23. Бурый медведь

               


  Спустившись с железного подмостка группа углубилась в чащобу.
Под ногами зелёные ковры из душистых трав и цветов, опавшая листва и сосновые шишки, жёлуди, сухая хвоя и сгнившая труха древесины, и, конечно, же, злючка крапива, куда без неё в лесу.
Вокруг густые кусты можжевельника, стройные рябинки, березки, ольхинки, осинки, и конечно, старожилы... крепкие лиственницы, ели-ёлы и крепыши кедры.
Всё это вместе источало такие запахи и ароматы леса, что хотелось вдыхать и вдыхать этот бальзам – здоровый, таёжный!
Голова кружилась от переизбытка кислорода. Теперь понимаю, почему всегда хочется курить в лесу, потому что углекислого газа не хватает. Лес всё поглощает. Мы же городские, от чистого кислорода, только слабеем.
  По обе стороны тропы тянутся высокие железные ограждения из толстой арматуры. Вот между ними, по натоптанной дорожке мы и следовали, перешагивая через тугие, мускулистые корни деревьев, торчащих из-под земли.
Прошли уже приличное расстояние. Денис поясняет, что каждый крупный зверь, требует минимум личной территории. А этот минимум, ни как не меньше одного, двух или трех футбольных полей. Организаторы парка стараются по возможности находить, огораживать и предоставлять жилплощадь для «квартирантов». 
- Идём в гости, к мишке косолапому! Скажите, кто знает, почему медведя назвали медведем? - полушутя, полусерьёзно обратился к нам гид.
- Что-то первые три буквы на мёд смахивают. Точно МЁД! ВЕД - ведать. Получается. Медведь, знает, где мёд в лесу. Да? – быстро сообразила питерская молодежь.
- Да! Почти угадали. Медведя прозвали так за то, что он, заведовал мёдом лесным. Завхоз или кладовщик, одним словом, да и сам большой любитель сладкого. Все, лесные пасеки в его ведении. Плюс, забирался на пасеки к людям и там проводил свою ревизию. После, правда,… оставались одни погромы, и люди сильно обижались на него, причём заслуженно.
- Еще вопросик. Что вы знаете о мишке? Ну,… ваши представления?
- Большой и косолапый, добрый, немного ленивый и пушистый, - девушки, говорили с улыбкой и приятными воспоминаниями. Ну, разве можно косолапого, да не любить.
- Зимой спит в берлоге! Сосёт лапу. Лазит по деревьям. Любит мёд. Неповоротливый. Здоровый «кабан». Да,… это же символ партии «Единая Россия», - Сомов «стрелял» короткими фразами, при этом, не забывал обстреливать взглядом и молодых попутчиц.
- А вы? - Денис посмотрел на меня, хитро улыбаясь.
- Соглашусь со всем сказанным. Хотя от себя добавлю. Судя по движениям, фигуре и поступкам, думаю, что он обжора несусветный и продуманный паршивец. Труслив. Слышал, что носится как угорелый, как… танк. Точно, это русский танк!
- Всё верно. Ну, вот, мы и подошли к мягкому и пушистому!

  * Всё сказанное нашим гидом, это информация из многих источников, думаю, будет интересна для читателей.*

Итак:
- Бурый медведь, самый крупный и самый опасный лесной хищник, обитающий на территории России. Второй санитар, после волков. Свою территорию содержит в чистоте. По своей природе, очень осторожный и сообразительный паршивец. Не редко, носится действительно как танк,… сшибая всё вокруг! - Денис  заулыбался.
- На эту тему есть анекдот, - продолжил он.
- Вопрос: как спастись от медведя в лесу?
- Ответ: нужно убегать со скоростью… на 5-10 км/ч быстрее, чем бегает зверь.
- А… с какой скоростью бегает, медведь?
- 45-50 км/ч
- Ничего себе,… какой резвый, - Сомов присвистнул.
- Да. И многие его просто недооценивают, особенно в критических ситуациях. На вид добрый и пушистый, но есть одно… но!
Если Мишутка сытый!
- Этот известный персонаж из детских сказок и мультиков, имеет очень массивное тело, большую голову, маленькие ушки и хитрые глазки. Окраска шкуры очень изменчива, но самая обычная - бурая, темно-коричневая. Мощные, сильные лапы с острыми когтями, в длину доходящие до 10 см. Средний вес самца 350-450кг. Самки весят меньше, около 250-300 кг.
С виду медведь кажется неуклюжим, из-за длинной шерсти и жира, но уверяю вас, это очень выносливый, быстрый и ловкий зверь. Этот «товарищ», запросто может в лесу догнать и заломить лошадь, лося, и кабана.
Хороший пловец, не боится бушующих горных рек, а как ползает по деревьям, сами знаете. Обладая недюжинной силой, тушу жертвы в 4-5 центнеров, может упрямо и долго волочь по лесу, ломая огромные кусты и заросли, подальше от волков и других не прошеных гостей.
У медведей слабое зрение, но хорошо развит слух и обоняние, что он использует для  выживания в дикой среде и на охоте.
Очень сообразительный. Среди зверей по праву считается умным, хотя заслуга все же больше… в силище его, нежели в уме.
- Впрочем, в практике своей, в дикой тайге, я особо глупых животных и птиц пока не встречал, - улыбнулся Денис.
Типичное место обитания бурого Мишки, это лесные завалы, буреломы, массивы с густой растительностью, молодой подлесок, кедровник. Картину Шишкина помните, медведи, в сосновом бору? Вот!
- Если можно,… но маленькая поправка, - не вытерпел я, - В картине «Утро в сосновом бору», Иван Шишкин не рисовал медведей. Это его товарищ К. Савицкий предложил идею с медведями, сам же их и нарисовал. Попал в десятку мировую, в медвежью! Но коллекционер Третьяков, вместе с И. Шишкиным, мягко говоря, кинули его, а фамилию Савицкий, вообще стёрли с картины.
- Старый, не выпендривайся,… а, - Сомов не больно ткнул меня пальцем в бок.
- Денис, извините, что прервал. Просто, Савицкий, сейчас… на небе, слышит нас! И ему будет приятно, за справедливость!
- Хм... любопытный факт! Согласен. Почитаю обязательно про эту картину, - гид удивлённо мотнул головой, - продолжаю дальше:
 Большую часть времени Мишуня проводит в поиске пищи. Он ПРОСТО всеядный!!!
Не брезгует ни чем, в том числе и падалью. В рационе, в основном, растительная пища – травы, жёлуди, орехи, грибы, ягоды, стебли растений, различные корни, овёс, кукуруза и многое другое. В общем, что попадётся на его косолапом пути, в том числе и ... на колхозных полях, то и поглощается им, без промедления!
Мясо и рыба, мёд и муравьи это отдельная тема для рассказа.
 Весной «рыбалит» на мелководье или в устье горных рек. Сноровисто и шустро своими неуклюжими медвежьими лапами выхватывает рыбьи туши из воды, идущих на нерест, и выбрасывает на берег, прежде откусив им головы.
Ранней весной, после спячки, а так же и летом разоряет муравейники, поедая бедолаг насекомых в огромных количествах. Вот любит паразит муравъятинку и всё тут! Ответ простой – медведи… лечатся муравьиной кислотой.
Ну, и конечно, очень любит мёд! Так любит сладкое, что порой забирается к людям на пасеки, чтобы полакомиться, хотя и не очень радуется встрече с человеком. Панически боится шума, особенно выстрелы из ружья. Они его так сводят с ума, что  улепётывая, про всё на свете забывает, даже про своих маленьких медвежат. А те, несмышлёныши, с испугу, сразу же на деревья влезают, полагая, что там их ни кто точно не достанет.
 К зиме медведь нагуливает подкожный жир до 150-180 кг и забирается в берлогу. Где спит с лапой во рту, посасывая её за место чупика. Берлогу старается делать в сухих ямах, в буреломах, под вывороченными корнями деревьев. Спит от 75 до 160 дней в году, в разных районах, по-разному. Дольше спят только медведица с медвежатами, да старые самцы... «пенсионеры».
Если медведь голодный, или его случайно разбудили охотники, браконьеры, то всё, начинаются проблемы. Это, так называемый шатун. Голодный, он бродит по тайге, в поисках любого корма. Вот эта категория медведей очень опасна для людей. Беды точно не миновать при случайной встрече!
 Брачные отношения заводят в мае-июне. Медведица, обычно рожает 2-3 детеныша, весом, не больше 1 кг. С матерью медвежата находятся два, три года, а дальше самостоятельно путешествуют по тайге. Живут медведи в дикой природе до 25-30 лет. В схватках, между самцами, драки подчас заканчиваются смертью одного из соперников, но это случается довольно редко.
 - Вот полюбуйтесь, на своих сказочных косолапых героев. Напротив, поменьше размером, это уже гималайские медвежата. Видите, окрас черный, на груди белая чайка. Кстати, они намного добрее своих бурых собратьев.
- Денис, как в лесу себя правильно вести, при встрече с медведем? – спросил Сомов.
- Лучший способ, как и с тигром, вообще не встречаться.
Недаром, даже в наставлениях по выживанию для диверсионных групп, состоящих из одних головорезов, сказано: Не связывайтесь с медведем, если зашли на его территорию. Ну, их к чёрту! Опасно для жизни!!!!!
Помните:
*Ночь – это время хищников, для охоты в лесу.
*Не ходить одному по лесу, а лучше в компании. Шуму больше. Зверь, в разы лучше слышит человека, не станет связываться!
Кричать, хлопать в ладоши, палкой стучать по дереву, греметь (железной посудой), стрелять в воздух из ружья. 
*Не убегать, не показывать спину. Медведи бегают хорошо, шансов убежать мало. Уходить нужно осторожно, тихо пятясь назад от зверя.
*При близкой встрече, не смотреть в глаза пристально. Это признак готовящейся атаки, для зверя.
*Если уж совсем крайний случай, лечь на землю, притвориться бревном, и не шевелиться.
*Если медведь начал грызть,… бить ножом, палкой в глаза, газовый баллончик с перцем в пасть или глаза распылить.
*Увидели Мишутку, проезжая мимо на машине, пожалуйста, не выходите из неё, чтобы покормить косолапую зверюшку хлебом с руки. Это не белочка!
- Здорово! – дружно сказали мы.

 Защелкали фотоаппараты, замерцали вспышки сотовых телефонов.
- Идём дальше!

рис. автора Д.Е.


Рецензии