Сказка о камне

Он бросил в нее камень. Камень, не встречая особого сопротивления, пролетел сквозь нее, сквозь ее ближайших предков, а она ждала, когда же камень ударится о стену и упадет. Но стены не было, а камень все летел через поколения ее предков, времена и расстояния. Её корни терялись среди русских, белорусов и поляков со стороны матери и уходили вниз по Волге со стороны отца.

Полет через поколения свистел в ушах, но наконец она услышала, как камень стукнулся о стену и упал в песок. Это была стена с оранжевыми львами на синих изразцах, примыкающая к воротам Иштар, ведущая на Дорогу процессий в древнем Вавилоне. Камень попал чуть выше хвоста одного из золотых свободных львов на стене. Немного песчаной пыли ссыпалось с барельефа, камень не причинил ему никакого вреда. Две с половиной тысячи лет отделяли ее от одного из незнакомых предков, жителя Вавилона, строившего эту стену, воинственно отразившую удар.

Она подумала:"Отчего же нет традиции с древних веков составлять генеалогическое древо и передавать его новым поколениям, ведь письменность уже была и род не прервался?" А так стоишь в Пергамском музее Берлина перед подлинной вереницей львов, идущих по стене, и думаешь:"Вот еще постою немного и пойду домой." Или побегу домой по песку? Как обогатилась бы ее жизнь и память, если бы она считала себя потомком великого зодчего, искусного создателя этих львов цвета песка!

Из-за Гекубы! Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает. (Гамлет. В. Шекспир) 


Рецензии