Глава 53. Укрепление материально-технической базы
В приказах послевоенных лет встречаются непривычные для слуха современного медика наименования штатных должностей ЛПУ. Работу старшего вакцинатора и счетовода-санитарки можно отнести к медицинскому профилю. А вот такие должности, как доярка, конюх, кучер-конюх, пастух, счетовод, сторож-истопник, директор подсобного хозяйства, садовод, пчеловод, нештатный рабочий и сторож сада органично вписываются в штатное расписание сельскохозяйственного предприятия. Тем не менее, организация и ведение подсобных хозяйств лечебно-профилактических учреждений требовали и таких специалистов.
Интересный документ хранится в зональном архиве города Барановичи. Первый главный врач Городищенской районной больницы Карпушин А.А. 28 июля 1945 года обратился к председателю Городищенского районного Совета депутатов трудящихся т. Лукашевичу с просьбой о выселении подсобного хозяйства районного потребительского союза с территории Городищенской районной больницы. Копии докладной записки главный врач адресовал советскому и партийному руководству области и района: секретарю райкома КП (б) Б т. Лесничему, заведующему облздравотделом т. Суслову, председателю областного Совета депутатов трудящихся т. Бондаренко, секретарю обкома КП (б) Б т. Тур.
«В настоящее время наличие свыше 30-ти голов скота в подсобном хозяйстве райпотребсоюза привело к резкому загрязнению больничного участка и обильному размножению мух. Конюшня, где содержится скот райпотребсоюза, располагается всего в 25-ти метрах от больничных зданий. Подсобные хозяйственные постройки заняты райпотребсоюзом, в то время как районная больница вынуждена ютиться в 2-ух зданиях, не имея кухни, прачечной, продуктовой кладовой и пр.
Районной больницей засеяно около 10-ти гектаров зерновыми культурами: пшеницей, ячменём, горохом, гречихой, овсом и пр.
Если в ближайшее время не будет переселено подсобное хозяйство райпотребсоюза и освобождены хозяйственные постройки, принадлежащие больнице, то возникает прямая угроза, что весь урожай больничных полей может погибнуть из-за отсутствия складов. Совместное указание обкома КП (б) Б и областного Совета депутатов трудящихся от 7 апреля 1945 года о возвращении районной больнице сада и выселении подсобного хозяйства райпотребсоюза с территории больничного участка райсоветом до настоящего времени не рассмотрено. Районная больница продолжает находиться на скотном дворе. Запаса топлива нет совершенно. Ремонт больницы в настоящее время не проводиться из-за отсутствия рабочей силы.
Прошу Вас обратить серьёзное внимание на положение районной больницы и оказать содействие в подготовке к зимним условиям работы и окончательно решить вопрос о местонахождении подсобного хозяйства райпотребсоюза».
Читая докладную записку Карпушина А.А., подумала: «Хорошо, что больницу возглавлял закалённый военным лихолетьем фронтовик. Вероятно, он смог добиться, чтобы решение властных структур было в пользу здравоохранения».
Традиция решать проблемы своего ведомства за счёт медицинской службы сохранилась и до настоящего времени. Вспомнился один рабочий эпизод начала 2000 годов. Увидев озабоченного и невыспавшегося главного врача Городищенской, уже не районной, а горпоселковой больницы Наумчука А.Л., поинтересовалась, что случилось. «Да, всю ночь не давали спать, всё звонили!» - был ответ. В недоумении рассуждала: «Всего 60 коек терапевтического профиля в больнице и такая напряжённая работа руководителя? Или какое-то чрезвычайное происшествие?».
Всё оказалось гораздо прозаичнее: котельная больницы отапливала часть жилого фонда населённого пункта. И жители, не удовлетворённые температурным режимом в квартирах, звонили ночью на домашний телефон главного врача больницы с требованиями немедленно улучшить работу котельной.
В очень скором времени котельная Городищенской больницы, а за нею и все остальные котельные лечебных учреждений района по решению исполнительного комитета были переданы на баланс районного жилищно-коммунального хозяйства. Каждый стал заниматься своим делом.
От автора. Ветераны Барановичского районного здравоохранения вспоминали, что в 80-90-е годы Городищенская больница была не самой лучшей в районе. Перестав быть центральной районной больницей, она постепенно начала сдавать свои позиции. Разобщённый, конфликтный коллектив медицинских работников часто порождал жалобы населения и был «головной болью» администрации территориального медицинского объединения.
В 1994 году Городищенскую горпоселковую больницу возглавил Наумчук Анатолий Лонгинович. Администрация районной больницы и коллеги – руководители сельских организаций здравоохранения – присматривались к первым шагам начинающего главного врача. Маловеры сомневались в успехе «безнадёжного дела»: создании трудоспособного коллектива больницы.
Исподволь, незаметно для самих сотрудников Городищенской больницы, Анатолий Лонгинович сумел наладить взаимоотношения в коллективе. В короткое время трудноуправляемая ранее больница перешла в разряд стабильно функционирующей организации здравоохранения. Сотрудники охотно откликались на предложения главного врача о проведении субботника, благоустройства территории и т.д. Приносили из дома рассаду цветов, кустарники, деревца для высадки на территории больницы, а работники пищеблока – специально выращенную на своих огородах зелень для приготовления пациентам пищи, не отличающейся по вкусовым качествам от домашней.
К обустройству больницы и приобретению медицинского оборудования активно привлекались спонсоры – предприятия и организации Городищенской административной территории.
К началу 21-го века Городищенская больница стала лучшей в Барановичском районе по организации оказания медицинской помощи населению.
Руководитель больницы Наумчук А.Л. – грамотный, инициативный, целеустремлённый организатор здравоохранения; прогрессивно мыслящий руководитель; безусловный авторитет для коллег и пациентов.
Депутат районного Совета депутатов 4-х созывов. Признавался «Человеком года» Городищенского поселкового Совета и Барановичского района.
В 1948 году началось интенсивное приведение в надлежащее санитарно-техническое состояние объектов здравоохранения Городищенского района.
26 мая 1948 года решением исполкома была утверждена техническая смета на капитальный ремонт помещения Полонечской амбулатории общей стоимостью 5048 рублей.
26 июля 1948 года исполкомом районного Совета депутатов трудящихся было утверждено решение Постаринского сельского Совета о переводе внелимитных средств из бюджета райздравотдела на капитальный ремонт Постаринского медпункта в сумме 2300 рублей. В этот же день 30 тысяч рублей внелимитных денежных средств Городищенской СЭС были переведены Городищенской районной больнице на строительство районной амбулатории.
6 августа 1948 года Городищенский исполком утвердил решение Скробовского сельисполкома о передаче дома под Скробовский медпункт.
21 декабря 1948 года был издан приказ заведующего Городищенским райздравотделом о перераспределении закреплённых за медицинскими учреждениями территорий. В приказе было отмечено, что территории деревень Вольно и Бартники обслуживались медицинскими работниками Полонечского врачебного участка, в то время как здравпункт совхоза «Вольно-Чернихово» размещался в д. Вольно.
Работниками здравпункта медицинское обеспечение и наблюдение за эпидемиологическим состоянием осуществлялось на территории совхоза «Вольно», спиртзавода и отделения совхоза «Нижне-Чернихово», которые располагались на расстоянии 7-10 км от деревни Вольно. Здравпункт с имеющимся штатом фактически не мог проводить своевременного медицинского обслуживания населения и противоэпидемических профилактических мероприятий.
Для приближения медицинской помощи населению спиртзавод, отделения совхоза «Нижне-Чернихово» и «Вольно-Чернихово» были закреплены за Голынским ФАПом, на территории которого они находились.
Население деревень Бартники и Вольно было закреплено за здравпунктом «Вольно-Чернихово». Заведующему здравпунктом было поручено периодическое наблюдение за отделениями совхоза и спиртзавода Вольно-Чернихово кратностью не реже одного раза в месяц.
2 декабря 1948 года было принято решение Городищенского исполкома «О разрешении райздравотделу в использовании средств, отпущенных облздравотделом в размере 5000 рублей для приобретения транспорта». Необходимые для оперативного контроля медицинских учреждений района транспортные средства – одна лошадь и повозка – были приобретены у частных лиц.
20 июня 1949 года по решению райисполкома «Разбор заявлений о продаже госфондовских строений» Столовичскому амбулаторно-больничному врачебному участку был продан жилой дом и сарай, принадлежавшие ранее подсобному хозяйству первой дистанции сигнализации и связи Брест-Литовской железной дороги.
6 июля 1949 года было принято решение Городищенского исполкома «О строительстве помещения для инфекционного отделения при Городищенской райбольнице».
В решении было отмечено, что «здание заразного отделения Городищенской райбольницы пришло в окончательную негодность». Акт, составленный инженером облздравотдела о возможности ремонта помещения инфекционного отделения Городищенской районной больницы, был признан необоснованным как с технической стороны, так и целесообразности затраты средств на поддержание сгнившего здания, угрожающего разрушением. У облисполкома было запрошено 30 тысяч рублей на строительство нового здания инфекционного отделения «на фундаменте ныне существующего амбара с использованием материалов, полученных от разборки амбара и подлежащего сносу бывшего здания заразного отделения, а также имеющихся в наличии других материалов».
Вместе с тем, Городищенский райисполком считал, «что при постройке инфекционного отделения вопрос удовлетворения нужд района со стороны райбольницы будет разрешён только временно» и обратился в облисполком с просьбой запланировать на 1950 год и отпустить средства на строительство типовой больницы. Впоследствии высвободившиеся существующие здания планировалось использовать для служебно-технических целей и под жилой фонд.
1 ноября 1949 года было принято решение райисполкома «О передаче помещения по улице Слонимской для райамбулатории». Было отмечено, что «районная амбулатория не имеет помещения, что в значительной мере тормозит её работу по оказанию медицинской помощи населению».
2 декабря 1949 года за счёт эпидфонда при Молчадском амбулаторно-больничном участке был открыт изолятор на 15 коек. Необходимость его развёртывания была вызвана отсутствием инфекционного отделения в районном объединении и невозможностью госпитализации детей, больных корью, скарлатиной и дифтерией.
В 1950 году было выполнено решение облздравотдела об открытии здравпункта совхоза «Вольно-Чернихово». Кроме рабочих совхоза «Вольно-Чернихово», здравпункт обслуживал работников спиртзавода и население административной территории. К функциям здравпункта, помимо лечебной работы, были отнесены проведение противоэпидемических мероприятий и борьба с инфекционными заболеваниями.
28 июля 1951 года было принято решение райисполкома «О перемещении ФАПа из Гирмантовского сельсовета в Ишколдьский, д. Петковичи».
Гирмантовский ФАП располагался в 6-7 км от районного больнично-амбулаторного объединения и большинство жителей зоны его обслуживания, минуя ФАП, обращались за медицинской помощью непосредственно в районное объединение.
Приняв во внимание просьбу колхозников деревни Петковичи колхоза «имени Рокоссовского» Ишколдьского сельсовета, а также отдалённость населённого пункта от районного центра и ближайшего медицинского учреждения, исполком районного Совета принял решение об открытии в деревне Петковичи ФАПа. 1 августа 1951 года была организована его работа, заведующим ФАПом был назначен Мыслицкий Анатолий Викентьевич.
Тем не менее, в последующих архивных записях постоянно упоминается Гирмантовский ФАП, из чего можно сделать выводы о его сохранении как лечебно-профилактического учреждения.
В 1952 году в Молчади функционировали 2 детских Дома, ответственность за медицинское обслуживание и санитарное состояние детских Домов была возложена на заведующего Молчадским БАУ врача Ленскую Р.З.
В отчёте о сети ЛПУ Городищенского района за 1955 год также упоминается Гирмантовский ФАП; указаний на Петковичский ФАП нет.
«Сеть представлена 3-мя врачебными участками: Столовичский, Полонечский и Молчадский, а также 11-ю ФАПами: Подлесейский, Крошинский, Постаринский, Вольновский, Стайковский, Голынковский, Душковский, Карчевский, Гирмантовский, Почаповский, Скробовский, здравпунктами Городищенской машинно-тракторной станции и училища механизации сельского хозяйства № 27. За Городищенским районным объединением для медицинского обслуживания были закреплены жители 14-ти деревень 3-х ФАПов: Карчёвского, Душковского и Гирмантовского».
В приказе по Городищенскому районному отделу здравоохранения от 4 января 1956 года о назначении заведующего Столовичской сельской больницей Деревенченко А.Г. имеется запись «с правом первой подписи на денежных документах». По распоряжению Брестского областного отдела здравоохранения с 1 августа 1956 года коечная мощность Молчадской сельской больницы была увеличена до 25 коек. Главным врачом Молчадской больницы была назначена Стибаневич Зинаида Тихоновна «с правом распоряжения кредитами и первой подписи на денежных документах». Следовательно, в то время вышеназванные учреждения здравоохранения района являлись юридическими лицами.
10 января 1956 года на торфопредприятии «Колпеница» был открыт здравпункт на бюджете Городищенского районного отдела здравоохранения, который возглавил Олиферко А.А.
1 августа 1956 года был открыт Мицковичский ФАП на бюджете Молчадского сельского Совета, заведующим ФАПом была назначена фельдшер Герман Татьяна Михайловна.
15 августа 1956 года Голынковский ФАП, располагавшийся в д. Лихосельцы, был переведен на территорию совхоза « Нижнее Чернихово».
28 июля 1958 года по распоряжению МЗ БССР Полонечская сельская больница была расширена на десять коек, коечная мощность её составила 25 коек. Главным врачом СВУ был назначен Климко Вадим Александрович, врачом-ординатором – Климко Мария Трофимовна.
В архивных документах сохранился акт приёмки 9 декабря 1959 года Государственной комиссией Городищенской районной больницы на 50 коек. В составе комиссии представители районного исполкома, областного отдела охраны здоровья, районной больницы, государственного санитарного и пожарного надзора, строительных организаций. В акте приёмки отмечено, что строительство больницы было начато в июле 1956 года и закончено в ноябре 1959 года. Больница построена по типовому проекту №1025-1-51 «Госздравпроекта». Здание кирпичное, двухэтажное, кровля из волнистой асбофанеры, полы дощатые, в санузлах из метлахской плитки, освещение электрическое, отопление центральное, из котельной. Строительная кубатура главного корпуса больницы 6758 квадратных метров, полезная площадь - 1089 квадратных метров.
Одновременно с главным корпусом больницы были сданы в эксплуатацию: гараж на 2 автомашины, прачечная, ледник с овощехранилищем на 34 тонны овощей, водонапорная башня с насосной, высоковольтная линия электропередач, сарай для хранения топлива и другие хозяйственные постройки.
В декабре 1959 года был осуществлен переход в новое здание районной больницы. Приказом главного врача Городищенского района Щербакова Н.М. от 28 декабря 1959 года утверждён следующий коечный фонд:
- терапевтическое отделение 30 коек
- хирургическое отделение 25 коек
- родильное отделение 15 коек
- детское отделение 12 коек
- гинекологическое отделение 10 коек
- инфекционное отделение 5 коек
- туберкулезное отделение 3 койки
Всего: 100 коек.
1 июля 1960 года по решению райисполкома были открыты фельдшерско-акушерские пункты в совхозе «Почаповский» (д. Застаринье) и в колхозе «Сталинец» (д. Катминовцы). Заведующими ФАПами были назначены Зеньков Иван Трофимович и Михайловский Леонид Константинович.
Свидетельство о публикации №220012801063
Разумеется, территория больницы должна быть чиста и иметь красивый вид и пахнуть только свежестью и зеленью трав и деревьев. А тут получается чисто антисанитария из-за подсобного хоз-ва райпотребсоюза.
Действительно надо быть очень настойчивым и пробивным, чтобы быть услышанным и исправить плачевное положение дел.
Еще мне понравился новый главврач Наумчук А.Л., который сумел наладить дела в нехорошем коллективе больницы и вывести её в число передовых. Да, очень много зависит от деловой хватки руководства.
С уважением и теплом,
Людмила Каштанова 09.03.2023 16:08 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отзыв!
Действительно, после войны медикам иногда приходилось отстаивать свои права. Вот и приходилось руководителям обращаться за помощью к представителям исполнительной власти.
Несколько лет назад Наумчук А.Л. перевёлся на должность заведующего отделением городской стоматологической поликлиники; теперь свой талант организатора здравоохранения он использует для укрепления материально-технической базы вверенного ему структурного подразделения.
С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.
Нелли Фурс 10.03.2023 10:32 Заявить о нарушении