Ч. 7 Сила солому ломит

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/01/27/1406

Поляки ожесточённо сражались за свою свободу, но превосходство русской армии, которой командовал генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич, участник всех войн, которые до восстания в Польше вела Россия в 19 веке,  было несомненным.

6 сентября русские войска начали штурм Варшавы. В кровавых боях русские войска занимали одно укрепление за другим.

Командующий Вольским редутом генерал Совинский на предложение сдаться ответил: «Одно из ваших ядер оторвало мне ногу под Бородином, и я теперь не могу сделать ни шага назад». Во время штурма он был убит.

Заняв Вольский редут,  русские войска  проникли вглубь города.  Это был конец сопротивления, Варшава капитулировала. В том же месяце сдались крепости Модлин и Замосць.

Большая часть польской армии перешла границу с Пруссией и была там разоружена. Восстание длилось десять месяцев. Поляки сражались за свою независимость, но потерпели поражение.

Тысячи польских солдат и офицеров ушли в Пруссию и в Австрию. Эмигрировали члены Национального правительства, многие депутаты сейма, писатели, журналисты, студенты. В декабре 1831 года царь объявил амнистию участникам восстания, но не тем, кто жил на «отнятых землях» (Литвы и Украины).

Власти Пруссии и Австрии выдворили со своей территории рядовых и унтер-офицеров в Польское Королевство, где их забрали в русскую армию и отправили служить на Кавказ и в Сибирь.

В эмиграции оказалось свыше десяти тысяч человек. Беженцы устремились в государства, где могли рассчитывать на сочувствие: Францию, Англию, Бельгию. В этих государствах им выплачивали пособие, на которое можно было с трудом сводить концы с концами.

Больше всего эмигрантов приняла Франция. Но французы смотрели, чтобы не было  больших скоплений, поэтому эмигрантов старались расселять в провинциях. Эта эмиграция получила название «Великой».

В соответствии со своими политическими взглядами эмиграция разделилась на группы. Аристократы сплотились вокруг  князя Адама Ежи Чарторыского, резиденция которого, «Отель Ламбер», находилась в Париже. Эти, естественно, стояли за монархию.

Республиканцы, сторонники отмены крепостного права, организовали Польский национальный комитет во главе с Иоахимом Лелевелем. Но французскому правительству это не понравилось, комитет распустили, а Лелевеля выпроводили из Франции. Он отошёл от политики и поселился в Брюсселе.

Молодые демократы объединились в Польское демократическое общество, а самые радикальные – в «Громаду люда польского». Вся эмиграция поддерживала связь с родиной, туда направляли эмиссаров, доставляли эмигрантскую литературу.

А на родине начались репрессии. Автономия Королевства была упразднена. Конституцию заменили Органическим  статутом, сейм и армию распустили, ввели военное положение, а население обложили высокой контрибуцией для содержания стотысячной русской армией.

Участников восстания ссылали в Сибирь, забирали в армию и на флот. Имения эмигрантов и осуждённых конфисковали. Польские научные центры и высшие учебные заведения закрыли, хранившиеся в них собрания книг и рукописей вывезли в Россию.

Наместником в Польше назначили генерал-фельдмаршала Паскевича. Все школы передали в ведение министерства просвещения России, в школах и учреждениях ввели русский язык. Дети от смешанных браков были обязаны исповедовать православие. Судопроизводство велось по российским законам.

Ещё более сильные репрессии были в Литве, Украине и Белоруссии. Шляхту лишили привилегий, 90 тысяч семей переселили вглубь России. Упразднили Униатскую церковь и ликвидировали большинство католических монастырей. Закрыли Кременецкий лицей и Виленский университет.

О судьбе одного из поляков, Яне Виткевиче, я написал в работе «Завоевание Средней Азии», начиная с главы 54. "Смертная казнь в пятнадцать лет"  http://www.proza.ru/2014/09/07/1604.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/29/2158

Картина "Смерть генерала Совинского".


Рецензии
Восстание подавлено жестоко, после него репрессии, что совсем неудивительно. Ян Виткевич - удивительная личность. О таких надо снимать фильмы и писать романы.
С уважением,

Гришаева Надежда   23.02.2022 11:33     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Надежда.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.02.2022 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.