Глава 32. Здравоохранение города. Облбольница

   
 
  Я не ставила перед собой цели детального изучения здравоохранения города Барановичи, это достаточно большой и объёмный труд. Возможно, найдутся энтузиасты-медики, заинтересованные в продолжении этой работы. Вместе с тем, изучая кадровые назначения заведующего облздравотделом военных и первых послевоенных лет, решила включить в данное издание и руководителей городского здравоохранения. Не прослеживая  всей «цепочки» назначений на должности главных врачей городских организаций здравоохранения, в отдельных случаях в тексте будут упоминаться фамилии руководителей наиболее крупных лечебно-профилактических учреждений.
   
 Заведующие Барановичским городским отделом здравоохранения:
- врач Какубава Терентий Павлович         17.07.1944 – 01.08.1944 г.г.
- врач Леонтьева Любовь Ивановна          01.08.1944 – 30.05.1946 г.г.
- фельдшер Муха Тихон Фёдорович         30.05.1946 – 20.02.1947 г.г.
- врач Тищенко Василий Григорьевич      20.02.1947 - 25.09.1948 г.г.
- Голованова Нина Павловна                25.09.1948 – 05.07. 1949 г.г.
- Котович Александр Алексеевич              05.07. 1949 – 25.05.1950 г.г.
- Триханкина Клавдия Сергеевна              12.10.1950 – 27.05.1953 г.г.
- Семенков Алексей Никифорович             27.05.1953 – январь 1954 года

 3 августа 1944 года Какубава Т.П. был переведен в распоряжение Дорсанотдела Брест-Литовской железной дороги; с 14 октября 1944 года он – главный врач Слонимской больницы.

 С 5 июня по 10 декабря 1945 года Леонтьева Л.И., будучи заведующим Барановичским горздравотделом, временно исполняла обязанности заведующего детской поликлиникой города Барановичи.
 
 В личном деле Муха Т.Ф. подшита телеграмма заместителя министра здравоохранения БССР Евстафьева Н.Т. заведующему Барановичским облздравотделом: «Предлагаю освободить от работы заведующего горрайздравотделом Муху, не имеющего врачебного образования. Должность горрайздравотделом назначьте врача. Фамилию назначенного врача телеграфируйте».

 20 февраля 1947 года Муха Т.Ф. был снят с работы и направлен на должность заведующего малярийным пунктом  Клецкого района.
   
 25 сентября 1948 года врач Тищенко В.Г. был освобождён от занимаемой должности заведующего Барановичским горздравотделом в связи с отъездом на учёбу в г. Москву на курсы организаторов здравоохранения. Руководителем Барановичского горздравотдела была назначена Голованова Н.П., ранее работавшая заведующим Дятловским райздравотделом.
 
 5 июля 1949 года Голованова Н.П. была освобождена от занимаемой должности согласно поданному заявлению, руководителем городского здравоохранения был назначен врач Котович А.А., который  25 мая 1950 года в связи с уходом в Советскую Армию оставил свою должность. Временно исполняющим обязанности заведующего Барановичским городским  отделом здравоохранения был назначен Бобров Алексей Евменович.
   
 С 12 октября 1950 года по 27 мая 1953 года  отделом руководила врач Триханкина К.С., которая по состоянию здоровья была переведена на должность главного врача областного Дома санитарного просвещения. 14 июля 1953 года Триханкина К. С. была назначена главным врачом городской детской больницы.

                ***
  Безо всякого преувеличения можно сказать, что  областная больница всегда являлась самой главной организацией здравоохранения области. В ней сосредоточены наиболее квалифицированные медицинские кадры области, новейшее медицинское оборудование и, конечно же, внедрены самые современные медицинские технологии. По моему мнению, по уровню оказания медицинской помощи в областной больнице можно судить о состоянии здравоохранения в целом по области
 
  Поэтому не могу хотя бы коротко не обозначить основные вехи развития Барановичской областной больницы. Прежде всего назову руководителей областной больницы, в разные годы именуемых директор, заведующий, главный врач больницы. В некоторых случаях отсутствуют точные даты их назначения и освобождения от занимаемой должности. Все эти сведения - назначения, переводы, увольнения -  взяты из приказов заведующего Барановичским облздравотделом, хранящихся в научно-методическом учреждении «Зональный государственный архив» города Барановичи.
 
      Руководители Барановичской областной больницы:
- Король Всеволод Семёнович                15.07.1944 – 26.07.1944 г.г.
- Левинбук Зейлик Нисонович                26.07.1944 – нет данных
- Петропольский Михаил Фёдорович                нет данных -  26.10.1944 г.г.
- Волков Иван Семёнович                26.10.1944 – 16.08.1945 г.г.
- Корж Самуил Борисович                16.08.1945 – 27.03.1946 г.г.
- Волков Иван Семёнович                27.03.1946 – 01.02.1947 г.г.
- Юдин Владимир Павлович                01.02.1947 - 27.01.1948 г.г.
- Кудрин Макар Тимофеевич                27.01.1948 – 1954 год

 26 июля 1944 года Короля В.С. назначили заведующим городской центральной поликлиникой, а  27 июля 1944 года -  директором фельдшерско-акушерской школы. 18 сентября 1944 года Король В.С. - врач-гинеколог Барановичской областной больницы.
 
 Мне была непонятна такая кадровая чехарда в отношении очень уважаемого в Барановичском крае акушера-гинеколога Короля В.С. По прочтении воспоминаний врача Иосифа Малецкого, прибывшего из города Вильнюса на укрепление Барановичского здравоохранения военных лет, всё стало на свои места. Король В.С. в годы оккупации работал «абсольвентом медицины» в единственной функционировавшей в Барановичах больнице для местного населения. (Мне удалось в болгарско-русском словаре найти толкование слова "абсолвент" - студент, выпускник, дипломник - Н.Ф.). Стало быть, по понятиям послевоенного времени, «пособник фашистов и враг народа». Слава Богу, жизнь всё расставила по своим  местам – множество женщин Барановичского региона с величайшим уважением вспоминают фамилию врача, спасшего жизнь им и их детям.
 
 26 июля 1944 года  Левинбук З.Н. был назначен главным врачом Барановичской областной больницы.  По архивным документам не удалось установить дату освобождения его от занимаемой должности и назначения преемника. Достоверно известно, что в сентябре 1944 года уже Петропольский М.Ф. работал руководителем областной больницы. Найден также  октябрьский приказ заведующего Барановичским облздравотделом Суслова В.С.: «Ввиду смерти директора областной больницы Петропольского Михаила Фёдоровича 26 октября 1944 года, временно, вплоть до особого распоряжения, назначить директором областной больницы Волкова Ивана Семёновича».
 
 «Временно» затянулось до 16 августа 1945 года, когда исполняющим обязанности главного врача Барановичской областной больницы был назначен Корж С. Б.

 По распоряжению МЗ БССР 27 марта 1946 года Волков И.С. вновь был назначен главным врачом Барановичской областной больницы  «в соответствии с законоположением». Корж С.Б. был освобождён от занимаемой должности исполняющего обязанности главного врача областной больницы и назначен главным врачом Слонимской районной больницы.

 14 июня 1946 года на базе областной больницы был создан областной онкологический диспансер с лечебным стационаром на 15 коек, который возглавил Корж С.Б.

 1 февраля 1947 года «в связи с длительной и тяжёлой болезнью главврача областной больницы тов. Волкова» временно исполняющим обязанности главного врача областной больницы был назначен Юдин Владимир Павлович.
 
 В автобиографии Юдина В.П. отмечено, что с 1928 по 1932 год он учился в Саратовском медицинском институте. 27 января 1947 года заведующий Барановичским облздравотделом Крючок Г.Р. направил директору Саратовского медицинского института запрос с просьбой подтвердить окончание в 1932 году Юдиным В.П. медицинского института. Ответ из института о том, что Юдин В.П. в списках окончивших институт в 1932 году, не числится, был отправлен 18 марта 1947 года. Информация была получена министерством здравоохранения БССР и направлена в адрес заведующего Барановичским облздравотделом в марте 1947 года с формулировкой: «…Юдин В.П. – не врач». Тем не менее, до 27 января 1948 года Юдин В.П. руководил областной больницей.

 27 января 1948 года главным врачом Барановичской областной больницы был назначен Кудрин М.Т., который после упразднения Барановичской области с 1954 года по 1962 год возглавлял  Барановичскую городскую больницу.
 
 В сентябре 1944 года старшей медицинской сестрой Барановичской областной больницы была назначена Елисеева Татьяна Ивановна; в последующем сведения о старших (главных) медицинских сёстрах областной больницы в документах отсутствуют.

  В декабре 1944 года при хирургическом отделении областной больницы было выделено 5 коек офтальмологического профиля. Ведение офтальмологических больных глазного отделения стационара было поручено врачу поликлиники Кузнецову Николаю Михайловичу.

 19 августа 1945 года «в целях создания для медицинских работников ЛПУ города Барановичи и Барановичской области единого медицинского литературного центра» при областной больнице была организована областная медицинская библиотека. Была выделена комната для хранения литературы, медицинская сестра назначена заведующей областной библиотекой. Вся имеющаяся периодическая и научно-популярная литература расформировывающихся эвакогоспиталей была сосредоточена в областной медицинской библиотеке. В НКЗ БССР было направлено ходатайство о помощи Барановичской областной медицинской библиотеке в оснащении её учебниками, монографиями, журналами, архивами и другой медицинской литературой.

 В ноябре 1945 года для налаживания онкологической помощи населению области при хирургическом отделении Барановичской областной больницы был открыт онкологический стационар на 10 коек и назначен врач для квалифицированного обслуживания онкологических больных. При центральной поликлинике был открыт онкологический кабинет и  назначен заведующий кабинетом.
 
 В декабре 1945 года «в целях улучшения медицинского обслуживания в поликлинических учреждениях города Барановичи и налаживания связи городской поликлиники с областной больницей» было принято решение о привлечении к консультативной работе в поликлиниках врачей областной больницы. Врачи областной больницы Корж С.Б., Кириченко Ф.Ф. (хирургия), Скрипчук С.С. (гинекология), Кру И.Г. (терапия), Балахонов (глазные болезни), Нефёдова (урология) занимались консультативной работой в поликлиниках города Барановичи. В свою очередь, врачи поликлиники   Горбылёва (терапия) и Павленко (педиатрия) привлекались для работы в областной больнице.
 
  В марте 1946 года было положено начало эндокринологической службе. В областной больнице была выделена палата на 8 коек для страдающих сахарным диабетом больных. В городской поликлинике был налажен специальный учёт больных сахарным диабетом. Выделен врач-терапевт для их медицинского обеспечения; организовано систематическое обследование, бесплатное проведение инсулинотерапии, оказание практической помощи в получении через органы НКТ диетического питания. В районных и городских поликлиниках области был налажен учёт больных сахарным диабетом  и выделены врачи-терапевты для обслуживания данной категории больных.

 25 марта 1946 года на заседании исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся рассматривался вопрос «О работе областной больницы». Были отмечены «имеющиеся в последнее время успехи в лечебной работе больницы, в оснащении её мягким и жёстким инвентарём, аппаратурой и медикаментами в достаточном количестве». К серьёзным недостаткам в работе были отнесены: низкий уровень дисциплины младшего медперсонала и административно-хозяйственных работников, сокращение  коечного фонда больницы на 30-40 коек, т.к. 6 врачей и значительное количество среднего медперсонала живут в палатах больницы. Областная больница не стала организующим центром специализации и усовершенствования врачей и среднего медицинского персонала периферии. Не организовано подсобное хозяйство, земельный участок Новомышским районным исполкомом не закреплён за больницей.

Справочно. 31 января 1947 года исполнительным комитетом Барановичского областного Совета депутатов трудящихся было утверждено решение Новомышского райисполкома «Об отводе земельной площади для подсобного хозяйства областной больницы», по которому больнице было выделено 35 гектаров земли государственного земляного фонда.
 
 Решением исполкома главному врачу было предложено устранить недостатки в работе областной больницы. Председателя Барановичского городского Совета обязали «обеспечить в месячный срок врачей квартирами, а главного врача областной больницы  - разгрузить коридоры отделений от больных, освободив коечную мощность занятых под квартиры палат».

 25 апреля 1948 года в Барановичской областной больнице было выделено 10 коек для развёртывания «невропатологического» отделения. На должность заведующего созданным отделением был назначен врач Кунцов Яков Павлович с исполнением обязанностей областного невропатолога.

 2 ноября 1948 года «доцент по глазным болезням тов. Купреев Степан Нестерович» был назначен заведующим офтальмологическим отделением областной больницы.

 14 июня 1949 года было принято решение исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «О передаче облбольнице дома по улице Шоссейной (ныне улица Брестская), 137, занимаемого организациями Брест-Литовской железной дороги». Руководителям областного здравоохранения тов. Ковалёву и областной больницы тов. Кудрину было поручено в высвободившемся здании до 1 июля 1949 года открыть детскую соматическую больницу, которая являлась структурным подразделением областной больницы.  В 1952 году детская больница была выделена в самостоятельное лечебное учреждение.
 
 1 сентября 1949 года областная станция санитарной авиации была переведена на базу областной больницы. Исполняющий обязанности начальника областной станции санитарной авиации врач Покальнис Ядвига Казимировна была освобождена от занимаемой должности; назначен врач Харлип Михаил Вульфович.

 8 февраля 1951 года по решению коллегии МЗ БССР терапевтическое отделение областной больницы было расширено на 16 коек за счёт сокращения 10-ти хирургических коек, 5-ти неврологических и одной офтальмологической. В хирургическом отделении были освобождены 2 палаты для развёртывания «нервного соматического» отделения. На базе терапевтического отделения было развёрнуто 5 коек для госпитализации подростков.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Да, в смысле оказания мед помощи или операций с сложных случаях всегда посылали в краевую или областную больницу, где и врачи более квалифицированные и есть соответствующее мед.оборудование.
В послевоенные времена тяжело было с обеспечением жилплощадью медработников. Наверное, помогали им снимать квартиры или комнаты у населения. Я так думаю.
Хорошо, что для диабетиков выделили специальную палату.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   27.02.2023 15:33     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Обеспечение жильём работников учреждений социальной сферы - сложный вопрос во все времена. Как правило, молодые специалисты-медики строят кооперативные квартиры, на время строительства снимая жильё.

Такое же положение, к сожалению, и в сфере образования, и культуры, и социальной защиты...

С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.

Нелли Фурс   28.02.2023 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.