Пробуждение

Елена Васильевна с безукоризненной прической и прекрасным макияжем стояла в примерочной  модного магазина. Она придирчиво рассматривала себя в зеркало: «Все-таки зеленый цвет меня освежает. Надо брать этот костюм. Нечего и думать». И она решительно отдернула шторки в примерочной: «Девушка, я беру этот зеленый костюм и то салатовое платьице, что примеряла раньше».
А ведь еще каких-нибудь полгода назад Елена Васильевна и представить себе не могла, что с радостью будет выбирать себе новый наряд.
 
 
К своим 50 годам она прекрасно выглядела. В 50 выглядеть хорошо – это, или умение правильно пользоваться новейшими достижениями косметологии, или генетика. У Елены Васильевны это была генетика. Последние два года она перестала вообще использовать что-либо из косметических средств, лишь иногда заходила в парикмахерскую. Два года назад она овдовела. И жизнь разделилась на «до» и «после». До - была семья, был муж, она гордо носила статус жены. После - ничего, пустота… Да, конечно, остались взрослый сын, невестка, два очаровательных внука. Но это не ее жизнь! Ее жизнь остановилась тогда, в тот час, в ту минуту, когда ей сообщили, что Игоря не стало. Утром он ушел на работу, чмокнул ее, она вслед прокричала ему, чтобы он не опаздывал, как всегда он помахал ей рукой у лифта... и все... Что с ней происходило потом, она до сих пор не помнит, да и не хочет вспоминать, два года она живет во сне, который не заканчивается. Боль не уходит, тоска застыла в каждой ее клеточке.  Каждое утро она здоровается с его фотографией, что стоит в спальне на тумбочке, каждый вечер рассказывает ему, что произошло с ней за день. Он слушает и молчит…
 Если вспомнить их совместную жизнь, то, конечно, она была не простая. Игорь был моряком-подводником. Поженились рано - он курсант, она студентка. Жили в общежитии, хотя у ее родителей была двушка в Ленинграде. Но они решили, что с самого начала все будут делать сами и все - вместе. Когда по распределению уезжали на север, их сыну Олегу был уже год. Там опять общежитие и вечный холод. Когда, наконец, смогли вернуться в Ленинград, Олегу было уже 8 лет. Игорь пошел преподавать. Конечно, его карьера не росла так быстро, как у тех, кто остался служить на подлодках, но зато Олег учился в нормальной школе, она устроилась на работу. Смогли снять однокомнатную квартиру рядом с родителями. Нет, жизнь их не была легкой и безоблачной. Но любили друг друга, и это было их спасением. Потом Игорь ушел из училища. Знакомый пригласил его к себе в фирму. Оклад дал достойный, да и премии случались. Наконец, смогли купить себе квартиру. Хороший ремонт, хорошая машина. Все как у людей, и даже лучше. Друг, что возглавлял фирму, от постоянных возлияний с заказчиками быстро сошел с дистанции, и Игорь возглавил дело. Появились хорошие деньги.  Лена расцвела. Поездки, дорогие магазины, рестораны по выходным. Завела себе даже прислугу, которая приходила мыть и убирать квартиру раз в неделю. Игорь любил баловать жену красивыми и дорогими побрякушками. Уж сколько у нее скопилось этих бархатных коробочек!!!!  Любил делать ей сюрпризы, как бы компенсируя  прошлые нелегкие годы. Мог позвонить и сказать, что в выходные они слушают оперу в Гранд Опера в Париже. Красиво? Да!
        И вся эта жизнь закончилась в один миг!!!
Олег стойко перенес утрату отца, переживал очень, но следил за матерью. Не отходил ни на шаг. Первый месяц после похорон она жила в доме у сына. Не жила - существовала. Рядом бегали внуки - погодки. Они, конечно, не давали ей реветь и сидеть сложа руки целый день. Но ночью... как было страшно, когда наступала ночь. Она перестала спать. Ей прописали какие-то таблетки. Она их пила. Наверное, начала спать. Вставала с тяжелой головой, но хотелось отвернуться к стенке и молчать.  Олег повел ее к психологу. Молодой парень стал задавать вопросы, она отвечала. В какой-то момент ей стало так невыносимо больно, что она молча встала, попрощалась с ним и вышла. Нет, этому молодому и, наверное, неплохому парню она не готова открыться. Пока нет!!! Она вернулась к себе домой.  Сын уговаривал пожить у него еще, но она хотела к себе. Тогда он купил ей путевку. Шенген у нее закончился, и она, по предложению Олега и невестки, улетела в Ереван. Город встретил ее солнцем, легким ветерком, улыбками и прекрасной едой. Она объездила весь Ереван, потом его пригороды, путешествовала по горам Армении. Экскурсионная группа была маленькая, в основном, женщины ее возраста. Смеялись, что-то покупали, обсуждали. Она присоединялась к их разговорам ни о чем, бегала с ними в какие-то маленькие и милые магазинчики, делала покупки. Но у нее было такое ощущение, что все это - сон. Сейчас она проснется, и все будет как прежде. Один вечер они ночевали в горах. Она подошла к окну. Черное глубокое небо, звезды, тишина... И вдруг что-то перевернулось в душе. Она не поняла. Села на кровать. Понеслись мысли: «А ведь Игорь ушел в эту бездну так внезапно. Никто не ожидал. И со мной может такое случиться. Так же внезапно. Когда не ждешь». Признать и понять, что такое может случиться и с тобой, и в любой момент - очень страшно. Эта мысль, как молния прошла через ее сознание. И вдруг стало так легко и ясно, как стекло протерли. Жить надо здесь и сейчас.  И жить радостно.
Она отлично отдохнула, была бодра и свежа, как и раньше. Сын, который встречал ее в аэропорту, был приятно удивлен.
- Мама, тебя не узнать. Я рад, что все тебе понравилось. Что будешь делать?
- Олег, я тебе так благодарна! Очень! Сейчас я буду занята недельку, а потом созвонимся.
- Ты меня интригуешь, мама. Все нормально?
- Все хорошо. Не беспокойся. Просто мне нужно сделать некоторые дела, которые не терпят отлагательств.  Все хорошо.
Всю следующую неделю она посвятила уборке. День за днем, шкаф за шкафом, она разбирала и выкидывала все, что уже не представляло с ее точки зрения никакой ценности: старую одежду, фотографии, записки, свой старый дневник, в котором она подростком описывала свои переживания. Перечитала, посмеялась про себя и решила отправить на дачу в печь. Она поняла, что были вещи, которые составляли ценность для нее и для Игоря, но в сегодняшней жизни они уже не нужны, тем более они не нужны ее сыну или внукам. Все, что она считала ненужным и неважным для нее сейчас - выбрасывала. Через неделю, закончив все разбирать, съездила с Олегом на дачу, растопила печь и сожгла весь свой архив. Сын молча смотрел, ни о чем не спрашивая. Она была ему за это благодарна. Уже возвращаясь в город, он все же спросил:
- Мама, легче стало?
- Стало, сынок. Легче. Я готова жить дальше. 
И это было правдой.
Она стала встречаться с подругами, много времени уделяла внукам, бегала по выставкам и театрам. Весной Олег предложил ей поехать в санаторий в Крым. А почему бы и нет? Здесь, в Питере, весна медленная, без солнца. А там уже все цветет, все в зелени. И она поехала. Санаторий был неплохим. Легкие процедуры, бассейн, пешие прогулки, незатейливые разговоры с соседями по столу. И главное, много света, много солнца. В один из дней она поехала на экскурсию в Ливадию. Группа была небольшая, экскурсовод не напрягал. Пошли во дворец, она немного задержалась у входа и не заметила, как группа ушла. Оглянулась - кругом чужие люди. Вдруг какой-то мужчина подошел к ней:
- Не волнуйтесь, мы их догоним.
- А вы тоже отстали?
- Ну можно сказать и так. Пойдемте.
И он быстрым шагом пошел по коридору, она за ним.
- Ну, где вы ходите? - Молодой парень-экскурсовод недовольно на них посмотрел.
- Вот наша группа! И больше не отставайте, пожалуйста.
Экскурсия прошла хорошо, потом все сели в автобус и поехали на обед. Мужчина, что помог ей найти группу, был все время рядом, и в автобусе попросил разрешения сесть рядом с ней.
- Конечно, садитесь.
- А давайте познакомимся. Меня зовут Константин.
- А давайте. Меня зовут Елена.
От себя такой прыти она точно не ожидала. Да, ладно. Что тут такого. Нормальный мужчина. Речь вроде грамотная, не приставучий, все в пределах нормы. Возвращались уже под вечер. Весеннее вечернее солнце не слепило, было приятно смотреть в окно. Лена любовалась пейзажами, а Константин сидел рядом и молчал. Это было здорово. Не нарушал ее покой, в который она погрузилась. После экскурсии к санаторию шли вместе.
- А давайте после ужина прогуляемся у моря, - предложил он.
- Давайте. Я как-то еще ни разу не решилась одна идти к морю.
- Замечательно. Я буду вас ждать у выхода из санатория.
- Хорошо.
После ужина вместе спустились к морю и пошли по набережной. Романтика! Когда-то, в той жизни, она жила у северного моря. И тоже иногда с Игорем ходила вечерами гулять к морю. Рядом бегал маленький Олег. Она стала вспоминать. Плеск волн только усиливал эти воспоминания. Ей захотелось вернуться туда, к тому холодному морю, где она была счастлива. Голос Константина вернул ее в реальность.
- Лена, у Вас все нормально?
- Да, да. Все хорошо. Я просто на минутку вернулась в прошлое.
- Я так и понял. - Он замолчал. - Вы знаете, Лена, я Вас увидел в первый день Вашего приезда, но все не знал, как к Вам подойти. Что-то есть такое в Вашем лице, что просто так не давало мне с Вами познакомиться. Когда увидел, что Вы покупаете экскурсию, тоже решил поехать. Вот...
- А зачем Вам надо было со мной познакомиться? Разве мало женщин в нашем санатории? - Лена отметила у себя в голосе нотки кокетства. «Совсем с ума сошла, - сказала она себе. - Осталось только завести курортный роман».
- Много. Но они мне неинтересны.
- Понятно. Вы, наверное, охотник. Вам интересно то, что сразу не поддается Вашим чарам.
- Угадали. Я охотник. - И он засмеялся.
«Да, Лена, пора в номер, пока этот охотник не завалил тебя на этом безлюдном пляже».
Она резко развернулась и быстро зашагала обратно.
- Вы знаете, Константин-охотник,  мне совершенно не хочется быть Вашей добычей. Поэтому, давайте вернемся в санаторий.
- Лена, Вы меня не так поняли.
Она резко развернулась и  внимательно посмотрела на него. Только сейчас она его разглядела. Невысокий, плотного телосложения, волосы с проседью. Не похож на героя-любовника! Но кто ж его знает?
- Да нет, Константин. Я как раз все правильно поняла. Спасибо за прогулку, и, пожалуйста, найдите себе другую цель для Вашей охоты.
Она быстро, не оборачиваясь, пошла ко входу в санаторий. На следующий день она увидела его на завтраке, он кивнул, она кивнула ему и тут же отвернулась. Он не подошел к ней, не стал пересаживаться за ее столик. «Ну и слава Богу, отстал вроде». После ужина она вместе соседкой по столу пошла прогуляться по дорожкам санатория. Уже подходя к корпусу, увидела Константина с каким-то мужчиной. Он не махал ей рукой, не спешил вдогонку. «А ведь в нем что-то есть», - пронеслось у нее в голове. И тут же: «Лена, что за мысли? Все курортные  мужчины не бывают одинокими, у них есть жены, дети и куча проблем. Голову, Лена, включай голову!» - вещал ее внутренний голос. Она включила голову и пошла в свой номер. В номере легла на кровать и стала читать. Набрала  себе на отдых детективов и теперь дочитывала один из них. На тумбочке зазвонил телефон. 
- Слушаю.
- Лена, это Константин. Я бы хотел с Вами поговорить. Пожалуйста, не откажите.
- Константин? А как Вы узнали номер моей комнаты? Ах да! Вы же охотник. Выследили жертву. Но мы вроде договорились, что Вы охотник, а я не Ваша жертва.
- Лена, Вы меня не совсем поняли. Пожалуйста, не откажите. Тем более, что я завтра улетаю.
- Улетаете? - Лене показалось, что она даже расстроилась, что он уезжает.
- Ну, хорошо, давайте встретимся у центрального входа, раз Вы улетаете. Я выйду минут через 10.
И она положила трубку. Вдруг захотелось надеть новое платье, подкраситься. Но кроме помады она ничего не взяла. «Жаль, вот реснички можно было бы и подкрасить, - сама себе сказала Лена. - Ладно, что уж тут, все равно уезжает». Он стоял у главного входа, подтянутый в безупречно белых кроссовках, голубых джинсах и белоснежной майке. Увидев ее, заулыбался и пошел навстречу. «Вот, что мне в нем понравилось - улыбка и манера говорить», -  решила Лена.
- Добрый вечер. Лена, простите меня, если я Вас обидел. Но улететь и не попрощаться с Вами я не смог. Просто не смог. Я хотел немного рассказать о себе, чтобы Вы плохо обо мне не думали.
- А почему я должна думать о Вас?
- Нет, конечно, не должны. Я опять не так выразился: ну чтобы у Вас не осталось плохого впечатления обо мне.
- Ладно, не будем упражняться в острословии, давайте пройдем по набережной.
- Давайте.
Слушая Константина, она все время ловила себя на мысли, что сожалеет о том, что он завтра улетает. А тот с легкой иронией и юмором пытался поведать ей о своей жизни. Был женат, давно в разводе, взрослый сын, который живет заграницей. Больше не женился, просто боялся, а потом и вообще эту тему закрыл. Живет под Москвой, любит путешествовать и читать. Ездить на рыбалку и охоту. Но много работы, поэтому последнее время редко получается.
- А Вы, Леночка, откуда родом? Если не секрет?
- Из Ленинграда.
- Из Петербурга?
- Нет, из Ленинграда. Ленинград - это мой родной город, домашний и уютный. Город детства. А Петербург - это город дворцов и музеев. Когда-то, когда я была молодой, я мечтала жить только в Ленинграде. И обязательно в центре. Но получилось совсем не так. Служба на севере, съемная квартира в Ленинграде, а потом, когда появилась возможность купить квартиру в центре, уже не хотелось. Так и живу рядом с заливом на Ваське, дышу Балтийским воздухом. А сейчас уже точно не уеду оттуда. Рядом сын, внуки и ... могилы. Она замолчала. Константин тоже не торопился продолжить разговор.
- Вот, - она повернулась к нему. - Уже два года вдова. Жизнь закончилась. И она смахнула слезинку, что так непрошено показалась на ее глазах.
- Ну, я думаю, что жизнь еще не закончилась. Все еще может измениться, ведь все в наших руках. Я, собственно, хотел попросить Ваш телефон. Если разрешите, мы с Вами по современным видам связи будем делиться впечатлениями об увиденном и прочитанном. Не возражаете?
Она вздохнула и посмотрела на него. Он стоял серьезный, а глаза с доброй улыбкой смотрели на нее.
«Нет, все-таки у него удивительные глаза», - пронеслось у нее в голове.
- Нет, не возражаю. - И она дала свой телефон. Они погуляли еще по набережной, Константин рассказал несколько смешных историй, она смеялась от души, а потом направились в санаторий. За завтраком Лена уже не видела его. День прошел, как всегда бывает в санатории, по известному режиму. Она ловила себя на мысли, что не против была бы еще прогуляться с Константином по набережной: «Да ладно, может он все придумал. Хотя мне хочется верить, что нет. Может даже и напишет». Через день рано утром она услышала, что телефон звякнул. Кто-то прислал эсэмэску. Открыла. «Леночка, с добрым утром!» - Константин и приятная картинка. Настроение сразу стало солнечным. Она тоже отправила ему утреннее приветствие. Вечером телефон снова сообщил об эсэмэске: «Доброй ночи, Леночка!» - «Доброй и Вам, Константин». Эти эсэмэски стали регулярными. Иногда Костя писал о том, что интересного у него случилось. Она отвечала. Встречая ее в аэропорту, Олег сразу заметил:
- Ну, мам, ты прямо расцвела. Уж не влюбилась ли ты случайно? - И засмеялся.
- Нет, не влюбилась. Да и какая любовь в моем возрасте? Только к тебе, да к моим внукам дорогим. Рассказывай, как там они.
И она переключила его на внуков. Дома, разбирая вещи, она загрустила: «Вот и закончился мой не начавшийся роман». Телефон звякнул: «Добрый день, Леночка. Как долетели? Надеюсь, что хорошо. Напросился по работе в Питер на конференцию. Буду рад, если Вы мне покажете свой Ленинград».
        «Долетела. Все хорошо. Конечно, покажу».
«А ведь точку ставить рано! - пронеслось в голове. Душа ликовала. Жизнь продолжается. - Надо платьице новенькое прикупить, а то вдруг Константин  пригласит  в ресторан?»


Рецензии