Глава 30. Физическая культура и спорт

  Комитет по делам физической культуры и спорта при исполнительном комитете Барановичского областного Совета депутатов трудящихся был образован в 1939 году. В июне 1941 года его деятельность была прервана вторжением немецко-фашистских захватчиков и  возобновлена в 1944 году.

 Комитет осуществлял руководство и контроль состояния и развития физической культуры и спорта в области.

 В 1947 году было отдано распоряжение МЗ  БССР, касающееся улучшения медицинского контроля  здоровья лиц, занимающихся физкультурой и спортом. Медицинские осмотры их начали проводить в «сельских врачебных и фельдшерских амбулаториях» по месту жительства или по месту работы физкультурника. Учащиеся школ Народного Комиссариата просвещения для прохождения медицинских осмотров были закреплены за врачами или фельдшерами, обслуживающими данное учебное заведение, а при отсутствии их – на общих основаниях в амбулаториях. Данные медицинского осмотра и заключение о допуске к занятиям физкультурой и спортом или сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне СССР» врачом или фельдшером вносились в амбулаторную карту лечебного учреждения и в направление на прохождение медицинского осмотра. За его своевременное  прохождение нёс ответственность руководитель физкультурной организации.
 
  В результате медицинского осмотра каждого освидетельствованного относили к одной из трёх медицинских групп:
- сильная (повышенная) степень физической подготовленности (хорошо тренированные к значительным физическим нагрузкам люди);
- средняя степень физической подготовленности  (здоровые люди или с незначительными отклонениями, преимущественно функционального характера);
- ослабленная (пониженная) степень физической подготовленности (со значительными отклонениями в физическом развитии, являющимися противопоказаниями к усиленной физической нагрузке и занятиям отдельными видами физической культуры).
 
 1 апреля 1950 года в рамках реализации постановления Совета министров СССР от 31 октября 1949 года в городе Барановичи был открыт областной лечебно-физкультурный диспансер (по другим документам – врачебно-физкультурный диспансер), главным врачом которого был назначен врач Балахонов Георгий Иванович.

  В мае 1950 года по приказу заведующего облздравотделом всё оборудование лечебно-физкультурного кабинета областной больницы было передано в открытый областной ВФД. В поликлиническом отделении областной больницы было выделено рабочее место сотруднику ВФД для проведения работы по обследованию и медицинскому контролю физкультурников. В терапевтическом отделении областной больницы было выделено 6 коек (по 3 женских и мужских) для стационара ВФД.
 
 В январе 1951 года был организован областной 10-тидневный семинар районных врачей по медицинскому контролю лиц, занимающихся физкультурой и спортом. Главному врачу ЛФД Балахонову Г.И. было поручено подготовить программу к учебному плану 10-тидневного семинара врачей, составить расписание занятий. Приказом заведующего областным отделом здравоохранения были назначены лекторы семинара по разделам лечебного плана:

- Балахонов Г.И. - по медицинскому контролю лиц, занимающихся физкультурой и спортом 
- Корко М.Г.               
- Савченко А.Р.- гигиена условий мест занятий физическими упражнениями и       
гигиена одежды физкультурника
- Шильман С.А. - гигиена питания спортсмена.

 По основам теории «советской системы физического воспитания» главному врачу  областного врачебно-физкультурного диспансера Балахонову Г.И. было поручено «договориться с областным комитетом по делам физкультуры и спорта при облисполкоме о выделении лектора с высшим физкультурным образованием. По разделу «физиологические основы физической культуры и спорта» запросить лектора из Республиканского врачебно-физкультурного диспансера».

 В 1953 году сектор физической культуры и спорта вошёл в структуру областного отдела здравоохранения исполнительного комитета Барановичского областного Совета депутатов трудящихся.

  В архивной папке добрая треть приказов заведующего областным отделом здравоохранения за 1953 год касалась проведения областных спортивных соревнований. В Барановичской области проводились  соревнования по лёгкой атлетике, плаванию, теннису, футболу, русскому хоккею, волейболу, фехтованию, спортивным играм и гимнастике. Традиционными были соревнования конников и лыжников, велосипедные и мотоциклетные гонки, сезонные спартакиады, турниры шахматистов и шашистов. Поэтому и неудивительно, что «для улучшения учебно-спортивной работы, изучения тренерских кадров, работающих в физкультурных организациях области, проверки правильности их расстановки и воспитания, стимулирования повышения ими специальных и политических знаний» с 15 ноября 1953 года по 15 января 1954 года  была проведена переаттестация тренерских кадров Барановичской области. В состав созданной аттестационной комиссии вошли 11 человек. Председателем комиссии был назначен заместитель заведующего облздравотделом, начальник сектора физической культуры и спорта областного отдела здравоохранения Дудников Александр Авксентьевич.  Руководителей физкультурных организаций, где работали переаттестуемые тренеры, обязали представить в  комиссию по переаттестации установленного образца документы, а также «партийно-политическую характеристику». Результаты аттестации неизвестны, так как её окончание совпало по времени с ликвидацией Барановичской области.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Да, в СССР большое внимание уделяли физкультуре и спорту, поэтому требовалось улучшение мед. контроля для людей, занимающихся спортом. Помню, в те славные времена сдавали нормативы на значки БГТО и ГТО.
Поскольку спортсмены отягощали себя большими физическими нагрузками, необходимо было им ежедневно контролировать пульс, давление, температуру, вес и делать другие необходимые измерения. Особенно это касалось тех, кто участвовал в различных спортивных состязаниях.
Для улучшения здоровья для спортсменов были созданы врачебно-физкультурные диспансеры.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   26.02.2023 16:12     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Вы правы: в Советском Союзе физкультуре и спорту уделялось огромное внимание; без медицинского сопровождения никак нельзя было обойтись.

Жаль, что современная молодёжь всем видам спорта предпочитает гаджеты...

С теплом и поклоном.

Нелли Фурс   27.02.2023 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.