки напротив округлились. В мгновение ока она исчезла за другими крестами и плитами, скорый бег её босых ног стих.
- Ты следишь за мной? - с выросшим энтузиазмом, Жанна пошла в сторону, где примерно должна была скрываться мёртвая. Шуршали листья и трава под ногами, и то ли тишина утопала в них, то ли они сами были тишиной…
Холодные пальцы обхватили шею Жанны, вцепились обрубками ногтей в кожу так сильно, что перехватило дыхание, а ноги - до кончика мизинца - онемели.
- Почему? - сипло произнесла в ухо мёртвая. Жанна закашляла, но попыталась спросить - что?
Ноги не устояли и, упав на ладони, дыша освобождённым горлом, она выдохнула, а затем рывком ударила со всей звериной силы.
Врага надо добивать - этому принципу Жанна научилась ещё в детстве. Она схватила полулежащую противницу за волосы, они боролись в грязи, глине и червях…
“Ты меня видишь”
- Что? - замешкалась Жанна
- Почему? - прозрачные мокрые глаза смотрели нездешним бесчувственным выражением, практически безразличным. Был только один вопрос: почему?
- Почему? - Жанна не задумывалась об этом и совершенно внезапно осознала, как странно видеть живой труп. Но босая, ледяная девушка с запутанными волосами совершенно точно находилась здесь, и удар по ней был совершенно настоящий.
- Я ТЕБЯ спрашиваю! - практически рыкнула противным голосом вроде бы побеждённая...кто?
- Я не знаю. У тебя есть имя? Вообще, что ты?- Жанна держала над выскочкой кулак, готовясь ударить в любой момент.
- Как ты можешь меня видеть?
- Я не знаю! Вот заладила! Не-зна-ю! Назовись, кто ты, тогда и разберёмся!
- Я мертва… два... или три года как. Меня никто не видит! И не слышит! Но ты! Можно я встану?
Голос легко переходил из гневной интонации в спокойную и даже активная мимика на лице появлялась и исчезала с высокой скоростью, но, главное - глаза. Они оставались неизменными.
- Я Лариса.
- Жанна.
- Здорово.
Пауза. Жанна вглядывалась в собеседницу: под светом фонарей у её кожи был голубовато-зеленоватый оттенок, бледный, за исключением тех самых краснеющих пятен на руках. На губах виднелись рубцы, а в уголках - запёкшаяся кровь.
- Я страшная? - почти шёпотом спросила Лариса, упёршись удручённым взглядом в землю.
- Думаю, при жизни ты выглядела лучше, но для двух лет под землёй ты неплохо сохранилась.
- Ты действительно меня видишь...как ты это делаешь?
- А почему я не должна тебя видеть?
- Я мертва! И никто, кроме тебя, меня не видит и не слышит, - Ларису явно очень тревожил этот вопрос. Она пронзала взглядом, изредка моргая. Для обеих было слишком много вопросов, только ни одна не знала, где искать ответы.
- Не следи за мной больше.
- Я и не думала.
- То есть… Ты ничего от меня не хочешь?
- Только понять почему ты меня видишь.
- Это всё чертовски глупо. Твоя могила здесь?
- Да, но я не могу туда попасть.
- Покажешь?
Лариса очень взволновалась и подозрительно посмотрела на Жанну. девушка явно была опасной, кто знает, на что она способна? Под зов “стой!”, Лариса убежала так быстро, как только могла, лишь бы скрыться. Жанна пыталась найти её, но тщетно, к тому же совсем стемнело, кладбище было достаточно большим, на поиски ушло бы много времени. Да и в чём нужда, тем более, она сама убежала. Обдумывая и прокручивая всю странность ситуации в голове, девушка отправилась домой, осознавая, что никому не сможет ничего рассказать. Всё можно и нужно забыть, как бредовый сон. Вечером о произошедшем почти получилось не думать. Тем более, были дела намного важнее поскольку она готовилась к конкурсу фотографии от студии, в которой училась, и вопрос, выберут ли её работу для участия, стоял максимально остро.

В качестве конкурсной работы Жанна решила выбрать из последних, на которых не видно Ларисы (точнее, её трупа). В сотый раз просматривая снимки, она задумалась: а что бы выставили в противовес конкуренты и конкурентки? Из участвующих 10 человек выбрать сильнейших было несложно, и предположения о возможных победителях у неё уже имелись. Они выкладывали свои работы во всех соц сетях, в каких только можно. В основном у них получалось лучше всего ловить свет, но совершенно точно никто не мог сравниться с Жанной в передаче пространства, композиция же как таковая всегда и у всех не идеальна. Для удовлетворения жюри, стоило постараться использовать нечто максимально классическое, но в неожиданных местах. В любом случае, стало понятно: придётся потрудиться с фотоаппаратом ещё раз.

Она потратила немало времени на обдумывание примерных мест, ракурсов и вариантов идеальной работы, даже уснула за чтением книги о композиции в фотографии, и уже утром предприняла попытки уловить тот самый, единственный кадр. Пришлось встать пораньше, кожей ощутить влажноватый и туманный запах пасмурного утра, которое рассекают рыжеватые солнечные лучи. Помимо прочего, закрадывалась очередная негодная мысль: сходить на тот же холм, с которого видно кладбище. Теперь слишком хорошо было известно, что страх беспочвенен, несмотря на совершеннейшую нелепость правды.

Усердно, и кропотливо, до пота, девушка пролазила всё, на что хватило сил. Могила. Где-то здесь должна быть могила Ларисы. Да кто она? Что она?
- Ты ищешь что сфотографировать? Я любила сидеть в одном месте, очень живописном. Тебе может понравиться, - клятый, по несчастью знакомый голос! Почему Лариса должна была появиться?!
- Ты следишь за мной. Совершенно точно, -  злобно процедила сквозь зубы Жанна.
- Вовсе нет. Я где ещё я могу быть по-твоему?
- Логично.
Они направились в сторону самой окраины, где сталкивались город, пустошь и лес, не обронив почти ни слова. Под раскатывающимися глухими рыками моторов машин с основной улицы, спадали к земле мягкие ветки берёз, как кудрявые косы. Из центра будто бы расходились разные миры: быстрый и шумный городской, непознанный лесной, покрытый тайнами тенистой зелени листов, простой и открытый, сухо желтеющий под солнцем полевой, где всё пространство заросло травой, и всё словно уходило в небо, непостижимую голубую высоту. Какое-то время ушло на кадры а потом на их повтор в уже осмысленной концепцию, чтобы придать результату весомость. В тайне, она думала и надеялась, что Лариса уже ушла, но это нечто по-прежнему терпеливо ждало, когда Жанна успокоится и сделает тот самый вожделенный кадр.
- Может быть, ты уже скажешь, чего добиваешься, - устало выдохнула Жанна.
- Но я не добиваюсь ничего! Только интересно, что ты можешь со мною общаться.
- Я хотела сама разобраться в происходящем. Если бы ты показала могилу, может быть, что-то прояснилось.
- Думаешь?
- О твоя подозрительность. Понимаешь, мне всё равно, я только хочу, чтобы ты перестала появляться у меня на пути.
Лариса тут же молча встала и без разъяснений пошла обратно. Отфейспалмив, Жанна поспешила за ней, но непонятное нечто, очевидно, хорошо знало местность и скрылось. Девушка уже направилась домой, как упала прямо в песок и пыль.
- Пожалуйста, - Лариса плакала и дрожала так сильно, что её ледяная кожа, казалось, шевелилась по собственной воле.
- Ты?!
- Спрячь меня!
Сипящий шёпот, интонации голоса - всё говорило о сильнейшем испуге. Может быть, она-глава восстания мёртвых, об этом кто-то узнал и теперь охотится, дабы предотвратить зомби-апокалипсис? Тем не менее, они нашли не самое надёжное укрытие, по большей части, их обеих спасла удача. Какие-то люди прошли мимо (возможно, один из них был полицейским). Через пол часа Жанна уже в своей квартире заталкивала сопротивляющуюся Ларису в ванную.
- МНЕ НЕ ВО ЧТО ПЕРЕОДЕВАТЬСЯ!
- Я НАЙДУ! И ПОКА ТЫ НЕ ПРИВЕДЁШЬ СЕБЯ В ПОРЯДОК, НЕ ВЫПУЩУ ТЕБЯ ИЗ ВАННОЙ!
- ЭТО НЕЗАКОННО! ЭТО ПОХИЩЕНИЕ!
- О, у вас в загробном мире есть полиция?
- Каким полотенцем мне вытираться?
- Чёрным. Шампунь в синей упаковке, можешь взять мочалку, которая фиолетовая, мне всё равно новую покупать.
Через некоторое время из ванной вышел призрак девушки, обёрнутый в полотенце, и контраст ещё сильнее подчеркнул бледный сине-зелёный оттенок кожи. Она переминалась с ноги на ногу и явно чувствовала себя неловко, хотя длинные выцветшие волосы скрывали лицо.
- Хммм - Жанна встала перед раскрытыми дверьми шкафа и застыла, как человек на фотографии.
- Я подожду, пока моя одежда высохнет, всё в порядке, - в зеркале отражались пугливые глаза, в которых читалась нерешительность: войти ли в комнату? присесть ли?
- Надень вот это. И присаживайся, я немного обработаю одну фотку и фильм что ли посмотрим, - почти не глядя, Жанна подцепила пальцем мизинцем кружку, со столе, и из неё не капнуло ни одной капли остатков чая. На автомате она по-хозяйски пошла на кухню и вышла из задумчивости только потому, что барабан стиральной машины зажужжал слишком активно.
- Я захожу, - предупредила она Ларису, которая невнятно дала согласие и с удивлением обнаружила перед собой чашку чая и услышала звуки щёлкающей мышки: Жанна занялась колибровкой.
- Выбери фильм какой-нибудь, там на третьей полке слева, где кактус. Мне нужен час.
Четыре стены наполняли звуки щёлкающей мыши и кружки, время от времени стучавшей о стол. Фоном гудела усердствующая стиральная машина. Жанна любила это домашнее состояние, была привычно сконцентрирована и постепенно становилась всё более довольна своей работой. То, что она не одна, Жанна вспомнила только когда услышала:
- Я повесила одежду на сушилку в ванной, хорошо?
- А? ОЙ! Что говоришь?
- Я повесила, там в ванной, сушилка стояла и…
- Да, включи вентилятор, быстрее высохнет, - она лениво вылезла из-за стола и вытащила прятавшийся  за занавеской вентилятор.
Что-то щёлкнуло и компьютер выключился. Перестали работать плита и чайник, не включался вентилятор. Жанна вышла в коридор и посмотрела щиток: все маленькие жёлтые рычажки были подняты вверх.
- В соседнем подъезде тоже перестала гореть лампа, - констатировала Лариса.
- Чёрт! Мы остались без света! Второй раз за неделю! - наморщенный лоб Жанны и плотно сомкнутые губы, а, главное, искрящиеся гневом глаза, очень ярко выразили раздражение. С тяжёлым выдохом она упала на диван, отпрокинула голову назад, и прикрыла глаза внешней стороной руки.
- Раз мы не можем посмотреть фильм, я могу почитать, пока не дадут свет, - предложила Лариса.
- Почитать? - от удивления Жанна открыла глаза и посмотрела застывшим выражением.
- Да. Ты любишь маленького принца?
- Я не читала.
Гостья воодушевлённо залепетала и достала с полки книгу. С живой и светлой улыбкой, Лариса, полная неприкрытого удовольствия, развернула книгу и прочитала первые строки обращения автора:
Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый - мой самый лучший друг.

И потом дошла до знаменитого:
Я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.
- Разве шляпа страшная? - возразили мне. А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона.

Жанна слушала в пол уха, листая новостную ленту в телефоне. Но совершенно неожиданно к ней подошёл...МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ! С растрёпанными жёлтыми волосами, торчащими во все стороны, и в традиционным синем плаще со звёздочками, под которым был виден костюм салатового цвета. Он внимательно смотрел на неё и очень, очень просил нарисовать барашка! Девушка приподнялась, бестолково всматриваясь в живое лицо Принца, и не могла пошевелиться. Конечно же, она спит и слышит, как читает Лариса.
- Что? - удивилась Жанна, произнеся низким МУЖСКИМ голосом.
- Ты не мог бы нарисовать мне барашка? - терпеливо повторил вопрос Маленький Принц.
Девушка ущипнула себя. Рука покраснела и боль была ощутима. Но Принц никуда не делся! Жанна посмотрела на Ларису и увидела её светлые, небесно-чистые глаза...которые до чтения были тёмными и зелёного цвета, да, в этом можно поклясться!
- Лариса?
- Что? - гостья оторвалась от книги и - о магия! -  Принц исчез!
- Эммм у тебя, кажется, глаза меняют цвет. Они были зелёными, стали голубыми, а теперь опять зелёные.
- А, мне говорили такое, да, иногда они меняют цвет.
- Хорошо. Продолжай, - Жанна уселась, надеясь избежать дремотного состояния и наблюдать за глазами Ларисы. И что же? Как только они сменили цвет, появился Принц, который разговаривал с ней, как ни в чём не бывало!
- Лариса, ты тоже...видишь Маленького Принца?
- Конечно, это же игра воображения: читаешь книжку, видишь образ.
- Я...буквально, - Жанна дотронулась до Принца
- Ну...так же всегда?
- НЕТ! ОН ЖИВОЙ! ТЫ ПОНИМАЕШЬ-ОН ЗДЕСЬ!
Глаза Ларисы снова позеленели и персонаж исчез. Теперь она была смущена и напугана. Неловкое молчание сдавило обеих девушек, как валуном. На время повисла колючая пропасть тишины. Резко и несколько со свистом Жанна достала другую книгу, ею оказалась энциклопедия о динозаврах. Но теперь при чтении глаза Ларисы не меняли цвет.
- Это просто воображение. Тем более тебя в сон клонит, - тихим, но уверенным и даже раздражённым голосом заключила гостья, устав смотреть на муки Жанны, придумавшей себе на пустом месте задачу.
- Нет, это так не работает! Что происходит в тот момент, когда твои глаза меняют цвет?
- Да они меняют цвет произвольно!
- Всё равно какое-то объяснение должно быть, какая-то логика.
- Они просто иногда становятся голубыми.
- Я видела у тебя эти глаза, да! В первую встречу! Но ничего такого не происходило. Пока…
- Что?
- Пока ты не начала говорить.
- Исключено. Я не волшебница, чтобы доставать из шляпы кролика, которого там не было.
Жанна задумалась. Теперь, когда книги не помогали и Лариса упёрто зациклилась на предмете наличия или отсутствия у себя особенных качеств, её трудно было ввести в нужное состояние, но тайна была всё ещё бесконечно далека от разгадки. Машинально но резко она, как уколовшаяся идеей, включила музыку и начала петь.
- У тебя неплохо получается, - улыбнулась гостья
- Подпевай! - и в три голоса, включая оригинал, сочившийся через динамики телефона, они веселились, параллельно изо всех сил изображая невообразимые забавные телодвижения.
- А у тебя есть песня из короля льва?
- Чего? Какая?
- Ну когда они с Налой бегают, уже взрослые, can you feel the love tonight
- Она тебе нравится?
- Я... просто вспомнила, - раззадорившаяся Лариса стояла теперь с горящими радостью глазами, как капля, поймавшая солнечный луч. У Жанны даже возникло ощущение, что теперь её гостья как стрела выпущенная из лука: необратимо летит в своём направлении. Оказалось, она не только знала текст, но и почти по кадрам помнила мультик.
- А вот в этот момент они с Налой смотрятся в воду, Симбе ещё такой взгляд человеческий сделали, внимательный. А потом он - раз! - прыгнул на лиане перед ней в воду, как будто сорвался, напугал её!
Но Жанна не слушала. Она ВИДЕЛА. Всё то, что описывала Лариса со светящимися голубыми глазами, всё это БЫЛО в комнате как в мультике Диснея. И стоило закончиться словам песни, как вся магия прекратилась.
- Кажется, я поняла. Тебе обязательно надо говорить, тогда образы будут появляться, как галлюцинации.
- Ты хочешь сказать, что я вызываю галлюцинации?
- Возможно. Это явно особенность твоего голоса, когда ты что-то испытываешь, и при этом описываешь вслух, оно оказывается как бы настоящим. Ну, как во сне, оно кажется настоящим.
- Бред.
- Да ты горы можешь перевернуть, если научишься этим управлять! Я тебя уже боюсь, по-настоящему.
Через какое-то время дали свет, так что девушки уселись перед компьютером. Заявку надо было подать в оставшийся час. У Жанны было три варианта из множества фотографий, которые могли бы идеально подойти на роль победоносной, но выбрать было нелегко. Ей нужна была победа и только. Лариса же, невольно оказавшаяся консультанткой, обратила внимание на, пожалуй, самую забавную из выбранных Жанной. На ней небо казалось до боли чистым, прозрачно-голубым, казалось его можно пощупать: шёлковое, высшего сорта. Самые яркие лучи солнца водянисто переливались с голубой бесконечностью и таяли в надвигающихся сумерках. Солнце обжигало горизонт малиновым, как варенье, огнём, но под всем великолепием и торжеством тихой радости чистого вечера таилась мгла. Мрачное кладбище не выглядело умиротворённым, солнечный свет не касался его, избегал, как исчадье преисподней. В самом же центре разыгрывалась крайне смешная, неожиданная и трогательная драма: один муравей свисал с листочка, а второй как будто тянул его, не позволяя сорваться вниз.
- Ты действительно думаешь, это удачный кадр? - Жанна задумалась. Она интуитивно чувствовала, что выбор её новой подруги был 100-% попаданием, пожалуй, даже без лишних объяснений.
- Я вижу здесь целый сюжет, и он крайне трогательный, как будто человеческий, очень много контрастности и, я бы сказала, фото попросту выглядит выразительно.
- Если не примут, помни: я тебя закопаю. Всё. Ждём результатов через неделю. Какой фильм посмотрим?
В доме до самых сумерек было слышно только как работает техника: телевизор, чайник, компьютер и холодильник, даже можно было решить, что восстание машин всё-таки случилось и в доме теперь правят именно они, а люди слились с предметами мебели: диваном и офисными креслами. Девушки уютно прикрылись пледом, потому что в окно залетал уже холодный и несколько влажный воздух с улицы. Вместе с тёмным покровом приходило и умиротворение, спокойствие, будто бы вернулись самые ранние годы жизни и теперь мама или бабушка пела колыбельную перед сном.Фильм подходил к концу и Жанна всё отчётливее замечала перемену в настроении своей гостьи: лицо, без того бледное, словно пропиталось серебрящимся холодом луны, и появилось навязчивое ощущение, что где-то там спряталась невиданная, мистическая и манящая - та самая обратная сторона. Зелёные глаза внезапно налились соком и выразительно, строго смотрели СЮДА, во внешний мир.
- Пожалуй, мне пора, - сразу же после появления первых титров выпалила Лариса. Ночь звала её.
- Куда?
- К СЕБЕ.
- Я немного провожу тебя. Как раз зайду в магазин.
- Не обязательно, но спасибо большое!
На улице ветер сразу охладил голову и выветрил навеянные фильмом иллюзорные картинки. Кратко, но эмоционально, новоиспечённые подруги уже вовсю думали над предстоящей выставкой Жанны.
- Я просто не успокоюсь, пока правдой или неправдой не обойду всех. Потому что справедливость должна восторжествовать. Почему каким-то там Брониным, пусть даже талантливым, внимания уделяется больше, чем всем другим, почему у них увеличиваются шансы на победу только благодаря их личным связям с жюри и знакомствам?! Если это ещё раз повторится, я пойду другим путём. Я докажу, что результаты присваиваются предвзято.
- Ты действительно думаешь, что это поможет?
- У меня есть один высококлассный эксперт, он уже выходит на мировой уровень. Я проходила у него курсы. Если понадобится - его задействую. Потому что я не собираюсь отдавать “своё” кому-либо. И сейчас терпение в конец лопнуло.
Лариса слушала крайне вдумчиво и внимательно. Казалось, каждое слово было для неё важнее темноты и почти ночного холода, у Жанны даже возникла мысль: вот ТАК слушают решение судьи, когда озвучивают приговор.
- Как ты сказала? Повтори? - Лариса неожиданно остановилась. Её взгляд был устремлён в землю, как у виноватого человека, но в голосе прозвучала некоторая догадка.
- Что повторить?
- У тебя была мысль, ты говорила почему так хочешь выиграть.
- Потому что справедливость должна торжествовать и я собираюсь взять то, что мне положено.
Лариса задумчиво и молча стояла, как наедине с собой, а не посередине улицы, между прочим наполнявшейся людьми тем сильнее, чем ближе девушки подходили к проезжей части.
- Именно с таким настроем и иди туда. Ты можешь и должна выиграть, ты талантлива!. Сделай всё, поверни удачу лицом к себе! Я желаю тебе добиться своего.
- Спасибо. Держи вот брошюру. Если сможешь, приходи. Там написано всё про мероприятие..
- Спасибо…
- Ты как будто не ожидала этого?
- Честно, нет. Теперь приятно вдвойне.
- … Где ты будешь ночевать...?
- Где мне и полагается. Я приду поддержать тебя, не переживай! Думаю, там и увидимся в следующий раз.
Девушки обнялись на прощание. Жанна не могла понять - что же такое перед ней и как оно изменилось? До недавнего времени у неё не было сомнений относительно Ларисы. Перед ней действительно был живой труп. Острый, почти собачий нюх уловил след: грядут перемены, говорил он. И ещё Жанну терзала навязчивая идея, желание (или потребность), которую не терпелось осуществить. Надо было ждать: новый день, новые уроки. Как же ненавистно ожидание, будь оно проклято!

После утомительных школьных занятий, Жанна со своей подругой Нелли пошли на прогулку, заодно и с целью сделать фотографии. Погода стояла ветреная и солнце холодно светило белыми оттенками, но было достаточно тепло. Девушки свернули в небольшой парк, в котором чаще всего играли дети и их старшие родные. Среди крашеных около десяти лет назад горки и качелей, молчащих старых деревьев, нависавших укромной тенью над немногими каруселями в будни можно было слегка оторваться от повседневной суеты и оказаться в суете детской, по-пчелиному шумной, активной и такой не вызывающей умиления или ностальгии в сердце обеих девушек.
- Я думала ты шутишь! Пошли отсюда, - затараторила Нелли.
- Вот пройдём во внутрь, ближе к лесу, с той стороны должно быть хорошо видны крыши высоток, контраст получится.
- Ладно, давай только быстрее.
- Я тебя не позову больше фотографии делать.
- Да зови, только не сюда. Говорят, сюда приходит живой мертвец с нашего городского кладбища.
- … А ПОДРОБНЕЕ???
- Псих, сбежавший из больницы и  покончивший с собой, но не до конца, потому что он был частью эксперимента и его тело продолжает жить, как Франкенштейн.
- Что за бред.
- Бред-то бредом, но у меня же дедушка в психиатрии работал. Он рассказывал, что года два назад сбежал особый пациент и их об этом известили. Полиция до сих пор ищет.
Куда ещё после такого рассказа могла пойти Жанна? Пазлы складывались в отчётливую картинку.
Кладбище звало..
Оно огромное.
Девушка вернулась на место, где первый раз увидела Ларису. Место, где они подрались. Лариса как будто НЕ МОГЛА что-то сказать, что-то нехорошее. Возможно, Жанна пыталась найти улики, могилу, хотя бы что-то. Но поиски были безуспешны, хотя на них было потрачено огромное количество времени. Оставалось только гадать: когда они теперь увидятся? И что за история особого пациента?

Конечно же у Жанны было и много других дел, начиная с учёбы, так что вопросы, связанные с Ларисой, постепенно отошли на второй план, проявлялось это тем отчётливее, чем скорее приближалась выставка-конкурс. О результатах отбора первой узнала мама. Когда Жанна вернулась из школы, первым делом мама спросила:
-Ты знаешь?
- Что?
- Твою работу приняли.
- ЕССС!!!
За обедом они разделили триумф. Мама давно высказала, что у Жанны были фотографии и лучше, что можно было послать и другую (“А то тут тараканы какие-то в центре” - “Да не тараканы это, а муравьи!” - “какая разница, НАСЕКОМЫЕ ЖЕ”), но результат оставался результатом.
- Ты не очень расстраивайся, если тебе первое место не дадут, хорошо? Ни у кого с первого раза не получается. Тем более, видишь, там родственники и ученики жюри принимают участие.
- Мой препод тоже будет в жюри, кстати.
- Ну поговори с ним, может заступится за тебя.
- Он и так заступится. Но это ни о чём не говорит. И вообще, я хочу выиграть по-честному. Но, раз уж они играют грязно, я тоже так буду.
- Что ты задумала?
- Обнародовать важную информацию: жюри предвзято! Если не выиграю, конечно.
- Дочка, будь сдержаннее. И не впутывайся в разборки, всё равно добиться ничего не добьёшься, а проблем с три короба наживёшь, не выпутаешься потом.
- Я по-твоему должна терпеть к себе такое отношение?
- Они так ко всем относятся, не к тебе одной! Ты же девочка, будь скромнее. Глядишь, и к тебе потянутся.
- Что? Ну уж нет. Не хотят давать мне моё - пусть получают.
- ДА СПУСТИСЬ НА ЗЕМЛЮ! Получишь только ТЫ. Причём, больно.
Разговор, конечно, выдался не слишком конструктивным. В результате Жанна просто ушла в свою комнату обрабатывать фотографии, долго и упорно. Часы летели незаметно. Она оторвалась от экрана только дважды - ради чая - и возвращалась. Нет, они не в первый и не в последний раз ссорятся с мамой, и это не надолго. Неприятно, очень неприятно. Виновато ожидание, о дьявол, как же оно невыносимо!

Для подстраховки, Жанна связалась со своим Тайным Супер Профессионалом. Звали его Ян, и жил он на тот момент уже не в её городе, а в Эрлангене, да и сам он был частично немцем. Девушка поинтересовалась, не было ли на данный момент интернациональных конкурсов, в которых она могла бы принять участие и выслала некоторые свои работы. Ответ не заставил себя ждать долго, всего три дня, и, кстати же, Ян отметил яркость той самой фотографии с муравьями (тараканами!), и дал ссылку на несколько конкурсов, советуя принять участие во всех. В тот момент, Жанна уже начала чувствовать сладость своей мести: ведь если её признают на международном уровне, то будет чем козырнуть и подтвердить свои упрёки в сторону жюри. Рано или нет, но сердце начинало наполняться ликованием, что придавало сил терпеть и ждать. Но не так долго, как требовалось.

То ли от иссякших нервов, то ли от желания взять реванш за все предыдущие  конкурсы, но сны всё с большим трудом приходили к Жанне. У неё  не просто не было спокойных сновидений: сложно оказалось даже переходить по ту сторону активности, и это - несмотря на усталость. Ещё противнее другое: снились кошмары. Так, за ночь до выставки она была взвинчена и собиралась “покусать” любого, кто осмелился бы ей перечить.
- Будь что будет, - выдохнула она перед сном. Жанне вспомнилась Лариса, она же обещалась прийти поддержать свою гостеприимную подругу. Интересно, как у неё дела?
“Тики-тики-тики-ти… “ считала маленькая стрелка часов. Кроме них в доме никто не ходил. Или всё ходило кругами? Жанна почувствовала холоднай запах кладбища. Судорожно, она пыталась что-то найти, что-то важное, отодвигала от каждой плиты траву, захватившую всё вокруг и пожиравшую уже саму себя. На плитках она внимательно рассматривала каждую фотографию: вот её самый первый победитель в конкурсе, верблюд из Египта, вот садовый натюрморт (только яблоки, от вида которых совершенно буквально текли слюнки, смотрелись серо и мёртво). Огромная волна на другой могильной плите, её разочарование, проигрыш, фотография, не удостоенная внимания жюри. Всё было на месте, всё было не то. Что она искала? Что? Жанна ЗНАЛА, что вместе с ней присутствовали тайна и звуки - нет, они не выделялись в кромешной тьме и пустоте, но были: разве не их она только что услышала?! “Надо выбираться!” - мелькнула мысль. Напролом, двигая ватными ногами и запинаясь, девушка прибавила шаг. Выход! Где он?! Жанна обернулась и увидела...всё то же фото с волной на могильной плите. Она была здесь! Точно! Вот порванный плющ. Вот слева мертвецки серый натюрморт - ооо, только не живот! Жанна подавила приступ тошноты и побежала дальше. Они слышат. Они следят. Они ШЕПЧУТСЯ.

Конечно! Вот - фигура на могилке! Бледная, голубовато-серая, страшная. Противная.
Зелёные глаза.
- Лариса? - опасливо шепнула Жанна. Нечто зашевелилось и направилось к ней. Сомнения  развеялись: мертвецки бледным призраком действительно была Лариса. Даже внутренние подозрения и переживания испарились, стало ощутимо спокойнее.
- Привет. Я как раз тебя жду. Пойдём отсюда? Я знаю, тебе здесь не нравится.
Жанна не задумываясь последовала за своей провожатой: усталость торжествовала настолько, что проще было довериться, чем снова проходить круги ада среди фотографий на кладбище. Лариса шла уверенно, не скрываясь. В ней не было совершенно никакого страха. “Ну конечно, - хмыкнула про себя Жанна, - не даром же она МЕРТВЕЦ”. Мягкая, неприятная земля глушила шаги двух подруг. Могильная тишина. Могильный лабиринт. Жанна всматривалась во тьму до боли в глазах, ужасаясь мысли: А ВДРУГ ПЕРЕД НЕЙ ОСОБЫЙ ПАЦИЕНТ?
- Тебе туда, - Лариса остановилась и показала рукою вперёд. Там виднелась чуть ржавая калитка, то есть выход.
- А ты?
Лариса тихо засмеялась. Серебристый лунный свет залил пространство вокруг них, словно стирая кладбище, такой мягкий и успокаивающий. Жанна никогда не чувствовала себя такой лёгкой, растворённой…

Белые палаты стона. Мычание иногда прерывается выкриками. Слёзы.
В палату тащат девушку, как будто бы мёртвую. Только с движением что-то не так. Тащат в палату, но оказываются в кабинете с непонятными агрегатами: их снимают с головы плачущей навзрыд девушки, но как бы в обратном порядке, как прокручивают в обратную сторону фильм. “ХВАТИТ! “- крикнула Жанна. И фильм пошёл с начала.

Класс, полный подростков, перемена. Разговаривают двое взрослых. Женщина в джинсах и салатового цвета рубашке с V-образным вырезом, показалась учительницей. Но кто тогда мужчина в строгом костюме?
- Как у неё общение с одноклассниками?
- Не знаю, ничего особенного, в конфликтах не замечала её.
- У неё есть друзья? Вы же классный руководитель, вы должны знать, или заметить, с кем она проводит время.
- Да, она часто общается и видится со своей соседкой по парте. Они и в столовую вместе ходят, и, кажется, на выходных видятся.
- То есть, у неё несколько ограничен круг общения?
- Да, пожалуй, она общается с совсем  немногими. Но она очень впечатлительная и эмоциональная девочка, это и в сочинениях видно.
- Она хорошо занимается по вашему предмету?
- Да, вполне. Любознательная. Она в целом хорошистка.
- А любимый предмет?
- Она гуманитарий, так что все предметы, где не нужно считать и использовать формулы.
Следующим кадром синеволосая девушка и её родители разговаривают в школе с теми же двумя: учительницей и человеком Х.
- Мы предлагаем только исследование, потому что мозг - штука сложная, и, судя по мрт, бесконтрольное использование, кхм…”способностей” приведёт к необратимым последствиям, - Х пояснял дело тоном, как будто рассказывал: 2х2 может быть только 4, никак иначе. Девушка стояла и, казалось, собиралась заплакать.
- Что ты как маленькая? Надо пройти обследование. Мы будем тебя навещать, - соглашалась мама.
- Я не хочу, - сдавленно всхлипнула девушка. Папа гладил её по голове.
Картинка меняется. Из больницы девушку везут за город. Среди деревьев видно здание, и Жанна тихо присвистнула. “Это же явно под грифом сверх секретно!”
Кровь. Операция. Восстановление.
- НЕ НАДО! ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАДО! Я ПРОСТО ХОЧУ ДОМОЙ!
Операция. Кровь. Восстановление.
- Предупреждаю, что, к сожалению, улучшнеий нет, - говорит человек в белом халате
- Дочка, милая, радость моя! Это мама. Посмотри на маму. Узнаёшь меня? А папу?
Мычание в ответ на плач из компьютера. Синие волосы почти позеленели, потому что краска сошла. Глаза нездешние, ужасные, настолько страшные, что Жанна закричала.
- Прекратите это! Я не хочу это видеть! НЕ ХОЧУ!
Больница. Девушка с забинтованной головой сбегает.

Будильник.

Жанна села в кровати и насилу отдышалась. И, конечно, от души стукнула по будильнику, лишь бы он перестал звонить.
Конкурс.
Жанна не слишком озаботилась завтраком. Намного важнее, какой вынесут вердикт на выставке. Она попрощалась с мамой, заверила, что обязательно пообедает с подругами в кафе через дорогу от их арт-центра и пошла навстречу судьбе (в наушниках играла пафосная музыка, как раз для такой ситуации).
Люди. Много людей. Много фотографий.
Вот стенды со всеми работами. В комиссии собрались “любимчики”, как на подбор: каждый, кто заваливал Жанну в прошлые разы. Она обратила внимание: около стола жюри стоял мужчина и о чём-то разговаривал с ними, как будто бы журналист. Девушка попыталась подслушать разговор, но её определённо засекли, так что пришлось уйти к стендам: 10 творений выставили на предпоследнем стенде. За три стенда до него были фотографии ТОГО САМОГО ПЛЕМЯННИКА ТОГО САМОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЖЮРИ. Не сказать, чтобы работы были из рук вон плохие, но были работы и лучше, на первом стенде, например. Хоть там сплошь и рядом разложились в палитру домашние цветы, а автором сего творчества была девушка-аутист (что вызывало у некоторых чувство великого сострадания а у других - неприязни), они заняли в личном рейтинге Жанны место рядом с её личными околомогильными ландшафтами. …
Где же Лариса? В 3 обещали объявить результаты, оставалось полчаса. Решив, что мёртвые остались в гробах (и придушив в воображении эту белую засранку), Жанна вышла обедать в бургерную. Комбо из чизбургера с картошкой по-деревенски и кола, ммм!

- ... поэтому нам очень приятно такое внимание молодёжи к фотографии. И отдельное спасибо нашим партнёрам, новостному ресурсу “!!!”, мы уверены, что вы поможете расширить рамки нашего конкурса и ещё больше талантливых людей будут принимать в нём участие..
Жанна надеялась пропустить самую скучную “подхалимную” часть, но попала чётко на высокопарную речь председателя жюри. Кстати же да, о журналистах. Как бы она внимательно не рассматривала толпу, того мужчины, что заговорчески общался с жюри, не было.
- ...хорошие, так что выбрать было сложно. Тем не менее, третье место поделили между собой Кот Ксения и Бронин Алекс.
СТОП
БРОНИН?
Тот самый племянник этого самого председателя жюри?!
Жанна напряглась, чувствуя, что происходит нечто невообразимое. Да разве это возможно? Алекс не выиграл?
- ...почётное второе место!
К жюри подошла девушка с аутизмом и немедленно отправилась обратно торопливым шагом (её ждала мама).
- И вот он - победитель! Точнее, победительница, она упорно шла к своей цели и вот  - долгожданный результат! Жанна Гольц!
Чтооо?
Почти бегом, машинально, она вылезала как самолёт из облака, пришлось пробираться через толпу.
Щёлк! - не успела Жанна с улыбкой во все 32 зуба опомниться с дипломом в руках, она услышала:
- ПОЗДРАВЛЯЮ!
Лариса - чтоб её - ходячий мёртвец! Она стояла и запечатляла момент на телефон. Наверняка пришла перед самым награждением, пока Жанна ела бургер.
- А теперь…
Разве кто-то слушает ведущих после объявления результатов? Если да, то точно не эти две.
- Привет! Я уже собиралась тебя повторно убивать.
- Привет! Ты смотри, неужели правосудие свершилось?
- Похоже на то! Я видела, что с жюри разговаривал какой-то журналист, может, огласки испугались?
- Да? Кто-то из этих? - Лариса указала в сторону людей с камерой.
- Нет, мужчина такой был… не знаю, его нет среди них.
Лариса довольно засмеялась, не отзываясь на Жаннины “что ты смеёшья”.
- Ты обедала? Я бы точно сейчас проглотила целую пиццу, или тарелку пасты, - предложила, наконец она.
- Я, в целом, ела бургер, но от десерта, кажется, не отказалась бы!
Так что через полчаса подруги сидели в креслицах у окна и отмечали первое место.
- Надо же было видеть недовольное лицо Алекса! Нет счастья больше, чем утереть ему нос! На-ко-нец-то! Самое главное - я, похоже, обязана своей победой журналисту, или кем бы тот человек не был. Может быть, я найду на их сайте, кто он там такой. Чего ты опять смеёшься???
Лариса брызнула смехом, да так заливисто! Справившись с собой, она довольно и игриво посмотрела на подругу. Нечто очевидное скрылось в уголках её глаз. “Его все заметили, да”, - как бы между прочим пробормотала она.
- Подожди...Ты? КАК? Это всё было твоей иллюзией?! Что ты сказала им?
- Что ходят слухи, будто первое место всегда достаётся родственникам жюри, и что я верю в его (Алекса) талант и непредвзятость судей, ведь в СМИ это будет освещаться.
Лариса довольно улыбалась и смеялась в ответ на благодарные возгласы подруги. Жанна чувствовала перемену. Беспокойство выдало её, так что теперь, в свою очередь, она поведала сон. Совершенно однозначно было одно: девушка из сна слишком напоминала Ларису, с самого пробуждения Жанна вынашивала эту мысль.
- Теперь ты знаешь, как я оказалась тут. По совершенно простой оплошности ночной мед.сестры мне удалось бежать. Надеюсь, ей не слишком влетело.
- Подожди-ка минутку! Наше знакомство было иллюзией? В смысле, иллюзорным? АААА как же сказать…
- Мы ОБЕ находились в иллюзии. Ты знаешь, что мне делали операцию. Мне повредили какую-то часть мозга, и когда ты нашла меня, я была с частичной амнезией. Меня никто не слышал, когда я молила об ОДНОМ разговоре с родителями. Затыкали рот и обкалывали, когда я просила не причинять мне боль на тестах. Мне не разрешали петь, потому что я могла погрузить всех в сон одной колыбельной. Когда ты меня нашла, я не помнила своих родителей.
Тяжело выдохнув, Лариса замолчала. Ей всё ещё было больно. “Как ты можешь меня видеть и слышать?!” - вспомнилось Жанне. Не удивительно, что тогда девушка перед ней ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА МЁРТВАЯ.
- Что же ты делаешь теперь?
- Ты мне безумно помогла. Ты сказала: “я не собираюсь отдавать своё”. Я стащила из больницы листок: там мои имя, фамилия, лекарства, как обычно. Именно благодаря нему я знаю своё имя: Бойченко Лариса Владимировна. Вот, я его вытащила из платья перед стиркой у тебя.
- СЛАВА ИНТЕРНЕТУ, - ухмыльнулась Жанна, изучая листок. Сеть сразу же выдала информацию и о том, что Лариса потерялась, и контактные телефоны семьи, и что дело в суде замяли, и много совершенно неправдоподобной информации.
- Что ты нашла?
- Контакты твоей мамы. Ты можешь написать ей. Предлагаю отправить твоё фото, а потом вы договоритесь, как увидеться.
- А что если отследят? Что, если ждут, чтобы я объявилась?
- Готово. Ты хочешь к родителям или нет?! Вот и не ломайся.
Наверное, этот день был очень странным и неожиданно волнительным для обеих подруг, даже с учётом всех предыдущих потрясений. Как сложится их судьба дальше не известно, но, кажется, они так и останутся двумя странными подругами в запутанных жизнях друг друга.


Рецензии