Картофельквест

В разговоре с молодыми коллегами была удивлена, что не все девчонки знают, как мамы-папы, бабушки-дедушки добывали хлеб свой насущный на картофельных полях в советское и постсоветское времена. Захотелось поделиться воспоминаниями детства о значительном аспекте нашей жизни.

Крупные предприятия брали участки земли в совхозах для работников. Картошку сажали очень многие. Предприятие вывозило на посадку, потом на прополку и на уборку урожая.

Первый раз меня взяли на посадку картошки, когда мне было 7 лет. Подъем в 5.30, потому что к 7 часам надо было успеть добраться до родительской работы, где любителей картошки уже ждали бортовые грузовики.

Дружно загружались, мужская половина быстро и ловко, девчонки и женщины помоложе и небольших объемов сами забирались, дамам весомых достоинств и тем, кто постарше, помогали с шутками - прибаутками парни. Порой хохотали до слез, наблюдая сценки транспортирования крупных теток, тетки смеялись вместе со всеми.

Частушки порой такие запевали, что у младшего поколения уши в трубочку сворачивались. Детей не стеснялись - "Пусть привыкают к жизни, такими же работягами будут" И выдавали перлы народного творчества -
"Я лежала с Коленькой
Совершенно голенькой,
Потому что для красы
Я сняла с себя трусы"

Ехали обычно долго, на открытом грузовике продувало насквозь, на деревенских дорогах трясло так, что казалось душу вытрясет и она вперед машины побежит. Порой грузовики на крутых подъемах вставали почти вертикально, представительницы прекрасного пола дружно визжали, мужики посмеивались над женскими страхами.

И вот наконец-то добрались. Бескрайнее поле с колышками, на которых написаны фамилии, начинаются поиски своего участка. "Иванов, Петров, Сидоров" Прислушиваемся к перекличке, о, наша фамилия.

Первым делом,конечно, покушать. Самая приятная часть картофельной эпопеи - завтрак, на картофельное поле берутся не только надоевшие картошка, яйца, помидоры-огурцы, молоко, но и деликатесы моего детства - колбаса, рыбные консервы, карамель.

Едят все неторопливо, основательно, впереди работа. Так и сидела бы и сидела. Но мать командует "вперед" , подгоняет - " Давайте быстрее, чтобы от людей не отстать. А то все посадят и уедут, никто одних нас ждать не будет. В поле придется ночевать" Хоть и с отцом, а всё же ночевка среди лесов — перспектива неприятная, страшно. Надо сказать, как правило, семья наша была в числе первых, сделавших работу в поле.

Сначала весело было кидать в выкопанные отцом лунки картофелины, но скоро ведро стало таким тяжелым, а на пятки наступает мать с лопатой, за матерью сестра кидает картошку.
Самое легкое в битве за урожай картофеля посадка. Посадил, жди пока повезут спасать картошку от травы-оккупантки.

Потом едем на прополку. Картошка в траве кое-где только угадывается. Возле чахлых кустиков сначала руками вырвать траву, а осот такой колючий! Потом тяпкой срубить возле куста. Участок кажется бескрайним , горизонта не видно.

Иногда тяпка рубила не только сорняки и раздавался мамин голос -«Этими кустами, которые ты срезаешь, можно семью в Африке накормить»

Мухи и оводы одолевают, пот заливает глаза, попить лишний раз не сбегаешь, мать комментирует твои отлучки красочным рассказом, какие мы с сестрой лодыри, вот у людей прямо-таки малолетние герои труда, а мы, как сонные мухи, по полю передвигаемся. Хотя потом людям хвалится, какие у неё девки помощницы - умницы выросли. Вот такими педагогическими приемами воспитывалось в нас трудолюбие.

Следующий этап картофельквеста - окучивание. За время между прополкой и окучиванием трава, как ванька-встанька, встала и делать приходится двойную работу - и полоть, и нагребать на картофельные кусты земляные курганчики, чтобы картофель не зеленел, чтобы урожай радовал обилием.

И наконец апофеоз картофельной кампании - сбор урожая, самая трудоемкая и долгая работа. Куст вырвешь и ,как крот, в каждой ямке проводишь изыскательские работы.

Нельзя оставить в лунке ни одной картофелины, иначе мать популярно объяснит, какой нас ожидает голод и весну и лето будем есть лапшу и рис, жареной картошки и пюре и не ждите. Хотя в поле 10 соток и на домашнем огороде столько же, голод никак не грозит.

В сентябре зачастую солнечная, теплая погода и копать урожай можно и в футболке, но бывает, что моросит холодный, противный дождь, но копать надо, в другой день не повезут. И даже если снежная крупа посыпет с неба, работа не останавливается. У взрослых железный аргумент в пользу авральной страды -" Не сахарные, не растаете.Зима долгая, за всё спросит."

Но вот финальная точка, последний куст выкопан, мы - молодцы. Такая похвала нечасто звучит, тем радостнее её слышать.

Сегодня будут драники, традиция многолетняя, ничто не смогло её нарушить долгие годы. Когда копаем, откидываем в сторону здоровенные экземпляры урожая и, приехав домой, передохнув немного, дружно готовили драники. Быстро, малобюджетно, вкусно.

Но случилась однажды беда - приехали в поле ,а картошки нет. Всю выкопал кто-то. Орали, матерились, воров,конечно, не нашли. Голода не было, выручила картошка с огорода, но жалко семян, труда, времени.

Страшней всего, когда картошку
Пришёл копать на огород,
А там шустрее оказался
Народ..

В детстве дала себе клятву, что вырасту и никогда не буду мучить себя и семью изматывающей работой на картофельном поле. Но пришли 90-е годы и мечтам о свободе от картофельной нивы не суждено было сбыться. Был свой транспорт, никто нас не подгонял, ни к кому не приходилось приспосабливаться, процесс добычи картофеля проходил легче и спокойнее. И всё-таки я рада, что пришло время, когда картофельное поле отдыхает от меня, а я от него.


Рецензии