Глава 36. Социально значимые болезни

          
               
                ТУБЕРКУЛЁЗ.

  Вопрос организации противотуберкулёзной помощи населению области выделен в отдельный раздел ввиду его объёмности. Показатели заболеваемости туберкулёзом населения Барановичской области  по годам  и локализации процесса вынесены в главу «Статистика здравоохранения Барановичской области».
 
 Отмечу только, что с 1945 по 1951 год заболеваемость населения Барановичской области туберкулёзом  снизалась в 1,6 раза, в том числе: органов дыхания - в 1,5 раза; костей и суставов – в 1,9 раза; лимфатических желез – в 4,9 раза; кожи – в 6,5 раз.   Сведения о заболеваемости населения области туберкулёзом в 1944 году и за 1952-1953 годы отсутствуют.

 Решением исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «О восстановлении областной туббольницы на 50 коек в Новоельне Дятловского района» 1 октября 1944 года была возобновлена работа областной туберкулёзной больницы. Новоельненская сельская участковая больница на 15 коек, временно размещавшаяся в здании туберкулёзной больницы, была переведена на другие площади.
 
  23 февраля 1946 года было принято решение исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «О мероприятиях по борьбе с туберкулёзом в Барановичской области». Была отмечена высокая  заболеваемость населения области туберкулёзом - 2500 человек. (По статистическим отчётам за 1945 год – 2991 человек, т.е. 600,6 случаев на 100 тысяч населения – Н.Ф.).
   
 Сеть противотуберкулёзных учреждений в области была недостаточной и не обеспечивала необходимой лечебно-профилактической помощи. Не функционировал диагностический стационар при областном туберкулёзном диспансере. Не хватало кадров фтизиатров: имелось только 4 врача вместо  штатных 10-ти.
 
 Исполком областного Совета депутатов трудящихся обязал Барановичский городской Совет в 2-хнедельный срок предоставить квартиру заведующему областным тубёркулёзным диспансером, врачу-фтизиатру Одерий, «чтобы занимаемую им площадь в диспансере использовать под диагностический стационар». Руководителям областного здравоохранения и тубдиспансера было поручено открыть в областном тубёркулёзном диспансере рентгенкабинет; в Ивенце и Новоельне Дятловского района - туберкулёзные пункты, а в Слонимском районе – туберкулёзный диспансер. У Наркомздрава БССР для Барановичской области было запрошено не менее 5-ти врачей-фтизиатров.

 9 июля 1948 года на заседании исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся вновь был заслушан вопрос «О мероприятиях по борьбе с туберкулёзом в Барановичской области». Основа констатирующей части решения взята из аналогичного постановления Совета министров БССР от 29 мая 1948 года. В постановляющей части решения – чёткое разделение полномочий ведомств и постановка задач перед службами по снижению заболеваемости туберкулёзом в области.

 Надо ли говорить, что максимальное число поручений предназначалось медицинским работникам. Перед ними были поставлены задачи по:  улучшению работы открытых туберкулёзных диспансеров и кабинетов; организации в городах Барановичи и Слониме специализированных приёмов по детскому, ларингологическому, костному и кожному туберкулёзу; организации детского туберкулёзного отделения на 15 коек на базе областной тубёркулёзной больницы в Новоельне. На здравоохранение возлагалась разработка плана массовых обследований населения с привлечением общей лечебной сети; проведение обследования на туберкулёз всех работников колхозов, совхозов, молочно-товарных ферм и взятие их на постоянный учёт. Углубленному осмотру с целью выявления туберкулёзной инфицированности подлежал контингент детских Домов, детсадов, яслей, учащихся школ ФЗО, ремесленных училищ; в последующем обязательным стало проведение таких осмотров не реже 2-х раз в год.
 
 Для открытия детского туберкулёзного отделения было использовано помещение Новоельненского врачебного участка, амбулатория которого была переведена в другое помещение, а Новоельненская сельская больница была закрыта. Председателя Дятловского районного исполкома обязали выделить помещение для развёртывания в нём Новоельненского врачебно-амбулаторного участка. Заведующему облздравотделом Ковалёву С.С. поручили «развернуть подготовительную работу с тем, чтобы в 1949 году открыть областную больницу костного туберкулёза».

 Областное управление сельского хозяйства, руководителей сельскохозяйственных предприятий и индивидуальных пользователей,  имеющих крупный рогатый скот, обязали провести его поголовное обследование с целью выявления больного тубёркулёзом и бруцеллёзом скота. Больной туберкулёзом крупный рогатый скот подлежал немедленной изоляции: отдельному содержанию, кормлению и выпасу (на специально отведенных пастбищах). Выявленный больной скот  с наличием клинических признаков туберкулёза, а также скот с двойной инфекцией (туберкулёз и бруцеллёз), подлежал выбраковке и направлению для забоя на мясокомбинаты. Кожа левой щеки больного туберкулёзом скота таврировалась буквой «Т».

 На областное управление сельского хозяйства было возложено обеспечение на колхозных рынках ветеринарно-врачебного контроля продуктов животноводства (мясо, молоко, молочные продукты). Все молочно-контрольные пункты из ведения областного отдела здравоохранения были переданы в областное управление сельского хозяйства. После объединения  с существующими мясоконтрольными пунктами они были переименованы в мясомолочные контрольные пункты.
 
 Председателям районных и городских исполкомов было поручено провести паспортизацию крупного рогатого скота, находящегося в личном пользовании граждан, с выдачей на каждую корову санитарно-ветеринарной книжки.
 Управляющего «Облзаготскот» обязали производить обмен продуктивного скота, находящегося на базах «Заготскот», на «туберкулёзный», находящийся в колхозах и личном пользовании граждан.
 
 Этим же решением в штатное расписание областной ветеринарной баклаборатории была введена  одна ставка ветврача-эпизоотолога.

 После прочтения этого решения исполкома мне вспомнились события 30-тилетней давности. В не очень «сытые» 80-ые годы заполучить тушёнку производства  Барановичского мясоконсервного комбината, известного далеко за пределами республики своей качественной продукцией, считалось большой удачей. Заместитель начальника консервного цеха мясокомбината, Ирина Николаевна Фурс, моя родственница, говорила: «Вот эту (имелась в виду банка тушёнки)  не бери, бери эту, она хорошая». При этом не было никаких комментариев, почему из 2-х банок надо было выбрать «хорошую».
   Теперь, с высоты прожитых лет, понимаю, что информация о качестве сырья для производства тушёнки также относилась к государственным секретам.
 
  20 сентября 1948 года в приказе заведующий  облздравотделом Ковалёв С.С. оценил проведенную медиками противотуберкулёзную  работу.  Восстановлена сеть противотуберкулёзных учреждений в области. В хирургических отделениях всех районных больниц было выделено по 3 койки, в областной больнице 10 коек, в Слониме, Новогрудке, Клецке по 6 коек для лечения больных костно-суставным туберкулёзом. С 1 сентября 1948 года было организовано лечение искусственным пневмотораксом в Кореличской и Столбцовской районных амбулаториях. Руководству областного тубдиспансера было поручено организовать приём по детскому туберкулёзу, туберкулёзу кожи, гортани, костей и суставов, «увязав эту работу с кожно-венерической, ларингологической и хирургической сетью».

  «Однако медицинские работники и органы здравоохранения не полностью обеспечили ещё высокого качества профилактической и лечебной работы противотуберкулёзной сети.

 В дело раннего выявления туберкулёза не вовлечены общая, терапевтическая, педиатрическая, хирургическая и сельская лечебные сети, в результате чего в тубдиспансеры и тубпункты направляются больные с далеко зашедшими формами туберкулёза (Клецк, Мир, Козловщина, Городище).
 
 В тубпунктах Несвиж, Дятлово, Новогрудок нет своих лабораторий и рентгенаппаратов. В детских консультациях, детдомах, детяслях не проводятся обязательные туберкулиновые пробы, а в роддомах недостаточно налажена прививка БЦЖ. До сего времени в туберкулёзных очагах не делалось заключительной и текущей дезинфекции.

 Не налажена госпитализация больных, в том числе больных с костно-суставным туберкулёзом.
 
 Сельские врачебные участки недостаточно ведут учёт туберкулёзных больных, не проводят оздоровительных мероприятий в очагах».

 В сентябре 1948 года при областном отделе здравоохранения был создан Совет по борьбе с туберкулёзом под председательством заведующего отделом Ковалёва С.С. В состав совета вошли:
- заместитель заведующего облздравотделом по лечебной части тов. Колосовский
- главный врач областного тубдиспансера тов. Кивелевич
- заведующий терапевтическим отделением областной больницы тов. Малецкая
-  главный врач областного  онкологического диспансера тов. Корж
-  главный врач областного кожвендиспансера  тов. Лейкин
- начальник сектора лечпрофпомощи детям облздравотдела  тов. Покальнис   
- старший областной Государственный санитарный инспектор  тов. Савченко
- главный врач областной туберкулёзной больницы  тов. Голиков
- председатель Обкома Красного Креста тов. Левин.
 
  В приказе не оговаривались задачи, стоящие перед созданным Советом, они были очевидны: уровень заболеваемости туберкулёзом в области превышал 430 случаев на 100 тысяч населения.

 В апреле 1949 года сеть противотуберкулёзных учреждений Барановичской области включала 4 туберкулёзных диспансера в городах Барановичи, Слоним, Несвиж и Новогрудок и 5 тубкабинетов – Ивенец, Клецк, Кореличи, Новая Мышь и Столбцы. В областной туберкулёзной больнице коечная мощность была увеличена с 50-и до 65-и коек. Областная туберкулёзная больница, областной и Слонимский туберкулёзные диспансеры, Столбцовская, Кореличская, Новогрудская, Клецкая, Несвижская и Любчанская районные больницы были оснащены рентгеновскими установками.
 
 Массовые рентгенологические осмотры населения проводились только в областном центре.
 
 22 июля 1949 года на заседании исполкома был заслушан вопрос «О мероприятиях по снижению заболеваемости туберкулёзом в Барановичской области».

  Было отмечено, что решение исполкома от июля 1948 года отделами и ведомствами выполнено не полностью. Не были развёрнуты тубкабинеты в Дятловском, Любчанском и других районах. В ряде районов области не были проведены углубленные осмотры детей детских учреждений с целью выявления туберкулёзной инфицированности, а также не было обеспечено систематическое обследование на туберкулёз работников детских учреждений и пищевых предприятий.
 
 Областное управление сельского хозяйства не обеспечило поголовного обследования крупного рогатого скота на заболеваемость туберкулёзом. В ряде колхозов и совхозов больной туберкулёзом скот не был изолирован от здорового скота. Неудовлетворительно была организована работа контрольных мясомолочных пунктов на рынках.

 «Территория Белорусского курорта «Новоельня», на которой расположены туберкулёзный санаторий для инвалидов  Отечественной войны на 200 коек, детский санаторий на 100 коек, областная туберкулёзная больница на 65 коек и санаторий промстрахкассы на 60 коек, не ограждена от населённого пункта. На территории курорта размещены воинская часть, республиканская школа механизации сельского хозяйства, средняя школа, маслозавод и др. Жилая площадь коммунальных домов продолжает заселяться жильцами; производится частно-индивидуальное строительство с отводом приусадебных участков.
 
 Исполком Дятловского районного Совета депутатов трудящихся не принял никаких мер для изоляции территории курорта. В результате отсутствия изоляции  туберкулёзных больных от здоровых имеются случаи свежих заболеваний туберкулёзом (в том числе  в воинской части)».
 
 4 февраля 1950 года по решению исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся областному туберкулёзному диспансеру были выделены дополнительные ассигнования на приобретение стационарной флюорографической установки. Кроме того, МЗ БССР было выделено 2 рентгенаппарата для Козловщинского и Городищенского районов.
 
 В 1950 году сеть противотуберкулёзных учреждений области была представлена 4-мя диспансерами (Барановичи, Слоним, Новогрудок и Несвиж), 7-ю диспансерными отделениями больниц в городских поселениях, 4-мя диспансерными отделениями в сельских больницах. Только в Городищенском районе не было развёрнуто диспансерное отделение больницы.

 В областной туберкулёзной больнице в Новоельне насчитывалось 65 коек;  85 коек на базах инфекционных отделений больниц и 25 коек на врачебном участке Райца, которые закрылись в конце 1950 года. Кроме того, в Новоельне имелся областной туберкулёзный санаторий на 200 коек.

 Пристальное внимание исполнительной власти к проблеме заболеваемости туберкулёзом населения области дало свои результаты. Только не те, которых ожидали: в 1950 году в области насчитывалось 3815 больных туберкулёзом – 545,0 случаев на 100 тысяч населения.
 
 Сразу же вспомнилось начало моей работы в районном здравоохранении в 2000-м году. Барановичским «РТМО» по линии министерства здравоохранения республики был получен передвижной комплекс «Пульмоэкспресс».  Приобретению радовались все: районный исполком, администрация объединения, специалисты-рентгенологи, неравнодушные руководители сельских организаций здравоохранения. Благодаря стараниям заведующего отделением лучевой диагностики объединения Златогуре Владимира Абрамовича передвижной комплекс фактически «прописался» в районе. Обследованием были охвачены, среди прочих категорий,  не самые молодые жители наиболее удалённых от районного центра населённых пунктов. Результаты годового флюорографического обследования населения района напомнили старинную русскую пословицу: «Продавали – веселились, подсчитали – прослезились». Уровень заболеваемости активным туберкулёзом населения района  в 2001 году возрос почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 62 случая на 100 тысяч населения.

 За этот  показатель по результатам года ожидала «орденов и медалей» от управления здравоохранения Брестского областного исполнительного комитета. «Наград» не вручили, начальник управления Панько Сергей Владимирович, доктор медицинских наук, отличавшийся от ряда руководителей такого уровня утраченной в настоящее время коллегиальностью, при обсуждении вопроса на коллегии управления здравоохранения только улыбнулся. Как истинный хирург, мгновенно оценил ситуацию. Безупречно ориентируясь в «подводных течениях» расчёта показателей модели конечных результатов территорий, не стал терять своё время и время руководителей здравоохранения регионов на выяснение: как Барановичский район дошёл до жизни такой? За это бесценное качество отделять главное от второстепенного, умение поддержать коллегу в сложную минуту словом и делом, Сергея Владимировича очень ценили (и ценят) главные врачи организаций здравоохранения Брестской области, работавшие под его руководством.
 
 1 сентября 1951 года от занимаемой должности главного врача областной туберкулёзной больницы по состоянию здоровья был освобождён Голиков  Дмитрий Павлович; Голикова Лия Рувимовна была освобождена от занимаемой должности главного врача областного туберкулёзного санатория в связи с переводом по месту работы мужа, инвалида Отечественной войны. Временно исполняющим обязанности главного врача областного туберкулёзного санатория был назначен Жуковский Эдуард Иосифович.
   
  25 января 1952 года «в целях укрепления областной туберкулёзной больницы» её руководителем был назначен Безруков Павел Фёдорович, ранее работавший заведующим Козловщинским райздравотделом.

 17 марта 1952 года был издан приказ заведующего облздравотделом «О внедрении пневмотораксного лечения на врачебных участках». В приказе было отмечено, что «искусственный пневмоторакс является самым эффективным методом лечения туберкулёза лёгких. Своевременно наложенный пневмоторакс приводит к излечению туберкулёзного процесса. Благодаря применению антибиотиков и специфических средств значение пневмотораксного лечения ещё больше возросло.
 Приближение пневмотораксного лечения к населению является важнейшей задачей органов здравоохранения по борьбе с туберкулёзом на селе».
  Как говорится, без комментариев.

 В области уже имелись районы, где проводилось пневмотораксное лечение: Миловиды и Говезняны Бытенского района, Снов Несвижского района, Полонка Новомышского района, Синявка Клецкого района и др. Но в  большинстве районов на врачебных участках пневмотораксное лечение не проводилось, несмотря на наличие пневмотораксных аппаратов: Березовка, Молчадь, Жуховичи, Цирин, Лесная и др.  С 1 августа 1952 года все врачебные участки области были обеспечены  пневмотораксными аппаратами и внедрено пневмотораксное лечение.
   
 Областной отдел здравоохранения организовал 12-тидневные обучающие семинары для врачей сельских врачебных участков по вопросам противотуберкулёзной работы. Подготовка врачей Слонимского, Новогрудского, Несвижского, Клецкого, Столбцовского, Любчанского и Мирского районов осуществлялось на базе одноименных районных больниц. Врачи Дятловского и Козловщинского районов обучались в областной туберкулёзной больнице в Новоельне; врачи Ляховичского, Городищенского, Новомышского, Бытенского, Кореличского и Ивенецкого районов – на базе областного противотуберкулёзного диспансера в городе Барановичи.
 
 5 июня 1952 года было принято постановление Барановичской областной ЧПК «Об открытии дополнительного стационара для детей, больных туберкулёзным менингитом». В постановлении сказано, что существующее отделение областной больницы для больных туберкулёзным менингитом переполнено. На 25 коек госпитализировано 73 больных ребёнка. Такая скученность затрудняла правильную организацию лечебного процесса, удлиняла сроки лечения больных детей и увеличивала их смертность.
 
 В качестве дополнительного стационара для детей, больных туберкулёзным менингитом, было выбрано помещение бывшей «дорожной»  поликлиники в районе Полесского вокзала, высвободившееся после перевода управления железной дороги в город Минск. В этом здании с 6-го июня было открыто дополнительное стационарное отделение областной больницы на 50 коек для госпитализации больных туберкулёзным менингитом детей. Здание передавалось здравоохранению на 2-3 месяца, до нормализации эпидемиологической обстановки.
 
 Как скоро здравоохранению области удалось справиться с подъёмом заболеваемости туберкулёзным менингитом детей, каковы результаты лечения, показатели смертности и летальности – история умалчивает.
 
 Напомню читателю, что в июле 1948 года облисполком поручил заведующему облздравотделом Ковалёву С.С. провести подготовительные мероприятия для открытия в 1949 году областной больницы костного туберкулёза. Это поручение облисполкома не удалось реализовать. Но зато 20 июля 1952 года в Ивенецком районе был открыт областной костно-туберкулёзный санаторий на 20 коек. Министерством здравоохранения республики на должность главного врача санатория был направлен Ревенков Василий Павлович.
 
  3 апреля 1953 года при областном туберкулёзном диспансере была создана  комиссия для правильного отбора на санаторно-курортное лечение детей, страдающих костным туберкулёзом. В состав комиссии вошли: главный врач областного тубдиспансера Кивелевич Б.И., главный хирург облздравотдела Голубцов М.О. и областной педиатр Покальнис Я.К.

 Порядок направления больных детей на санаторно-курортное лечение, утверждённый приказом заведующего облздравотделом, даёт представление о степени функциональных нарушений, развившихся у этого контингента вследствие заболевания:

 1) «В первую очередь направлять на санаторное лечение больных с поражением позвоночника и крупных суставов нижних конечностей с наличием натёчников, которые не могут быть обслужены на дому.
 2) Больных, страдающих туберкулёзом позвоночника с параличами нижних конечностей с давностью заболевания не более года.
 3) Не направлять в санаторий детей с поражением мелких суставов, с запущенными свищевыми формами и с наличием параличей 2-3-х летней давности».
 
  11 апреля 1953 года для правильного отбора в туберкулёзные санатории республики  страдающих туберкулёзом детей  при областном туберкулёзном диспансере была создана ещё одна комиссия. В комиссию вместо главного хирурга облздравотдела Голубцова М.О. была включёна врач микро-фтизиатр областного туберкулёзного диспансера тов. Бунина. Председателем комиссии, как в первом, так и во втором случае был назначен главный врач областного туберкулёзного диспансера Кивелевич Б.И.
 
 Справочно. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2014 году общая заболеваемость туберкулёзом (впервые выявленная и рецидивы) в Европе составляла 37 случаев, в Республике Беларусь – 32,9 случая на 100 тысяч населения. В 2015 в Беларуси -  38,7 случая, в России – 78 случаев на 100 тысяч населения, по Украине данных нет. В Италии – 12, в Германии – 6, в Норвегии – 2 случая на 100 тысяч населения. В планах ВОЗ – снижение заболеваемости туберкулёзом населения к 2035 году в 4 раза, то есть до 10 случаев на 100 тысяч населения.

                ОНКОЛОГИЯ.

  14 июня 1946 года на базе областной больницы был организован областной онкологический диспансер с лечебным стационаром при нём на 15 коек. Заведующим онкологическим диспансером был назначен Корж С.Б.

 В архиве сохранилась служебная записка заведующего облздравотделом Крючок Г.Р. председателю исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся Бондаренко П.В. от 8 июля 1947 года. «Злокачественные заболевания и, в первую очередь среди них – рак, саркома и некоторые другие являются бичом человечества, уносящим в могилу ежегодно миллионы людей в цветущем, трудоспособном возрасте.
 
 Рак и другие злокачественные образования излечимы в ранних стадиях болезни.
 Организация своевременного выявления и выбор правильного лечения гарантирует многим тысячам больных, страдающих раком, спасение от смерти и возвращение их к труду.
 
 В Барановичской области до сего времени противораковая борьба не организована, онкологический диспансер и стационар не открыты из-за отсутствия помещений, а, следовательно, тем самым не выполнено постановление Союзного правительства от 30 апреля 1945 года «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». В областную больницу почти ежедневно поступают больные, страдающие раком, причём в той стадии, когда лечебная помощь запоздала и участь страдающих печально предрешена.

 Всё это выдвигает перед нами быстрейшее разрешение данной проблемы в Барановичской области в соответствии с постановлением правительства, созданием областного онкологического диспансера, который возглавил бы организацию раннего выявления и стационара при нём на 20-25 коек для проведения лечения раковых больных. Облздравотдел располагает кадрами и средствами для создания таких учреждений, но он не имеет здания для разворота их.

 Ставя данный вопрос на Ваше разрешение, облздравотдел просит передать онкологическому диспансеру и стационару здание старого роддома по Комсомольской улице».

 Резолюция председателя исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся Бондаренко П.В.: «Я не возражаю, но надо всех остальных как-то устроить».
 
 8 августа 1947 года на заседании исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся был заслушан вопрос «О состоянии оказания онкологической помощи в области». Было отмечено, что «постановка учёта, раннего выявления и лечения больных раком и другими злокачественными новообразованиями стоит на низком уровне». В решении исполкома, ссылаясь на вышеуказанное постановление Союзного правительства от 30 апреля 1945 года, заведующему облздравотделом было поручено в месячный срок открыть в городе Барановичи областной онкологический диспансер с лечебно-диагностическим стационаром при нём на 25 коек. В городах Слоним, Новогрудок, Столбцы и Несвиж - организовать онкологические кабинеты при поликлиниках и амбулаториях и обеспечить онкологические учреждения соответствующими кадрами.

 Барановичский городской Совет обязали передать помещение бывшего роддома по улице Комсомольской, 69 для размещения онкологического диспансера и стационара на 25 коек. Областному финансовому отделу было поручено финансирование вновь созданного лечебного учреждения. К министру здравоохранения БССР обратились с просьбой о выделении Барановичскому областному онкологическому диспансеру одной рентгенустановки для проведения «глубокой терапии раковых больных».
 
 Скорее всего, ещё до рассмотрения вопроса на заседании исполнительного комитета медиками была проделана большая подготовительная работа, поскольку официальным днём открытия областного (с 1954 года -городского) онкологического диспансера является 8 августа 1947 года.

  В «Кратком обзоре состояния здравоохранения в областях Белорусской ССР в 1950 году», составленном начальником отдела медицинской и санитарной статистики МЗ Белорусской ССР Говором Н.И. была представлена информация о заболеваемости населения социально значимыми болезнями за 1948 -1950 годы.

 В этом разделе приведу несколько цифр, касающихся структуры онкозаболеваемости в республике в 1950 году. 28,3% всех заболеваний раком приходились на локализацию желудок и 12-типерстная кишка; 18,1% - матка, 14,2% - кожа, 14,0% - грудная железа. 35% больных раком – мужчины, 65% - женщины. У женщин из всех заболеваний раком около 30% приходилось на рак матки, по 21% - на рак желудка и 12-типерстной кишки и рак грудной железы, 28% на рак прочих органов. У мужчин около 42% - рак желудка и 12-типерстной кишки.
 
  У современной онкологии – совсем другое «структурное лицо» локализации опухолей.

      ТРАХОМА. ВЕНЕРИЧЕСКИЕ И КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

  Пришлось объединить «труднообъединяемые» классы болезней ввиду  небольшого объёма имеющейся информации. Цифровые данные – в главе «Статистика здравоохранения Барановичской области».

 11 апреля 1945 года был издан приказ заведующего облздравотделом по выявлению и лечению трахомы. В мае 1945 года всё население области было обследовано на трахому, выявленные больные взяты на специальный учёт. Налажено их систематическое лечение в стационарах, поликлиниках, амбулаторных участках и фельдшерско-акушерских пунктах. Были разработаны и реализованы в детских учреждениях, школах ФЗО, железнодорожных и ремесленных училищах мероприятия по профилактике трахомы. В глазном отделении областной больнице было развёрнуто 10 коек для лечения больных трахомой.

 7 сентября 1949 года было принято решение исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «О мероприятиях по борьбе с трахомой детей». Дятловский дошкольный детский Дом был определён учреждением для содержания, воспитания и лечения детей, больных трахомой, при этом прежние штаты сотрудников детдома были сохранены. Больные трахомой дети из других детских Домов области были переведены в Дятловский детский Дом, где под руководством опытного врача-окулиста было начато их лечение. Здоровые дети Дятловского дошкольного детского Дома были размещены в другие детские Дома области.
 
 В архивах данные о заболеваемости трахомой в Барановичской области неполные: нет сведений за 1944-1945 годы и за 1953 год. Однако имеющиеся цифры говорят сами за себя: в 1952 году по сравнению с 1946 годом заболеваемость трахомой жителей Барановичской области снизилась в 16,1 раза!
 
  Удалось найти цифровые показатели заболеваемости венерическими и кожными заболеваниями  за последние 5 месяцев 1944 года, 1945, 1946, 1948 и 1951 годы (глава «Статистика…). Интересно, что заболеваемость сифилисом в 1951 году  по сравнению с 1945 годом снизилась в 16,4 раза;  гонореей – в 7 раз. Другая ситуация с заразными кожными заболеваниями: поражённость населения фавусом за данный период времени возросла в 6,6 раз, а трихофитией – в 14,9 раз. Уровни  заболеваемости населения области  чесоткой можно сравнить только за 1945 и 1948 годы: снижение в 6,4 раза.

  В декабре 1948 года начальник отдела по борьбе с кожно-венерическими заболеваниями МЗ БССР А.Галецкий направил заведующему облздравотделом С. Ковалёву служебное письмо о результатах проверки областного кожвендиспансера доцентом Беларусского кожно-венерологического института тов. Целишевой. В справке отмечено «совершенно слабое снабжение венпунктов и венкабинетов инструментарием, реактивами, нет шприцев, отсутствуют гинекологические кресла, нет красок по окрашиванию мазков на гонококки по Грамму. Имеются перебои в снабжении сульфамидными препаратами. Спущенный Венинститутом примерный план работы райвенерологов не выполняется».
 
 Особое неудовольствие доцента Целишевой вызвала деятельность заведующего Кореличским районным отделом здравоохранения. «В Кореличском районе заведующий райздравотделом допускает грубые ошибки, граничащие с преступлением. Он установил возле общественной бани дежурство фельдшера, чтобы не пускать в баню больных сифилисом (все в латентной форме) и, не будучи на дежурстве, объявил банщику, чтобы не пропускал этих больных в баню, а последний разгласил по всему местечку, кто болен сифилисом».


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Да, туберкулез был бичом для медицины. Уж больно много было заболеваний этой трудноизлечимой заразной болезнью. Сейчас эта болезнь лечится быстрее и лучше, а в те времена, думаю, гораздо медленнее. С этой болезнью, разумеется боролись как следует, поэтому и результаты их года в год становились лучше. Для выявления болезни требовалось раз в год делать рентген.
Не менее страшной болезнью был рак. Люди. как правило, обращались к врачу на более поздних стадиях, когда медицина часто бывала бессильна.
Еще немало людей страдало трахомой и венерическими заболеваниями. С такими болезнями, разумеется, общие бани нельзя посещать.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   01.03.2023 14:43     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

В конце девяностых-начале двухтысячных годов вновь возникла проблема заболеваемости, а вернее - эффективного лечения туберкулёза.

Как результат не всегда обоснованного применения антибиотиков, у некоторых людей развилась резистентность к антибактериальным средствам - способность микробов противостоять действию антимикробных средств.

Знаю немало случаев, когда именно по этой причине, медикам не удавалось спасти довольно молодых пациентов...

С неизменным почтением.

Нелли Фурс   02.03.2023 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.