Глава 41. Статистика здравоохранения области

 Главный коммунистический вождь страны Советов И.В.Сталин в своё время объявил статистику гнилой, буржуазной наукой и фактически запретил её в СССР. Тем не менее, в Советском Союзе исправно издавались статистические справочники развития народного хозяйства страны: в них приводились важнейшие показатели развития экономики и культуры союзных республик.  В домашней библиотеке моих покойных родителей до сих пор хранятся небольшого формата пожелтевшие книги «СССР в цифрах», ежегодно издаваемые Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР.

 Наряду с небольшим текстовым материалом, убеждающим читателя в преимуществах социалистического строя перед капиталистическим, в справочниках имелась объёмная цифровая информация. Причём давалась она преимущественно в абсолютных цифрах: собрано столько-то миллионов тонн зерна, надоено ещё больше тонн молока, выращено много мяса и т.д. Подобная картина и по промышленным товарам: столько-то пар обуви, столько-то телевизоров и легковых автомобилей.
 
 Учитывалось всё: поголовье общественного продуктивного скота, число тракторов и зерноуборочных комбайнов; улов рыбы, добыча морского зверя, китов и морепродуктов; валовой общественный продукт, добыча полезных ископаемых; производство роялей и пианино; рост реальных доходов рабочих и крестьян; выпуск инженеров и т.д. По некоторым позициям давалось сравнение с «загнивающими» капиталистическими странами.

 Справочники тщательно изучались моим отцом и пестрели разного рода пометками: подчёркнутый красным карандашом текст, выделенный вопросительными или восклицательными знаками материал, закладки с вопросами для дополнительного изучения. Будучи патриотом своей страны – Советского Союза - отец радовался достижениям и огорчался неудачам социалистического строительства.

 По правде говоря, в эти справочники я начала заглядывать, будучи достаточно взрослой и могла уже в полной мере оценить «информативность» представленных в них материалов. А читатели послевоенных лет на «ура» воспринимали достижения самого справедливого в мире социального строя – социалистического.
 Из этих справочников я выборочно взяла 2 показателя – обеспеченность врачами и число больничных коек «на 10 000 человек населения».
 
 В 1913 году обеспеченность врачами в России  составляла 1,8; в 1940 году в СССР – 7,9; в 1965 – 23,9; 1975 – 32,6; в 1982 – 39,4. В Белорусской ССР в 1922 году – 1,2; в 1940 году – 5,7; в 1982 году – 35,1.
 Число больничных коек в 1940 году – 32,6; в 1970 – 104,1; в 1975 – 114,3; в 1982 году – 127,0 «на 10 000 человек населения».
 
 Вся остальная информация о здравоохранении СССР – число больничных учреждений, число врачебных учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь населению, число коек для беременных и рожениц и т.д. -  приводилась в абсолютных цифрах.
 
 Этим вступлением хочу пояснить читателю, что по сложившейся в то время традиции большая часть архивных  сведений была представлена в абсолютном выражении. В каких-то случаях мне удалось перевести их в относительные показатели, где-то не получилось по объективным причинам. Опасаясь безвозвратной потери по естественным причинам части этой информации, решилась на публикацию некоторых материалов в «первозданном» виде.
 
 В начале главы хочу привести один «затерянный» в медицинских архивах документ. В написанной от руки коротенькой справке «Бюджетные ассигнования здравоохранения по Барановичской области» не указаны единицы измерения денежных средств. Думаю, что речь идёт о тысячах советских рублей.
 
 За 1944 год представлено исполнение бюджета здравоохранения: 4 027,9. Статьи расходов включали: питание, медикаменты, оборудование и «внелимит». Удельный вес этих статей – 6,6%, 9,2%, 9,7% и 1% соответственно, в сумме на долю этих статей приходилось 26,5% всего бюджета здравоохранения. Надо полагать, что они являлись «защищёнными», выражаясь современным языком, и утверждались исполнительной властью.

 Бюджет здравоохранения области на 1945 год был утверждён в размере 22 878,1; постатейное распределение 10,9%, 3,5%, 4,7% и 3,1%. Удельный вес «защищённых» статей – 22,2%.

  На 1946 год бюджет уменьшен до 22 833,4; по статьям – 15,1%, 6,8%, 6,6% и 1,6%. Удельный вес «защищённых» статей – 30,1%.

 В 1947 году бюджет здравоохранения составил 29 000,8; по статьям – 16,1%. 4,5%, 4,8% и 4,1%. Удельный вес «защищённых» статей – 29,5%.

 Если оценивать эти показатели с позиций современных подходов, то  в 1945 году подушевое финансирование в области составляло 45,9, в 1946 – 44,8, в 1947 – 43,7 советских рубля. 

                ИНФЕКЦИОННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ.
               
   В этот раздел вынесена часть информации, касающейся инфекционной заболеваемости населения области. Трудность  его написания связана с недостаточными и неполными данными медицинской статистики. В архивных документах практически нет сведений об уровнях поражённости некоторыми инфекционными заболеваниями. Только в редких приказах и постановлениях имелись цифровые данные в процентах по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Поэтому пришлось довольствоваться той цифровой информацией, которая есть. Вот одна из них.
               
  В феврале 1945 года в постановлении ЧПК БССР «О мероприятиях в борьбе с детскими инфекциями в БССР» были указаны «общереспубликанские коэффициенты» инфекционных детских заболеваний. Показатели заболеваемости корью составляли 36, скарлатиной – 4, коклюшем – 20, дифтерией - 8 случаев на 10 тысяч населения.
 Показатели заболеваемости детскими инфекционными болезнями в Барановичской области начали регистрироваться ещё в 1944 году (данные за 4-й квартал года).
 Поскольку целью моего исследования являлись Городищенский и Новомышский районы, в раздел внесены областные показатели и показатели этих 2-х районов, рассчитанные на 100 тысяч населения.

                1944              1945          1946         1947         1948
Корь               
Область (1)  75,5             155,8          22,5        194,9         79,3
Городищенский
 район (2)    2,5              62,0           8,0        276,0         31,8
Новомышский
район (3)    67,8             196,4          33,0        733,4        172,6
Скарлатина               
1            16,3              72,2          16,2         25,8         86,3
2            12,4              14,9          14,0         26,0         43,7
3             -                36,5          24,8         35,0         45,8               
Дифтерия               
1            91,0             112,2          45,2         35,7         36,9
2           109,2             119,1          75,6         10,0         39,7
3            50,0              96,5          24,8         78,2         43,1
Коклюш      
1            18,5              15,9           7,3         41,0         64,8
2            17,4              79,4          10,0         98,0         25,2
3             5,2               -             2,1         21,6        180,6
 Данные по заболеваемости населения Барановичской области корью, скарлатиной, дифтерией и коклюшем с 1949 года по 1953 год в архиве отсутствуют.
 
 Трудно говорить об улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки или стабилизации инфекционной заболеваемости по данным нозологическим формам за такой короткий промежуток времени (1944-1948 годы). Картина получилась достаточно пёстрая.

  Если заболеваемость корью в целом по Барановичской области в 1948 году по сравнению с 1945 годом снизилась в 2 раза, в Городищенском районе – почти в  2 раза, то в Новомышском – всего в 1,1 раза. Заболеваемость скарлатиной в области возросла в 1,2 раза, в Городищенском районе – в 2,9  и в Новомышском – в 1,3 раза. В 2,5 раза в области снизилась заболеваемость дифтерией; в Городищенском районе – в 3 раза, в Новомышском – в 2,2 раза. Заболеваемость коклюшем в области возросла в 4,1 раза, в основном за счёт  Новомышского района, на территории которого в 1945 году случаев коклюша не регистрировалось. В Городищенском районе заболеваемость коклюшем снизилась в 3,2 раза.

 Сразу же оговорюсь: я с определённой долей сомнения отношусь к прочеркам в таблицах этого раздела. В тех случаях, когда информация отсутствовала, в таблице так и указано: н.д. (нет данных). Прочерки проставлены при наличии статистических отчётов за подписью  руководителя организации здравоохранения, подтверждающей отсутствие регистрации данной нозологической формы на административной территории в определённый период времени. Так что исключить известный «человеческий фактор» не представляется возможным, что, собственно, относится ко многим другим позициям медицинской статистики.
 
 Информация о заболеваемости брюшным тифом, паратифами «А» и «Б», дизентерией и токсической диспепсией сохранилась за 3 месяца 1944 года (октябрь, ноябрь и декабрь) и до 1951 года включительно (на 100 тысяч жителей).

                1944     1945      1946      1947     1948   1949   1950   1951
Брюшной тиф
Область  (1)                61,4      67,7       41,8       27,5      22,0    13,6     4,4      3,3
Городищенский район (2)                -           -        14,0         8,0         -         -         -          -
Новомышский район   (3)                -            -        14,5        5,4         -         -          -        2,6
Паратифы «А» и «В» 
1                0,2        2,4         4,1         4,3        3,7      1,1     0,1      1,1
2                -            -            -          8,0          -        2,0       -           -
3                -            -         2,1           -           -         -          -          -
Дизентерия               
1                21,9     16,5       77,0        32,3     13,2     15,9   14,2     9,9
2                17,4      27,2      14,0        30,0       4,0     22,0     6,0     6,0
3                18,3     44,3       22,8        37,8      16,2    18,4   21,0   15,8
Токсическая диспепсия       
1                8,4      н.д.         5,2        10,5     11,7      н.д.    н.д.     н.д.
2                -        н.д.       28,0        18,0       8,0      н.д.    н.д.     н.д.
3                -        н.д.       37,2        64,7     32,4      н.д.    н.д.     н.д.
 В период с 1945 по 1951 год уровень заболеваемости брюшным тифом в Барановичской области снизился в 20,5 раз, паратифами «А» и «Б» - в 2,2 раза. Заболеваемость дизентерией в области снизилась в 1,7 раза, в Городищенском и Новомышском районе – в 4,5 и 2,8 раза соответственно.

  В главах «Совершенно секретно» и «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия» было подробно рассказано о борьбе с паразитарными тифами в области. Показателями заболеваемости населения сыпным и возвратным тифом владели не только руководители медицинских учреждений, но и партийные, и советские начальники административных территорий. И неудивительно, что контроль достоверности отчётов был высок. За все анализируемые годы только в одном случае мною было выявлено расхождение показателей на две единицы. Смею предположить, что приведенные ниже сведения максимально приближены к реальным данным.
   
 Показатели заболеваемости паразитарными тифами в Барановичской области (случаи на 100 тысяч населения):
                1944    1945    1946    1947    1948    1949     1950    1951
Сыпной тиф                350,2   697,1   221,5   160,0     60,3     13,1       6,9       8,4
Возвратный тиф                101,0      5,0      12,1   221,5     59,9      н.д.       н.д.      н.д.

 Цифры говорят сами за себя: за 7 послевоенных лет заболеваемость сыпным тифом снизилась в 83 раза.
 
 Сведения об уровнях заболеваемости сыпным тифом за 1952-1953  годы и возвратным за 1949-1951 годы в архивных документах отсутствуют.

 Показатели заболеваемости туберкулёзом населения Барановичской области (случаи на 100 тысяч населения):
 
                1945       1946       1947        1948       1949       1950       1951
Туберкулёз органов дыхания,
в том числе бациллярный                504,9       343,2      323,2       368,7      345,0     473,7      331,6
Туберкулёз костей и суставов                40,8         48,1        35,9          38,3        21,4       49,7        21,9
Туберкулёз лимфатических желез                44,5         31,3        16,8          18,9          9,2       16,6          9,0
Туберкулёз кожи                10,4           9,1        14,9           7,8        10,1        5,0          1,6
Всего:                600,6       431,7      390,8       433,7      385,7    545,0      364,1

   Сведения о заболеваемости населения области туберкулёзом в 1944 году и за 1952-1953 годы отсутствуют.

 Показатели заболеваемости венерическими и кожными заболеваниями населения Барановичской области (случаи на 100 тысяч населения):

                1944               1945           1946            1948      1951
Сифилис                41,9              168,9            60,5             33,3       10,3
Гонорея                127,5              277,5           79,1             40,5        18,1
Трихофития                н.д.                14,3             9,6             64,1      213,7
Фавус                3,2                2,8              9,0             16,9       18,4 
Чесотка                н.д.            1755,6          809,9           277,5        н.д.

 Нет данных о заболеваемости венерическими и заразными кожными заболеваниями за 1947, 1949-1950 и 1952-1953 годы.

 В архиве сохранился отчёт главного областного офтальмолога Купреева за 1948 год о заболеваемости трахомой в Барановичской области. «В городе Барановичи было зарегистрировано 3 случая трахомы 1-й стадии, 2 случая  2-й и 2 случая 3-й стадии. Только в 3-х из 7-ми случаев диагноз трахомы установлен впервые.

 По другим городам и поселениям Барановичской области выявлено по 2 случая трахомы 1-й стадии и 3-й стадии, 2-я стадия не выявлялась. В 2-х случаях из 4-х диагноз трахомы был установлен впервые.

  По сельским поселениям Барановичской области выявлено 26 случаев трахомы, из них 1-й стадии – 6, 2-й  - 5, 3-й – 15 случаев. В 4-х случаях диагноз трахомы установлен впервые.

 Всего в Барановичской области зарегистрировано 47 случаев трахомы, из них 1-й стадии – 11, 2-й стадии – 7 и 3-й стадии – 19 случаев. В 7-ми случаях диагноз трахомы был установлен впервые».

Показатели заболеваемости трахомой населения Барановичской области (случаи на 100 тысяч жителей): 
                1946     1947     1948     1949     1950     1951     1952
  Городищенский район                22,0       6,0      11,9       41,7       7,9      13,9       7,9
  Новомышский район                18,6        2,7       2,7            0      13,5        2,7       2,7
  Барановичская область               38,6        7,9       6,3        60,4*   28,6      10,4       2,4

 *В Барановичской области из 423-х случаев заболеваемости трахомой 185 случаев приходилось на воспитанников Дятловского трахоматозного детского дома.

Данные о заболеваемости трахомой за 1944, 1945 и 1953 годы отсутствуют.

 О результатах борьбы заинтересованных служб области с туберкулёзом, венерическими, кожными заболеваниями и трахомой сказано выше.

                ДЕТСТВО И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ.
               
 В этот раздел включены сохранившиеся в архивах сведения о детской заболеваемости и смертности, обеспеченности населения родильными койками и сети детских ЛПУ. В целом по области и в разрезе районов такой информации нет, приведены имеющиеся разрозненные сведения.
 
 В 1945 году в городе Барановичи умерло 900 детей до года и 834 ребёнка в возрасте от года до 14 лет, в том числе от 1 до 3-х лет – 440, от 3-х до 7-и – 178, от 7-и до 14-и – 216.

 В 1946 году в Барановичской области родилось 13676 детей, умерло 5252 человека, в том числе детей до одного года – 647. В Барановичах родилось  1233 ребёнка,  умерло всего 361 человек, в том числе детей до года 68. В Городищенском районе – 1049, 415 и 57; в Новомышском районе – 677, 216 и 18 соответственно.

 Показатели младенческой смертности в 1946 году: Барановичская область - 47,3; город Барановичи – 55,2; Городищенский район – 54,3; Новомышский район – 26,6 промилле.

 В 1946 году в области было принято 8633 родов, из них в стационаре – 4627, на дому медицинским персоналом – 4006. По данным ЗАГСа в 1946 году в области родилось 13676 младенцев, следовательно, более 5 тысяч родов принимались без участия медицинских работников. В областном отчёте по родовспоможению приведены следующие показатели:

- охват родовспоможением рожениц                63%
- размер госпитализации рожениц                33%
- размер родовспоможений, оказанных на дому           30%.
Показатели обслуживания новорожденных в родовспомогательных учреждениях области за 1946 год выглядели следующим образом:
- смертность новорожденных (к числу родившихся живыми)            3,9%
- умерло доношенных младенцев                0,21%
- умерло недоношенных младенцев                18,5%

 Обеспеченность населения родильными койками по городам и городским посёлкам составляла 0,18  на 1000 населения.

 В медицинских учреждениях было произведено 1191 искусственных  прерываний беременности, вне медицинских учреждений - 1007.  545 абортов носили криминальный характер, 511 дел было передано в прокуратуру.

 В 1947 году в области насчитывалось 195 родильных коек, из них 60 – в Барановичском роддоме, от 5-ти до 20-ти – в районных больницах. В целом по области в 1947 году родильные койки использовались на 92%. Наиболее интенсивно работали  койки в Ляховичском и Несвижском родильных домах – 111,0% и 111,2% соответственно. Занятость родильных коек в Мирском районе составляла 44,2%, в Городищенском – 48,3%, в Любчанском – 48,4% от плановой занятости. В сельской местности родильные койки использовались только на 30%, причём в отдельных районах их функционирование можно назвать  «условным»: в Дятловском районе – 4,5%, в Столбцовском – 4,9% от плановой занятости.
 
  В конъюнктурном обзоре педиатра областного отдела здравоохранения за 1947 год была дана характеристика сети  детских ЛПУ.

  Планом на 1947 год было предусмотрено развертывание 10 яслей в городах и райцентрах области на 325 коек и 5 яслей на 95 коек в сельской местности. До конца 1947 года в области было развёрнуто 6 яслей на 222 койки. Не выполнили план по развёртыванию дошкольных учреждений г.г. Барановичи, Новогрудок и Клецк. В Новогрудском и Клецком районе ясли не были открыты из-за отсутствия помещений; в Барановичах открытие вторых яслей на 50 коек запланировано на июнь 1948 года.
 
 «Ясли в городах использовались только на 51,2%; ясельная койка работала в году 236 дней. Посещаемость яслей детьми составляла 57,6%. 45,2% всех детей,
посещающих ясли, болели различными заболеваниями. Смертность детей в яслях от желудочно-кишечных заболеваний составляла 2,3% и от воспаления лёгких – 1,5%.
 
 В сельской местности ясли использовались на 85,6%, средняя длительность ясельного места – 171 день. Заболеваемость детей  в сельских яслях составляла 23,5%. Смертность детей от воспаления лёгких равнялась 3,9%; от других заболеваний дети не умирали».

 Вероятно, специалист, готовивший обзор, допустил неточность в формулировке места наступления смерти: «в яслях». Скорее всего, речь идёт о случаях смерти детей, посещающих ясли.
 
  В связи с этой неточностью вспомнила случай из собственной практики. На заседании инженерно-врачебной бригады Барановичского завода автоматических линий стажированный фельдшер здравпункта докладывала о достижениях в медицинском обеспечении работающих на крупнейшем предприятии города. Говорила об оснащении здравпункта современным оборудованием, систематическом проведении противорецидивного лечения группе диспансерных больных, получении ими же диетического питания за счёт профсоюзных средств и т.д.
 
Затем, сделав небольшую паузу, произнесла:

– «Все женщины завода, забеременевшие на производстве, получают общеукрепляющее лечение».

 При этом «победно» посмотрела на присутствующих – ни на одном предприятии города таких нововведений не было.

 Мы переглянулись с коллегой, ожидая взрыва хохота «заседавших», либо комментария председательствующего. Ничего подобного не случилось, «перл» никто не заметил.

 Владиславу Васильевичу, обладающему тонким чувством юмора, очень хотелось «обыграть» нестандартное заявление и уточнить, каким образом медицинские работники производят дифференциацию у беременных женщин «зачатия на производстве» или вне его территории.

Представив, в какое русло войдёт после такого вопроса обсуждение высокого уровня заболеваемости и производственного травматизма на предприятии, я тихонечко попросила коллегу не акцентировать внимание на очевидной оговорке.

Только после заседания инженерно-врачебной бригады у медиков появилась возможность, в своём кругу, «пройтись» по «легкомысленным» женщинам, променявшим трудовые подвиги на сомнительные удовольствия.

В 1947 году в области было развёрнуто по 4 женских, детских и сельских женско-детских консультаций и 8 женско-детских районных консультаций.  Несмотря на открытие всех запланированных консультаций, «работа в них была поставлена неудовлетворительно. Только 76% всех грудных детей охвачены наблюдением консультации, а в таком районе, как Столбцовский – 16,6%. Ещё хуже обслуживаются дети в периоде новорожденности. Так, в Бытенском районе только 10,9%  всех новорожденных взяты под наблюдение консультации, в Городищенском – 26,3%, в Козловщинском – 30%.

 В ряде районов консультации из профилактических учреждений превращены в поликлиники для приёма больных детей. За весь 1947 год в Клецкой детской консультации только 3,7% детей были здоровыми, остальные матери обращались с больными детьми. Такое явление объясняется тем, что патронажная работа в консультациях проводится недостаточно: вместо 12 патронажей к детям до одного года делают только 5 патронажных посещений, а в таких районах, как Новая Мышь и Ляховичи на каждого ребёнка первого года жизни приходится 1,7 посещений.

 Не лучше обслуживаются консультациями и беременные женщины. Только 73% всех беременных женщин взяты под наблюдение женскими и женско-детскими консультациями, а в Новогрудке – только 19,1%. Женщины патронируются плохо. Вместо 3-4-х патронажей в среднем делается  2-2,5 патронажа, а в городе Слоним на каждую беременную женщину приходится 0,9 посещений.

 Дома ребёнка в 1947 году работали с перегрузкой, использование пропускной способности составляло 108%. В основном поступали дети грудного возраста – 40%. В Новогрудском доме ребёнка 16% всех прошедших через Дом младенца детей умерли от различных заболеваний, в Клецком Доме ребёнка умерло 11% всех прошедших детей».
 
 В отчётах областного педиатра за 1947 год сохранились данные о заболеваемости, смертности, летальности и госпитализации заболевших детей. В первой и второй колонках таблицы отражены частота заболеваемости и смертности (в процентах от числа детей, состоявших под наблюдением детской консультации); в 3-ей и 4-ой - показатели госпитализации и летальности (процент от числа пролеченных в стационарах) детей:          
- скарлатина                1,3                -               100,0                -
- дифтерия                1,9                0,1              100,0                7,4             
- корь                8,3                0,1                33,6                1,7
- коклюш                13,4                0,07                5,3                -
- дизентерия                1,3                0,2                57,9                15,8
- токсическая диспепсия          6,1                0,07              44,9                1,1
- прочие желудочно-
кишечные заболевания           19,5                0,1               47,3                0,7
- пневмония                7,0                0,6               61,0                8,0
- туберкулёз                0,3                0,07             25,0                25,0

 Каждый 12-й ребёнок, состоявший под наблюдением детской консультации, переболел корью; каждый 7-й коклюшем; каждый четвёртый – желудочно-кишечными заболеваниями. Показатели смертности и летальности детей тоже достаточно красноречивы.

        ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ, ХИРУРГИЧЕСКАЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ.
   
  В этот раздел включена архивная информация о состоянии хирургической службы в 1948 году, терапевтической и вспомогательных служб области в  1949 году. Провести детальный анализ по годам в разрезе всех основных служб не представилось возможным ввиду отсутствия таких материалов.
 
 В Барановичской области в 1948 году  было развёрнуто 259 хирургических коек вместо положенных по нормативам 234; из них в областной больнице - 80 коек при нормативе 70 коек. Хирургические койки имелись в 12-ти районах области, в том числе в Городище – 5 коек. В областной больнице работали 5 врачей-хирургов, включая главного врача областной больницы Кудрина М.Т.

 Около 7 тысяч пациентов было пролечено в 1948 году в хирургических стационарах области. Оперативная активность в целом по области – 58,7%, в областной больнице – 57,8%. Послеоперационная летальность в 1947 году – 5,1%, в 1948 году – 4%. Виды хирургических вмешательств, проводимых в Барановичской области: острое заболевание брюшной полости, острый аппендицит, заворот кишок, прободная язва, внематочная беременность, ущемлённая грыжа, перитонит.
 
 В конъюнктурном обзоре терапевтической службы Барановичской области за 1949 год, составленном главным терапевтом республики профессором Степановым по материалам облздравотдела и докладной записки главного терапевта области Чмель Ф. М. было отмечено следующее.
 
 В Барановичской области функционировало 13 объединённых больниц, 2 необъединённые амбулатории, 4 сельские районные больницы, 38 сельских участковых больниц и 7 участковых амбулаторий.
 
 В области были развёрнуты терапевтические койки: в областном центре – 40, в районных центрах – 150, в сельских участковых больницах – 39 (по плану – 51). По состоянию на 1 января 1950 года в области не было ни одной больницы, закончившей реорганизацию: вместо запланированных на 1949 год 225 коек в сельских районных больницах на  1 января 1950 года было развёрнуто 155.
 
 В областном центре работали 8  врачей-терапевтов (вместе с заведующим терапевтическим отделением и исполняющим обязанности главного терапевта области). Из них имели стаж: свыше 10 лет – 3, от 5 до 10 – 3, свыше 1 года – 1, до 1 года – 1.  В целом по области 23,8% терапевтов имели терапевтический стаж до 1-го года. Не было терапевтов в Бытенском, Ивенецком, Любчанском и Новомышском районах. В сельских районных больницах работали 4 терапевта и 2 физиотерапевта. Из 35 терапевтов области за 7 лет (1941, 1948, 1949, 1950 г.г.) прошли усовершенствование по терапии 4 врача – 11,4%.

 В конъюнктурном обзоре было проанализировано соблюдение принципа участковости в области.
Группы учреждений                Амбулаторный приём                Помощь на дому в %
                Участковость в %                участковость     активные посещения
                Первичные     Повторные                врачей
Областная объединённая
больница                31,3                22,0                92,3                7,7
Городские объединённые
больницы                49,0                57,1                93,6                6,4
Объединённые
районные больницы                49,0                57,1                93,6                6,4
Необъединённые поликлиники        11,9                43,5                93,7                6,3
                Итого:     39,5                45,9                93,3                6,7

 Главный терапевт МЗ БССР отмечал, что хуже всего обстояли дела с соблюдением принципа участковости в областном центре, «несмотря на то, что здесь  квалифицированных   терапевтов больше, чем во всех районах, вместе взятых. Совершенно недостаточны активные посещения   врачей по помощи на дому.

 Госпитализация в больницы осуществлялась, минуя поликлинику. 68,5 % пациентов поступали в областную больницу из районов. Очевидно, что  районные больницы не могли госпитализировать этих больных, или качество терапевтической службы в районах не удовлетворяло население и оно искало более квалифицированной помощи.

 В районных больницах средняя продолжительность лечения 6,9-12,0 дней. И только в Новомышской больнице – 20,2 дня.

 Лабораторная служба. В области работали только 3 врача-лаборанта: 1 в областной больнице и 2 – в городе Слониме (больница и поликлиника). Во всех других лечебных учреждениях лаборатории укомплектованы лаборантами со средним образованием. Не имели лабораторий Любчанский и Мирский районы. В сельской лечебной сети  развёрнуто 3 лаборатории вместо 4-х по плану.
 
 Рентгенологическая служба. Не было рентгеновских установок в Бытенском, Городищенском, Дятловском, Козловщинском, Ляховичском, Мирском и Новомышском районах. В Барановичах и Слониме было по 2 рентгенустановки. Врачи-рентгенологи, работавшие в районах, курсы усовершенствования не проходили. Работа имеющихся рентгенустановок тормозилась недостаточным количеством электроэнергии. В сельской  лечебной сети работала только одна установка вместо 4-х по плану.

 Патологоанатомическая служба. В области работал только один патологоанатом в областной больнице. Процент клинико-анатомических  расхождений по терапевтическому отделению областной больницы - 27%.

  В 1949 году только один врач прошёл специализацию в областной больнице. Научной работы в области не проводилось, научное медицинское общество не функционировало».

 В заключение главный терапевт МЗ БССР профессор Степанов отметил, «что терапевтическая служба в области находится в очень тяжёлом состоянии, она требует большого внимания и больших усилий. Область нужно укомплектовать врачами-терапевтами, лаборантами, физиотерапевтами, рентгенологами. Требует улучшения участковая работа».

 В «Кратком обзоре состояния здравоохранения в областях Белорусской ССР в 1950 году», составленном начальником отдела медицинской и санитарной статистики МЗ Белорусской ССР Говором Н.И. была представлена информация о заболеваемости населения социально значимыми болезнями за 1948 -1950 годы. Сведения даны в абсолютных цифрах в целом по Белорусской ССР, в разрезе областей такой информации нет.

 В обзор включён сравнительный анализ использования коечного фонда в областях республики. В частности, средняя занятость городской койки в 1950 году в республике составила 340 дней, в Барановичской области – 350 дней в году. Занятость койки в сельских больницах республики – 271,1; в Барановичской области – 297,0 дней в году.

 Удельный вес сельского населения,  госпитализированных в городские больницы Барановичской области  - 62,2% от общего числа пациентов (среднереспубликанский показатель - 52,5%). 
 
 Летальность в больницах республики в 1950 году приведена в разрезе больниц областных городов, больниц районных центров республики и в целом по Белорусской ССР (в %).
Нозология                Барановичская ОБ         Больницы райцентров             БССР
Скарлатина                0                0,4                0,1
Дифтерия                10,1                7,0                2,4
Крупозная пневмония                0                1,7                0,8
Другие виды воспаления лёгких  5,1                2,8                5,1
Туберкулёз органов дыхания        8,7                9,6                7,5
Злокачественные
новообразования                5,8                12,5                8,6
Аппендицит                1,1                0,4                0,3

 Оценка начальником управления горбольниц минздрава БССР М. Тур качества оказания медицинской помощи населению Барановичской области, в том числе стационарной - в следующем разделе.

                РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ.
               
  Едва успев объединить больницы и поликлиники, высокие должностные лица начали изучать и анализировать результаты работы объединённых учреждений. Напомню, что объединение началось с конца ноября 1947 года.

  Заведующий Барановичским облздравотделом Ковалёв С.С. следующим образом оценил результаты объединения больниц и поликлиник области: «…Квалификация врачей и особенно поликлинических заметно повысилась, помощь населению приблизилась. Все показатели объединённых учреждений улучшились…Имеется заметный подъём качественных показателей, а именно:
 
- за 2-ое полугодие 1947 года имелось 47,7% расхождений больнично-поликлинических диагнозов и 49% - клинических и патологоанатомических, общая смертность – 5,7%;

- за 1-ое полугодие 1948 года число расхождений больнично-поликлинических диагнозов резко снизилось - с 47,7% до 26%, а к концу года снизилось до 7,8%; клинических и патологоанатомических – с 9%  до 1,7%.  Смертность в 1948 году – 4,5%».

 Более пессимистичными результаты оптимизации системы здравоохранения  Барановичской области виделись специалистами министерства здравоохранения  Белорусской ССР.

 В декабре 1949 года начальник  управления горбольниц минздрава БССР М. Тур направила в адрес заведующего Барановичским облздравотделом Ковалёва С.С. информацию для изучения и реагирования. По ней можно составить представление о показателях деятельности организаций здравоохранения области. Приведу это письмо полностью.

 «Анализ статистического отчёта за 1-ое полугодие 1949 года, проведенный МЗ БССР показал, что наряду с некоторыми достижениями в деле улучшения качества медицинского обслуживания населения, в работе больниц города Барановичи и районов области отмечается ряд существенных недочётов.

1.До сих пор в городе Барановичи остаётся не объединённой с больницей одна амбулатория, несмотря на то, что в пункте 1 приказа Союзминздрава № 232 от 20.04.1948 года предлагалось пересмотреть профиль и дислокацию коечной сети с тем, чтобы в 1948 году закончить объединение.

2.Система работы врачей в районных больницах, объединённых с поликлиниками, продолжает оставаться неудовлетворительной. Из 93,5 общего числа занятых врачебных должностей занято врачами, работающими в объединении - 81,5 должности или 83%. Система работы врачей к числу занятых должностей по отделениям выглядит так: из 29,5 должностей врачами, работающими в объединении, занято 24,5; по хирургическому из 20 должностей занято 16. Это показывает, что объединение больниц с поликлиниками ещё не закончено и требует устранения этих серьёзных дефектов в работе.

3.Основной метод работы больниц – участковая территориальная система обслуживания населения в Барановичской области резко нарушается, фактически отсутствует. Население областного центра в поликлиниках обслуживается врачом своего участка только в 13,1% случаев, активно на дому в 57,3% (среднереспубликанский показатель по областным больницам: в поликлиниках обслужено врачом своего участка – 39%, активных на дому – 31%); в райцентрах: врачом своего участка в поликлиниках обслуживается 32% обращающегося населения, активно на дому 26% при среднереспубликанских показателях по райбольницам соответственно 74% и 30%. Это показывает, что качество медицинского обслуживания населения продолжает оставаться неудовлетворительным.

4.С госпитализацией больных дело обстоит крайне неудовлетворительно в самом областном центре. В 1-ом полугодии 1949 года госпитализировано 88,4% из общего числа больных, подлежащих госпитализации. Больные с крупозной пневмонией в районных центрах госпитализируются на 4-ый и позже день с начала заболевания в 41% (на 4-5-ый день  - 23,7%, на 6-ой и позже день – 17,7%).

5.Летальность по ряду заболеваний в больницах, как областного центра, так и районов выше общереспубликанских показателей. Так, летальность от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в больницах областного центра составила 13,2% (из 38 больных умерло 5) при среднереспубликанском 3,5%; от крупозного воспаления лёгких: в областной больнице – 1,5% при среднереспубликанском показателе 1,1%, в районных больницах – 5,5%  при среднереспубликанском показателе 3,5%; от прочих видов воспаления лёгких: в областной больнице – 14,5% при среднереспубликанском показателе – 7,1%, в районных больницах – 4,6% при среднереспубликанском показателе – 3,3%; от острых ревматических заболеваний сердца в больнице областного центра – 13,3% (из 30-ти выбывших больных умерло 4) при среднереспубликанском показателе – 7,2%; от гипертонической болезни в областном центре – 13,2% при среднереспубликанском показателе – 4,4% и в районных больницах – 11,8% при среднереспубликанском показателе – 5,3%.

6.Анализ умерших на дому даже в городе Барановичи не проведен. По данным за 1-ое полугодие 1949 года умерло на дому 6 человек, из них: один умер от ревматического заболевания, один – от заболевания мышц сердца, один – от язвенной болезни, а от чего умерло ещё 3 человека – неизвестно.

 А если учесть, что в городе Барановичи в 1-ом полугодии 1949 года отказано в госпитализации большому проценту больных, нуждающимся в стационарном лечении, то станет ясно, что этот раздел отчёта составлен небрежно.

7.До сих пор врачи лечпрофучреждений города Барановичи в 8% случаев направляют больных на стационарное лечение без диагноза. Процент несовпадений диагнозов направившего учреждения с больничными, как по областной, так и в районных больницах остаётся высоким (25% по областной и 22,5% в районных).

8.Приказ Союзминздрава № 90 выполняется неполностью: не все умершие больные в областной больнице вскрываются (из 130 умерших вскрыто 112, что составляет 85%). Процент нераспознанных основных и сопутствующих заболеваний, послуживших причиной смерти, крайне высок и составляет 27%.

9.Процент поступивших больных для оказания экстренной хирургической помощи свыше 24-х часов, как в больницу областного центра, так и в районные, недопустимо высок (в больницу областного центра - 57%, в районные – 47%) и требует срочных организационных мероприятий.

10. Частота осложнений после хирургических операций в больнице областного центра и в райцентре превышает среднереспубликанские показатели. Так, в областной больнице осложнения после хирургических операций составляют 14,6% при среднереспубликанском показателе 8,8%. Осложнения имели место после грыжесечений – 11,3% при среднереспубликанском показателе  6,7%; аппендэктомии – 12,5% при среднереспубликанском показателе  7,7%; экстирпация матки – 100% (из 6-ти оперированных все 6 имели осложнения).

  По районным больницам частота осложнений после операций  составляет 9,2% при среднереспубликанском показателе 8,7%. После грыжесечений и аппендэктомий процент осложнений также выше среднереспубликанских показателей. Управление горбольниц Минздрава БССР считает, что Вам следует срочно заняться изучением вопросов объединения с тем, чтобы в самое ближайшее время объединить амбулаторию с больницей города Барановичи, и качеством медицинского обслуживания населения, обратив особое внимание на участково-территориальное обслуживание».

  В архиве нет данных, когда эта единственная «необъединённая» амбулатория всё-таки объединилась с больницей, значительно «улучшив качество  медицинского обслуживания населения» и показатели деятельности организаций здравоохранения региона.

 Соглашусь с читателем – в этой главе слишком много цифр. Но это – статистика -  и каждый специалист может выбрать показатели того времени, касающиеся  профиля его работы и сравнить их с показателями начала 21-го века.
 


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Конечно, статистика является очень важным элементом показа эффективной деятельности во всех отраслях хозяйствования. Показатели статистики помогают сравнивать те или иные достижения или упадок в каких-либо отраслях и соответственно планировать на улучшение положения дел. В СССР принято было сравнивать показатели с царской Россией 1913г.
Что касается медиц. обслуживания населения в борьбе с болезнями и оснащения медучреждений от начала послевоенных лет по 1952г можно сказать, что показатели из года в год улучшаются, что говорит о плодотворной и хорошей работе здравоохранения в целом.
С уважением и теплом,


Людмила Каштанова   03.03.2023 14:36     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Вы правы: за сухими цифрами статистики стоит огромный труд не только медицинских работников, но органов государственного управления. Одним медикам за короткое время не удалось бы справиться с просто угрожающей ситуацией с заболеваемостью тифами и другими инфекционными заболеваниями.

А всем миром - победили опасные для человека инфекции.

С самыми добрыми пожеланиями здоровья и оптимизма.

Нелли Фурс   04.03.2023 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.