О развитии и изменении человека

Постоянно возникающий в дискуссиях вопрос - нужно ли менять человека, заставлять человека изменяться, не является ли это насилием над человеком. вторжением в его личное пространство и его жизнь.
А если человек не хочет меняться, протестует против этого - нужно ли воспринимать его таким какой он есть или все таки пытаться изменить его?
Всю жизнь, с первой минуты от рождения, человек развивается и изменяется – познает мир, анализирует его, понимает причинно – следственные связи, пытается изменить мир, подстроив под себя как неживые объекты, так и объекты живой природы, в том числе изменить окружающих его людей.
И это соответствует всем законам природы – мир должен быть таким, каким он устраивает нас – комфортным, толерантным, адекватным, отвечающим нашим запросам.
Негативные явления мира устраняются человеком в силу его возможностей, корректируются – были леса, а человек вырубил леса и засеял злаками, были реки – человек построил мосты и плотины, в ряде случаев существенно изменив русла рек.
Да, иногда влияние человека может быть и негативным.
Но главный вопрос – нужно ли менять человека, людей, которые тебя окружают, должны ли изменяться мы и окружающие нас люди?
Ответ однозначный – нужно и должны!
Если не изменишь человека ты, он сам будет все равно меняться – либо деградировать и тогда ты понесешь утрату либо будет развиваться вместе с тобой и гармонично, и  тогда ты получишь еще больше комфорта от общения с этим человеком.
Человек – постоянно изменяющаяся система, даже когда это внешне не особенно заметно, даже когда ему самому кажется, что он постоянно прежний.
В постоянно меняющемся мире человек не может не меняться, а мир меняется постоянно – изменяются товары, технологии, продукты питания, системы коммуникаций.
Очень наивно полагать, что в меняющимся мире человек представляет из себя статичный объект.
Человек просто обязан постоянно меняться, если хочет соответствовать развитию мира, а мир изменяется под воздействием человека.
Человек меняется физиологически с возрастом – стареет и это уже дает отпечаток как на его мировозрение и реакции, так и на его взгляды на жизнь, потребности.
Меняется интеллект человека – если человек не занимается постоянным саморазвитием, он невольно теряет остроту мышления, снижаются способности памяти.
Конечно, это не значит, что человек должен кардинально менять свои нравственные принципы и взгляды, духовность.
Тем не менее, человек и в нравственной сфере может изменяться – он либо растет в своей духовности и нравственности, либо падает и деградирует.
И это тоже зависит от многих факторов – как человек относится к себе, насколько он способен сам заниматься самоконтролем и регулярными занятиями укрепляться в своих принципах, как ему помогают в этом окружающие.
Основу мотиваций и реакций человека составляют инстинкты, доставшиеся из животного мира, нравственность является приобретенным свойством и качеством в результате социализации человека, в результате племенной, общинной жизни и человек, без постоянной работы над собой, может утратить нравственные свойства и деградировав вернуться к звериным привычкам – воровству, насилию и так далее.
Отсюда один простой, но замечательный вывод - работайте над собой и меняйте себя, помогайте изменяться окружающим вас людям, примерами своих поступков, добрыми словами и поддержкой и тогда вы увидите как легче и интересней будет жить вам.


Рецензии
Человек может изменить себя сам (редко и не каждый, обычно - фанатик). Человека меняет изменяющаяся среда (всегда, но не полностью). Сегодня информационная среда
(важная часть общей среды) обладает мощностью, которой у неё не было никогда. Не может не тревожить то, что при иерархическом строении общества и потребительской эгоистичности большинства членов общества и, конечно, элит, изменение человека может быть очень целенаправленным и совсем не на развитие его духовности и нравственности.

Александр Гаврилов 7   19.04.2020 13:03     Заявить о нарушении