Глава 31. Обучение медицинских работников

      

  В марте 1940 года в Барановичах открылась  двухлетняя школа для  подготовки квалифицированных медицинских сестёр. В школе будущие  медсёстры изучали основы ленинизма, историю Коммунистической  партии, русский и белорусский языки, литературу, географию, математику, физику, химию и т.д. На втором курсе учащиеся проходили практику в больницах.

 Из имеющихся в государственном архиве документов можно сделать выводы, что в военные годы работа школы была приостановлена. В решениях исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся говорится о восстановлении работы фельдшерско-акушерской школы после освобождения Барановичской области от немецко-фашистских захватчиков. В воспоминаниях же доктора Иосифа Малецкого, описанных выше, говорится о функционировании Барановичской средней медицинской школы и о выпуске помощников аптекарей, закончивших шестимесячную фармацевтическую школу в период временной оккупации Белоруссии. О дальнейшей профессиональной судьбе помощников аптекарей, получивших образование в 1942-1943 годах, будет сказано ниже в данной главе.

 18 сентября 1944 года было принято решение исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «О восстановлении фельдшерско-акушерской школы в городе Барановичи и сестринских школ в г.г. Новогрудок и Слоним»:

1) «Восстановить в городе Барановичи 3-хгодичную фельдшерско-акушерскую школу; в г.г. Слониме и Новогрудок – 2-хгодичную школу медицинских сестёр.

2) Объявить с 1-го сентября набор учащихся в выше наименованные школы согласно общему положению.
 
3) Начало занятий в школах устанавливается с 1-го октября 1944 года.

4) Просить СНК Белорусской ССР утвердить решение областного исполнительного комитета о восстановлении в городе Барановичи вместо школы медицинских сестёр фельдшерско-акушерскую школу.

5) Обязать городской Совет города Барановичи и районные Советы Слонима и Новогрудка выделить соответствующие помещения для школ и общежитий».

 Приказом заведующего облздравотделом 9 октября 1944 года были  «объявлены преподаватели акушерско-фельдшерской школы  с распределением преподаваемых предметов»:

-организация и тактика санитарной службы Красной Армии Суслов Виктор Степанович 
- акушерство, 3-й курс  Липшиц Эстэлла Соломоновна               
- гинекология  Скрипчук Сафрон Степанович               
- клиника внутренних болезней, 3-й курс Кру Исидор Германович
- фармакология, 2-й курс  Кру Исидор Германович 
- хирургическая клиника  Волков Иван Семёнович
- систематический курс хирургии, 3-й курс  Пупко Лазарь Семёнович
- анатомия, физиология, особенности новорожденного
  и грудного ребёнка  и уход за ним, 2-й и 3-й курс Ценцевицкая Зоя Ивановна
- детские болезни, 3-й курс Соплёв Георгий Архипович
- инфекционные болезни   Гржималовский Борис Александрович               
- нервные и психические болезни  Вольский Антон Иванович
- глазные болезни  Кузнецов Николай Михайлович
- болезни уха, горла и носа  Липшиц Александр Григорьевич
- хирургия, 2-й курс  Горбылёва Вера Алексеевна
- внутренние болезни, 2-й курс  Балахонов Георгий Иванович
- акушерство, 2-й курс  Король Всеволод Семёнович
- патанатомия, патфизиология  Король Всеволод Семёнович
- внутренние болезни, 3-й курс  Король Всеволод Семёнович
- нормальная анатомия с гистологией, 1-я группа  Баранчикова Евгения
- нормальная анатомия с гистологией, 2-я группа  Левинбук Зейлик Нисонович
- нормальная анатомия с гистологией, 3-я группа  Долецкая Елена Викторовна.
 
  В приказе НКЗ Белорусской ССР от 26 октября 1944 года было отмечено, что «в отдельных районах и областях Белорусской ССР имеют место случаи, когда лица без законченного высшего медицинского образования именуют себя врачами  и занимают врачебные должности».
 
 По распоряжению Народного Комиссара здравоохранения заведующие областными, городскими и районными отделами здравоохранения приступили к проверке документов об образовании у всех без исключения врачей и средних медицинских работников республики. Были составлены списки  врачей и средних медицинских работников области в разрезе районов с указанием оконченного медицинского учебного заведения, года выпуска и номера диплома или свидетельства. Списки были направлены в  управление кадров НКЗ БССР для проведения проверки. Кадровую службу обязали впредь при приёме на работу врачей тщательно проверять наличие дипломов и свидетельств об окончании медицинских учебных заведений:  медицинских институтов или медицинских факультетов университетов.
 
 При утере документов об образовании подтверждение осуществлялось через соответствующее медицинское учебное заведение или через отдел кадров НКЗ ССР. Как временное явление, к работе допускались врачи и средний медицинский персонал, «подтверждающий своё звание путём справки, подписанной не менее двумя врачами, подписи которых заверяются нотариусом либо райсоветом депутатов трудящихся».
 
 Тщательнейшим  образом подходил к выполнению этого приказа заведующий Барановичским облздравотделом Крючок Г.Р. Практически в каждом личном деле руководителей органов и организаций здравоохранения области имеются копии запросов в высшие медицинские учебные заведения Советского Союза о подтверждении диплома врача и ответы на них. В подавляющем большинстве случаев медицинские ВУЗы давали положительный ответ. В отдельных случаях – а их насчитывалось не более 10-ти из всех изученных мною личных дел – получение диплома врача ВУЗом не подтверждалось.
 
 Очень меня впечатлило редкостное упорство в достижении цели - подтверждении высшего медицинского образования - руководителя службы санитарного надзора одного из районов области. На запросы заведующего облздравотделом ректораты 1-го и 2-го Киевского медицинского институтов отвечали, что товарищ М. в списках студентов и выпускников ВУЗов не числится. И каждый раз после получения подобного ответа М. предоставлял руководству облздравотдела нотариально заверенную 24 июня 1941 года в городе Киеве  копию диплома врача.
 Товарищ М. отличался непомерным честолюбием – копия подтверждала наличие у него врачебного диплома с отличием.
 
 Справедливости ради надо сказать, что Государственный санитарный инспектор М. хорошо справлялся со своими функциональными обязанностями и не раз ставился в пример своим коллегам – руководителям санитарно-эпидемиологической службы районов.

 Для помощи в практической работе, сдаче экзаменов  средними медицинскими работниками экстерном или заочно по действующему приказу НКЗ СССР от 14 мая 1939 года, при областных отделах здравоохранения и  акушерско-фельдшерских школах были созданы консультационные бюро.

 5 мая 1945 года такое бюро начало работу в Барановичской области; в его состав вошли: Король В.С., Скрипчук С.С., Одерий И.М.
 
 21 июня 1945 года на заседании исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся был заслушан вопрос «О работе акушерско-фельдшерской школы в городе Барановичи».
 Было отмечено, что «акушерско-фельдшерская школа учебный план не выполнила, особенно по 1-му курсу из-за отсутствия помещения и вспомогательных кабинетов, которые не развернули своей работы (анатомический, биологический, патанатомический, лабораторный). Практические работы студентов слабо организованы, а по некоторым предметам не проводятся (лабораторные, анатомические и др.). На первом курсе не преподают общеобразовательных предметов, имеют место случаи срыва занятий по медицинским предметам.

 Школа не имеет собственного инвентаря: столов, скамеек, шкафов. Студенты школы не обеспечены общежитием и питанием (нет столовой)».

 Своим решением исполком Барановичского областного Совета депутатов трудящихся обязал директора акушерско-фельдшерской школы тов. Вольского наладить учебный процесс в школе так, чтобы к 1 сентября 1945 года закончить учебную программу в школе, а в 1945-1946 учебном году организовать работу кабинетов для прохождения практики студентов. На заведующего облздравотделом тов. Суслова были возложены обязанности по закреплению преподавателей-врачей по медицинским предметам, а на заведующего областным отделом народного образования  тов. Лиоро – преподавателей для ведения общеобразовательных предметов и заместителя директора школы по учебной части. Барак во дворе бывшего городского военкомата был передан акушерско- фельдшерской школе.  Председателя Барановичского городского Совета тов. Катышева обязали  обеспечить жилой площадью студентов: открыть общежитие на 200 человек. Заведующему областным строительным трестом тов. Холину было поручено форсировать строительство акушерско-фельдшерской школы (восстановить коробку 3-х этажного каменного здания), закончив его к 1-му октября 1945 года. Облместпром к 1-му октября обязали изготовить 20 столов, 100 скамеек, 15 шкафов и 15 классных досок.  Областной торговый отдел  - обеспечить учащихся питанием, промышленными товарами и открыть столовую закрытого типа с 2-х разовым питанием. Директору акушерско-фельдшерской школы тов. Вольскому для организации улучшенного питания студентов школы было рекомендовано организовать подсобное хозяйство, а заведующему областным земельным отделом тов. Сарвиро – отвести не менее 25 соток земли не далее 10 километров от города Барановичи. Заведующего облздравотделом тов. Суслова и директора школы тов. Вольского обязали произвести набор студентов на 1-й курс акушерско-фельдшерской школы в количестве 150 человек.

 21 июня 1945 года было принято решение исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «О закреплении врачей-преподавателей в Барановичской акушерско-фельдшерской школе на 1945-1946 годы».

 Приказом заведующего облздравотделом для  акушерско-фельдшерской школы города Барановичи был утверждён состав из 19-ти  преподавателей-врачей и одного представителя областного аптекоуправления.  Директору Вольскому А.И. было поручено распределить изучаемые в акушерско-фельдшерской школе дисциплины между врачами.  Для  школ медицинских сестёр городов Слоним и Новогрудок также были утверждены врачи-преподаватели.
 
 В 1946 году заместитель Народного Комиссара здравоохранения Евстафьев Н.Т. направил заведующему Барановичским облздравотделом Крючок Г.Р. служебную записку следующего содержания: «Наркомздрав БССР предлагает Вам совместно с заведующим областным аптекоуправлением и директором акушерско-фельдшерской школы обсудить вопрос о прохождении производственной практики учащимися акушерско-фельдшерской школы в марте-апреле 1946 года. На Вашей обязанности – поставить в известность руководителей баз производственной практики об их ответственной роли в этом большой важности деле. Обратить особое внимание на то, чтобы учащиеся были обеспечены жильём и питанием».

 После обсуждения было принято положительное решение.  Для прохождения производственной практики студенты 3-го курса Барановичской акушерско-фельдшерской школы были направлены в населённые пункты области: Барановичи, Новогрудок, Слоним, Несвиж – по 10 человек; в Городище, Любча, Ляховичи, Клецк, Мир, Столбцы – по 5 человек.

 2 июля 1946 года по распоряжению МЗ БССР Барановичскому облздравотделу была разрешена организация в городе Барановичи трёхмесячных курсов для подготовки дезинфекторов для области в количестве 70 человек. 8 июля 1946 года заведующий облздравотделом Крючок Г.Р. внёс изменения в изданный ранее приказ: «В связи с отсутствием в городе Барановичи помещений для общежития курсантов и аудитории для проведения 3-хмесячных дезинфекторских курсов, организованных по распоряжению МЗ БССР от 17 апреля 1946 года, перевести областные курсы дезинфекторов в город Слоним. Обязать заведующего Слонимским райздравотделом предоставить помещения для занятий и общежитие курсантов на 70 человек».
 
  12 января 1949 года был издан приказ МЗ БССР «О специализации врачей для сельских районных центров области». На базе областной больницы в течение 6-ти месяцев  прошли подготовку 3 хирурга для Новомышского, Кореличского и Козловщинского районов. На базе областной туберкулёзной больницы и диспансера в течение 3-х месяцев прошли обучение по фтизиатрии 4 врача для Клецкого, Бытенского, Дятловского и Ляховичского районов. По 4 месяца учились на базе областной больницы и родильного дома 3 акушера-гинеколога для Несвижского, Ивенецкого и Любчанского районов. 3 месяца проходил специализацию на базе областной больницы будущий врач-офтальмолог Клецкого района.

 18 марта 1950 года был издан приказ заведующего облздравотделом о порядке прохождения производственной практики учащимися 3-го курса Барановичской фельдшерско-акушерской школы. Базовыми для прохождения производственной практики были утверждены 15 районов области; указано количество учащихся школы, направленных в районы:

- Барановичи   30               
- Клецкий      12
- Слонимский   10
- Столбцовский 10
- Несвижский   10
- Новогрудский 10
- Козловщинский 8               
- Дятловский    7               
- Ляховичский   7
- Мирский       7               
- Бытенский     6
- Ивенецкий     6               
- Городищенский 5               
- Кореличский   5               
- Новомышский   4

  Ответственность за прохождение производственной практики возлагалась на заведующих районными отделами здравоохранения. Им было предписано распределить учащихся в группы по 2-3 человека для прохождения практики в течение 6-ти недель в следующих отделениях:

- поликлиника (общий амбулаторный приём) - 6 дней
- терапевтическое и хирургическое отделения больницы - по 8 дней
- инфекционное отделение больницы - 6 дней               
- детское и родильное отделения больницы - по 4 дня
 (родильный дом)
               
 В лечебных учреждениях были выделены руководители производственной практики из числа наиболее квалифицированных врачей. Учащимся-практикантам были обеспечены необходимые условия для успешной работы: возможность пользования имеющейся при лечебных учреждениях научной литературой, консультациями, квартирами и т.д. В последующем приказы такого содержания издавались областным отделом здравоохранения ежегодно.

  В мае 1950 года приказом заведующего Барановичским облздравотделом студенты 4-го курса Минского медицинского института  были закреплены для прохождения производственной практики за больницами:
- Барановичская областная   32 человека
- Слонимская районная     10 человек
- Слонимская районная     10 человек
- Новогрудская районная    9 человек         
- Столбцовская районная    4 человека
- Несвижская районная      4 человека         
- Ивенецкая районная       3 человека
- Клецкая районная         3 человека

 По аналогии с обучением среднего медицинского персонала на руководителей вышеназванных лечебных учреждений возлагалось назначение руководителей практики из числа наиболее квалифицированных врачей и обеспечение практикантов бесплатными жилыми помещениями. В последующие годы областные и районные организации здравоохранения стали базовыми для прохождения производственной практики студентами высших медицинских учебных заведений республики.

 1 июля 1950 года на базе Барановичской фельдшерско-акушерской школы были организованы очередные 3-хмесячные курсы по подготовке дезинфекторов в количестве 30 человек. Директор фельдшерско-акушерской школы Тищенко В.Г. был назначен заведующим курсом дезинфекторов. Для отбора курсантов была создана комиссия  из 3-х человек: заместитель заведующего облздравотделом по санитарным вопросам Савченко А.Р., главный санитарный врач Барановичской области Абанович А.А. и директор фельдшерско-акушерской школы Тищенко В.Г.
 
 На заведующего курсом дезинфекторов были возложены обязанности по предоставлению аудитории для проведения занятий,  помещения для общежития и укомплектованию курсов преподавательским составом. Главному санитарному врачу области Абановичу А.А. было поручено обеспечение учебной программой и  постельными принадлежностями для общежития курсантов из эпидфонда.
 
 25 октября 1950 года на базе областной больницы были организованы 2-хмесячные курсы усовершенствования фельдшеров самостоятельных ФАПов в количестве 20 человек. На базе областного противотуберкулёзного диспансера – одномесячные курсы специализации медицинских сестёр по патронажу туберкулёзных больных в количестве 15 человек. Руководителем курсами усовершенствования фельдшеров был назначен заведующий станцией переливания крови Пантелейко Н.К., а заведующим курсом специализации медсестёр – главный врач областного противотуберкулёзного диспансера – Кивелевич Б.И.

 С 20 ноября 1950 года в течение 20 дней на базе Барановичской областной СЭС были организованы курсы вакцинаторов в количестве 25 человек. Заведующим курсами был назначен главный Государственный санитарный врач Барановичской области Абанович А.А.

 22 ноября 1949 года МЗ БССР был издан приказ, предусматривающий систематическое повышение квалификации врачей на базе других лечебных учреждений. Так, 28 ноября 1950 года врач гинекологического отделения Барановичской областной больницы Ковалёва Нина Яковлевна была переведена в родильный дом города Барановичи. В свою очередь, врач родильного дома Маркиан Анна Эммануиловна была переведена в гинекологическое отделение Барановичской областной больницы. В июле 1951 года врача-гинеколога Ковалёву Н. Я. возвратили из роддома в гинекологическое отделение Барановичской областной больницы, а Мохнаткину Ольгу Павловну перевели из гинекологического отделения областной больницы в родильный дом города Барановичи. Такая практика перевода врачей различных специальностей из одного лечебного учреждения в другое, профильное, продолжалась и в дальнейшем.
 
 9 февраля 1951 года министр здравоохранения БССР издал приказ «О специализации врачей для сельских районных больниц и врачебных участков на базе областных больниц и диспансеров».

 В 1951 году на базе Барановичской областной больницы в течение 6-ти месяцев обучалось 3 хирурга для Новомышского, Дятловского и Столбцовского районов; 2 терапевта для Ивенецкого и Любчанского районов. В течение 3-х месяцев проходили обучение в областной больнице 3 офтальмолога для Мирского, Ляховичского и Слонимского районов; в течение 4-х месяцев - 1 рентгенолог для Несвижского района. На базе областной больницы и  родильного дома города Барановичи 3 месяца проходили подготовку 2 врача акушера-гинеколога для Ляховичского и Новогрудского районов. Специалисты областного кожно-венерологического диспансера 3 месяца готовили врача - дерматовенеролога для Новомышского района. На базе областной противотуберкулёзной больницы 3 месяца проходили подготовку 2 фтизиатра для Городищенского и Бытенского районов. В последующем на базе областных лечебных учреждений систематически проводилась специализация врачей по хирургии, дерматовенерологии, офтальмологии, рентгенологии, фтизиатрии и терапии.

 15 ноября 1951 года в областной больнице были организованы 2-хмесячные курсы усовершенствования  20-ти  фельдшеров самостоятельных  ФАПов. Такая методика последипломного обучения среднего медицинского персонала была продолжена и в последующие годы.

 2 декабря 1952 года был издан приказ МЗ СССР «О незаконной выдаче дипломов на звание помощника провизора министерства здравоохранения Белорусской ССР».

  В приказе было отмечено, что МЗ Белорусской ССР в период с 1945 по 1950 год при Барановичском областном аптекоуправлении были организованы шестимесячные курсы усовершенствования фармацевтов без отрыва от производства. На курсы принимались лица с общим образованием в объёме 7 классов неполной средней школы, не закончившие полностью курс обучения в средней медицинской или фармацевтической школе, а также окончившие шестимесячную фармацевтическую школу, организованную немецко-фашистскими захватчиками в период временной оккупации Белоруссии.
 
 По распоряжению начальника отдела медицинских учебных заведений минздрава Белорусской ССР  Морзон В.О.  Барановичское областное аптекоуправление организовало комиссию из числа своих работников. По окончании указанных курсов комиссия экзаменовала курсантов по пройденному за 6 месяцев материалу. Выпускникам были выданы свидетельства о присвоении звания помощника провизора в порядке экстерната. Такого же рода свидетельства министерством здравоохранения Белорусской ССР выдавались лицам, окончившим одногодичные курсы аптечных практикантов до 1936 года.
 
 Постановлением СНК СССР от 6 декабря 1936 года была разрешена выдача свидетельств на звание помощника провизора лишь лицам, окончившим трёхгодичную фармацевтическую  школу или сдавшим экзамены в порядке экстерната по всем дисциплинам учебного плана средней фармацевтической школы. По этой причине свидетельства, выданные после 1945 года лицам, окончившим одногодичные курсы аптечных практикантов и шестимесячные курсы усовершенствования фармацевтов при Барановичском областном аптекоуправлении, были признаны недействительными. Министру здравоохранения Белорусской ССР тов. Инсарову было приказано изъять свидетельства у 150 человек и освободить упомянутых лиц от работы на должностях, где требуется среднее фармацевтическое образование, переведя их на должности, не связанные с изготовлением и отпуском лекарственных средств.

 Министрам здравоохранения союзных республик был напомнен порядок выдачи дипломов о законченном среднем медицинском и фармацевтическом образовании и свидетельств о получении звания медицинской сестры, медицинского лаборанта и зубного техника. Лицам, утерявшим или своевременно не получившим документы об образовании,  выдавались: для  закончивших 3-х или 4-хгодичные школы - образца министерства высшего образования СССР; для закончивших 2-хгодичные школы - образца министерства здравоохранения СССР.  Дипломы и свидетельства выдавались в строгом соответствии с действующей инструкцией о порядке восстановления документов об образовании. Этим же приказом была запрещена организация каких-либо краткосрочных курсов по подготовке среднего медицинского и фармацевтического персонала.
 
 13 января 1953 года был издан приказ МЗ Белорусской ССР о проведении проверки документов об образовании у всех фармацевтических работников республики. В Барановичской области для этих целей была создана комиссия в составе заместителя заведующего облздравотделом тов. Колосовского Д.И., председатель,  управляющего областным отделением главного аптекоуправления тов. Попова В.И. и председателя обкома Союза медработников тов. Севрюка К.М.
 
 Все работающие в области на 20 февраля 1953 года лица, перечисленные в списке МЗ СССР, были вызваны на комиссию для проверки документов об образовании. О результатах проведенной проверки информации нет, очевидно, что у поименованных в союзном приказе лиц документы об образовании были изъяты.
 
 2 сентября 1953 года был издан приказ заведующего Барановичским облздравотделом «О проведении курсов усовершенствования акушерок, работающих в родовспомогательных учреждениях сельской местности». На базе Барановичского родильного дома были проведены  курсы усовершенствования 60-ти акушерок врачебных участков и ФАПов - 2 цикла по одному месяцу. Главный акушер-гинеколог области Скрипчук С.С. разработал учебный план и программу занятий. Лечебный инспектор облздравотдела Кошевая Т.А. была утверждена заведующей учебной частью курсов. Главный врач родильного дома Щёголева В.П. выделила преподавателей для чтения лекций и проведения практических занятий, а также предоставила помещения для курсовых занятий и общежития курсантов.
 
 После упразднения Барановичской области городской родильный дом по-прежнему оставался учебной базой для медицинских работников сельского здравоохранения региона. Так, 1 августа 1954 года по распоряжению Брестского облздравотдела на базе Барановичского городского родильного дома были организованы курсы повышения квалификации для 20-и акушерок ФАПов и врачебных участков. Ответственным врачом за организацию и проведение курсов была назначена главный врач родильного дома Щёголева Валентина Полиеновна. В программу обучения были включены вопросы по акушерству,  гинекологии, детским и кожно-венерологическим болезням.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Похвально, что большое внимание уделялось тому, что в процессе работы мед. работники должны повышать свою квалификацию и проходить курсы повышения. Конечно, недопустимо, чтобы образование врача и медработника не было подтверждено соответствующим документом.
Разумеется, в первые послевоенные годы тяжело было налаживать учебные медицинские школы из-за нехватки элементарной мебели и инвентаря. а также нарушения в работе столовых.
Организовывались курсы усовершенствования фармацевтов без отрыва от производства, а также курсы усовершенствования акушерок, работающих в мед. учреждениях сельской местности».
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   26.02.2023 16:32     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Требования к постоянному повышению уровня профессиональных знаний сохранилась в системе здравоохранения до настоящего времени.

Это правило вполне оправдано: курсы повышения квалификации позволяют систематизировать знания, полученные в процессе постоянного самообразования медика.

С неизменным постением.

Нелли Фурс   27.02.2023 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.