19 августа-начало Преображения всех Республик СССР

19 АВГУСТА – ПРАВОСЛАВНЫЙ  ДЕНЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ  ГОСПОДНЯ,
или Опять о «Происхождении  гагаузов»

Газета «Гагауз Ери», 12 августа 1997 г
 
Гагаузы - малочисленный тюркоязычный народ, исповедующие Православие.

То, что будет изложено в этой небольшой статье, русскими национал-патриотами будет воспринято как крамола пли покушение на их «первородство» в Православии. 99 процентов гагаузов изложенных здесь мыслей не поймут или посчитают их «не от здоровой головы», молдаване посмеются, а турки гордо обидятся...
 
Итак, парадокс №1
Генетически и психологически гагаузская душа намного ближе к русской и молдавской душе, нежели к турецкой, хотя гагаузский и турецкий языки на 80 процентов схожи (как русский и украинский).
 
Парадокс №2
Изначально, несколько тысячелетий назад, гагаузский язык не был тюркским и не входил в тюркскую группу языков, а представлял собой одну из ветвей ШУМЕРО-МАКЕДОНСКОГО  или  ОГУЗСКОГО  направления.
 
Парадокс №3
Гагаузы и евреи «родные братья», но с противоположной энергией…
 
(Конец парадоксам)

+++

Исследования  автора.
 
Если внимательно читать Бытие из Библии, то можно сделать следующий вывод:
- Вся Вселенная дуальна, т.е. подчиняется Главному Закону:  ИНЬ – ЯНЬ,  ДОБРО – ЗЛО, положительная-отрицательная,  день-ночь, верх-низ, право-лево,  Божественное-Сатанинское  и т.д.

Замечание автора:  Все вышеизложенные ДВИЖЕНИЯ  и  НАПРАВЛЕНИЯ  (инь, янь. плюс, минус…) изначально  порождены Богом, в материальном Мире существуют Вечно и никак одна из них не может быть  ЛУЧШЕ  или  КРАСИВЕЕ, ибо  без Одного Крыла Вселенной (без «плюса» или без «минуса») Вселенная существовать не сможет.
 
Как нам известно, у Адама и Евы родились два сына - Каин и Авель.
 Каин был с отрицательной энергией,   а  Авель - с положительной. 
Известно, что Бог возлюбил Авеля, за что тот и был убит своим родным братом Каином (вероятно, из ревности). Однако Господь не мог позволить  отрицательной силе быть единоличным повелителем материальной и духовной Вселенной. Поэтому Он разрешил Адаму и Еве зачать третьего сына – Сифа, в которого Он вложил Искру ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ, предназначенная ИЗНАЧАЛЬНО для Авеля и являющаяся, по мнению Всевышнего, прообразом будущего спасения всей Вселенной и Человека  ( в религиозной литературе иногда такую Энергию Божества  называют  «дождевой камень»,  или «волшебный камень»)
 
Из сказанного вывод нами сделан следующий:
 
- Евреи пошли от Каина, а гагаузы от «убитого» Авеля, вернее в гагаузах должна была сидеть ВЕЛИКАЯ  ИСКРА  СПАСЕНИЯ,  вложенная Богом в Сифа.
 
Доказательства.
 
АДАМ - в переводе с гагаузского и еврейского языков означает «человек»  или  «мужчина».
ЕВА - ев а. ев да. в переводе с гаг. означ. «хранительница домашнего очага».
КАИН - в переводе с гаг. озн. «отрицательный», «не родной».
Пример: КАИН AHA. кайна, в гаг. языке означает «теща», или «неродная мать», или  «отрицательная мать».
КАИН АТА, кайната. - тесть. неродной отец, отрицательный отец.
КАИН ЧУ, каинчу - родственники жены, неродные родственники, отрицательные родственники, (чучу - родной дядя на гаг. языке) «Чу, Сатана!» - означает: «Бойся положительной энергии, Сатана!»). (Сатана,  сат ана – с гаг. переводится «продай мать», «продай  материю»,  «продай материальную Вселенную».
АВЕЛЬ - ав ель, в переводе с гаг. означ. «рука охотника» (Авель по Библии действительно был охотником).
 
Внимательно читая Бытие, мы заметим, что слово «Израиль», то есть еврейский народ (государство) и его начало впервые упоминается в 32 главе, стих 24-30.

- И остался Иаков один (на берегу реки Иавок). И боролся Некто с ним, до появления зари. И, увидев, что не одолевает Его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с  Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом и человеков одолевать будешь.
Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моего? И благословил его».
 
Надо вспомнить, что Иаков  (Йак -  в переводе с гаг. означ. «зажги»)   первое свое благословение получил от своего отца Исаака  (сын Авраама) обманным путем.   Но то благословение исходило от Авраама и потому оно было положительное, т.е. Божественное. Однако, повторимся, такое ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ благословение Иаков получил обманным путем, но несмотря на обман, Божественное благословение долгое время помогало ему в чужой стране, где он удачно женился и нажил огромное богатство.
Возвращаясь обратно в родные места, Иаков ночью встречается с Некто, с которым всю ночь борется, а затем выпрашивает у Того еще одно благословение.
Вопрос: мог ли Иаков серьезно «бороться с Богом», если это действительно был Бог.
Ответ: никогда! Поэтому ВТОРОЕ СВОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ Иаков получил от Лже-бога, который не захотел даже назвать имя свое  ( «на что ты спрашиваешь о имени Моем?»).

Более того, тот Некто во время борьбы повредил сустав ребра Иакова и оставил весь народ израильский со шрамом, т.е. «меченый», чтобы их везде и все узнавали по горбинке носа ли, сутулости ли,  или говору с картавкой.
 
В мире существует ошибочное, на наш взгляд, мнение,
будто бы евреи - Богом избранный народ.
 
 У нас имеются все основания говорить иначе: УЗЫ (гагаузы) - БОГОМ ИЗБРАННЫЙ НАРОД…
 
Доказательства:
 
«Древние источники сообщают, что Кирилл, его брат Мефодий и их ученики в девятом веке н.э. «устроили» азбуку для славян и с помощью этой азбуки перевели для них богослужебные книги с греческого языка на один из (обратите внимание..!) МАКЕДОНО-БОЛГАРСКИХ диалектов. Язык этих переводов известен как старославянский»
(1981 г., издательство Ростовского университета, «Развитие графики кирилловского письма»).
 
По нашему мнению в IX веке, когда Кирилл и Мефодий «устроили’’ азбуку на территории нынешней Болгарии, там вместе с булгарами, проживали гагаузы (узы, гузы, огузы), тюркоязычные и уже большая часть ославянизированные, которые говорили на македоно-булгарском языке.
И не удивительно, что гагаузы и булгары приняли Православие на 100 лет раньше, чем русские.
 
Но это еще не вся правда.
 
Гагаузы настоящими христианами (Православными) стали в первом веке нашей эры, во времена Иисуса Христа. Именно гагаузы были «родными братьями» евреев, но с противоположной энергией (положительной), которые в отличие от своих «братьев», отвергших Христа, гагаузы первыми приняли Учение Иисуса. В то время гагаузы компактно проживали в Престольном городе Сузы, который получил такое название от самоназвания народа - УЗЫ. ГУЗЫ, ОГУЗЫ, впоследствии - гагаузы.
 
Суздаль, город в России, не что иное, как «дальные сузы», «далекие узы».
 
В Библии о престольном городе Сузы, где пребывали Цари, говорится в очень многих местах. В частности: «В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе’ (Книга Неемии), 1.1).
 
Более того, имеется четкое упоминание о народе «узы»:
 
«И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных. И возьму Себе два жезла, и назову один - благоволением, другой - узами, и ими буду пасти овец» (Захария, 11,»).
«И преломил Я другой жезл Мой - «узы», чтобы расторгнуть братство между Иудою и Израилем» (Захария, 11,14).
 
Разве всего этого недостаточно, чтобы сделать соответствующий вывод. Если же действительно мы не убедили читателя в том, что узы (гагаузы) - были первыми Православными, то еще немного лингвистических «совпадений»:
 
ИИСУС -  ии сус, в переводе с современного гагаузского языка означает «отлично молчи», или «молчание-золото», или «мудрец». Некоторые современные  исследователи не отрицают и другое, что ИИСУС - это ИИСУЗ, то есть самый хороший из города Сузы». Для нас такое объяснение не подходит.

МАРИЯ - мать Иисуса. На совр. гаг. языке обращение к любой девушке или женщине- «мари кыз», (мари Лянка, мари Тудора, и т.д.)
Мари  ия - в переводе с гаг. означ. «прекрасная дама из ребра» (ия - ребро).

ЕВАНГЕЛИЯ - ев аи гел ия,  в переводе с гаг. означ. «дом небесный» (верховный) приходи ребро», или «идет благая весть домой», или «благая весть».

Назарет - назар ет, в переводе с гаг. означ. «сглаз тела», или «тело портит», «не доверяйся телу».

ИОРДАН - и ор дан,  означает «отлично там»,  «очень хорошо на Востоке»
 (дан - заря, восток).
 
Еще доказательства…
 
23 декабря 1994 года Парламент Молдовы после очередного (наверное - пятого!) - захода, наконец-то, утвердил гагаузам автономию, за которую те боролись долгое время. Инициатива такой автономии и даже проект был предложен гагаузской стороной еще в 1991 году, но тогда ни гагаузы, ни молдаване не были готовы ее принять за основу. Тогда существовала Гагаузская республика вне Молдовы, и гагаузы яростно отстаивали эту очень модную в то время «независимую ни от кого» Гагаузскую Республику.
 
 Однако, быстро перестроившись и сообразив, «откуда ветер может подуть завтра», в 1991 году гагаузская оппозиция предлагает новый проект автономно-территориального образования «Гагауз Ери» в составе Молдовы, который через 3,5 года стал Законом.
Это был единственный случай на просторах бывшего СССР, когда «сепаратисты», нагло отделившись от  Республики Молдова, вдруг вернулись обратно.
Не повоевав и не пролив море крови...
 
Молдову из-за решения гагаузской проблемы приняли в Совет Европы, а Президент Мирча Снегур получил почетный титул «Человек 1994 года».
 
Сегодня все Международные организации хором продолжают восхищаться Молдовой, которая якобы нашла оригинальный путь в решении гагаузской проблемы. Все хвалят умный молдавский Парламент, который всего лишь простым поднятием руки  утвердил   автономию «Гагауз Ери»,  и  никто, заметьте, нигде и никогда даже не заикался о том, что эта «оригинальная» и очень «необычная» идея была предложена гагаузской стороной.
 
Искра Спасения, которая локализовала конфликт не только на Юге Молдовы, но и во всей Бессарабии, исходила все-таки от гагаузской стороны, и «умное» Международное сообщество обязано было это заметить. Но они этого «не заметили», вернее, упорно отказались замечать…
 
Гагаузский народ, его культура и язык ПОДСОЗНАТЕЛЬНО уничтожались во все времена и народоустройства. Достаточно сказать, что по переписи населения СССР 1979 года количество лиц с высшим образованием составляло удивительную парадигму:

По Союзу евреи находились на первом месте - более 500 человек на 1000  человек-населения. Гагаузы же были на последнем месте - 8 человек на 1000 чел. населения.
По Молдове та же картина: евреи (на первом месте) составляли свыше 300 человек с высшим образованием, гагаузы - 4 (опять последнее место).
По Украине, где проживает компактно около 50 тыс. гагаузов, - та же самая картина: евреи на первом месте, гагаузы - на последнем.
 
Кем все это делалось, какой «мохнатой и гениально умной» рукой все это направлялось? И почему теперь, в эпоху Великих Перемен, дружным Международным Сообществом, где 90% руководителей составляют лица еврейского происхождения, опять замалчивается гагаузское авторство проекта «Гагауз Ери»?
 
Ладно, Бог им судья. Оставим их в покое и продолжим наши исследования.

+++
 
Гагауз Ери - в переводе означает «место, где проживают гагаузы»
или «земля гагаузов».

А теперь вновь перелистаем книгу Олжаса Сулейменова «Азия» (изд. «Жазуши», 1975 г., Алма-Ата), где на стр. 212 мы прочтем:
 
«Название земли Йер некогда было международным словом, оно вошло в семитские - ерсат германские йерде романские тйера, и тюркские языки. Все они начинали с одной точки, но в чистом виде, без наращений,  сохраниться праформе удалось лишь в тюркских языках:  Йер – Земля».
 
Итак, слово «йер», если верить Сулейменову, некогда было Международным словом, с одним и тем же значением – земля,  приземленный и т.д.
Если все это так, то что же может быть общего в нижеприведенных словах, где везде пребывает частичка ЕР, т.е. земля.
 
ЛЮЦИФЕР - первый ангел, восставший против Бога. Надо полагать, что это слово должно означать «земное божество», т.е. «сатана».
ЛЮТЕР -  имя руководителя протестантского движения 19 в.
ИЕРАРХ - субординация.
АРХИЕРЕЙ, ИЕРОМОНАХ, ПРОТОИЕРЕЙ, ПРЕСВИТЕР, и т.д. - духовный сан в Православии.
ГЕРРИГУТЕР - воспитанник иезуитов.
ЕРЕТИК - неверующий.
ЕРЕСЬ - словоблудие.
ИЕРУСАЛИМ - столица Израиля.
ГЕРМАНИЯ – государство.
A3 ЕРЬ – самоназвание азербайджанцев  (означает – первые земные).
ЕР МЕН - самоназвание армян.(Земной человек).
 
Во  многих  немецких, еврейских и русских фамилиях присутствует частица ЕР (земля):
 
ГЕРМАН, ГЕРБЕРТ, ШУМЕР, ГЕРИНГ, БЕРШТЕЙН, и т.д.
ЕРЕМЕЕВ, ЕРИН, ШОММЕР, СУБ ЕР (самоназвание СИБИРИ).
 
На стр. 262 своей книги Олжес Сулейменов дает разъяснение словам перевертышам. Например, греки знали несколько направлений письма: справа налево и слева направо (Суб ер - ребус).
 
В Библии, в книге Бытия (22.14) можно прочесть как раз то, что нам нужно:
- И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире.
Обратите внимание: ...имя МЕСТУ тому - ИРЕ (йри, йери). Повторим то, о чем говорилось выше:
 
Гагауз Ери – это «МЕСТО, где проживают гагаузы».
 
Далее.
Если спросить любого турка, что означает слово «гагауз», то он ответит - ГЕК ОГУЗ, т.е. «небесный уз».
А мы всего лишь добавим, что «гагауз» - это не только «небесный - уз» или «божественный уз», а еще «ДВАЖДЫ БОГОМ РОЖДЕННЫЙ УЗ».
 
Более подробно такая теория ранее печаталась в газете «Гагауз Ери». поэтому нет необходимости снова на ней останавливаться.
 
Итак, ПЕРВЫЙ РАЗ гагауз  родился, предположим, в начале сотворения человека и народов, а второй раз он родился семь  лет назад, когда провозгласил 19 августа 1990 г. свою Независимую  Республику,
- учредил свой первый в истории Национальный Университет, который целый год работал будучи непризнанным  руководством Молдовы и на добровольные пожертвования народа,
- написал своей первый Национальный Гимн.

Ровно через год - 19 августа 1991 в Москве вспыхнул путч (другие называют это «революцией»), который, без сомнения,  начал новый отсчет времени в истории России.
 
Два Православных народа -гагаузы и русы (рузы) - начали свою новейшую Историю в Православный День Святого Преображения, при этом гагаузам уготована была Судьба сделать это на один год раньше русов.
 
Такие явления случайными никогда не бывают. И то, что сейчас патриотическая Россия мучительно ищет выхода из тупика - и ищет выход на территории современной России, вытаскивая на свет всех забытых и замалчиваемых русских философов, святых и иных подвижников, чтобы определить для себя хоть какой-то ОРИЕНТИР,
 то мы, несколько представителей гагаузов, берем на себя ответственность сделать следующее сенсационное сообщение, которое имеет все шансы потрясти пол мира и даже самих гагаузов, ибо они сами не ведают, «где сидят» и на какой Истине пребывают:
 
- РУССКИЕ   БУДУТ   СПАСЕНЫ   ГАГАУЗАМИ.
 
Вернее, ИСКРА, исходящая от нескольких представителей маленького народа гагаузов спасет русский Дух, который потянет за собой Спасение Тела, и которые вместе (Дух и Тело) впоследствии спасут мир от Нравственной катастрофы.
 
Всего лишь.
Более подробно об этом в другой раз и в другое время.
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
 
Две тысячи лет назад люди верили, что Спаситель явится им в образе Царя, - а он родился в хлеве, рядом с коровами. Для Спасителя готовили золотую корону и белую лошадь, -  а он вошел в Иерусалим на ослике...
 Сейчас люди точно так же убеждены, что мир будет спасен великим народом, который больше всех на свете имеет лауреатов Нобелевской премии, или наибольшее число танков и самолетов, или занимает четвертую часть суши планеты Земля...
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
 
На днях в местной Православной Церкви старая женщина - гагаузка учила молодого крестного мужчину, какие слова следует говорить после того, как ребенка покрестят и он будет вручать малютку молодой мамаше. Слова, мол должны быть следующие:
- Алдым чыфыт, вердим христиан (взял из твоих рук малыша евреем, возвращаю христианином).
Тут же на женщину посыпался вопрос любопытного молодого исследователя: «А почему еврей? При чем тут - еврей?»
Ответ: «Потому что до крещения все дети считаются евреями, а после крещения они становятся христианами».
 
Исследователь остолбенел. Вся его сознательная жизнь была посвящена взаимоотношениям между гагаузами и евреями, и только сейчас, услышав от старой женщины МОМЕНТ ИСТОРИЧЕСКОГО РИТУАЛА, он убедился еще раз, что изобретает тот «велосипед», на котором другие (народные обычаи, обряды и ритуалы…)  уже давно катаются.
 
Комрат, Молдова,  Август 1997 г.
 
+++
 
 
ГОНДУРАС НА ЯЛПУГЕ

«Независимая Молдова», 15 августа 1997 г.
 
В минувший вторник редакции республиканских газет, офисы госучреждений и общественных организаций Молдовы никому не известные доброхоты одарили экземпляром газеты «Гагауз Ери», издаваемой Леонидом Добровым раз в год. Однако, надо полагать, добровольные почтальоны перепутали адреса. К данному «периодическому изданию» больший интерес могли бы проявить в органах правопорядка и определенного рода медицинских учреждениях.

Автор со ссылкой на решения «Первого съезда уполномоченных граждан Гагаузии», уполномочивших на то самих себя, грозится убрать башкана и его друзей из Комрата навсегда. Похоже, в дождливый летний день на проводимом в глубокой конспирации «съезде» не был обойден вниманием и «шестой вопрос». Судя по принятым документам, к нему периодически возвращались в перерывах между прениями. Чего стоят одни постановления съезда: переименовать автономию в республику, организовать в Украине Государственный университет Бессарабии, изгнать иностранные посольства из Молдовы, воссоздать СССР и т.д. и т.п.

Говорят, почтили своим вниманием «съезд» наших южных сограждан даже монархисты. Правда, предложений у них было немного, а вернее всего одно - вместо башкана учредить должность султана или хотя бы бея. Программой же «минимум» - все дружно порешили - пока должны стать выступления против нынешнего руководства автономии. Можно не сомневаться, что-что, а ее они выполнят в полном объеме. Вот только каков будет результат? Новая вспышка вражды на юге страны? Конечно, ломать - не строить. Похоже, организаторам съезда понятие «социальная ответственность» мало знакома.

Проходимцы от политики, и не только на юге, за последние годы, ой, как много успели наворотить дел. До сих пор разгрести не можем. Вероятно, обществу уже пора выработать какие-то механизмы, защищающие его от людей, не представляющих собственного существования вне революций, переворотов и потрясений. По-видимому, не последнее слово в этом вопросе должны высказать министерства юстиции, национальной безопасности, прокуратура и Минздрав. Республика Молдова помнит, к чему приводили в свое время «Великие национальные собрания» - к национализму, сепаратизму, братоубийственной войне. Сама попытка действий т.н. «политиков справедливости» свидетельствует о ее разрушительной направленности по дестабилизации обстановки в стране. Речь идет об открытых призывах к насильственному свержению существующей в автономии власти, нарушению Конституции, которую утвердил народ всей Молдовы.

«В тот вечер мне показалось, что я попал в сумасшедший дом»,-оценил происходящее один из участников секретного «всенародного» собрания. Невольно вспоминаешь анекдот. «Меня беспокоит Гондурас», -сказал однажды некий советский труженик. «А ты его почеши!»- резонно посоветовал ему другой. Может быть, таково наилучшее решение и для беспокойных участников тайного съезда на берегах Ялпуга?
 
  Скарлат БУБУЗОГЛУ.
 
***


РУЗВЕЛЬТ ИЗ ЧАДЫР-ЛУНГИ

«Независимая Молдова»,  26 августа 1997 г.
 
Пока депутаты парламента отдыхали на каникулах, а рядовые граждане закручивали на зиму компоты, в славном городе Комрате кипела колоссальная интеллектуальная работа, грозящая произвести в скором времени полный переворот в религии, философии, этнографии и во множестве других видах человеческой деятельности. После полуторагодового молчания вышел в свет очередной номер газеты «Гагауз Йери», произведший неизгладимое впечатление на всех, кому «посчастливилось» его прочесть. «Издается по необходимости»- эта первая, мрачно-торжественная строка под названием может заставить облиться холодным потом кого угодно. Господи, значит появилась необходимость?

Да, учредителю газеты, под аббревиатурой Л.Д. (что, вероятно, означает Леонид Добров) очень захотелось свести счеты со своими политическими противниками в преддверии предстоящих выборов примара Комрата. Призывы типа: «За оскорбление и унижение народа Гагаузии, за развал экономики и его социальной инфраструктуры... пощады Табунщику не должно быть !»- не самые броские перлы. Главное, что поражает любого здравомыслящего человека в последнем номере «Гагауз Йери», это статья некоего безвестного автора «19 августа -Православный день Святого преображения, или Еще раз о «Происхождении гагаузов». Как говорил булгаковский Воланд, «вопрос крови - самый сложный вопрос на земле».

Распад Советского Союза в свое время вызвал колоссальный взрыв национального самосознания, и это было вполне оправдано. Старые идеи рухнули, а свято место пусто не бывает. Любой социолог знает, что убогое настоящее заставляет людей обращаться к некоему «славному прошлому», даже если его не было. В России постоянно вспоминают о царской семье, все вокруг вдруг находят свои дворянские корни и т.д. В Средней Азии поминают Чингиз-хана и Тимура, в Украине только и разговоров, что о Киевской Руси, когда не было проклятых «москалей». Все это в общем понятно и закономерно, но в «Гагауз Йери» не стали размениваться по мелочам. Зачем в самом деле рыться в истории, выискивать каких-нибудь фантастических князей или ханов?
Гулять, так гулять!

И автор статьи заявляет: гагаузы произошли от Авеля, сына Адама, ни больше, ни меньше! Цитирую: «Евреи пошли от Каина, а гагаузы от убитого Авеля, вернее, в гагаузах должна была сидеть Великая Искра Спасения, вложенная Богом». Доказательства? Пожалуйста!

«Адам в переводе с гагаузского и еврейского языков означает «человек» или «мужчина». Очень просто и убедительно. То, что слово «адам» означает «человек или мужчина еще в нескольких десятках языков, для автора не имеет никакого значения. Цитирую дальше: «В мире существует ошибочное мнение, будто бы евреи - Богом избранный народ. У нас имеются все основания говорить иначе. Узы (гагаузы) - Богом избранный народ.» Ну тут спорить не о чем. Перефразируя того же Козьму Пруткова, можно лишь сказать: хочешь быть избранным народом - будь им.

Далее автор объявляет гагаузов первыми христианами на земле. По мнению нашего исследователя, Иисус вовсе не Иисус, а Иисуз, то есть «самый хороший из города Сузы», где, оказывается, гагаузы жили компактно еще две тысячи лет назад! Просто удивительно, что православная и католическая церкви тысячу лет спорят о том, кто же такой Иисус бог в образе человека или человек, наделенный божественной силой.

Сколько книг исписали, сколько людей в религиозных воинах уложили, а так и не догадались, что был он простым гагаузом и мог бы, живя в наше время, претендовать на пост башкана. Вообще, автор демонстрирует потрясающие открытия в области лингвистики. С легкостью прямо-таки необыкновенной он переводит любые слова и личные имена на гагаузский язык. Абсолютно любые: греческие, сирийские, еврейские и даже русские. Одно из его открытий нельзя не процитировать полностью:

«Изначально, несколько тысячелетий назад, гагаузский язык не был тюркским и не входил в тюркскую группу языков, а представлял собой одну из ветвей ШУМЕРО-МАКЕДОНСКОГО направления». Вот это да! Да за одно это можно две Нобелевские премии отхватить. Представьте себе, что некий ботаник заявил бы: «Изначально картофель рос на деревьях и лишь несколько тысячелетий спустя стал расти в земле...»

«Шумеро-Македонское направление» тоже не меньше, чем на докторскую диссертацию тянет. Впрочем, это открытие автор застолбил и придется мне заняться германо-китайским направлением, пока никто не догадался, что эти языки тоже родственные. Да что там направления! Суздаль, оказывается, тоже гагаузский город. Буквы «у» и «з» в нем есть? Есть. Для автора этого вполне достаточно, чтобы перевести «Суздаль», как «далекие узы». Читаю и холодею от уважения - глубоко, ох, глубоко копает! Может, и мне копнуть? Да, вот, пожалуйста! Какой американский президент пользуется всеобщим народным уважением, за заслуги перед Америкой? Рузвельт! «Уз» в фамилии видите? Дальше сами должны догадаться. Для недогадливых поясняю: предки Рузвельта жили в Чадыр-Лунге. Это же ежу понятно.

В конце своего блистательного исследования автор вспоминает и о России и милостиво обещает: «Русские будут спасены гагаузами». Ждать осталось недолго, вот только разберутся с винзаводом в Кирсово и башканом Табунщиком, а там и до России руки дойдут.

Игорь Фомин

+++

ПОДОБНАЯ сверх-позитивно-негативная РЕАКЦИЯ Средств Массовой Информации по отношению к нашим Историческим ПРОЕКТАМ наблюдалась и раннее, в 1991-95 годы...

Например, НИЖЕ, сразу же после статьи "Происхождение гагаузов", смотрим приведенную статью в "Комсомольской правде" за 1995 год под интригующим названием "Был ли Гитлер гагаузом":

+++

Происхождение гагаузов

Газета «Гагауз Ери»,  №4,  1 октября 1991 г.
 
Нашу  редакцию  часто  но   телефону  спрашивают:  почему предложенный проект автономного образования был назван «ГАГАУЗ  ЕРИ».
 Попробуем ответить на этот вопрос. Печатаем записки из личного архива нашего редактора, с некоторыми дополнениями.

(Несколько абзацев нижеприведенной статьи уже излагались выше и теперь, чтобы «закрепить пройденное», в статье появятся некоторые повторы, и только затем пойдут  ДОПОЛНЕНИЯ)
 
В третьем тысячелетии до нашей эры на территории Индостана совсем неплохо сосуществовали дравиды и шумеры, которые между собой имели очень много общего в культуре и в быту (Загадки затонувшей Атлантиды», Ленинград. «Гидрометеоиздат», 1987 г.). Но со временем на Индостане остались одни дравиды, которые продолжали поклоняться своим богам; Бог РА, например, у них считался Богом Солнца,
Однако самым главным богом в то время у дравидов считался Бог ГА
 
Санскритское nabha, nabhaga - это место обитания богов, пространство, несущее солнце и облака, рождающее зной и дождь, имеет соответствия во многих индоевропейских языках и означает «небо», «небеса». Ученые также давно сопоставляют санскритское bhaga (милостивый бог, покровитель, добрая судьба) со словом и понятием «бог».
Из только что изложенного видно, что слово haga (или иначе «гага») означает «покровитель неба» или «покровитель всех богов».
 
Итак, самым главным богом у дравидов считался Бог ГА.
 
Со временем вожди дравидов, образовав вокруг себя так называемый управленческий аппарат (высшую касту), стали себя именовать ГАГА, что означает «дважды богом рожденные», или, как было сказано выше, «покровитель всех богов».
Остальные же дравиды, которые не входили в управление, раскололись еще на две ветви;
ГАРы, что можно перевести как «рука» или «делатель»; вероятно, эта группа людей любила что-то строить (дома, мосты, мебель и т, д.)
ГАНы, что можно перевести как «река» или «вода» и которые любили селиться возле крупных рек и занимались преимущественно земледелием.
 
Замечание: вышеприведенные переводы ГАР и ГАН - взяты из книги «Загадки затонувшей Атлантиды».
 
Из изложенного нетрудно заметить, что все эти три народа впоследствии огромными волнами стали откатываться в разные стороны от Индостана:
ГАНы побывали в сегодняшнем КурГАНе, КараГАНде, АфГАНистане и других местах.
ГАРы дошли до КалГАРи (город в Канаде, что в переводе с гагаузского означает «останься здесь, ГАР»), а также побывали они в КашГАРе, ДжунГАРе и т. д.
Сегодняшние цыГАНе – не кто иные, как потомки ГАНов.

Река ГАНГА в Индии, где первоначально селились ГАНы, означает «ГАНы богом рожденные», Эта река до сегодняшнего дня связана в Индии с культом Божественного Прикосновения.
 
И вот в таком виде два этих народа - ГАНы и ГАРы - дожили до 7 века нашей эры.
 
К этому времени, после долгих кровавых кочевий, на Балканах (территория сегодняшней Болгарии) осели булГАРы (в переводе с гагаузского означает «ищи ГАР», вероятно, «ищи пастбища ГАР», «ищи новые земли, ГАР»),  Булгары  были  тюркоязычными, среди них находился еще один родственный ему народ - ГАГА, который по своему количеству почти не уступал булгарам. О том, что такой народ ГАГА все же существовал, говорит тот факт, что среди гагаузов сегодня сохранилось много фамилий ГАГА (впрочем, точно так же сохранилась фамилия «Булгар»).
Через столетие булгары, растворившись среди славян, издавна обитавших здесь, потеряли родной язык и славянизировались, получив от ГАГов название «болгар», что в переводе с гагаузского означает «бескорыстный ГАР»,  или «слабак, ты, ГАР».   
ГАГи же, образовав вокруг города Варны (такое название этому городу дали они же, ГАГи) свое государство, просуществовали самостоятельно до 14 века, пока их не разбили внешние племена, но язык свой они сохранили до сих пор, несмотря на то, что никогда его не изучали в официальных заведениях (в школах, гимназиях, институтах).

Со временем на Балканах стали кочевать племена ГУЗов, которые являлись тоже тюрками и в далеком прошлом происходили от тех же ГАРов (род ТоГАРмы, сын Иафета), и вот теперь эти ГУЗы (узы, огузы) влились в союз с ГАГами и появился новый народ - ГАГАУЗы,
 
Слово «уз» в переводе с гагаузского означает «прямолинейный», «очень справедливый», так что полностью «ГАГАУЗ» будет означать «дважды Богом рожденный и  очень прямолинейный».
 
Тут необходимо вспомнить, что в том же 7-ом веке нашей эры, когда булгары осели на Балканах, то вдоль Дона, Предкавказья и Приазовья в это время уже существовало и стремительно развивалось - расширялось государство Хазарский каганат.
Само слово «каган» трансформировалось из слова «гаган», что означает «божественный ГАН (подобное разъяснение чуть выше уже давалось слову «ГАНГА», означающему «ГАНы, богом рожденные»). А полностью название этого государства - Хазарский каганат - может означать «готовый божественный ГАН», если слово «хазар» трансформировать на гагаузское слово «хазыр» (готовый), хотя вероятнее, что слово «хазар» не что иное, как имя сына ТоГАРмы (по сведениям Иосифа из древнееврейской литературы),
 
По своему языку и духовной культуре булгары с хазарами по сведениям сохранившихся документов (С. Плетнева «Хазары») - были во всем схожи и родственны, но хазары с 8 - го века (при каганах Булане и Обадии) стали исповедовать иудаизм, тогда как булгары, а с ними и гагаузы, стали в том же веке христианами и до сих пор не изменили этой вере.
 
Когда в 1924 году к власти в Турции пришел Мустафа Кемаль (Ататюрк), то первое, с чего он начал свою деятельность, было очищение турецкого языка, музыки и обычаев от арабских заимствований, что столетиями насаждали среди турок арабские эмиссары. В это же время перед учеными Турции стал вопрос: откуда взять истинно турецкое?
 
К 30-м годам многие турецкие ученые пришли к мнению, что ИСТИННО ТУРЕЦКОЕ находится в гагаузской культуре. Существовало мнение, будто бы гагаузская культура -это законсервированная турецкая культура.
 
Исходя из этого, турецкое правительство, по договоренности с Румынией, стало посылать в Бессарабию (сегодняшняя Молдавия, вернее ее Южная часть, где проживают гагаузы наравне с болгарами, которые поселились здесь в начале 19 века), в гагаузские села своих учителей, чтобы те обучали турецкому языку детей гагаузов, а самых способных они отбирали и посылали в Стамбул на учебу. Все расходы, в том числе и на высшее образование, государство взяло на себя. Каждый год детей отпускали на каникулы домой, чтобы те не потеряли бы связь с гагаузами.
Цель этих мероприятий была следующая; обучив отдельных ребят-гагаузов всевозможным наукам на турецком языке, который очень схож с гагаузским, впоследствии направить их энергию на усовершенствование турецкой культуры, опираясь на свою родную культуру.

Но в 1938 году Ататюрк умер, и все эти мероприятия сразу же прервались. Все гагаузы, обучавшиеся в то время в Турции, не смогли вернуться домой и живут они там по сегодняшний день, изредка наведываясь в наши, гагаузские края. Все они там получили высшее образование, чего нельзя сказать о сегодняшних гагаузах (самый низкий образовательный уровень в стране у гагаузов:  8 человек на 1000 жителей).
 Известно  также, что дед знаменитого турецкого поэта Назыма Хикмета гагауз по национальности - был одним из образованнейших людей своего времени, и потому турецкое правительство поручило ему составить  первый букварь турецкого языка на латинице. Не последнюю, если не первую, роль в том, что он был удостоен столь почетного поручения, сыграл тот факт, что он  по материнской линии  был гагаузом.

(Данная статья была написана в июне 1985г.).

+++
 
ДОПОЛНЕНИЯ, написанные в 1988 г.
 
... О том, что такие народы, как ГАНы, ГАРы и ГАГи все же существовали и к тому же изначально  они были родственны, говорит еще несколько фактов:
Сегодня в нашей стране нередко можно встретить такие фамилии, имеющие изначально - родственное происхождение БулГАР, БулГАГ (Булгаков), БулГАН (Булганин),
Слово «КандаГАР» (город в Афганистане) в переводе с гагаузского означает «кровь лесных ГАРов».
Слово «КараГАНда» (город в Казахстане) в переводе с гагаузского означает «черные лесные ГАНы».
Слово «АнГАРа» в переводе с гагаузского означает «мать ГАРов».
 
В начале своих исследований, написанных три года назад, я говорил что в третьем тысячелетии до нашей эры на Индостане неплохо сосуществовали ШУМЕРЫ и ДРАВИДЫ, которые имели очень много сходства в культуре. И вот сейчас мне в руки случайно попала «Книжка индийского мышления», которая начинается следующим гимном:
«Вся Слава Шри Гуру и Шри ГАуранГА»!
 
Обратите внимание на подчеркнутое мною «Га…га»,
 
Прежде всего, надо сказать, что эта книжка об индийских кришнаитах и йогах.

А теперь перелистаем ее.. и мы увидим, что очень часто в ней попадаются такие вот слова:
- Бхагаван (Личность Божества), Бхагавадгите (Абсолютная Личность Божества), Шримад - Бхагаватам (произведение, помогающее человеку в достижении Абсолютной Истины), и т. д.

Заметьте, в каждом из этих слов, означающих принадлежность к Верховному Божеству, присутствует слово «хага». А в начале своих ИССЛЕДОВАНИЙ я расшифровал это слово «хага» как «покровитель всех богов», хотя тогда, когда писались те строчки, я еще не предполагал даже о существовании такой книжки - «Книжки индийского мышления», которая подтвердит мои предположения о божественной «принадлежности» санскритского слова «haga», или иначе «гага».
 
Далее...
ДЕЛИ - столица Индии У гагаузов сегодня имеется очень много людей с такой же фамилией «Дели», что в переводе на русский язык (с гагаузского) означает «разъяренный», «в гневе»,
В Индии сегодня очень распространена фамилия «Ганди», «Ашока» и др, У гагаузов эти же слова являются уличными прозвищами.
Далее...

Варна - крупный город в Болгарин, был назван так в 7-ом веке нашей эры пришедшим туда народом ГАГов. До того времени этот город назывался «Одесос», название, данное ему еще в 6-ом веке до нашей эры древними греками.
Выше уже говорилось, что в третьем тысячелетии до нашей эры управленческий аппарат народа дравидов ГАГи представляли одну из Верховных КАСТ дравидов.
Само слово «каста» португальского происхождения. На дравидийском же языке это слово произносится как «ВАРНА», что должно означать «цвет», вероятно, «цвет нации» (подробнее об этом рассказано у профессора Авдиева в его книге «История древнего Востока», 1946 г.)

Отсюда вытекает, что народы ГАГов, пройдя тысячелетний кровавый путь в Истории и, наконец, осев на Балканах, не могли забыть свое изначальное происхождение, когда они составляли управленческий аппарат в древней Индии - (ВАРНА), поэтому новую свою столицу они увековечили этим именем своих незабытых предков.
 
ДОПОЛНЕНИЯ
к «Происхождению гагаузов», написанные в 1991 г.
 
Самые последние открытия, подтверждающие вышеприведенную теорию. В марте 1991 года в Москве я встретился с русским ученым А. И.Липатовым, который рассказал следующее.
- В последние годы русскими учеными расшифрована ДРЕВНЕРУССКАЯ ВСЕАСВЕТНАЯ АЗБУКА (грамота), или иначе ее называют ЯЗЫК СКРЫТОГО САНА (мудреца), сокращенно - САНСКРИТ, которой 1 сентября этого года исполнилось 7500 лет.
 
В этой азбуке каждая буква  и даже отдельные  элементы буквы имеют свою четко  очерченную расшифровку.  Например, слово  РУСЬ, пишется следующим образом: рvсъ  (компьютерщик так и не смог скопировать древние буквы от руки написанного на бумаге  слова РУСЬ),  а расшифровывается так:
 
РЕКУЩАЯ. ЗЕМНЫМ МУЖЕСТВОМ И КОСМИЧЕСКОЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ  ЧЕРЕЗ ЕДИНЕНИЕ НЕБЕСНЫХ И ЗЕМНЫХ СИЛ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЗДЕСЬ, НА ТВЕРДЕ  ЭКОСА, АУРЫ. БИОМЕМБРАНЫ, С ПОСЕВОМ   В  НЕБО, ВО ВСЕЯ CВETЫ, С ЕГО СОТВОРЕНИЕМ...
 
Увидев такую странную расшифровку одного лишь слова РУСЬ, я не замедлил тут же попросить ученого, чтобы он расшифровал мне слово ГАГАУЗ.

Это Слово он записал следующим образом:
 
ГАГАVЗ (опять на компьютере не смогли верно написать это слово), а расшифровка получилась у него следующая:
 
ДВАЖДЫ ОТ ГОСПОДА ПРЕЖДЕ, И СЕЙЧАС ВНОВИ, В МУЖЕСТВЕ ВОЗРОЖДАЮТ МНОГОМИРНЫХ (гармонично развитых) ДЕТЕЙ (людей).
 
Обратите внимание на начало этого предложения – «ДВАЖДЫ ОТ ГОСПОДА», что тоже самое - абсолютное совпадение — приведенное выше, где слово гагауз расшифровано, как   «дважды  богом рожденный».
 
Еще одна существенная деталь.
 
Первая буква в слове русь (  р) читается дословно - ерь что означает «твердь» или «земля». На гагаузском языке слово «ерь» тоже самое означает — земля.
 
Обратите внимание на еще одно сходство между самоназваниями двух православных народов рУСЬ  (рУЗь )   и   гагаУЗ(ь).
 
А теперь перелистаем  газету «Истоки», № 4 за июль 1991 г.
 
Здесь говорится о том, что в Причерноморском побережье России еще до нашей эры проживал народ КИММЕРИ («кимм ери», что в переводе с гагаузского означает «чья земля?»).

В этой же газете далее читаем: 
«Интересно разделение на ШУМЬ и ВЕСЬ, первые олицетворяли южную Русь, а вторые - Русь северную. Название Весь - Веся сохранилось до наших дней, а Шумь-Сумь, к сожалению исчезло, от нее остались только названия городов Сумы и Кимры, название области в Крыму — Киммерия (Восточная часть Крыма). Рыбаки, живущие прямо на берегу Азовского моря, — прямые потомки киммеров, от которых все руссы происходят, как и фракийцы — болгары-гунны.
В истории еще остались от них названия «шумеры» (ШУМ ЕРЬ) — страна у Персидского залива, в устье Евфрата и Тигра. Поэтому шумеры, в том числе и наша ШУМЬ, являются самым древним культурным народом в этих областях».
 
Далее в газете «Истоки» читаем:
«...Впрочем сам я считаю «Илиаду» и «Одиссею» чисто русскими произведениями. Ведь автор их Гомер (ГОМ ЕРЬ), так писалось имя в греческой транскрипции, но чаще на монетах как ОМНРОУ, т. е. «омерон» или «кумеров» и был он, несомненно, кумером (КУМ ЕРЬ). Его имя – не есть его имя, а лишь кличка, указание на его национальность. Куммеры же – предки руссов».
 
И еще одна цитата из этой же газеты:
«…Русь творилась с севера – замечание в «ВЛЕС-КНИГЕ», - а почему мы не можем в лесах илмерских (ИЛМ ЕРЬ) утворить? То есть на Севере в то время была Русь (Веся), а вот в Шуме процесс шел туго, трудно, или бесконечные бои».
 
ОБЩИЙ ВЫВОД из только что приведенных цитат:
 
Обратите внимание, сколько раз в самоназваниях древних народов повторяется слово «Ерь», в переводе с современного гагаузского и старославянского русского, означающего «земля» ШУМ ЕРЬ, КИМ ЕРЬ, ГОМ ЕРЬ, КУМ ЕРЬ, ВИСТ ЕРЬ (Вистер - столица древнего Гагаузского государства, означающая «Земная весть»)
 
Вот, наконец, мы и ответили на волнующий многих вопрос: почему предложенный депутатами проект автономного образования назывался «Гагауз Ери».
 
Ведь именно здесь, в этом названии, реанимируется тысячелетняя история нашего народа. И очень жаль, что именно гагаузы первыми и отвергли свою же древнейшую историю.
Видать, Древняя История гагаузов, если судить по их отчаянному сопротивлению всему прогрессивному,  действительно  временно  затормозилась...

+++

Был ли  Гитлер  гагаузом ?
 
«Комсомольская правда»,  29 марта 1995 г.
 
В маленькой, но гордой республике умеют не только пошутить, но и вовремя принять здравые решения.

Первый случай добровольного сложения полномочий президента на суверенных просторах бывшего Советского Союза произойдет в Буджакских степях на юге Молдавии. Проживающий здесь более, чем 100-тысячный гагаузский народ решил повременить со своим правом на самоопределение. После нескольких  лет  жесткого и не всегда мирного противостояния с Кишиневом, самопровозглашенная Гагаузская республика «возвращается» в состав Молдавии. Ее первый   и - как надеются в Молдове - последний президент С. Топал передаст свои полномочия Башкану Гагауз Ери.
 
Необходимо пояснить: Башкан - это не фамилия. Это новое название-статус высшего должностного лица - цитирую закон - «территориального автономного образования Гагаузня (Гагауз Ери)». Еще не разработаны документы о выборе Башкана, а уже выстроилась очередь из 13 кандидатов. Все - самовыдвиженцы. Какой гагауз не мечтает стать Башканом...

Гагауз Ери, Башкан… Использование колоритных националных терминов сегодня не столько дань самобытности, сколько форма достижения политических компромиссов. Например, парламент Молдавии категорически против существования еще одного легитимного парламента на молдавской земле. У Гагаузии парламента и не будет. Будет Халк Топлуш.  Экзотично и непонятно. В переводе с гагаузского это означает  что-то вроде «народного собрания», по сути,  - тот же парламент.  У Халк Топлуша будет председатель -  Баши.

Аналогичная история с термином «столица». Сегодня Молдавия - мировой лидер по количеству самопровозглашенных столиц на квадратный километр своей территории. Столица Гагаузии — 30 тысячный Комрат - будет называться не столицей, а Меркез Касабасы. Все довольны.

Не знаю, как вам, а лично я нахожу такой подход просто политической находкой, достойной для творческого плагиата. Переименовали бы Бориса Николаевича в известный период событий из президентов в СуперБашкана Всея Великая (опускаем отделившиеся Белую и Малую) Руси, глядишь, его противостояние с баши парламента и его сотоварищи вызвало бы желание не стрелять, а ехидно улыбаться. Ну несолидно же: СуперБашкан как-никак, надо не кулаками, а своим башканом работать.. Опять же одна лишь формулировка его боевого приказа баши-воеводе вывести шайтан-арбы на улицы белокаменной калабасы для штурма верховного топлуша вызвала бы только взрыв всенародного хохота, способного разрядить даже критическую обстановку.
Скучно живем. Надо учиться у гагаузов.
 
Кстати, народ и вправду удивительный. В Молдавии их считают почти что турками. Гагаузы действительно по этногенезу идентичны туркам, их язык отличается от турецкого не больше, чем русский от белорусского или украинского. Совпадают и кое-какие обычаи. Как и у всех тюркоязычных народов, в эмблеме Гагаузии присутствует Волк (по местному-Курт). Но на этом сходство и заканчивается. Гагаузы, в отличие от турок, христиане.

Сегодня их без ножа режут экономические проблемы. Гагаузия - бедная сельскояозяйст венная окраина Молдавии. Промышленности фактически нет, зато есть безработица, преступность, проблемы с энергоносителями, за которые нечем расплачиваться с Россией.

Но народ живет и даже как-то ухитряется сохранять чувство юмора. То какой-нибудь местный политик затевает строительство международного аэропорта на совхозном поле. То местные бизнесмены начинают подсчитывать доходы от будущего экспорта нефти. На нефти следует остановиться особо. Ее действительно обнаружили на юге Молдавии еще лет двадцать тому назад. Но пробуренные скважины тогда законсервировали. По одной версии - из-за экономической нерентабельности проекта, по другой - уступая просьбе румынского правительства (молдавско-гагаузская нефть — из одной жилы с месторождением Плоешти  в  Румынии).

А еще есть в Гагаузии ученый-самоучка, который недавно разработал сенсационную теорию о том, что Гитлер по национальности был гагауз. Потому, как суффикс «ер» с гагаузского означает «земля». В связи с чем возникли даже сомнения, как теперь при встрече здороваться: «хайль Гитлер!» или все же по старинке?
 
В общем, живут голодно, но весело.
Кстати, сегодня Гагаузия де-факто продолжает оставаться республикой, и у нее есть даже своя собственная армия. Состоит она, правда, только из одной воинской части — батальона «Буджак». Ввиду того, что совхоз не выделил участок под международный аэропорт, вопрос о гагаузских стратегических бомбардировщиках как-то отпал сам по себе.

Автономии  иметь свою армию не положено. Батальон «Буджак» будет расформирован.
В законе о статусе Гагаузии есть положение о праве гагаузского народа на внешнее самоопределение в том случае, если Молдавия утратит свою независимость. Формулировка кажется несколько туманной, но даже неграмотная гагаузка, торгующая на базаре семечками, знает, что речь идет об отделении Гагаузии от Молдавии в случае воссоединения последней с Румынией. Хотя в то, что Гагаузию просто так вот возьмут и «отпустят», никто здесь не верит. Дело в том, что в том же законе земля, недра, вода, животный и растительный мир Гагаузии объявляются собственностью народа Республики Молдавия. Можно предположить, что молдавский народ «отпускать» гагаузов согласится только налегке, без земли, животного и растительного мира...

Окончание «холодной войны» Комрата с Кишиневом, пусть и оплаченное ценой утраты гагаузского суверенитета (кстати, никогда не бывшего полным), Молдавии открывает дверь в Совет Европы, а Комрат, наконец, сможет заняться своей экономикой. В борьбе за независимость ее порядком подзапустили. Благо, Турция не забывает своих братьев по крови, обещая многомиллионные кредиты. Хотя с Турцией не все так просто.

 - Турки готовы помочь, но хотели бы видеть Гагаузию своей сырьевой базой, — рассказывает пресс-секретарь гагаузского парламента Василий Нейковчеи..— Мы же хотели бы получить предприятия полного цикла. И вообще, в отношении турок к гагаузам больше трезвого расчета, чем чувств.

 - Мы прекрасно понимаем, - сказал мне на прощание  знакомый журналист, - что это геополитика: Турция вытесняет Россию из тюркоязычных республик. Турция ведет себя логично и последовательно. Непонятно только, почему Россия так безропотно отсюда уходит. И это при том, что симпатии значительной части населения на стороне Москвы?
У России разве нет никаких геополитических интересов?
А разве есть?

Игорь ЕЛКОВ, март 1995 г.

+++


Рецензии