Во тьме желаний

  Оксана встретила в парке мужчину. Было тёмно, поэтому она могла видеть лишь его силуэт и наслаждаться тембром голоса.
- А я, кстати, живу рядом, приглашаю на чай.
- Ну, разве что на чай... - как-то нерешительно согласилась девушка.
Как только они зашли в тёмный подъезд Оксана испугалась, но мужчина, что называется, взял ситуацию в свои руки, и девушка сама не заметила, как очутилась в сумрачной комнате, слабо освещённой огнём от пылающего камина на старинном кресле с чашкой горячего чая в руке. Мужчина красиво говорил, лишь иногда прикасаясь к гостье, и наконец предложил навестить его завтра в это же время. Весь следующий день девушка прожила с ощущением его голоса и нечаянного прикосновения - конечно, её тянуло к странному, таинственному персонажу.
   В течение трёх лет каждую ночь она наведывалась к тому, кто дарил незабываемые ощущения. У ней был ключ от комнаты, где никогда не включался свет.
   В одно утро Оксану разбудило шевеление во чреве, с радостным известием она примчалась к любимому, но его голос прозвучал отстранённым эхом, а затем обернувшись на шорох, она увидела женский силуэт, затаившийся за шторами. Оксана кинула ключ и вышла вон.
 Прошло семь лет.
- Где наш папа? - спросил шестилетний сын.
- Никогда не спрашивай об отце! - отрезала мать-одиночка.
 Малыш молча развернул рисунок, где изобразил свою семью: мальчик держался за мамину руку, а другой руки у него не было, чтобы держать за руку худого мужчину, стоявшего рядом.
Оксана захотела проведать отца своего ребёнка. Дверь оказалась незаперта. Её встретила сухая тьма с едва тлеющим огоньком в камине, который тут же разворошила кочергой, рассыпав искры. Она прислушалась, стараясь нащупать глазами обстановку и вскоре смогла различить очертания старого кресла, где провела столько счастливых часов. В комнате послышался слабый вздох. Оксана отдёрнула шторы на окнах, и увидела человека с перекошенным от испуга лицом. Гостья осторожно подошла к человеку, стараясь хорошенько разглядеть его лицо: "Как же вы похожи с сыном!.."
- Закрой шторы! - жалобно сказал мужчина.
   Оксана зашторила окно, оставив полоску света.
   Весь последующий день она переживая необъяснимую вину. Советы психолога не облегчили ей сердца, и снова на глаза попался рисунок.
- Малыш, а почему ты нарисовал себя без руки?" - спросила мать.
- Ты сама говорила, что нельзя баловаться светом, а то руку оторвёт током! А я всё равно люблю включать лампочки!
- Да, с напряжением играть опасно. Ну, а если включать вместе, то ты останешься цел и невредим! - сказала мать.
- Ура, будем включать вместе! - обрадовался мальчик.
- ...а ты нарисуй руку, - предложила мать.
   Малыш дорисовал себе руку и показал маме.
- А почему тебе нравится включать свет? - спросила она.
- Потому что всё сразу другое! - восторженно сообщил малыш.
   Оксана стала наводить порядок в сумрачной квартире. Сухой немощный мужчина, почти старик из угла смотрел на неё большими испуганными глазами, а она день ото дня становилась нежней и женственней.
- Зачем ты приходишь? - заговорил мужчина из угла.
- Чтобы наш сын увидел тебя здоровым.
- Ах, вот оно что-о? - задумчиво протянул мужчина.
Оксана помолчала, решаясь на искренность, и заговорила:
- Это наш сын открыл мне глаза на мир. Много лет назад мы встретились и я слепо доверилась тебе, думая, что ты всё видишь и знаешь. Но нет, ты тоже искал то, что нельзя найти. Вот! - Оксана отдернула все шторы на окнах. Поток дневного света хлынул в комнату. Несчастный обитатель съёжился в кресле.
- Не бойся, я с тобой! - сказала Оксана тихим мягким голосом, вложив свою руку в холодную сухую ладонь: - Смотри, ещё не угас огонь в камине, в тебе остались силы... Я хочу, чтобы ты увидел себя в своём сыне!
   Глаза наполнились слезами, отражающими дневной свет...


Рецензии