После драки...

Лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский полагает, что Германия и Россия должны заплатить Польше компенсацию за ущерб, нанесённый во время Второй мировой войны.

Меня интересует такой исторически важный вопрос. Почему одна сторона считает себя вправе, под разным предлогом, вводить свою армию или вооруженные силы на территорию другой страны?

И давайте сначала назовем такие страны, где были наши войска.
В современной, конечно географии.
И это будут практически все соседние с нами государства: Китай, Афганистан, республики Средней Азии, Молдавия, Украина, Грузия, Польша,Белоруссия, Финляндия, Литва, Эстония, Латвия, Восточная Пруссия, Германия, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Болгария, Сирия. 

Вообще, сегодня очевидно, что армии на территории другой страны быть не может и не должно.
Это равносильно оккупации или вторжению - за редким исключением.
Поводы, по которому солдаты одной страны топчут землю другой,  рассматриваться вообще не должны.  Если мы признаем один повод, потом будем вынуждены признать и другой, а фактически поводом будет всегда одно - право сильного.

Справедливы ли претензии Польши к своим соседям за то что они выясняли свои отношения путем ведения войны на её территории? По моему, да.
Германия и СССР не могли поделить Европу, а Польша, что лежала между ними, стала ареной сражений.  Более чем несправедливо.

Всему, что касается применения силы в виде обстрелов городов из пушек и танков,  оправдания быть не может.


Почему-то пострадавшей от войны стороной у нас всегда называется только одна нация. А остальные будто сидели при этом дома и грелись у печки или помогали оккупантам.
Так сейчас все подается. И очень это не красиво - устраивать потасовки после драки и тянуть одеяло на себя - под благим, якобы, предлогом.
Вообще, ворошить все это прошлое, разбираться кто прав, кто виноват -  не самое лучшее занятие. Но опять очередной юбилей и болтуны по телевизору и политики истерично подогревают эту тему. Зачем?
Война давно закончилась, её участников уже нет, а виртуальный флаг победителя становится призом в словесных перепалках.

А слабо просто собраться и подписать всем международный договор на эту тему.
Почему нельзя вторгаться на чужую территорию,
почему нельзя бомбить города с самолетов,как это делают даже сегодня,
почему нельзя людей держать в лагерях? 
Те немецкие лагеря мы публично, красиво и пафосно осуждаем, а сами в таких же лагерях, уже сегодня людей содержим. Это как?

Нам эти бывшие в прошлом и уже ставшие историей лагеря словно нужны  чтобы показаться, покрасоваться, как мы ненавидим этих фашистов, что готовы этот ярлык приклеить каждому, кто с нами не согласен, и отправить его в лагеря.

Почему наши мировые лидеры, хотя они часто собираются не рассмотрят такое положение, что использование армии на территории другой страны считать во всех случаях - военным преступлением?
Не могут.  Не хотят. Военные будут против, а  с ними связываться никто не хочет и известно почему.
Так кто у  нас хозяин? Человек гуманный и разумный или человек с ружьем?


Рецензии