О разности способов

Капризная девочка осталась в лесу одна и просит, чтобы её донесли домой.
Разные животные предлагают ей свою помощь. Зайчик дрожит, улитка слишком медленно ползёт, лошадь быстро бежит, голубь высоко летит, старая лодка тонет. Девочка всех критикует. Ей не подходит ни один из способов. Всё это — разные способы. Каждый использует подходящий именно ему. В итоге девочка приходит к выводу, что ей надо идти своими ногами. У людей тоже разные способы. Способ лошади не подойдёт улитке. Улитке не подойдет и способ голубя. Бессмысленно спорить о том, кто прав. У каждого мастера свой способ.
И если вы идёте за мастером, то принимаете его способ. Не каждому подойдёт Иисус и его способ. Не каждому подойдет Будда. Олень — это тоже свой способ.
Олень идёт через лес. Улитка не сможет дружить с лошадью, или с зайцем, либо с голубем. Только те, у кого похожий способ, объединяются. Поэтому есть стадо овец, которых пасет определенный мастер. Есть община буддистов и т.д.
И тут важно не то, чтобы последователи разных способов дружили друг с другом, а то, чтобы они не конфликтовали друг с другом.
Люди, исповедующие разные способы, могут идти в одном направлении, к одной цели. Но темпы и инструменты у всех свои.
У человека может быть гибкость. Он может использовать и сочетать разные способы в нужное для него время. Быть медленным, когда это нужно. Быть быстрым, когда это нужно. Быть мягким, когда это нужно. Быть твердым, когда это нужно. Брюс Ли аналогично сочетал разные приёмы в боевых искусствах.
Это же способ Оленя, идти через лес, видеть, пробовать, использовать, проверять, и принимать то, что работает. В этом и заключается способность идти своими ногами. Девочка проверила все способы, и, попробовав их, она поняла, что ей самой лучше научиться ходить. С той скоростью и таким способом, как ей удобно.
Адекватность способов проверяется опытом. Ходить в зимней шапке ради ритуала глупо. Так же, как ходить в короне в лютую стужу. У шапки есть предназначение, функции, которые она должна выполнять, и это должно работать. Пресловутое: одеваться надо по погоде, а не по моде.
Адекватное адаптирование — это, когда вы подстраиваетесь под живую реальность/природу. Неадекватное — это когда вы подстраиваетесь под социум. Социум — это сборище разных животных и разных способов выживания. Поэтому способы «выживания» в социуме постоянно меняются. То одно модно, то другое. Важно оставаться собой. Ты действуешь так, как наиболее удобно тебе.
Другому твой способ может не подходить. Оленям не подойдет способ овец. Оленям не подойдёт и способ лошади. Олень может сочетать несочетаемое, а не использовать только один способ. Поэтому этот способ изберут те, кому он близок по духу.


Рецензии