Трудно быть Леди...

Она родилась в семье научных сотрудников. Папа всегда был занят своими исследованиями, часто разъезжал по командировкам, мама время от времени отрывалась от работы, чтобы уделить внимание ребенку. Этого внимания, конечно, не хватало и девочка росла, предоставленная сама себе. Она была честолюбива, хорошо училась и очень любопытна, что толкало ее на поиски источников для удовлетворения ненасытного любопытства. В доме была богатая библиотека и она с детства полюбила этот “источник знаний“.
Все началось со сказок, их было много и принадлежали они разным народам мира. Затем детская и юношеская литература. Но это быстро вышло за рамки ее интересов. С одиннадцати лет она пристрастилась к романам, читая запоем, не все понимая, но ощущения от прочитанного приводили ее в трепет. Многотомные издания Золя, Мопасана, Гюго, Бальзака, супругов Голон, Мориса Дрюона и многих других менее тяжеловесных занимали все свободное время. Она читала и представляла персонажи в лицах и костюмах, героинь в красивых платьях той эпохи, все казалось волшебным, интригующим. Она жила в фантазиях и главной героиней этого мира была она сама. Так она росла и очень отличалась от своих сверстников.
Как и полагалось ребенку из приличной семьи, она окончила музыкальную школу по классу фортепиано, среднюю и без особого труда поступила на престижный факультет университета.
Ей так хотелось быть Леди, какой она себя представляла из имеющегося прочитанного багажа. Она не позволяла себе носить слишком короткие юбки. Это неприлично. Имела хороший вкус и даже за хлебом выходила в красивом платьице и на каблучках.
В университете однокурсницы провожали ее взглядом и шипели вслед:
- О-о-о, “модель” пошла!
Благодаря книгам она умела красиво и выразительно говорить, что повергало в шок окружающих, которые позволяли себе бранные и мусорные словечки.
Она никогда не курила, хотя не раз говорили, что к ее внешности ей пойдет сигаретка.
Она несла себя так гордо, что мальчики, которым она нравилась, боялись подойти. Подружки говорили:
- К тебе “на драной козе не подъедешь!”
- А на “драной” и не надо, – спокойно отвечала она.
Ее нужно было завоевывать, как прекрасную принцессу из старинной сказки. И нашелся такой рыцарь, не побоялся подойти. Он сразу понял, что она не такая, как другие, не “на одну ночь” и никогда не сделает “первый шаг” сама. Он ухаживал за ней, как мог, как подсказывала его интуиция. Для начала он сел с ней за одним столом на лекции, потом осмелился пригласить на свидание. Они поехали в аэропорт смотреть, как прилетают и улетают самолеты. Конфетно-букетный период продлился около двух месяцев, принцесса влюбилась в своего рыцаря и уже через два месяца они сыграли свадьбу.
Рыцарь оказался хозяйственным, он умел делать по дому все, стирать, убираться и даже печь пироги. Но о последнем достоинстве просил никому не говорить, стеснялся.
Она была в доме для красоты, вдохновения и любви. Когда он загружал стиральную машинку или отжимал белье, она сидела рядом на табурете и вдохновляла мужа на трудовые подвиги.
Готовить она не умела и муж некоторое время страдал, но про себя. Он был избалован своей матерью, которая пекла и варила на славу. А тут пришлось питаться одной любовью. Но только первое время. Молодая Леди вышла в декрет и научилась готовить, но только не печь.
Муж ее очень любил, но всегда приговаривал:
_ Вот люблю тебя, а за что не знаю. Ты ведь ничего не умеешь. И без меня пропадешь. Кому ты нужна кроме меня?!
Она поверила в свою ущербность и благодарила судьбу за то, что подарила ей такого заботливого мужа. Муж не пил, не курил, изредка позволял себе по крупному проиграться в картишки, часто менял наручные часы и не хотел иметь детей.
С первой беременностью он смирился с трудом и сказал:
- Эту родим, а больше детей не будет. – Он был уверен, что родится дочь:
- Роди мне девочку с коричневыми глазками, как у тебя. Мальчика не надо. Мальчишек ненавижу.
Она родила девочку, точную копию отца: зеленоглазую блондинку.
Муж иногда  срывал на жене свое плохое настроение. Она молчала, вела себя сдержанно, не позволяла себе “выйти из себя“.
- Что молчишь? Гордость не позволяет опуститься до уровня скандала? Я не на гордости твоей женился, а на тебе.
Когда супруг успокаивался, говорил ей:
- Молодец, что не впрягаешься в перепалку. Только ты сможешь вынести мой характер.
Он отходил быстро, а она – нет.
Они счастливо прожили двенадцать лет, пока она любила своего рыцаря. Оказывается у любви бывает конец. Наша Леди и сама была удивлена, что влюбилась в другого рыцаря, который поставил ее на пьедестал, каждый день говорил, какая она красивая, как он ее любит, готов выполнить любой каприз и умрет, если она его оставит.
Его единственным недостатком была дикая ревность, необузданная и неуправляемая. Он говорил:
- Вот бы посадить тебя в нагрудный карман пиджака, чтобы никто не видел. А то уведут…. Как, пить дать уведут……
Поначалу сцены ревности ее забавляли. “Любит…” – думала она. Затем стали утомлять. Рыцарь в порыве ревности хлопал дверьми и “с горя напивался“.
Идилия закончилась через пять лет, когда уже не столь юная Леди устала от вечных оправданий почему “все мужчины смотрят на нее“.
В эти моменты было очень тяжело сохранять сдержанность и не выходить из себя. Ей хотелось закончить все мирно и красиво. Не получилось. Когда она сказала ему, что уходит, он ответил:
- Ты убила меня…..
Сказал и умер. Он обещал, что не будет без нее жить и сделал, как обещал.
Ей было тяжело от осознания вины в случившемся и для себя она решила:”Больше никаких замужеств. Довольно.” Двенадцать лет просидела в серебряной клетке, пять лет в золотой. Теперь на волю.
Вместе с дочерью она уехала жить в другую страну. Пришлось приспосабливаться к новому образу жизни. Но теперь она ни от кого не зависела, предоставлена сама себе, позволяет заводить отношения без обязательств. Ничего не требует от своего избранника и ничего не обещает взамен.
Дочь выросла, у неё своя жизнь. Она часто видится с мамой, созванивается, рассказывает обо всём, что случилось за день. Мама счастлива, у неё есть дочь и скоро будут внуки.
Ей так хотелось быть Леди. Но это оказалось  непосильной ношей.
Она оглядывается назад, задумывается над тем, а правильно ли она поступила. Но когда вспоминает, что ни перед кем не должна оправдываться и отчитываться, перестает сожалеть о сделанных ошибках. Уже ничего не исправить, да и не стоит. Трудно быть Леди.


Рецензии
Главное - это точно понимать, что под словом "леди" подразумевается и что это значит - ею быть? Увы, взращенная на средневековых романах девочка, не видевшая реальной жизни, разумеется, ответить на такой вопрос не в свостоянии. Героине категорически не повезло: ее рыцари оказались также неприспособленными к семейной жизни. Один сам решил быть леди-домохозяйкой, а другой просто заботился только о своем спокойствии. А Леди - это еще и характер, который заставляет добиваться жизненных целей. Но у нее этих целей не сформировалось, да и характера нужного не оказалось, несмотря на генетику и образование. Добротно написанный рассказ, хороший литературный язык. Автор твердой рукой ведет читателя через жизнь своей героини, демонстрируя свое сочувственное отношение к ней. В целом, вполне достойное произведение, прочитанное с удовольствием, за что автору моя благодарность.
Отдельное мерси за визит на мой "огород". Заходите вдругорядь, можете смело топтать "грядки". С уважением, Ю.Я.

Юрий Яесс   26.11.2020 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Очень корректный разбор полета. Впечатлили. Зайдя обязательно. Спасибо за приглашение!

Анжелика Бабич   26.11.2020 15:00   Заявить о нарушении
Поверьте, джентльменом тоже быть непросто!

Юрий Яесс   26.11.2020 15:44   Заявить о нарушении
Верю........

Анжелика Бабич   26.11.2020 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.