Глава 33. Взаимодействие с исполнительной властью

 

  22 июня 1945 года было принято решение исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «О ликвидации задолженности зарплаты по поликлиникам города Барановичи». В решении отмечалась «медлительность и нерасторопность директора поликлиники и заведующего облздравотделом в вопросе ходатайства перед вышестоящими органами ведомственной линии в получении штатного расписания, в результате чего медицинский персонал поликлиники города Барановичи имеет задолженность по зарплате за 2 месяца и административно-управленческий персонал - за 6,5 месяцев». В качестве компромиссного варианта заведующего областным финансовым отделом  тов. Пыж и управляющего областной конторой Госбанка тов. Кузнецова обязали произвести выплату по задолженности зарплаты медицинским работникам и административно-управленческому аппарату  «до получения утверждённого штатного расписания из Госштатной комиссии при СНК СССР».

  После прочтения этого документа сразу же вспомнилась ситуация с банями: за их строительство и ввод в эксплуатацию несли ответственность руководители районного и областного здравоохранения. А в этом случае «ставки» возросли: директор поликлиники и заведующий Барановичским облздравотделом отвечали за работу Госштатной комиссии при СНК СССР!

 12 октября 1945 на заседании исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся заслушивался вопрос «О подготовке к зиме медико-санитарных учреждений Барановичской области».
 Было отмечено, что подготовка медико-санитарных учреждений Барановичской области к зиме проходит крайне неудовлетворительно, а в ряде районов подготовка срывается. Не отремонтирована Барановичская областная больница, районная больница и районная амбулатория Козловщинского района, районная больница и Николаевщинская сельская больница Столбцовского района и другие. Заготовка и завоз топлива в лечебные учреждения города Барановичи, Дятловского, Бытенского и Городищенского районов не проведены совсем, а в Ивенецком, Кореличском, Столбцовском и некоторых других районах области завезено от 15 до 20% годовой потребности в топливе.

 Считая подготовку лечебных учреждений к зиме неудовлетворительной, облисполком поручил исполкомам городских и районных Советов депутатов трудящихся обеспечить лечебные учреждения  100% годовой потребности топлива до 1 января 1946 года. Для ремонта медицинских учреждений было разрешено использовать имеющиеся местные ресурсы строительных материалов и привлекать местное население. Для обеспечения всех стационарных ЛПУ на зимний период овощами и картофелем, использовать как снабжающие организации, так и   подсобные хозяйства.

 В октябре 1945 года в докладной записке, адресованной секретарю обкома КП (б) Б тов. Туру, председателю облисполкома тов. Бондаренко и председателю горисполкома тов. Катышеву, заместитель заведующего облздравотделом Вольский охарактеризовал сложные бытовые, прежде всего жилищные условия медицинских работников области.
 «По штатам в Барановичской области полагается свыше 500 врачей, в том числе по городу Барановичи около 80 врачей. Всего по области сейчас имеется 110, из них в городе Барановичи  - 20 врачей. Целый ряд областных учреждений, а также и городских, в настоящее время не укомплектованы кадрами. Так, по облздравотделу положено 12 врачей, имеется 3, по областной больнице положено 13, имеется 4, по горполиклинике – 17, имеется 3, в спецполиклинике штатных врачей нет, роддом, детская больница не укомплектованы. Областная санэпидстанция, на которой лежит вся работа по профилактическим мероприятиям по области, имеет только двух врачей вместо 12.

 Укомплектование медицинских учреждений города Барановичи в ближайшее время не представляется возможным ввиду того, что квартиры врачам не предоставляются, горсовет почему-то игнорирует предоставление квартир врачам, несущим большую ответственную работу в городе. Так, в течение года не обеспечен жилой площадью главный врач областной больницы доктор Волков, единственный хирург в области, заставляют его ютиться в одной комнатке больницы, что не даёт возможности отдохнуть после тяжёлой и напряжённой работы. Там же, в больнице, в подвальном помещении живёт областной терапевт доктор Кру, одну из комнат на втором этаже занимает директор областной станции переливания крови доктор Скрипчук. Как доктор Кру, так и доктор Скрипчук заявили о своём отъезде ввиду непредоставления квартир. Кроме того, помещение врачей в больнице влечёт занятие больничной площади под посторонние надобности, что мешает развёртыванию больницы на полную мощность, больница развёрнута на 160 коек вместо 200. Доктор Савченко – начальник областной санэпидемстанции уже скоро год живёт на кухне санстанции и не может получить квартиры. Заведующий областным тубдиспансером доктор Одерий живёт вместе с туберкулёзными больными в тубдиспансере. Доктор Юдин, начальник отдела эвакогоспиталей, привёз семью, а жить негде. А что касается врачей: доктор Хомякова, начальник сектора облздравотдела, доктор Горбылёва, заведующий амбулаторией Барановичи-Полесские, доктор Хрунова, врач-венеролог, зав. лабораторией областной станции переливания крови, то они отходили ноги в горсовет безрезультатно. В настоящее время на работу в городе Барановичи дают согласие крупные врачи-специалисты: хирург Кириченко, ассистент клиники, хирург Корж, кандидат медицинских наук, педиатр Никольская, ассистент клиники, давшая согласие работать завучем фельдшерско-акушерской школы, врач Белова, начальник госпиталя 1725, давшая согласие на работу заместителем заведующего облздравотдела и другие. Но они ставят условие об обеспечении жилплощадью. Имея пример в том, что старые наши врачи не имеют квартир, несмотря на все усилия, заверить их обеспечением квартир я не могу. Если в дальнейшем останется такое же обеспечение врачей квартирами, то город Барановичи специалистов больше иметь не будет и ещё потеряют, так как врачи Кру, Скрипчук, Гржимоловский и другие бесквартирные уедут.
 
 Обращаю Ваше внимание на состояние обеспечения жилплощадью врачей-специалистов города Барановичи. Прошу дать соответствующее распоряжение горсовету о предоставлении врачам квартир не только именно в городе Барановичи, но изъявившим согласие работать здесь».

  К докладной записке был приложен список 12-ти врачей, не имеющих жилплощади. Как следует из архивных документов, в области остались работать поименованные в докладной записке врачи Волков, Скрипчук, Савченко, Одерий, Горбылёва, Гржимоловский. Приехали на работу в Барановичскую область доктора Корж, Кириченко, Белова, стало быть, письменное обращение  доктора Вольского А.И.  к областной власти дало свои результаты.

 27 ноября 1945 года СНК БССР было принято постановление «Об улучшении работы станций скорой помощи в БССР». Аналогичное решение было принято исполкомом Барановичского областного Совета депутатов трудящихся 18 декабря 1945 года. Заведующего облздравотделом обязали отремонтировать 3 грузовые автомашины, переоборудовав их в санитарные и укомплектовать станции скорой помощи квалифицированным медицинским персоналом. Председателям Слонимского, Новогрудского и Несвижского районных исполнительных комитетов было поручено выделить конный транспорт с упряжью в распоряжение станций скорой помощи. Барановичский исполком обратился в СНК БССР с  просьбой о выделении для Барановичского облздравотдела 3-х санитарных автомобилей и необходимого для них количества бензина.
 
 6 января 1946 года заведующий Барановичским облздравотделом  Крючок Г.Р. обратился с докладной запиской к секретарю областного комитета КП (б) Б тов. Закурдаеву В.И. и председателю Барановичского областного исполкома тов. Бондаренко П. В.

 В записке Крючок Г.Р. отметил, что в некоторых районах области не выполнялось распоряжение заместителей председателя Совмина СССР и БССР т.т. Косыгина и Лахтанова о запрещении привлечения на хозяйственные и другие мероприятия заведующих райздравотделами и других медицинских работников. Руководитель здравоохранения области сообщал, что «в ряде районов  заведующие районными отделами здравоохранения и даже райгоссанинспектора и другие медработники посылаются на выполнение хозяйственных, заготовительных и прочих мероприятий. Заведующие Клецким, Ляховичским, Любчанским, Новомышским, Мирским, Козловщинским и Кореличским райздравотделами постоянно находятся на районе по поручению своих РК КП (б) Б, заготавливают хлеб, картофель, выполняют всё, но только не руководят здравоохранением. А секретарь Новомышского РК КП (б) Б тов. Козлов совместно с председателем райисполкома тов. Перуновым в период эпидемического неблагополучия в районе вслед за райздравом отправил в район на закуп хлеба и райгоссанинспектора тов. Чайко». Характеризуя эпидемиологическую обстановку в области как крайне неблагоприятную, заведующий облздравотделом просил «покончить с вредной практикой посылки на другие мероприятия, не связанные со здравоохранением, заведующих райздравотделами и других медработников, дав по этому поводу соответствующие указания».

 В июле 1946 года на заседании исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся был обсуждён вопрос «О работе психиатрической больницы».
 Было отмечено, что «областная психиатрическая больница не приспособлена для принятия на госпитальное лечение душевных больных с острыми формами заболеваний. На стенах нет металлических решёток и защитительных сеток; оконные рамы, двери, остекление окон, печи в целом ряде палат разрушены больными, не хватает мебели. Двор не огорожен забором, больница не имеет подсобных построек. Из 50-ти сметных коек заполнено 22 (только больными с хроническими формами заболеваний)».
 Заведующему облздравотделом и главному врачу психиатрической больницы был определён 2-хнедельный срок для организации образцового лечебно-санитарного режима в больнице и обеспечения использования её на полную плановую коечную мощность.

  При областном исполнительном комитете в 1947 году была сформирована постоянно действующая комиссия по здравоохранению. В её состав вошли:   
- Крючок Г.Р.,  заведующий облздравотделом
- Горохов Г.И.,  председатель обкома Союза «Санмедтруд»
- Левинов,  председатель обкома Красного Креста
- Савченко А.Р.,  областной госсанинспектор
- Березина Г.В.,  секретарь обкома ЛКСМБ
- Казанцева В.Г.,  заведующий Новогрудским райздравотделом
- Вольский А.И.,  главврач спецполиклиники

 Руководством Барановичской области большое внимание  уделялось вопросам охраны здоровья населения. Так, только в 3-ем квартале 1947 года на заседаниях президиума областного исполнительного комитета было рассмотрено 6 вопросов по охране здоровья и санитарной охране:

- о ходе строительства лечебных учреждений в области;
- о состоянии онкологической помощи в области;
- о подготовке лечебных учреждений к зиме;
- о профилактике бруцеллёза и ликвидации бруцеллёзных очагов в области;
- об отводе зон санитарной охраны источников водоснабжения;
- о выполнении постановления СНК СССР от 3 июля 1945 года №1273 и постановления СНК СССР от 2 октября 1945 года № 1530 «О мероприятиях по благоустройству и улучшению работы колхозных рынков».

 О взаимодействии исполнительной власти и организаций здравоохранения области по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия территории было сказано выше.
 


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Конечно, это безобразие - задерживать зарплату на 2 и более месяцев.
А с обеспечением жилья врачам оказалось еще хуже, чем я предполагала - ютились при больницах. Я думаю, что это вредительство со стороны выше стоящего начальства в ведомствах. Война-то кончилась, но недобитки и приспособленцы остались. Получается, куда ни кинь - везде клин. Ужасное положение вещей было в медучреждениях, и не только в БССР, но и по всему Союзу.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   27.02.2023 15:50     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Условия работы и жизни специалистов в первые послевоенные годы были чрезвычайно сложными. Разбирая архивы, я удивлялась подвижничеству медиков, в большинстве своём - участников Великой Отечественной войны.

Они ведь оказались в ситуации - "из огня да в полымя".

С теплом и поклоном.

Нелли Фурс   28.02.2023 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.