Не Серебро, а золото!

Из-за хлипкого здоровья мне часто приходилось лежать в больнице. Вот и сейчас после перенесённого на ногах гриппа у меня появились осложнения, и я попала в неврологию.
 
В нашу палату положили новенькую. Это была женщина среднего роста, немногим за сорок, с располневшей фигуркой, но вполне симпатичная еврейка.  Звали её Лена. Мне она сразу понравилась. Открытая, искренняя и весёлая, она всегда так громко и заразительно смеялась, что все вокруг тоже начинали смеяться, иногда даже не зная причины смеха. Мне симпатичны простые искренние люди, и мы с нею сразу сдружились. Тем более, что мы, оказалось, были практически ровесницы.
 
Муж у Лены был под стать ей: довольно крупный мужчина, выше Лены на полголовы, красивый и улыбчивый еврей с пышной волнистой шевелюрой чёрных волос. Это была красивая дружная и очень приятная пара, невольно вызвавшая у всех нас в палате симпатию сразу же после того, как мы увидели их вместе.

К сожалению, Лена последнее время стала серьёзно болеть. Но и о своих хворях Лена серьёзно рассказывать не могла. Когда эта весёлая озорная женщина рассказывала, как и какие диагнозы ставят ей врачи, ухахатывалась вся наша палата!
Мысленно я называла её «Тёркин в юбке на гражданке».

Однажды Лена рассказала мне историю своего замужества.
В восьмом классе, как активной комсомолке, ей дали общественное поручение: назначили пионервожатой в четвёртый класс. Весёлая энергичная Лена сразу понравилась четвероклассникам, и все они вскоре в своей пионервожатой души не чаяли!

Особенно понравилась Лена мальчику по имени Лёня Серебро. Он не пропускал ни одного мероприятия, проводимого любимой пионервожатой, и во всех делах всегда охотно и с энтузиазмом помогал ей. Лена тоже отличала усердного мальчика, который, будучи учеником музыкальной школы, не только сам играл на скрипке и на пианино и пел, но и приводил на некоторые мероприятия ещё и своих товарищей из музыкальной школы, и их выступления всегда украшали любое  мероприятие в школе, проводимое ею со своими подопечными.

Лена училась очень хорошо и строго следила за успеваемостью в «своём» классе. Так что с общественным поручением Лена справлялась на «отлично». Её класс был в числе лучших по успеваемости в школе, а Лена – одной из лучших пионервожатых!

После окончания восьмого класса Лена с родителями переехали в большой областной город, куда перевели на работу её отца. Там Лена окончила десятилетку, поступила в институт. И, каждый год, она  вместе с сокурсниками ездила «на картошку», как это было принято во времена Советского Союза, что, на мой взгляд, было делом весьма малоцелесообразным, так как прерывался нормальный процесс обучения, и, проведённое «на картошке» время, приходилось навёрстывать усиленными занятиями позже.

Хотя, справедливости ради надо сказать, что такие поездки «на картошку»,  «на хлопок», «на свёклу» и так далее, помогали не просто быстрее убрать сельскохозяйственную продукцию, но и помогали выявлять среди студенческой молодёжи будущих руководителей. Отзывчивых, трудолюбивых и ответственных товарищей, у которых легко получалось сплотить студентов в дружные рабочие коллективы.

Лена, конечно же, всегда была в гуще всех событий студенческой жизни.
Однажды, когда Лена училась уже на третьем курсе, её группа вышла победителем в соцсоревновании по уборке этой самой картошки, в честь чего для них был устроен отличный ужин и концерт юных скрипачей из музыкального училища близлежащего городка.

В одном из скрипачей Лена узнала подросшего Лёню Серебро, выделявшегося своим высоким ростом и пышной кудрявой шевелюрой. После концерта она подошла к Лёне, от имени всех зрителей поблагодарила  за доставленное удовольствие и, на правах старшего товарища, несколько покровительственным тоном добавила, что она очень рада вновь видеть своего бывшего пионера, такого красивого, талантливого и повзрослевшего!

А в конце пошутила:
   - Ой, Лёня, сколько по тебе девушек, наверное, страдает! А. может, уже и невеста есть?
Покрасневший от смущения Лёня, вдруг твёрдо и уверенно произнёс:
   - Нет, Лена, я женюсь только на тебе!

Лена звонко рассмеялась и, не в силах остановиться, сквозь смех ответила:
   - Ох, Лёнечка, это уж, навряд ли!
Стоявший за спиной Лены парень, по-хозяйски взяв её за плечи, повернул лицом к себе и недовольно сказал:
   - Ну, хватит, Лен, пошли!

Влюблённый в Лену однокурсник неожиданно для себя самого приревновал Лену к этому мальчику! А Лене, хоть и было смешно, но сохранившаяся влюблённость в неё бывшего пионера Лёни, была ей приятна. Она несколько дней с удовольствием вспоминала о встрече с мальчиком, а потом, конечно, забыла.

Прошло ещё несколько лет. С парнем, с которым она встречалась в студенческие годы, отношения не сложились. Несостоявшаяся студенческая любовь «на картошке» оставила в её душе незаживающую рану, напоминавшую ей о мужском вероломстве и предательстве. Ни о любви, и ни о каком-либо замужестве Лена теперь и думать не хотела.

Уже три года она с удовольствием работала в школе преподавателем русского языка и литературы. Работа ладилась. Ученики её любили. И Лене, казалось, что она была вполне счастлива!

В один погожий солнечный день Лена медленно шла по улице, раздумывая, что бы купить в подарок своей приятельнице к 8 Марта. Решив купить хорошие духи, она решительно направилась в сторону магазина «Косметика» и краем глаза заметила, что какой-то военный тоже прибавил шагу, явно догоняя Лену.

Войдя в магазин, Лена тут же про него забыла, и увлечённо занялась выбором духов. Держа в обеих руках по флакончику духов, она раздумывала, какой из них взять.
   - Бери вот эти. Это очень хорошие духи! Я всегда покупаю их маме.

Лена удивилась и обернулась, чтобы посмотреть на непрошеного советчика. Рядом стоял и смотрел на неё сияющими счастливыми глазами Лёня Серебро. Но это уже был не смущённый мальчик, влюблённый в неё в детстве. Перед нею стоял мужественный молодой человек в красивой военной форме, и только взгляд выдавал в нём прежнего пионера Лёню Серебро.

Первый раз Лена почувствовала себя смущённой перед этим красавцем, и не знала, что сказать и как с ним себя вести.
Лёня между тем расплатился за выбранные духи, уверенно взял Лену под руку, и стал рассказывать, что он теперь дипломированный скрипач, служит в армейском ансамбле, имеет звание младшего лейтенанта, живёт в военном городке в отдельной квартире и вполне готов содержать семью, а поэтому просит Лену стать его женой!

Ошеломлённая Лена слушала этого непонятно откуда взявшегося взрослого Лёню и не могла промолвить ни слова. Ей вспомнились слова Лёни, сказанные ей когда-то:
- Нет, Лена, я женюсь только на тебе!
Так вот и получилось, что уже более пятнадцати лет они вместе и очень счастливы!


Рецензии