Подслушанный разговор

               
На первый взгляд жизнь в деревне текла своим чередом, но от Евиных внимательных глаз нельзя было скрыть недовольство отца и дядьки Костика.  После каждого собрания в конторе они подолгу о чём-то говорили. Вот и сегодня она забралась на печь, чтобы немного согреться после прогулки на улице и оказалась свидетелем довольно серьёзного разговора.

– Это  какую надо иметь голову, чтобы каждому по его работе  правильно трудодень записать? Свату, куму поболе, а недругу кукиш? Работай за палочки, жди урожая и только потом тебе выдадут зерно или деньги с его продажи. Не пристало так жить крестьянину! – с досадой произнёс отец.
– Как раз про это  бабы частушку придумали, послухайте, – сказала мама  и тихо запела:

На пне сижу,
Нитки сматываю,
Каждый день трудодень
Зарабатываю!

Мужчины засмеялись, но как-то от их смеха веселее в хате не стало.
– Вот-вот, «трудодень зарабатываю»,- съехидничал дядька, – и никуда от такой жизни не денешься. Вон, что удумали, паспорта выдают  только тем, кто на учёбу едет или вербуется на лесозаготовки или строительство. А если я туда не хочу? И там беспорядки творятся. Кино я в Канске смотрел «Путёвка в жизнь»,   парень по имени  Мустафа дорогу железную строил для счастливой жизни, и чем всё закончилось? Убили….
Ева вздрогнула, так вот про кого распевают песенку мальчишки на улице:

Мустаф  дорогу строил,
 Жиган по ней ходил.
Мустаф однажды помер,
Колька - Свист похоронил.

Она хотела поделиться с взрослыми этим открытием, но вовремя одумалась: лучше тихонько лежать здесь, а то на полатях из-за возни детей ничего не услышишь. 
– Куда мир катится, церкви стали закрывать! – нотки возмущения прозвучали в голосе отца. – Говорят, на днях в Суздалове комсомолец колокол сбросил, да и сам следом сорвался…. Родителям горе, а коммунисты теперь зерно там хранить собираются. Да…. Забыли люди о Боге!

– Не забыли, а боятся супротив власти идти! Вон, одна Мотря у нас смелая. К ней пришли активисты иконы снимать, а она на них с топором: « Шаг сделаете, зарублю!».
Отец сердито хмыкнул:
–  Это хорошо, что шаровцы были, а так бы накликала на всех беду, думаю, лишением избирательных прав не обошлось бы. Теперь как услышит, что комсомольцы в рейд идут, сразу  иконы  снимает и прячет, от греха подальше.

– А чего нам ещё ждать? Разве что коммуну, как в Петровке организовать? Скот, зерно, инвентарь сдать и ходить всей семьёй три раза в день в столовую питаться? Вот же додумались! – хмыкнул неодобрительно Костик. – Помыкались, помыкались да вовремя одумались… 

Взослые ненадолго замолчали, только слышно было, как мама гремела чугунками. Отец зажёг десятилинейную лампу, подкрутил фитиль и продолжил:
– Что не говори, а вести единаличное хозяйство выгодно, но чует моё сердце,  заставят нас в колхоз вступить…

– Чему быть, того не миновать! Вступишь ты в колхоз «Красная поляна»  и будешь пшеницу растить, а я, может, как Зыз и Максим, пойду смолу гнать, – попытался развеять тоскливые нотки дядька.
–Да ладно брехать, – засмеялась мама, – без земли ты и часа не проживёшь.

Ева закрыла глаза и представила, как дядька Костик стоит возле больших котлов, что вкопаны в землю за деревней, и бросает в один котел берёзовую бересту на дёготь, а в другой – чурочки смоляные сосновые  – на мазут и скипидар.
Она вздохнула: как  в жизни взрослых всё запутано….
                2020г


Рецензии