Глава 43. Кадры военных и послевоенных лет

 

  16 июля 1944 года фельдшер Скворцов М.Г. был назначен заведующим Новомышским райздравотделом и в этот же день им были произведены первые кадровые назначения.
 Гленбоцкий Антон Иванович был назначен  заведующим  врачебной амбулаторией д. Полонка; в скором времени его сменил врач Щербицкий Антон Иванович.
 
 Фельдшер Верещагина Надежда Каспировна  возглавила врачебную амбулаторию в д. Люшнево; фельдшер Апанасевич Иван Евстафьевич -   фельдшерский пункт в д. Дубово. Управляющим Новомышской аптекой была назначена Маслова Лидия Иосифовна. Великолукский ФАП возглавила Останина Анастасия Ивановна.
 
  В 1944 году Серенькая Любовь Павловна была принята на работу фельдшером районной больницы, Левченкова Елена Антоновна - медицинской сестрой детской консультации районной врачебной амбулатории.
 
 Фельдшер Лисовская Леокадия Ивановна,  стоявшая у истоков санитарной службы, впоследствии длительное время работала на различных должностях в ЛПУ Новомышского района. Хаванский Прокофий Иванович был направлен фельдшером в д. Гинцевичи, Краевский Викентий Владиславович – фельдшером в д. Млынок, Дубович Виктор Васильевич – фельдшером в деревню Лесная. Крутько Константин Григорьевич был назначен заведующим детской консультацией.

 Справочно. Крутько К.Г. родился 7 ноября 1917 года в городе Минске. Участник Великой Отечественной войны. Его воспоминания вошли в главу этой книги «Медицинское обеспечение в военное время». В 1945 году окончил Минский медицинский институт. С 1946 года в Барановичах, в 1958-1966 годах – главный врач Барановичского противотуберкулёзного диспансера. Звание заслуженного врача БССР было присвоено в 1964 году. Умер в 1973 году.

 5 декабря 1944 года заведующий Новомышской районной больницей  Багиров А.К. был переведен на должность заведующего Леснянской больницей.

 В 1944 году подавляющее большинство медицинских работников Новомышского района имели среднее специальное медицинское образование, преимущественно фельдшерское. В научно-методическом учреждении «Зональный государственный архив города Барановичи» сохранилась информация «Сведения о количестве средних медработников по состоянию на 1 января 1945 года по Новомышскому району».

 По Новомышскому райздравотделу на 1 января 1945 года насчитывалось: 3 зубных врача, 1 техник, 1 лаборант, 6 фармацевтов, 1 дезинструктор, 6 дезинфекторов, 18 фельдшеров, 12 акушерок, 19 медсестёр, 5 патронажных медсестёр, 1 помощник санитарного врача. Медиками в основном работали женщины, их было 55, мужчин -  18 человек. В справке была отражена и национальная принадлежность работающих: 45 белорусов, 16 русских, 11 украинцев и 1 еврей. Имеющих ордена и медали – 7 человек. Членов КП (б) Б – 1 человек, ВЛКСМ – 11 человек, беспартийных – 61 человек.

 Пусть меня простят исполнители отчета, я не очень-то доверяю  информации о численности сотрудников, имеющих ордена и медали. Количество медицинских работников Новомышского района, награждённых правительственными наградами – 13 человек (список ниже). Даже исключение из этого списка 3-х медработников, получивших медали «За доблестный труд» и «За победу над Германией» уже после Великой Победы,  ничего не меняет – ответ не сходится.
 
 20 января 1945 года было принято решение исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «О передаче помещения бывшего лесничества пос. Лесная Леснянского сельского совета Новомышского района в распоряжение Новомышского райздравотдела для организации участковой больницы».
 
 Врачебно-больничный участок на 15 коек в помещении бывшего лесничества был открыт в январе 1945 года. Его руководителем была назначена врач Борисевич Нина Владимировна, студентка 4-го курса медицинского института, которая 15 февраля 1946 года уехала заканчивать профессиональное обучение.

 Специалистами сектора кадров облздравотдела  был составлен именной список медицинских работников Барановичской области; из него выбраны сведения о медицинских кадрах  Новомышского района на 1 февраля 1945 года:

  Врачебные кадры.
- Чугунов Николай  Фёдорович  главный врач Новомышской районной больницы
- Борисевич Нина Владимировна  заведующий Леснянским БАУ
- Зеленов Серафим Никанорович  заведующий Люшневской ВА
- Ратько Зинаида Сергеевна   заведующий Люшневской ВА
- Барковская Анна Иосифовна  заведующий Полонковским ВУ
- Крувко Раиса Марковна   ГСИ
- Чайко Илларион Леонтьевич  ГСИ
 
  Фельдшера.
- Скворцов Михаил Григорьевич  заведующий районным отделом здравоохранения
- Крутько Константин Григорьевич  заведующий районной амбулаторией
- Циунчик Иосиф Викентьевич  заведующий Деревнянским ФАПом
- Краевский Викентий Владиславович  заведующий Млынокским ФАПом
- Апанасевич Иван Евстафьевич  заведующий Дубовским ФАПом
- Останина Анастасия Ивановна  заведующий Великолукским ФАПом
- Хаванский Прокопий Иванович  заведующий Гинцевичским ФАПом
- Дубовик Викентий Васильевич  фельдшер, Лесная
- Альхимович Иосиф Афанасьевич  фельдшер, Новая Мышь
- Серенькая Любовь Павловна   фельдшер, Новая Мышь
- Лисовская Леокадия Ивановна  фельдшер, Полонка
- Верещагина Надежда Каспировна  фельдшер, Новая Мышь
- Быкова Дина Николаевна  помощник санитарного врача

  Медицинские сёстры.
- Голубоцкая Леонтина Степановна Новая Мышь
- Симакович Мария Константиновна  Новая Мышь
- Левченко Елена Антоновна  Новая Мышь
- Щербакова Наталья П.  Новая Мышь
- Бабушкина Надежда  Новая Мышь
- Журавель Любовь Ивановна  Новая Мышь, помощник санитарного врача

  Акушерки.
- Степанова Агафья Семёновна   Новая Мышь
- Булыга Надежда Ивановна   Полонка

  Зубные врачи.
- Конончик Зинаида Михайловна   Новая Мышь
- Мартынова Мария Филипповна   Полонка

  В апреле 1945 года заведующим фельдшерско-акушерской амбулаторией (так в приказе) деревни Млынок была назначена врач Циперман С.З., которую в декабре 1945 года сменил на этом посту недипломированный врач (так в документах)  Зеленов С.Н.

 В этой главе будет уместным назвать  работников здравоохранения Новомышского района, награждённых правительственными наградами Советского Союза.
- Мушатенко А.Е., фельдшер       
  Медаль «За боевые заслуги»
  Медаль «За оборону Москвы»
  Медаль «За победу над Германией»
  Медаль «За взятие Кенигсберга»
- Чугунов Н.Ф., врач               
  Медаль «За победу над Германией»
- Чертович И.С., врач               
  Медаль «За оборону Москвы»
  Медаль «За победу над Германией»
  Медаль «За доблестный труд»
- Горбацевич П.Д., врач               
  Медаль «Партизану Великой Отечественной  войны» 1-ой степени
  Медаль «За победу над Германией»               
- Зеленов С.Н., фельдшер            
  Медаль «За победу над Германией»
  Медаль «За доблестный труд»
- Чайко И.Л., фельдшер               
  Орден Красной Звезды
  Медаль «За оборону Москвы»
  Медаль «За победу над Германией»
  Медаль «За взятие Будапешта»               
  Медаль «За освобождение Праги»
- Быкова Д.Н., фельдшер               
  Медаль «За доблестный труд»
- Журавель Л.И., медсестра            
  Медаль «Партизану Великой Отечественной  войны»
  Медаль «За победу над Германией»
  Медаль «За доблестный труд»
- Серенькая Л.П., акушерка            
  Медаль «За победу над Германией»
  Медаль «За доблестный труд»
- Левченко Е.А., медсестра   
  Медаль «Партизану Великой Отечественной  войны»
  Медаль «За доблестный труд»
- Остроумова Г.П., акушерка          
  Медаль «За оборону Москвы»
- Британ А.А., фельдшер               
  Медаль «За отвагу»
  Медаль «За победу над Германией»
- Николаевич М.А., медсестра         
  Медаль «За победу над Германией»

 Как видим, почти каждый второй работник послевоенной медицины Новомышского района был отмечен высокой правительственной наградой, а в большинстве случаев  – и не единственной.

 14 июля 1945 года главный врач Новомышской районной больницы  Карпиеня В.А. был освобождён от занимаемой должности и переведен на должность заведующего Люшневским ВУ, а с 10 ноября 1945 года - заведующим Вольновским больнично-амбулаторным участком.
 
 В октябре 1945 года Полонковскую больницу возглавила врач Барковская Анна Иосифовна.

 10 февраля 1946 года на должность заведующего Леснянским врачебным участком была зачислена Горбацевич П.Д.

 15 февраля 1946 года заведующим районной амбулаторией был назначен врач Чертович И.С.
 
 17 июля 1946 года заведующий Новомышским районным отделом здравоохранения Скворцов М.Г. был освобождён от занимаемой должности «по его личной просьбе в связи с отъездом на учёбу. Исполняющим обязанности заведующего Новомышским райздравотделом был назначен врач Чертович И.С. С 21 октября 1946 года руководитель Новомышского здравоохранения – фельдшер Мушатенко А.Е.
 
 20 июня 1947 года Чугунов Н.Ф. был освобождён от занимаемой должности главного врача Новомышской районной больницы и назначен заведующим Вошковским БАУ Ляховичского района. Его предшественница, врач К. «за развал лечебно-профилактической работы на участке и в больнице, взяточничество и вымогательство, за преступно-бездушное отношение к больным и роженицам» была снята с работы. Её дело было передано следственным органам для привлечения к ответственности. Впоследствии, 27 апреля 1948 года Чугунов Н.Ф., не имевший диплома об окончании медицинского института, был переведен фельдшером Вошковского БАУ Ляховичского района. 26 апреля 1949 года «в связи с отъездом на учёбу в Минский медицинский институт для сдачи госэкзаменов» был уволен с работы.
   
  20 июня 1947 года Горбацевич П.Д. была назначена главным врачом Новомышского районного объединения. В должности главного врача она проработала до 1974 года.
После реорганизации районной больницы в сельскую участковую  руководила  ею до  1 февраля 1982 года. С 1982 года по 9 марта 1993 года продолжила работу в качестве врача-ординатора Новомышской участковой больницы.
 
Справочно. Горбацевич П.Д. родилась 10 марта 1919 года в деревне Кальчицы Слуцкого района Минской области. Участница партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны - начальник санитарной службы в партизанском отряде имени Рокоссовского бригады имени Фрунзе на Минщине. В 1945 году окончила Минский медицинский институт (первые 4 курса до войны). С 1947 года – главный врач Новомышской больницы Барановичского района. Звание Героя Социалистического труда было присвоено 4 февраля 1969 года за заслуги в отрасли охраны здоровья. Являлась депутатом сельского Совета, делегатом 25-го съезда партии КПСС. Заслуженный врач БССР. Была награждена медалями «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Умерла в 1999 году.

 Говоря об этой удивительной женщине, не могу не сказать о её невестке Рыбалко Нине Филипповне. В самом начале моей работы участковым врачом-терапевтом поликлиники №1 города Барановичи я познакомилась с Рыбалко Н.Ф.,  очень уважаемым пациентами и коллегами врачом.
 Будучи молодым и неопытным в практическом отношении доктором, я пыталась у заведующего отделением узнать азы работы участкового врача. Как правило, мои визиты к руководителю структурного подразделения были, мягко говоря, неэффективными. Не выслушав вопроса, заведующий отделением в мельчайших подробностях рассказывал мне о недостатках в работе моих коллег: «Какие краткие этапные эпикризы пишет врач Н.; до сих пор не назначил противорецидивное лечение группе диспансерных больных врач Х.; медицинская сестра П. не осмотрела очаг педикулёза; участковая медицинская сестра В. в день выполняет всего 3 назначения и только одно из них – внутривенное».
 
 У ожидавших приёма пациентов  создавалось впечатление, что молодой доктор, которого так долго консультирует заведующий отделением, ничего не знает. После 2-3-х попыток получить необходимый совет мне пришлось пойти другим путём. Избавившись от опеки непосредственного руководителя, шла к Нине Филипповне за помощью. В отсутствие пациента, которого под благовидным предлогом удаляли из кабинета, коллега выслушивала меня и сразу же принимала решение: «Быстренько подстрахуйся консультацией невропатолога на дому», «Пусть участковая медсестра посещает этого пациента ежедневно», «С самого утра позвони больному, а лучше сегодня же госпитализируй его».
 
 Вот эта практика помощи, а в последующем и взаимопомощи продолжалась и в последующие годы нашей совместной работы. Будучи заведующими терапевтическими отделениями поликлиники, затем – заместителями главного врача Барановичской городской больницы по амбулаторно-поликлиническому разделу работы и по экспертизе временной нетрудоспособности, никогда не отстранялись от решения вопросов,  относящихся к компетенции другого заместителя.
 
 Нина Филипповна по-прежнему работает заместителем главного врача Учреждения здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника», с 1986 года одновременно выполняя обязанности главного внештатного терапевта города Барановичи, а после объединения систем здравоохранения города и района – Барановичского региона. За 45 лет работы ею воспитана плеяда врачей-терапевтов, в том числе организаторов здравоохранения. В числе учеников Нины Филипповны нынешний руководитель Барановичского здравоохранения – Романовский Василий Борисович, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
 
 Справочно. Романовский В.Б. и его жена Барановская Любовь Ивановна проходили интернатуру по амбулаторной терапии в 3-м терапевтическом отделении городской поликлиники, руководимым мною. С первых же дней работы в отделении начинающие врачи показали свою эрудицию, обязательность, знание психологии больного и не всегда присущие молодым специалистам ответственность и неравнодушие.
 
 После 2-х месяцев работы в отделении я начала ставить их в пример стажированным врачам, чем неизменно вызывала раздражение «аксакалов». Мои  пафосные слова -  «Вот такие молодые специалисты – надежда и опора  нашего здравоохранения - их ожидают хорошие карьерные перспективы!» - вызывали плохо скрываемую зависть прошедших «огонь и воду» коллег.
 
 Жизнь подтвердила мои прогнозы в плане профессионального и карьерного роста Василия Борисовича в самом неожиданном для меня ракурсе.
 Любимым занятием моего младшего сына Павла в старших классах лицея было «прогнозирование» его будущей профессиональной  деятельности. Старший сын  Денис  уже завершал обучение в медицинском университете. Мне хотелось, чтобы Павел нашёл себя в другой отрасли, тем более, что он был достаточно силён в информатике и точных науках. Зная о моём нежелании видеть его в медицинской профессии, Павел после размолвок со мной многозначительно заявлял: «Мама, я окончательно решил – буду поступать в медицинский университет!». При этом очень хитро улыбался: будучи «технарём», знал, что выберет другую профессию.
 
 Спустя какое-то время после окончания Белорусского Государственного университета информатики и радиоэлектроники  Павел заболел пневмонией и был госпитализирован в  возглавляемое  Василием Борисовичем Романовским отделение. При моих посещениях сын не вдавался в подробности лечения, отвечая на все вопросы любимым мужским выражением: «Всё нормально». И только после выписки сказал: «Какой же тяжёлый и ответственный труд у медиков! Я не представляю, как с таким объёмом работы справляется Василий Борисович. Он же бесконечно в каких-то безотлагательных делах: консультации, консилиумы, телефонные звонки, посетители, вызовы администрации. У него же нет ни минуты свободного времени! При этом он остаётся спокойным и доброжелательным по отношению к больным и коллегам».
 
 Деловые и профессиональные качества, тактичность Романовского В.Б. по достоинству были оценены руководством города и области. В 2009 году он был назначен руководителем Барановичской городской станции переливания крови; через год – в 2010 году – главным врачом учреждения здравоохранения «Барановичская городская  больница».  В 2015 году возглавил «Учреждение здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника» - орган отраслевого управления Барановичского региона. 
 Врач высшей квалификационной категории.
 
 В сентябре 1947 года заведующий  Новомышским райздравотделом фельдшер Мушатенко А.Е. был переведен на должность фельдшера Люшневского ВУ. 11 мая 1950 года он был освобождён от занимаемой должности и переведен на должность фельдшера Райчанского больнично-амбулаторного участка  Кореличского района.

 С 1948 года заведующим Леснянским ВУ был назначен Швед Михаил Корнеевич; районной амбулаторией – Александрович Иосиф Петрович.

 21 апреля 1949 года  врач Прохореня И.С. был назначен заведующим районной амбулаторией и районным хирургом Новомышского района.

 15 июня 1951 года по распоряжению МЗ БССР был освобождён от занимаемой должности заведующий Леснянским врачебным участком Новомышского района Швец М.К.; заведующим ВУ была назначена Миненко Раиса Семёновна.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Разумеется, многие врачи и медсестры имели много орденов и медалей за свои заслуги. даже с трудом верится,что были такие заведующие. которые развалили работу в больнице своей безответственностью и равнодушием в больным.
Думаю, что некоторые из бывших главврачей Вами лично знакомы или хорошо наслышаны.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   04.03.2023 15:14     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Согласна с Вами: поколение медицинских работников, прошедших войну, имело основную жизненную установку - "Раньше думай о Родине, а потом - о себе".

Но, как говориться, "В семье не без урода"...

С теплом и поклоном.

Нелли Фурс   05.03.2023 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.