Гадалка

Гадалка.
Надежду Сергеевну по праву можно было назвать потомственной гадалкой.
Родилась и выросла она в деревне. В целях экономии и во избежание лишних забот в детский садик не ходила, а резвилась дома  под присмотром  бабушки. Резвилась, конечно, условно- бабка всякую резвость пресекала на корню. Родители трудились на производстве в ближайшем райцентре, дома показывались на выходные, если не « гоняли на картошку « или ещё куда.
Бабка, ещё крепкая пенсионерка, в колхозе не надрывалась, но числилась. Любила раскидывать колоду затрёпанных карт, гадала себе и товаркам, всегда невпопад, но ловко выкручивалась, когда  это обнаруживалось. К ней всё равно приходили, при тревожном ожидании, при беде…
Карты сулили успех, но видно судьба об этом не знала. Надя знала значение карт, переняла манеру расплывчатых фраз, буйная фантазия подсказывала  правдоподобные импровизации.
Когда она была уже школьницей и бабушка уже умерла, в деревню нагрянула семейка цыган  с разновозрастным потомством. Они самовольно вселились в пустующий дом, разрушив его со временем, довели своих новых односельчан почти до безумия ежедневным воровством и интригами.
Выгоду получила только Надя в лице ровесницы Раи. Рая преследовала свои цели- подкармливалась у подруги, более щуплая – получала добротные вещи, в школу она , как и её сёстры и братья, принципиально не ходила. Надя выступала в роли писаря : строчила непонятные слова русскими буквами и читала ответную корреспонденцию.
Дружба продолжалась недолго, Рая РАНО выскочила замуж – без регистрации брака, наплодила стайку цыганят, затем муж её выгнал, кажется нашла ещё кого-то, но в другом районе.
Стойкая память детства впитала в себя значение карт. Надя уже в институте шутки ради  и по  настойчивым просьбам сокурсниц  гадала им на будущее, на любовь и прочий интерес.
Выходило порой забавно, исполнялось  50 на 50 или около того.
Надя вышла замуж почти удачно, за городского сына своих земляков, старше её степенного прапорщика. Муж в меру выпивал, получил квартиру, всё тащил в дом. Подняли детей- дочь Анжелу и сына Антона. Муж вышел на пенсию и быстро умер на гражданке. Надя работала не по профессии  специалиста  невостребованной отрасли ( при поступлении конкурс был поменьше). Зарплата не ахти, основной добытчик – муж, но его не стало.Дочь вместе с гражданским мужем воспитывали свою дочку, а неудачный сынок без авторитетного отца быстро спился.
В небольшом городке – спутнике мегаполиса даже должности уборщиц ценились. Нужда заставила выкручиваться, Надя вспомнила былые навыки, научилась лихо дополнять значения выпавших карт- говорила, что хотели услышать клиенты.
Начитавшись эзотерической  литературы и выработав свою систему из смеси ТОРО , что помнила, гадалка приобрела некоторую известность и систему распространения рекламы. Несколько раз давала объявления. Знакомые подсказывали своим знакомым за небольшой процент от вознаграждения.
Тариф держался невысоким, чтоб хоть что-то давали. Это помогала свести концы с концами.
Одна из знакомых Надежды Сергеевны, высокооплачиваемая по меркам простонародья уборщица в богатых квартирах города обещала денежную клиентку. Надя испытывала нужду и задумала отхватить небывалую сумму –аж 2 тысячи рублей.
С утра по договорённости ждала клиентку , хроника – сына загнала в жилую комнатушку, офис тщательно прибрала и облагородила, облачилась в пёстрый до перестроечный халат – почти новый, обвешалась бижутерией под золото, даже подкрасилась и стала дожидаться клиентки.
Час встречи просрочен, появилось опасение, что усилия напрасны. Телефон у гадалки был – с советских времён и даже хватало средств на недорогой тариф мобильника. Звонок клиентки успокоил, её номера Надя не знала.
Женщина искала дорогу в запутанном районе. Гадалка пояснила ориентиры. Вскоре под окнами затормозила сияющая иномарка, выскочили две молодые особы из другого мира.
Надя кинулась открывать.
Вид жаждущей узнать свою судьбу говорил о тяжёлой болезни, прикид – о больших доходах. Карты на этот раз изголялись в  хаосе сведений. Приписали звезду полынь, никогда не иметь , что  сейчас предстанет. Это из смеси цыганско -деревенской эзотерики , информация из гадательных книг разных систем и изданий в целом и по отдельности, выдавало ерунду.
Надя мешала собственные вымыслы и подсказки потрёпанных карт, связно пела о болезни, выздоровлении, долгой и счастливой жизни, любви, больших деньгах, дальней дороге, на всякий случай о казённом доме.
Хоть бы что заплатила – думала она , вспоминая неделю как пустой кошелёк, а до пенсии 3 дня , и другие клиенты не торопятся.
Богатая клиентка морщилась и кусала не накращенные губы. Владелица крупной компании, молодая и ещё незамужняя женщина, имеющая богатого жениха и массу поклонников попроще, она рассеянно слушала обещания денег и любви.
О болезни и выздоровлении напели в магических салонах- их посещалось не мало.
Лиля узнала о подозрении на онкологию, анализы были не важные, уже пугало приближение смерти…
Странные слова жалкой гадалки, о которой узнала от сотрудницы , та – от поломойки, вывели её из забытья.
Звезда полынь… Чернобыль… радиация… Лиля не имела отношение к Чернобылю, но это ассоциировалось с онкологией.
Никогда не иметь ? Кого?
Послышались шаркающие шаги и с комнату ввалилась карикатура на человека- потрёпанный хроник. Не дав ему что-то сказать, гадалка вспыхнула, превратилась сразу же в отчаявшуюся тётку и вытолкала чудо вон.
Лиля встала, поблагодарила женщину, о таксе она знала, но дала не тысячу рублей, а тысячу евро…
На пути в коттеджный  посёлок она остановилась около дикого луга, нарвала полыни… Дома заварила крепкий чай, пила нестерпимую горечь и знала, что у неё никогда не будет сын алкоголиком. Так сказали карты, и Лиля им верила.
Она отказалась уезжать в США , как хотел её жених и тот тоже отказался от выгодного предложения. Онкология не  подтвердилась. Лиля вскоре вышла замуж, через год родился сын Антон, у которого впоследствии обнаружили аллергию на алкоголь. Всё как карты сказали!


Рецензии