Глава 29. Охрана материнства и детства. Молодёжь

       

  Как-то неловко начинать эту главу с вопросов искусственного прерывания беременности. Тем не менее, ещё до принятия союзных нормативных документов об улучшении положения беременных женщин, была регламентирована работа абортных комиссий.

 22 апреля 1944 года приказом НКЗ СССР была восстановлена работа абортных комиссий. В сентябре 1944 года приказом заведующего Барановичским облздравотделом была возобновлена работа областной, городских и районных абортных комиссий. В состав организованных абортных комиссий в городах и районах вошли: заведующий районным или городским отделом здравоохранения, акушер-гинеколог и терапевт. Были утверждены медицинские показания для разрешения искусственного прерывания беременности. Комиссии были снабжены помещениями и инструкциями по организации и работе районных абортных комиссий.
 
 Областная абортная комиссия была организована для руководства и контроля работы районных комиссий, а также для рассмотрения жалоб беременных женщин на заключения районных комиссий. Областная комиссия включала: заведующего Барановичским областным отделом здравоохранения Суслова, областного акушера-гинеколога Скрипчука и директора областной больницы Петропольского.
 
  8 июля 1944 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении Почётного звания «Мать-героиня» и утверждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».
 
 11 июля 1944 года НКТ Союза ССР был издан приказ «Об улучшении снабжения беременных женщин». С июля 1944 года в городах, рабочих посёлках и посёлках городского типа беременные женщины, начиная с шестого месяца беременности, кормящие матери в течение четырёх месяцев после родов, начали обеспечиваться продовольственными товарами сверх установленных норм снабжения. В месяц отпускалось 800 граммов масла,  600 граммов сахара, 1200 граммов круп и 12 литров свежего молока (или сухого молока по установленным эквивалентам замены). Был налажен также гарантированный отпуск комплектов белья и одеял для новорожденных детей.

  25 октября 1944 года был издан приказ заведующего облздравотделом о подготовке резервов Красной Армии в период Отечественной войны. Была развёрнута работа по оздоровлению допризывников и военнообязанных, получивших отсрочку по тому или иному заболеванию. На учёт были взяты все допризывники и военнообязанные, которые по заключению районной военной комиссии подлежали лечению. Обязательными оздоровительными мероприятиями были: проведение санации полости рта всем призывникам и лечения - чесоткой -  в двухнедельный срок, трахомой - в месячный срок. Нуждающиеся в хирургическом лечении допризывники были закреплены за стационарными медицинскими учреждениями по территориальному принципу. Все допризывники и военнообязанные Барановичской области, нуждающиеся в лечении оториноларинголога, были закреплены за Барановичской областной больницей.

 2 декабря 1944 года был издан приказ заведующего облздравотделом о создании областной комиссии по акушерско-гинекологической помощи. Председателем комиссии была назначена областной акушер-гинеколог доктор Ценцевицкая, членом комиссии – старший инспектор по родовспоможению доктор Круглик. Этим приказом были назначены главные акушеры-гинекологи в районах:

- город Барановичи         д-р Липшиц             Кореличский район             д-р Кочайкин
- Ляховичский район      д-р Ковецкая            Козловщинский район        д-р Рубинштейн
- Несвижский район       д-р Тризно                Городищенский район        д-р Бродинская
- Клецкий район             д-р Юхо                Бытенский район                д-р Офицеров
- Столбцовский район   д-р Гринберг             Новомышский район           д-р Булик
- Мирский район            д-р Позьняк               Слонимский район              д-р Островская
- Новогрудский район   д-р Розенблюм          Ивенецкий район                д-р Седоль
- Дятловский район       д-р Филипович          Любчанский район              д-р Ельяшкевич

 Районным акушерам-гинекологам было поручено собрать все сведения о состоянии акушерско-гинекологической помощи населению и выделить инспекторов по родовспоможению в каждом районе.
 
 10 января 1945 года СНК БССР было принято постановление  «О мероприятиях по расширению сети детских учреждений и улучшению медицинского и бытового обслуживания женщин и детей».
 
 20 февраля 1945 года на заседании исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся был заслушан вопрос с аналогичной повесткой дня. В решении исполкома намечены пути дальнейшего развития материнства и детства в области:
 
- расширение сети детских яслей с контингентом детей в постоянных яслях по городу до 300, по селу – до 200;
- доведение общего числа коек в домах ребёнка до 100;
- доведение числа детских, детско-женских консультаций до 16 единиц и самостоятельных женских консультаций до 4 единиц;
- открытие 3 молочных кухонь в  Барановичах, Новогрудке и Слониме;
- расширение сети родильных домов и доведение общего количества родильных коек в них до 135 в городах и 95 коек в сельской местности;
- доведение количества мест в детских яслях до 1800, в том числе с круглосуточным пребыванием – 60, в вечерних группах – 300; в детдомах НКП – 3200, в том числе 60 в спецшколах для глухонемых и слепых.

 При восстановлении и строительстве промышленных предприятий, одновременно восстанавливали и строили при них детские ясли и сады в размерах, обеспечивающих полный охват детей работающих. Детские учреждения при промышленных предприятиях обеспечивались оборудованием руководителями предприятий.
   
 Для оснащения существующих и вновь открытых детских учреждений было  организовано производство детской мебели и посуды. На предприятиях местной промышленности, промкооперации и кооперации инвалидов было обеспечено производство 30% всех чулочных изделий, трикотажного белья, верхнего платья и обуви для детей ясельного, дошкольного и школьного возраста.  В городских и районных исполкомах, городских детских и женских  консультациях было организовано оказание социально-правовой помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям и детям; для этих целей были выделены юристконсульты.
 В решении было закреплено обязательное ежегодное выделение 10% нового жилищного  фонда для особо нуждающихся многодетных матерей с грудными детьми.
 
 Ведомственные организации проводили ремонт детских садов и детдомов при предприятиях, завоз топлива, снабжение через отделы рабочего снабжения продуктами питания. Подсобные хозяйства предприятий выделяли детсадам и яслям продукты для организации горячих завтраков кормящим матерям. На предприятиях были организованы комнаты для кормления детей и комнаты гигиены женщин.
 
 Первое послевоенное постановление Барановичского бюро областного  комитета КП (б) Б от 1 июня 1945 года - «О проведении летней оздоровительной кампании». 
 «Бюро областного  комитета КП (б) Б и исполком областного Совета депутатов трудящихся обращают серьёзное внимание партийных, советских и комсомольских организаций, органов народного образования на исключительное значение проводимой летне-оздоровительной кампании и на необходимость проявления большой государственной заботы о летнем отдыхе детей фронтовиков и детей-сирот, отцы которых погибли на фронтах Отечественной войны.

 Учитывая, что летняя оздоровительная кампания в этом году будет проводиться впервые после освобождения области от немецких захватчиков, Барановичское бюро областного  комитета КП (б) Б и исполком областного Совета депутатов трудящихся» постановили утвердить областную комиссию для осуществления руководства подготовкой и проведением летнего оздоровительного отдыха детей. В состав комиссии вошли:
- заместитель председателя облисполкома т. Коришков, председатель комиссии
- секретарь  обкома ЛКСМБ по школам  т. Быкова, заместитель
- заведующий отделом школ обкома КП(б)Б   т. Григорьев
- заведующий облоно  т. Лиоро
- заведующий облздравотделом т. Суслов
- начальник 4-ой части облвоенкомата  т. Щербаков
- заведующий облторготделом   т. Синкевич
- заведующий облфизкультурой и спортом  т. Бурцев
   
 Вопросы проведения летнего оздоровительного отдыха детей были             обсуждены  на бюро райкомов и заседаниях райисполкомов и намечены конкретные мероприятия по укреплению здоровья детей. В каждом районе были созданы комиссии по отбору детей в составе: заместитель председателя исполкома (председатель), представители горкома и райкома  КП (б) Б, горкома и райкома  ЛКСМБ, заведующий районным или городским отделом народного образования. Перед областными и  районными комиссиями была поставлена задача обеспечения отбора детей школьного и дошкольного возраста.  В первую очередь отбирались члены семей военнослужащих, инвалидов Отечественной войны, партизан, детей рабочих и служащих, нуждающихся в отдыхе по состоянию здоровья, а также воспитанники Домов ребёнка и детдомов. По заключению врача в пионерские лагеря и оздоровительные площадки НКП направлялись  дети от 7-и до 18-и лет, на оздоровительные площадки  НКЗ – от 2-х до 12-ти лет.
 
 Работа пионерских лагерей области и районов была начата  20 июня 1945 года, в две очереди, а  оздоровительных площадок - с 15  июня 1945 года. Был установлен срок пребывания в  пионерских лагерях - 21 день в одну смену; на дачах детдомов – 90 дней; детсадов, Домов ребёнка и яслей – 75 дней.
 
 Непросто было сразу же после войны оборудовать пионерские лагеря: собирали «с миру по нитке». 21 июля 1945 года был издан приказ заведующего облздравотделом: «В соответствии с указанием Барановичского обкома КП (б) Б начальнику эвакогоспиталя 3170 тов. Томилину передать во временное пользование 75 железных коек для областного пионерского лагеря Барановичского обкома ЛКСМБ».

 Организация работы лагерей и оздоровительных площадок была возложена на органы народного образования и здравоохранения с привлечением  профсоюзных организаций. В обязанности облздравотдела было вменено принятие до 10 июня 1945 года мест, подобранных для лагерей и детских оздоровительных площадок, а также комплектация пионерских лагерей и  оздоровительных площадок лучшими медицинскими кадрами, медикаментами и перевязочными средствами. Контроль  качества проведения отбора детей в лагеря и детские площадки также был возложен на областной отдел здравоохранения.

 Областной торговый отдел отвечал за выделение санаторных пайков, отпускаемых для детей, вывозимых на дачу из детдомов, Домов ребёнка, садов и яслей, как дополнительного фонда для усиления питания на летний период. В период летней оздоровительной кампании норма на питание была доведена: по детским домам общего типа и детским садам до 7 рублей, по яслям до 6 рублей, по Домам ребёнка – до 6 рублей 50 копеек.
  Стоимость путёвки в пионерские лагеря составляла 252 рубля; на детские оздоровительные площадки – 315 рублей.

 50% всех мест на детских площадках общего и санаторного типа  выделялось бесплатно для  сирот, детей инвалидов Отечественной войны и детей воинов Красной Армии.

 Этим же постановлением председателей районных исполнительных комитетов обязали «изготовить на предприятиях местной промышленности топчаны, кровати, столы, скамейки для лагерей и оздоровительных площадок, а также оказать помощь в обеспечении и оборудовании столовых, в бесперебойном транспорте для подвозки всего необходимого».

 Справочно. В 1945 году в Барановичской области пионерские лагеря были развёрнуты на 340 мест, детские площадки – на 464 места. На Городищенский район было выделено 15 путёвок в пионерские лагеря, на Новомышский – 10 путёвок; на оздоровительные площадки было выделено по одной путёвке на Городищенский и Новомышский районы.

1 марта 1946 года в Барановичской городской детской поликлинике был открыт областной подростковый кабинет, заведующим кабинетом назначена Корко Мария Гавриловна.

 17 июня 1946 года был издан приказ заведующего областным отделом здравоохранения «О борьбе с летними детскими желудочно-кишечными заболеваниями». Был запрещён допуск в общие группы яслей, детсадов, Домов ребёнка детей с неустойчивым стулом, перенесших дизентерию, а также страдающих хронической дизентерией; для них были организованы  специальные  группы. Было налажено ежедекадное проведение фагирования хронических дизентерийных больных, детей с неустойчивым стулом и персонала в постоянных детских яслях, детских Домах, детсадах, а также неорганизованного контингента детей с неустойчивым стулом через детские консультации. Проводилось внеплановое фагирование детей по эпидемическим показаниям. Все  дети с 3-х лет были привиты против брюшного тифа.
 
Справочно. Фагирование – вид специфической терапии. В 1898 году Н.Ф. Гамалея установил, что микробы в культурах иногда подвергаются спонтанному лизису, обусловленному действием особых веществ – бактериолизинов. В 1916 году Ф. д'Эрель выделил бактериофаг – нуклеопротеид, не имеющий собственного обмена и размножающийся только в присутствии живых микробов. Эффект действия фага проявляется только в среде адекватного ему микроорганизма (эффект типоспецифичности). Наибольшего успеха в использовании фагов при лечении инфекционных заболеваний добился Е.И.Зверев (1967).
 Выпускаются брюшнотифозный, дизентерийный, сальмонеллёзный и холерный бактериофаги.

 Была обеспечена ранняя диагностика детских желудочно-кишечных заболеваний и обязательная госпитализация в первые дни заболевания детей, больных дизентерией и токсической диспепсией.
   
 В летние месяцы, помимо существующей детской коечной сети, в больницах для взрослых было выделено 10% общего коечного фонда для полной госпитализации заболевших детей в отдельные палаты с соответствующим оборудованием, питанием и кадрами.
 
 20 февраля 1946 года приказом по Барановичскому областному отделу здравоохранения была утверждена областная абортная комиссия в составе: Белова Вера Ивановна – председатель, Хрипко Елена Семёновна и Скрипчук Сафрон Степанович – члены. Заседания комиссии проводились 2 раза в месяц. На областного акушера-гинеколога Хрипко Е.С. было возложено руководство всеми районными и городскими абортными комиссиями. Перед всеми медицинскими работниками была поставлена задача по усилению борьбы с преступными абортами.
 
 13 марта 1946 года по распоряжению НКЗ БССР за производство аборта по медицинским показаниям взималась плата в размере 100 рублей; оплата  производилось через районные отделения Государственного банка.

 В августе 1946 года ввиду крайней перегруженности Барановичского родильного дома и в целях улучшения родильной помощи в областной больнице было развёрнуто родильное отделение на 15 коек. Заведующим акушерско-гинекологическим отделением был назначен Скрипчук С.С.

 В 1947 году родильный дом города Барановичи был расширен с 35 коек до 60-ти. Разместить в старом здании роддома 60 коек не представлялось возможным, поэтому городской Совет депутатов трудящихся выделил здание бывшего областного военкомата по улице Шассовая, 151 (ныне улица Брестская).

 В марте 1948 года был издан совместный приказ министерства сельского хозяйства, здравоохранения и просвещения БССР «Об организации в колхозах детских учреждений – детяслей, детплощадок в 1948 году и медицинском обслуживании в них детей».

  Председатели правлений колхозов  выделили пригодные для размещения детских учреждений помещения, проведя предварительно их ремонт и очистку прилегающей территории. Ясли и площадки были оборудованы необходимым мягким и жёстким инвентарём; обеспечены продуктами питания и денежными средствами. Детские площадки и ясли были укомплектованы колхозницами, имеющими специальную подготовку или опыт работы в детских учреждениях.

 Заведующие районными отделами здравоохранения организовали проведение предварительных и периодических медицинских осмотров детей и обслуживающего персонала детских учреждений, а также их массовую иммунизацию. Была налажена  систематическая проверка санитарного состояния детских учреждений, столовых, прилегающих территорий и  систематический контроль  состояния и доброкачественности питания.

 На отделы образования были возложены: инспектирование, повседневная помощь в проведении воспитательной работы и практических занятий с воспитателями по выполнению планов работы, по разучиванию песен, игр, сказок, изготовлению игрушек.
 
 29 сентября 1948 года в соответствии с совместным приказом министра здравоохранения СССР и министра трудовых ресурсов СССР от 28 февраля 1948 года для проведения очередного призыва молодёжи в школы ФЗО была создана комиссия в составе 3-х человек: Алютенок – председатель, Федирко – терапевт и Щуцкий – окулист.

 Осенью 1949 года среди неорганизованного детского населения области было выявлено более 900 случаев заболеваемости грибковыми заболеваниями, требующих госпитализации и длительного лечения. Существующая сеть лечебных учреждений не могла обеспечить полной госпитализации всех нуждающихся в ней детей. 8 октября 1949 года было принято решение исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «О развёртывании дополнительных изоляторов для лечения грибковых больных», по которому в области было развёрнуто 200 дополнительных коек для лечения поражённых грибковыми заболеваниями детей. В областном кожно-венерологическом диспансере, в Несвижской инфекционной больнице, в Новомышской и Новогрудской районных больницах было развёрнуто по 50 дополнительных коек. Из эпидфонда было выделено 537 тысяч рублей ассигнований на содержание дополнительных коек.
 
  В 1951 году Барановичским областным статистическим управлением были
обследованы родовспомогательные учреждения области. Были выявлены нарушения Инструкции о порядке регистрации в ЗАГС смертей и рождений, особенно в Дятловском, Слонимском, Городищенском и Ивенецком районах. Приказом заведующего облздравотделом был установлен строгий порядок выдачи справок о рождении ребёнка: под расписку по предьявлении паспорта матери либо для жительниц сельской местности – соответствующей справки сельского Совета. Родильниц предупреждали о необходимости регистрации рождённого ребёнка в органах ЗАГС не позднее месяца с момента рождения. При захоронении умерших самим медицинским учреждением регистрация в органах ЗАГС должна была осуществляться не позднее 3-х суток после наступления смерти, а мертворожденных – не позднее 24 часов с момента родов, доставляя в ЗАГС справку о рождении мёртвого ребёнка под расписку. При регистрации умерших детей в ЗАГС представлялись справка о рождении ребёнка и врачебное свидетельство о смерти.

 26 марта 1952 года заведующий областным отделом здравоохранения С.С. Ковалёв вновь возвратился к вопросу нарушения порядка регистрации в ЗАГСах рождений, смертей и мертворождений. Проведенная Барановичским областным статистическим управлением проверка вскрыла ряд серьёзных недостатков в порядке и сроках регистрации родившихся и умерших в Ивенецком, Мирском, Дятловском и других районах. В Ивенецкой районной больнице не были зарегистрированы 3-е родившихся детей, 3-е мертворожденных и 8 умерших. В Мирской районной больнице не были зарегистрированы 10 родившихся детей, 3-е мертворожденных и 3-е умерших. В Дятловской районной больнице не было зарегистрировано 3-е умерших пациентов. В Рубежевичской больнице не был зарегистрирован 1 мертворожденный и 3-е умерших.  В Слонимском роддоме не было зарегистрировано 12 мертворожденных младенцев и 1 умерший; в Несвижском – 1 умерший; в Барановичах – 1 родившийся и 2-е умерших.
 
  Приказом заведующего Барановичским облздравотделом к главным врачам Ивенецкой, Мирской, Дятловской районных больниц, Рубежевичской участковой больницы и Несвижского роддома были применены меры дисциплинарного воздействия.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Тоже интересная глава! Даже в то трудное время рождались дети, и требовались определенные условия для их нормального вынашивания, рождения и ухода за ними после их рождения. Страна нуждалась в людях, в новых поколениях, поэтому издавались указы по улучшению охраны материнства и детства, потому что немало было случаев смерти как новорожденных детей, так и матерей.
Правильно делалось, что беременным и кормящим матерям дополнительно давали калорийные полезные продукты. Промышленность стала увеличивать продукцию детской одежды.
Налаживалась работа по увеличению строительства детских п\лагерей и площадок.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   25.02.2023 15:22     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Работая с архивами, я могла убедиться, что в послевоенное время многое в области здравоохранения на территории Западной Белоруссии делалось впервые.

Ведь за неполных два довоенных года, времени пребывания Западной Белоруссии в составе Советского Союза, власть просто не успела развить социальную сферу нашего края.

Мои сердечные поздравления с Прощёным Воскресеньем!

Нелли Фурс   26.02.2023 10:08   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Неллечка, за поздравление, с чем и Вас поздравляю!

Людмила Каштанова   26.02.2023 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.