Ракетчики Братска

Ветеранам - однополчанам
666-го зрп
   ПОСВЯЩАЕТСЯ!
Уважаемые читатели!

В этой книге собраны героические страницы 666 зенитного ракетного полка, особенности организационно-штатной структуры и дислокации,  отдельных его подразделений, а также фамилии офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, гражданского персонала служивших и работающих в нём в разные периоды времени.
 Эпизоды боевой службы и повседневной жизни военнослужащих полка впервые собраны воедино в этой документальной книге, которая и  представлена   Вашему вниманию.

Это  воспоминания ветеранов – однополчан 666  зенитного ракетного полка, вписавшего свою славную  страницу в развитие зенитно- ракетных войск противовоздушной обороны нашей Страны.
Думается, что служба в Армии для каждого, кто в ней служил, является одним из ярчайших событий в своей жизни. Это связано, прежде всего, с молодостью – нашими лучшими годами.
Кому и чему мы, посвятили эти годы, вопрос для нас  не маловажный. У многих из нас выросли дети, подрастают внуки и правнуки. Все труднее становится объяснить им, что такое «Долг перед Родиной» и зачем вообще человеку нужна служба в Армии.
Поэтому, будем надеяться, что эта документальная книга  «Ракетчики Братска»  не только всколыхнет вашу  память о своей службе, но и в какой-то мере будет интересна вашим детям, внукам, правнукам,  а также вашим друзьям и знакомым.

Автор выражает свою благодарность за оказанную помощь в предоставлении  документального материала для написания книги и ее издании – Совету Братской Городской Общественной Организации ветеранов – однополчан 666 зенитного ракетного полка, а также ветеранам – однополчанам: полковнику в отставке Гаркуше В.М,полковнику в отставке Евтушенко В.И., подполковнику в отставке Жевнерову В.В., подполковнику в отставке Полякову Ю.В., подполковнику в отставке Юнусову В.Р., подполковнику запаса Сыровацкому И.В., майору запаса Шимонко И.С., капитану в отставке Егорову А.А.


10 мая 1949 года в городе Иркутске был сформирован 666-й  зенитный артиллерийский полк среднего калибра.  Организационно он входил в состав 92-й зенитно-артиллерийской дивизии (позднее 26-й дивизии ПВО). На вооружении полка имелись 100-мм зенитные орудия КС-19 со станциями орудийной наводки СОН – 4.
На тот момент полк состоял из двух зенитно-артиллерийских дивизионов (трёхбатарейного состава, в каждой батарее 4 зенитно-артиллерийского орудия, итого – 12 орудий в каждом из дивизионов). Управление полка размещалось углу улиц 6-й Советской и Сибирской (в комплексе зданий бывших Октябрьских Казарм), а позиции дивизионов находились на окраинах города вблизи объектов ответственности полка.
В период с 1 июня 1951 по 20 февраля 1953 года полк принимал участие в боевых действиях в Корейской войны 1950—1953 годов.
 Находясь в составе специально 64-го истребительно-авиационного корпуса, подразделения  полка выполняли задачи по прикрытию с воздуха  стратегически важного  района корейской территории (на которой располагались, в частности, железнодорожный мост и три переправы через реку Ялуцзян, гидроэлектростанция Супхун и три аэродрома вблизи городов Аньдун, Мяогоу, Сигисю).
Во время боевых действий  огнём зенитных орудий было сбито 21 американских самолётов (в том числе 5 бомбардировщиков и 12 истребителей). За боевые заслуги награждены 297 военнослужащих части: 157 человек – орденами и 140 – медалями. 4 офицера полка удостоены награждения орденом Ленина.

Вернувшись к месту постоянной дислокации, личный состав полка продолжил несение службы в окрестностях города  Иркутска.
В  марте 1959 года 1-я батарея 1-го дивизиона 666-го полка прибыла в посёлок Падун для подготовки новых боевых позиций. А 17 мая 1959 года на станцию Падунские Пороги прибыла эшелоном основная часть личного состава полка с вооружением, боевой техникой и материальным имуществом.
Среди принимавших активное участие в передислокации подразделений и развёртывании их на новом месте были, в частности, ветераны полка: подполковник Распутин Михаил  Егорович, старший прапорщик Бирюков Николай Егорович, старший прапорщик Левчук Петр Устинович, старший прапорщик Севостьянов Анатолий  Андреевич.
Полк выполнял боевую задачу по охране и обороне Братской ГЭС, Братского алюминиевого завода, Братского лесопромышленного комплекса и других промышленных предприятий города  Братска.



«Визитная карточка» полка»
Полное наименование:  666-й зенитный артиллерийский полк среднего калибра (с 1960 года  – 666 зенитный ракетный полк)
                БОЕВОЕ  ЗНАМЯ ПОЛКА :


Номер полевой почты: в/ч 68332
Позывной полка:    «КАТУШКА»
Официально установленный День части:  10 мая
Дата сформирования:  10 мая 1949 года
Дата расформирования: 1 сентября 1997 года
Место постоянной дислокации полка:
- май 1949 г. – май 1951 г. – город  Иркутск, Октябрьские Казармы
- июнь 1951 –  20 февраля 1953г. – Республика Корея
- март  1953г.  – февраль 1959г. – город  Иркутск, Октябрьские Казармы
- март 1959 г. – декабрь 1997 г. –  город Братск, поселок  Падун
Оперативное подчинение:
Забайкальский Военный Округ,
92-я зенитно-артиллерийская дивизия г. Иркутск,
1949 г. – 1960 г.
Главное Командование войск ПВО,
14-я отдельная армия ПВО,
26-я дивизия ПВО г. Иркутск,   
1 апреля 1960 г. - … 1980 г.
Главное Командование войск ПВО,
14-я отдельная армия ПВО,
39-й корпус ПВО г. Иркутск,
 1980 г. – 1988 г.
Главное Командование войск ПВО,
14-я отдельная армия ПВО,
94-я дивизия ПВО г. Иркутск,
1988 г. – 1994 г.
Главное Командование войск ПВО,
 14-я отдельная армия ПВО,
50 Гвардейский Отдельный корпус ПВО г. Чита, пгт. Атамановка
1994 г. – 1997 г.


Дислокация штаба и зенитно-ракетных дивизионов полка:

ЗНАЧЕМЫЕ ЭТАПЫ В ИСТОРИИ 666 ЗЕНИТНОГО  РАКЕТНОГО ПОЛКА
1.10 мая 1949 года в городе Иркутске был сформирован 666 зенитный артеллирийский полк среднего калибра.
2.В период с 1 июня 1951 по 20 февраля 1953 года полк в составе 26 Мукденской дивизии, специального 64-го истребительно-авиационного корпуса ПВО, принимал участие в  боевых действиях  Корейской войны 1950—1953 годов.
3.  В   марте 1959 года 1-я батарея 1-го дивизиона полка прибыла в посёлок Падун для подготовки новых боевых позиций.
4. 17 мая 1959 года на станцию Падунские Пороги прибыла эшелоном основная часть личного состава полка с вооружением, боевой техникой и материальным имуществом.
5. В сентябре 1959 года весь офицерский состав полка был направлен  на переподготовку.
6. В январе 1950 года 666 зенитный артеллирийский полк заступил на постоянное боевое дежурство.
 7. В период с 1960 по 1969 годы полк перевооружен на зенитно-ракетные комплексы ПВО: С-75, С -200
     8.  В мае 1970 года полк посетил с инспекционной проверкой Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны страны Герой Советского Союза Маршал Батицкий  П.Ф., боевые расчеты 4 и 5 зрдн С -75 убыли на полигон «Телемба» для выполнения боевых стрельб.
9. В сентябре 1971 года полк посетил Главнокомандующий  Войсками  ПВО Страны  - Главный Маршал  авиации Колдунов А.В.
10. В  1972  году полк посетил Главнокомандующий ВМФ — заместитель министра обороны СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков.
11.В 1973 году полк посетил с проверкой боевой готовности командир 26 Мукденской дивизии ПВО  - полковник Высовень Василий Степанович.
12.В 1974 году за 1 место в боевой и политической подготовке переходящее красное знамя полка было вручено – командиру технического дивизиона С- 200 - подполковнику Балыгину В.И.
13. С 1975 по 1979 годы переходящее красное знамя полка вручалось  командиру технического дивизиона С- 75  -  подполковнику Гаркуше В.М.
14.В 1980 году полк посетил первый заместитель Главнокомандующего войск ПВО страны,  генерал – полковник Юрасов Е.С.
15.  В 1997 году расформирован 666 зенитный ракетный полк.
 
На фото: Наш однополчанин – подполковник Распутин Михаил Егорович
Из воспоминаний Михаила Егоровича Распутина, почётного гражданина  города Иркутска, орденоносца,   полковника в отставке, в то время – замполита 4  зенитно-артиллерийского дивизиона полка.
«В марте 1959 года наш полк был переброшен в район Братска, где шло строительство Братской ГЭС. Этот экономический район необходимо было прикрыть с воздуха. Прибыли мы ранней весной не в чистое поле, а в таёжный массив города Братска.
 На скорую руку сбили из досок нечто вроде барака, который потом много месяцев служил штабом полка и общежитием для офицеров. Здесь же стояли койки командира и начальника штаба полка. Большое строительство началось несколько позднее… Когда к осени 1959 года в полк должны поступать новые зенитно- ракетные комплексы взамен 100-миллиметровых зенитных пушек, весь офицерский состав полка был направлен на переподготовку.
На оставшийся офицерский состав, солдат и сержантов возлагалась задача построить жилой фонд, подготовить огневые позиции для размещения зенитно – ракетных комплексов. С начала 1960 года  полк должен был заступить на постоянное боевое дежурство. Из подразделений «повезло», если можно так сказать, первому дивизиону: он был размещён недалеко от железнодорожной станции Анзёба, в бывшем лагере заключённых, которые занимались лесозаготовкой.
Строевой лес в данном районе был выработан, заключённые переведены в другие места – лагерь опустел. Министерство Обороны приняло его у Министерства Внутренних Дел Советского Союза. Что представлял собой бывший лагерь заключённых? Обнесённая высоким забором территория с добротными бараками, где они жили, столовая, клуб, баня и другие подсобные помещения. На каждом углу стояла охранная вышка. Вне ограды находились дома для размещения личного состава, охранявшего лагерь. От железнодорожной станции до лагеря была протянута узкоколейка. Такое «инфраструктура» и досталось первому дивизиону.
Оставалось только оборудовать огневые позиции… Первым делом мы убрали караульные вышки произвели уборку территории. Особенно постарались устранить все надписи, с помощью которых заключённые извещали будущих жильцов лагеря, кто они такие и на какой срок осуждены. Офицеры в шутку говорили: «Наши предшественники знали точный срок своего нахождения здесь. Мы же не знаем, сколько нам предстоит прослужить тут…» Таково было время описываемых событий: город Братск только строился, а в воздухе пахло большой войной – Карибский Кризис и Вьетнам были ещё впереди…
 Вскоре после начала работ, командир полка назначил меня, как офицера, имеющего опыт в строительстве, исполняющим обязанности командира второго дивизиона, который размещался в другой точке прикрытия Братска. Там нужно было всё начинать с нуля: оборудовать огневые позиции, строить казармы для размещения личного состава, четыре четырёхквартирных дома для семей офицерского состава. Строительные материалы: брус, кирпич, цемент, оконные и дверные переплёты, шифер, половую рейку – нам должны были выделять соответствующие отделы Братскгэсстроя. Доставляли мы всё это к месту строительства своим транспортом.
По каждому объекту были сформированы строительные бригады.  В этот период судьба свела нас с начальником Братскгэсстроя Иваном Ивановичем Наймушиным, который находил время и посещал наши объекты. «Если в чём-нибудь будет заминка, обращайтесь прямо ко мне!..» - часто повторял он при встречах…»

Строительство и размещение полка в новом месте совпало с другим важнейшим мероприятием всех Войск ПВО страны - началось перевооружение дивизионов с зенитно-артиллерийских на зенитно-ракетные комплексы С – 75 «Двина» и «Волхов». Большинство офицерского состава было направлено на переподготовку. В частности, она проходила в учебном центре  Зенитно-Ракетных Войск Гатчина-Войсковицы Ленинградской области.

С начала 1960 года новые ЗРК размещены в пунктах дислокации в районе посёлков Стениха, Зяба, Кобляково, 21 км. дороги Братск – Усть- Илимск «ЧЕМОДАНЕ»  и на острове «Сухой»  Братского водохранилища. С этого времени вносится изменение в наименование полка - он становится зенитным ракетным полком. Меняется и организационно-штатная структура полка: вместо двух зенитно-артиллерийских дивизионов развёрнуты 8 зенитно-ракетных и 2 технических дивизиона. За весь период  освоения нового зенитно-ракетного комплекса расчётами дивизионов проведена 21 боевая стрельба на полигонах ПВО Телемба, Сары-Шаган, Ашулук.

Во второй половине 1965 года начинается широкомасштабное применение комплекса С – 75 в боевой обстановке.
В 1969 году на вооружение полка был принят более совершенный зенитно-ракетный комплекс С – 200 «Ангара», группы дивизионов которого размещались в районе посёлка Кобляково и на горе Солдатской.
 
На фото: Наш однополчанин – полковник Коник Максим Иванович
На службе Отечеству
07 апреля, 2011
Сегодня  наш рассказ о полковнике в отставке Максиме Ивановиче Конике.
В  далеком теперь 1985 году, уволившись с армейской службы, он не стал   пассивно жить или доживать, а объединил около себя своих сослуживцев — ветеранов  военной  службы, боевых  друзей и товарищей. Они создали  одну из первых в городе общественных организаций ветеранов войны и  военной службы, проходивших службу в войсках ПВО страны.
Организация с первых дней стала опорным пунктом для тех, кто волею   судьбы после увольнения в запас и отставку остался  в Иркутске. Военные  люди,  привыкшие к совместной товарищеской жизни, уволенные на «гражданку», не сразу могли адаптироваться к новой жизни. Помочь им   обрести статус военного пенсионера, быть нужным людям, не потеряться и  не потерять себя очень хорошо помогла организация, созданная Максимом   Ивановичем.
Учрежденный советом организации общественный фонд помощи   уволенным в запас офицерам помог многим в трудные моменты. Время 90-х  годов своим лихом коснулось многих. Шли на праздничные  встречи, но еще чаще — провожать в последний путь своих боевых друзей и товарищей. Почему полковнику в отставке не захотелось после увольнения  в  запас быть в стороне от людских забот, а часть их взвалить на свои плечи, известно только ему. Мне думается, что профессия защитника и крепкая армейская закалка, активная жизненная позиция, высокий авторитет среди ветеранов —   источник  сил,  вдохновения для Максима Ивановича. Он продолжает свою службу на благо людей, неся им чувство уверенности в завтрашнем дне.
Родился Максим Иванович на Украине в 1934 году, в детстве пережил многое, в том числе фашистскую оккупацию. После школы учился в  военном училище, затем служил в только что созданных зенитно-ракетных войсках ПВО страны.
 Военно-политическая обстановка в послевоенное время требовала  надежно защитить от планируемой бомбардировки, в том числе и атомными бомбами, наших городов и промышленных объектов. Холодная война стремительно   набирала обороты, полеты иностранных разведывательных самолетов и   воздушных шаров стали с середины 50-х годов прошлого  века все более нахальными и, как казалось некоторым «ястребам», как их тогда называли, безнаказанными. Но 1 мая 1960 года сбитый под Свердловском разведывательный самолет США и захваченный в плен летчик Пауэрс показали всем, что кто сунется через нашу границу  непрошеным  гостем, тот получит по заслугам.
Максиму Ивановичу с первых шагов офицерской службы довелось испытать, что такое заступить на боевое дежурство по охране воздушных границ  Союза  ССР. Новейшее по тем временам оружие — зенитно-ракетный  комплекс С-75 — был им освоен досконально и, получив боевой приказ, мог уничтожить любую воздушную цель. Оружие войны стало коллективным, а потому офицер М.И.Коник учил и воспитывал своих подчиненных в духе   войскового товарищества и братства.
Слаженность боевых расчетов не раз  проверялась реальными боевыми пусками ракет. Личный состав действовал как отлично отрегулированный механизм. Получить высокое звание   «Отличного» в те времена было непросто, но оно много стоило, в том числе  и в карьерном росте. Максим Иванович получил право обучаться в  Военной командной академии  ПВО имени маршала Г.К.Жукова.
Об учебе в столь престижном военном вузе мечтали многие офицеры, но отбор был жестким и требования к слушателям предельно высокие. И это  было совершенно справедливо. Советской армии требовались  высококлассные специалисты, требовательные  командиры, беспредельно  преданные своему делу и народу люди. Таким  выпускником в 1970 году   стал майор М.И.Коник, назначенный приказом министра обороны для  дальнейшего прохождения службы начальником штаба зенитно-ракетного  полка, охранявшего небо над Братском.
Согласно уставу, начальник   штаба  воинской   части является первым   заместителем командира. Знать и выполнять огромный объем обязанностей  в части, несущей постоянное боевое дежурство, — это  высший   пилотаж.  Требования к начальникам штабов были и остаются очень высокими. Далеко  не каждый офицер мог с такой нагрузкой справиться. Максим Иванович  справился на отлично.
Что ему помогло? Профессионализм, умение мобилизовать своих  подчиненных на быстрое и качественное решение боевых задач, а еще,   конечно, вера в людей, отеческая забота о солдатах и офицерах части.  Боевой зенитно-ракетный полк «Братский» (так его называли открыто)  славился  в зенитно-ракетных войсках ПВО страны.
 Боевые стрельбы   на   полигонах на отлично, несение боевого дежурства — тоже на отлично, высокий авторитет в Братске — как у руководителей, так и у остальных горожан. Люди  были  уверены: их в  обиду   супостату  не   дадут.
 Ракетчики  во взаимодействии с представителями других родов войск —  летчиками, специалистами радиотехнических  войск и войск связи —   создали надежную противовоздушную защиту северного края, его  огромного экономического потенциала.
Армейская служба всегда была для военных разнообразной, карьера в   хорошем понимании этого слова не обходила стороной, и офицеры   получали новые высокие звания, новые должности. Максим Коник получил  высокое звание полковника,  был награжден орденом Красной Звезды,  назначен на высокую должность в управление  39-го  корпуса ПВО, штаб  которого дислоцировался  в Иркутске, в прославленных Красных казармах. Новые ответственные задачи легли на плечи теперь уже заместителя   начальника штаба крупного соединения войск ПВО.
 Ответственность и    безукоризненное отношение к службе, к своим подчиненным, знание    военного дела стали для Максима Ивановича хорошим подспорьем  и   позволили ему, как и везде, безупречно выполнять свои обязанности. Большой   круг  людей   знает  и   глубоко   уважает   своего   старшего   товарища   по  военной  службе,  по  совместной   общественной  работе. Максим Иванович — частый  гость у молодежи, в школьных аудиториях.  Слово ветерана всегда весомо.
Когда говорят об армии, то всегда подчеркивают, что она без надежного  тыла ничто. Совершенно справедливо, для офицера   Коника его  надежным  тылом всегда была и есть Зинаида Николаевна — его   супруга. Что  значит   быть офицерской  женой, знают только те, кто был  рядом с мужем-офицером.
Они, офицерские жены, служили вместе со своими мужьями, хотя в списках личного состава не значились. Но вместе жили тревогами,  учениями, боевыми стрельбами,  полетами, трудностями и лишениями   воинской  службы. Земной  поклон Зинаиде Николаевне, а вместе с ней   всем   дорогим  подругам, офицерским женам, за верность и  преданность, любовь и терпение.
Андрей Максимов, специально для «Байкальских вестей».
 
На фото: Наш однополчанин -  полковник Гаркуша Владимир Михайлович
Из воспоминаний ветерана полка – полковника в отставке Гаркуши Владимира Михайловича.


 «Защита воздушных рубежей Отечества - моя  судьба. 33 года в строю Зенитно-ракетных войск ПВО страны»
Введение…
Шел 1946 год, наша семья, после увольнения отца по демобилизации, возвратилась на освобожденные территории от немцев, к моей бабушке, которую я  еще в жизни не видел, в хутор Мамаевка, Сумского района, Сумской области.
По пути, в районе города Путивля, я, 5 летний мальчик, впервые  увидел  живых  военнопленных немцев, обеспечивающих паромную переправу через реку Сейм. Это наши враги, но ненависти простых людей к ним не было, только любопытство и жалость, присущая русскому человеку. Одеты они были опрятно одеты, в   мышиного цвета военную форму, в  форменных  кепках. Свою работу выполняли добросовестно.
Страна была разрушена, поэтому,  они еще не один год восстанавливали наши города, заводы,  фабрики, железнодорожные вокзалы.
Шел 1959 год, рубежный год для выпускника Красносельской средней школы, Сумского района, Сумской области, жителя небольшого хутора Мамаевка, в 4 километрах от центральной усадьбы колхоза села Червоного. Хутор не имел ни электричества, ни радио, ни медицинского  пункта, ни магазина - ничего. В школу ходили за 4 километра и закончили при керосиновой лампе. После Великой Отечественной Войны хутор восстанавливали поочередно, своими силами хуторян. Много людей погибло, к примеру, в моей семье - погибло 5 дядей со стороны папы и мамы.
 Среди моих одногодок, 60 процентов ребят остались без отцов. В этом случае, как-то само собой определился выбор куда поступать. Основная масса ребят, выпускников школы, поступали в военные училища, при этом, в разные училища: летчиков, штурманов, танковые и морские и т.д. Из моего класса поступили в одно училище 4 ребят, мы сами не знали в какое училище мы поступаем, ведь оно было закрытым и называлось ВЧ 71542, позже Сумское военно-техническое училище войск ПВО страны.
Училище дислоцировалось на территории старого Сумского артиллерийского училища им М.В.Фрунзе и легендировалось под Сумское училище. Отличали курсантов только тем, что у местных были белые погоны, а у нас - желтые.
В 1960 году по приказу Главнокомандующего войск ПВО страны училище передислоцировано в город Орджоникидзе (ныне город Владикавказ, столица Северной Осетии - Алания), но закончили училище в 1962 году, как Северо-Кавказкое военно-техническое училище воск ПВО страны.
В 1960 году 1 мая под городом Свердловском (Екатеринбург) зенитным ракетным комплексом С -75 был сбит американский  военный самолет – разведчик У-2, который пилотировал пилот США – Френсис Пауэрс.
Попытки перехватить Пауэрса продолжались несколько часов. На его перехват были подняты два высотных перехватчика. Один из них не имел вооружения (это был самолёт, который перегоняли с завода к месту службы), но лётчик, который был без высотно-компенсирующего костюма, имел приказ таранить Пауэрса. Однако выполнить перехват не получилось.
Огонь по Пауэрсу вёл дивизион в неполном составе, так как был праздник и по официальной версии шпиона «не ждали». Всего по его самолёту было выпущено семь ракет. В цель попала самая первая ракета, в результате самолёт развалился, однако на экранах локаторов многочисленные отметки были восприняты как поставленные самолётом-шпионом помехи, и соседний дивизион дал залп и по этим целям.
  В 08:53по московскому времени  при пролёте близ села Косулино и в районе Верхне-Сысертского водохранилища U-2 был сбит ракетой ЗРК С-75 2-го дивизиона 57-й зенитной ракетной бригады расчётом под командованием майора Михаила Воронова.
Взорвавшись позади самолёта, ракета осколками поразила хвостовое оперение и двигатель самолёта (либо, по некоторым данным, вызвала ударную волну, приведшую к перевороту и поломке крыльев U-2), после чего U-2 начал падать. Пауэрса зажало между приборной панелью и сиденьем, поэтому он не мог воспользоваться катапультой, не повредив ноги.
 Самостоятельно выбираясь из самолёта, он забыл отсоединить шланг кислородной маски и едва не погиб. На высоте 10 км Пауэрс открыл фонарь кабины, а на высоте около 5 км выпрыгнул с парашютом. Самолёт рухнул близ деревни Поварня. Сам лётчик приземлился на поле у Косулино, где и был задержан местными жителями. При задержании Пауэрс не сопротивлялся. Всего в ходе пресечения полета самолета-шпиона было выпущено 14 зенитных ракет.
Но об этом на КП армии ПВО не знали. Командир 1-го дивизиона, находящегося в дальней зоне в посёлке Монетный, капитан Н. Шелудько через секунды также выполнил приказ обстрелять тремя ракетами отметки о цели, которые впоследствии оказались обломками. На экранах локаторов мелкие обломки самолёта сильно напоминали пассивные помехи, под прикрытием которых нарушитель мог уйти. Поэтому доклада о поражении цели не было около получаса.
В 4-м дивизионе 57-й бригады, которым командовал майор А. Шугаев, за цель приняли пару самолётов МиГ-19, вылетевших на перехват U-2, пилотировавшихся капитаном Борисом Айвазяном и старшим лейтенантом Сергеем Сафроновым. Одной из ракет самолёт Сергея Сафронова был сбит, лётчик погиб, хотя и катапультировался. Борис Айвазян сманеврировал, две ракеты прошли мимо и самоликвидировались.
Последующее расследование установило, что ответчик системы распознавания «свой-чужой» на самолёте Сафронова был включён, но сама система не была задействована наземными службами ПВО. Причиной гибели лётчика послужила плохая работа боевого расчёта главного командного пункта армии ПВО. Начальники родов и служб не сообщали о принятых решениях на главный командный пункт. ГКП, в свою очередь, не информировал об обстановке командиров частей и соединений. В 57-й ЗРБ не знали о нахождении истребителей в воздухе. Поэтому был сбит самолёт Сафронова с включённым ответчиком.
Сафронов был посмертно награждён орденом Красного Знамени. Указ о награждении стал первым указом, подписанным Леонидом Брежневым, ставшим 7 мая 1960 года Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Суд приговорил Пауэрса к лишению свободы на десять лет, с отбыванием первых трёх лет в тюрьме. Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал. В то советское время это было грандиозное событие и победа зенитно-ракетных войск ПВО, страна ликовала.
Впервые был применен ЗРК С-75 для уничтожения таких высотных и скоростных целей вероятного противника. До этого времени над всей территорией СССР безнаказанно летали самолеты – разведчики США и стран НАТО.
 Не смотря на то, что прошло немного времени после окончания войны и тяжелые времена, государство поставило задачу к 1960 году закрыть воздушное пространство страны, обучить и обеспечить высококлассными специалистами вновь формируемые воинские части.
Задача архи-сложная и ответственная, учитывая размеры страны и материальное положение в те времена.
В грандиозности планов государства мы убедились, когда сами поехали в войска. Нужно отметить, что страну усиленно восстанавливали и строили новые предприятия. Только в Сумах строился крупный химический комбинат, завод электронных микроскопов, компрессорный завод для нефтегазовой отрасли и другие. Но вернемся к училищу. Первые пол года мы не знали, на какую специальность нас готовят, по изучению  предметов видели, что изучаем аэродинамику, термодинамику, высшую математику, электронику, теоретическую механику и т.д.
После зимних каникул нас допустили в специальные корпуса, то, что мы увидели, повергло в шок. В огромных залах, мы увидели ракеты, подключенные множеством кабелей к контрольно-испытательной станции (КИПС), много аппаратуры и другой техники, а это, напомню, 1959 год. (Первый спутник был запущен в 1957 году). Для школьников, закончивших школу при керосиновой лампе, конечно, шок!
Принципиальными схемами, выполненными на клеенке увешаны все стены зала, во внутреннем дворе спец. корпусов была развернута станция наведения ракет (СНР), а это 5 кабин, пусковые установки, транспортно-заряжающие машины и другие спец. машины и технологическое оборудование для сборки и снаряжения ракет, заправки воздухом и компонентами топлива.
Все это необходимо было изучить и практически использовать при подготовке к боевому применению зенитно-ракетного комплекса. На то время училище изучало 2 комплекса. Первый, С-25 использовался для обороны Москвы. Второй, С-75 использовался для всей территории СССР. Но в 1960 году в нашем училище оставили только С-75, а  С -25 перевели в Горьковское училище.
Училище готовило специалистов системы С-75, надо отдать должное, учили очень качественно, нам самим было интересно учиться. Огромное внимание уделялось практической боевой работе на технике. Стажировку проходили в боевых частях, несущих боевое дежурство, в частности, я проходил стажировку на острове Жилой в Каспийском море, в 60- ти километрах от города Баку, в Гаусанинском зенитно-ракетном полку.
Прошло 3 года, в июле 1962 года нам вручили погоны лейтенантов. После выпускного все получили направления, и предписания в части Союза для дальнейшего прохождения службы. Месяц отпуска пролетел незаметно. Распределение в войска осуществлялось по округам ПВО и отдельным армиям ПВО, дислоцированным по всей территории нашей большой страны. Престижные места получали офицеры с красным дипломом, нормальные места достались тем, кто закончил учебу без троек, а в сложных климатических условиях - троечникам. И этого принципа руководство училища придерживалось очень строго.
Специалисты СНР могли получить назначение на 7 должностей, специалисты старта и технического дивизиона могли быть назначены тоже на 7 должностей, любую, при наличии вакантного места. Такие возможности для всех выпускников имелись в войсках. Отдохнувшие от учебы и работ, распрощались с родителями и родственниками и со своим скромным лейтенантским  "приданым" выехали на службу в ВЧ 71592, г. Новосибирск, штаб 14 ОА ПВО. Три офицера из города Сумы со мной выехали поездом Харьков-Владивосток до Новосибирска, добирались почти трое суток. Какая огромная у нас страна! Красота, сколько городов и рек, особенно потрясла нас Сибирь - мощь, тайга и  простор.
Новосибирск встретил нас красивым железнодорожным вокзалом, просторным молодым городом, многочисленными новостройками. Добрались до штаба армии, она была сформирована в 1960 году, прикрывала территорию от Урала до станции Ерофей Павлович на востоке и от Северного ледовитого океана до южных границ СССР.
Это махина! Состояла она из 4 дивизий и огромного количества полков трех родов войск: зенитно-ракетных войск (ЗРВ), истребительной авиации и радиотехнических войск. Нам стало понятным, какие титанические усилия государство направило на прикрытие воздушных рубежей нашего Отечества.  Задействованы мощные ресурсы: материальные, организаторские, человеческие, промышленные для размещения такого огромного количества войск и техники. Это был подвиг советского народа и государства, в деле укрепления обороны страны.
Развернуты Иркутская, Новосибирская, Семипалатинская, Норильская дивизии ПВО страны.
Распределение прошло быстро, мои земляки направлены в город Норильск, меня и остальных офицеров направили на восток в город Иркутск в ВЧ 45095. По дороге в Иркутск мы наблюдали очень красивые места, сопки и тайгу, ее разноцветье. Добирались более суток. В Иркутске поехали в Красные казармы, в Иркутскую дивизию войск ПВО страны. Сформирована она в 1960 году, как 26-я Мукденская дивизия войск ПВО страны и вошла в состав 14-ой ОА ПВО.
Территориально расположена от города Красноярска до станции Ерофей Павлович на востоке и от северных до южных границ. Управление дивизии и управления трех зенитно-ракетных полков дислоцированы в Красных казармах. 
В состав дивизии вошли:

Авиационные полки (Истребительный авиационный полк - ИАП):
22-ИАП- Безречная СУ-15
350 ИАП - Белая СУ-9, ТУ-128, МИГ-31
712 ГИАП - Канск МИГ-31
Зенитно-ракетные полки:
661 ЗРП - Иркутск
667 ЗРП - Иркутск
666 ЗРП - Братск
1247 ЗРП - Ангарск
394 ЗРП - Улан-Удэ
420 ЗРП - Мирный
ЗРП- Чита
Радио-технические полки:
92 РТП - Тикси
157 РТП - Якутск
97 РТП- Иркутск, Красные казармы
158 РТП - Чита
204 центральный узел связи – Иркутск
После беседы с командованием  одного офицера направили в город Братск, два  офицера в город Читу, я назначен в 667-ой  Иркутский зенитно- ракетный полк, первый дивизион. Попросили меня устроиться в гостинице дивизии и сказали: "Вас заберут."Прожил еще 4 дня, остался почти без денег, благо выручала тетя Липа - буфетчица офицерской столовой, кормила бесплатно. "Потом отдашь" - говорила она. Она говорила скороговоркой и была моей спасительницей еще 15 лет, даже проходя службу уже в городе Братске приходилось часто приезжать в Иркутск в командировку. Дивизионы полка расположены в 25  - 60  км от Иркутска. Технический дивизион находился в районе  Новомельниково,1 зрдн в Плишкино, 2 зрдн в Шелихове,3 зрдн в Большом Луге,4 зрдн в Патроны.
Служба в войсках.
Итак, 6-го сентября 1962 года в 15-30 в комнату заходит капитан, представляется: "Главный инженер полка, Орещенко. Собирайтесь, я за вами." С двумя чемоданами лейтенантского приданого выхожу из гостиницы и усаживаюсь в ГАЗ -69 "Крас-П". В металлической будке  я один, сзади дверь, а спереди окошко к водителю. Мы выехали, я вижу через лобовое стекло куда едем. А едем через рабочее предместье до поселка Плишкино (Лагерь заключенных женщин) в 20 км. от города и от лагеря до "точки" 4 км. откровенного бездорожья.
 Прибыли через 2 часа, меня представили дивизиону, устроили в домик в холостятскую квартиру на троих. Покормили в офицерской столовой. С утра я командир 3-го взвода стартовой батареи, я отвечаю за две пусковых установки и две ракеты, два полуприцепа с тягачами, а самое главное - за 10 человек личного состава и все это в мои 21 год. Вечером пришли молодые офицеры, выпили по чарке с пожеланиями хорошей службы. 667 ЗРП переучился на 75 комплекс, выехал на полигон Капустин Яр, получил новую технику "Десна" С-75 и успешно отстрелялся по мишеням. А далее убыл на постоянное место дислокации. В инженерном отношении новая позиция оборудована частично, построена казарма и 3 домика для офицеров, гараж и котельная. Для дальнейшего совершенствования позиций пришлось достраивать инфраструктуру и боевые позиции.
Строили: дивизионный командный пункт, укрытый бетонными плитами и землей, укрытия для станции наведения ракет, взводные укрытия для техники и личного состава, 7-ое сооружение для ракет, укрытия для средств заправки, склады и сооружения для жизнедеятельности личного состава, караульные помещения, склад ГСМ, укрытия для РЛС П-12, бурили скважину для воды, отсыпали дороги, оборудовали ложные позиции, все помещения для ведения подсобного хозяйства.
Выращивали свой картофель, держали свиней и коров. В этот период международная обстановка была на грани войны, возник так называемый Карибский кризис (блокировка республики Куба Америкой). Боевое дежурство в конце 1962 года несли сокращенные расчеты круглосуточно, 22 человека находились на рабочих местах, время для открытия огня - 6 минут.
Отдыхали в сыром, недостроенном дивизионном командном пункте.  В это время не было ни выходных, ни других послаблений по службе. Противник -  США и его сателлиты по НАТО постоянно нагнетали международную обстановку. По программе "Гигантское Копье" круглосуточно в воздухе дежурили американские бомбардировщики Б-52 с ядерными подвесками на борту. Маршрут у них был такой - Гренландия-побережье Северного ледовитого океана - Аляска. Со стороны Ирана и Турции на СССР были направлены баллистические ракеты. Наш дивизион  был укомплектован на 100 процентов, но более 50 процентов офицеров переучены с других родов войск (летчиков, моряков, танкистов и пехотинцев) и только 30 процентов составляли выпускники- ракетчики.
Традиции родов войск, пришедших вместе с офицерами в наши  дивизионы негласно переносились и  к нам. Например, в наш дивизион  1 зрдн вместе с командиром дивизиона - бывшим танкистом пришли танковые традиции. На занятиях командиром дивизиона применялся метод» пешим по «танковому».
В стартовой батарее взводные укрытия для личного состава проектом были предусмотрены три входные двери шлюзового типа. По приказу командира дивизиона подполковника Лендыка В.П. входные двери были переоборудованы под люки в танке,  военнослужащие открывали люк и  по «танковому» влезали в убежище.
На 5 зрдн 666 зенитного ракетного полка были уже заведены морские традиции. На въездных воротах огневого дивизиона были установлены флаги Военно – Морского Флота СССР. В названиях предметов также соблюдалась морские традиции. Например, «били склянку», носили тельнашеки. Морские традиции также соблюдались в 3 зрдн 667 полка,2 зрдн 661 полка.
Огромный опыт фронтовиков и молодых ракетчиков позволял успешно выполнять боевую задачу. Коллектив дивизиона был дружным и готовым к взаимовыручке  "Старики" готовили нас "молодых" к продвижению по службе, зная и осознавая свою роль. В марте 1963 года дивизион   отстрелялся на отлично, на полигоне Телемба. В 1965 году мы получили новый комплекс С-75 "Волхов".  В 1966 году впервые стреляли на государственном полигоне "Ашулук" ракетой по ракете-мишени РН -205, получили оценку - отлично. Личный состав первого дивизиона выполнял боевую задачу во Вьетнаме, помогая братскому вьетнамскому народу в борьбе с США.
Во Вьетнаме воевали: офицер наведения Бородин, старший лейтенант Вагин, оператор СУС Ганин, стартовый расчет Кутузов-Антипин-Петров-Перельман, дизелист Булатов. Все они были награждены правительственными наградами за боевые заслуги. В 1968 году мы пережили тяжелый кризис в Чехословакии. Он для нас оказался не менее сложным, чем Карибский. По карьерной лестнице в первом дивизионе я прошел все командные должности: командир взвода 09.1962-12.1966 г., командир стартовой батареи 12.1966-10.1969г., зам. командира дивизиона 10.1969-02.1971 г., командир зинитно-ракетного дивизиона 02.1971-01.1973г., командир технического дивизиона 01.1973-11.1979 г. 666 зрп. в городе Братске.
Исторически оценивая время становления 666 зенитного ракетного полка и его боевой зрелости, мы сейчас не должны забывать о том, какую огромную роль в этом вопросе сыграли  партийные и хозяйственные органы власти города Братска, руководители градообразующих предприятий и организаций.
Командование полка всегда было в тесной связи с партийными и государственными органами при решении задач боевой готовности и социальных вопросов. Укреплялись и шефские связи подразделений полка с ведущими предприятиями города Братска. Организация «Братскгэстрой» во главе с начальником Наймушиным И.И. выполняла большой объем земляных работ по инженерному оборудованию позиций полка.
Активно оказывали помощь полку: первые секретари Братского Горкома КПСС, Тарасов Валерий Александрович, Елохин Александр Александрович,  генеральный директор БЛПК - Мазминов Кузьма Никодимович, заместитель по капитальному строительству БЛПК – Соловьев Владислав Михайлович. Также неоценимую помощь нашему полку оказывал и директор Братского алюминиевого завода – Громов Борис Сергеевич.

В 1967 году я был награжден медалью "За боевые заслуги" за освоение новой боевой техники. В 1969 году приказом министра обороны СССР мне досрочно присвоено воинское звание майор. В 1980 году награжден орденом "За службу Родине" в вооруженных силах СССР 3-ей степени.
С 1 января 1973 года назначен на должность командира технического дивизиона и направлен для прохождения дальнейшей службы в город Братск войсковая часть 666 зенитно-ракетный полк. В связи с потерей зрения при работе с экраном РЛС (ВИКО) по требованию врачебной комиссии переведен на работу без экранов. В первом огневом дивизионе в Иркутске я прослужил 11,5 лет. В техническом дивизионе я прослужил с января 1973 по ноябрь 1979 года. По постановлению правительства СССР в 1963 году в первый дивизион было призвано по первому призыву 7 человек - девушек из рабочего класса города Иркутска.
Простые комсомолки, труженицы, патриоты, которые закрыли недостаток мужчин, не родившихся во время Великой Отечественной Войны. Девушками были укомплектованы следующие должности: радистка, телефонистка, планшетистка, фельдшер и повара. К  выполнению функциональных обязанностей девочки подходили образцово, для боевой работы успешно осваивали смежные специальности, например в кабине боевого управления (кабина У) на огневом планшете готовила данные для стрельбы в помощь командиру дивизиона и офицеру наведения – Катюша Суркова, очень грамотно и самоотверженно.
 На боевом работе она находилась спиной ко мне, а я работал за пультом подготовки ракет. Моральная атмосфера в дивизионе с приходом девчат улучшилась, стал образцовым внешний вид многих солдат и офицеров. В моей судьбе наметились перспективные изменения в лучшую сторону.
В один из дней занятий на ДКП, когда мы офицеры входили в зал,   за планшетом одна девушка, Катюша Суркова, шутя, сказала: "А этот чернявенький, будет мой!". В дальнейшем при встрече на обеде в столовой, ДКП и  на улице Катюша мне  тоже понравилась, я стал оказывать ей знаки внимания. С холостятской квартиры по телефону стал транслировать ей хорошую музыку во время ее ночных дежурств на коммутаторе. Мне нравился ее голос и интонация. В лунные мартовские вечера мы гуляли на территории военного городка, размышляя о своей дальнейшей перспективе жизни. Через некоторое время я понял - Катюша-моя судьба. Мы оба поняли, что мы нужны друг другу. Мы знали все свои перспективы на будущее, предположительные тяготы и лишения, но решили  в апреле 1963 года пожениться.
  Расписались, получили однокомнатную квартиру, одну солдатскую кровать и одну  солдатскую тумбочку. Старшина подарил нам на свадьбу новый веник. Готовясь к свадебному вечеру, мы купили себе 2 подушки и одно одеяло. Вечером отпраздновали нашу роспись, из гостей присутствовали только офицеры. За время службы в первом дивизионе мы родили двух дочерей Светлану (1964 г.)  и Оксану (1965г.).
Сейчас у них уже есть свои дети и внуки. Слава Богу, в настоящее время мы дожили до своих правнуков. Катюша проработала в войсковых частях 68332 и 39293 - 28 лет.  Я очень благодарен судьбе за то, что  она  подарила мне такого прекрасного любящего человека. Половина моих заслуг - это  ее заслуга.
Что такое дивизион? Это автономное подразделение 117 человек, комплекс С-75, 18 ракет, РЛС П-12, имеющие боевую задачу охранять воздушные рубежи с севера и северо-востока в назначенных боевых секторах. Боевого питания и запасов и материально технического снабжения  на 30 суток. В эти годы шло мое становление как офицера, командира. От лейтенанта до командира дивизиона. За дивизион я отвечал головой.
В дивизионе сложились свои боевые традиции, стрельбы выполнялись только на отлично, дивизион занимал первые места в полку. Большая заслуга в становлении дивизиона с 1963-1970 годы подполковника Ландика Владимира Петровича, участника Великой Отечественной войны. Через наш дивизион прошло много офицеров, которые закончили службу в высоких должностях и высоких воинских званиях. В частности:
; Генерал-полковник Тимохин Евгений Леонидович - заместитель   главкома войск ПВО;
; Генерал-лейтенант Иванов Анатолий Павлович - командующий Ленинградской армией ПВО;
; Генерал-майор Вагин Вячеслав Николаевич - командир корпуса ПВО;
; полковник Логинов Валерий Петрович - заместитель командира корпуса ПВО;
; полковник Спыну Григорий - командир Кишиневской бригады ПВО - Молдова;
; полковник Курин - начальник политотдела ГППВО "Ашулук";
; подполковник Градыский Евгений Харитонович - командир полка;
; полковник Гаркуша Владимир Михайлович – командир части.

Многие офицеры из них в свое время были моими подчиненными. В последствии они обогнали меня по службе, и я сам был в их подчинении. Служба в 666 ЗРП г. Братск .11 января 1973 года поступил приказ, сдать дивизион и убыть в город  Братск в 666 зенитный ракетный полк  (войсковая часть 68332) на должность командира технического дивизиона.
 Это начало нового этапа моей службы и жизни. Вечером мы семьей убыли на поезде Иркутск-Усть-Илимск до станции Падунские  пороги. Нас встретил замполит  технического дивизиона майор Сидоркин В.Н., привез в городок, временно поселил в двух комнатную квартиру без удобств. В конце недели, наконец, получили двух комнатную квартиру на 2 этаже деревянного дома, в котором имелась холодная вода, туалет и центральное отопление, по сравнению с "точкой" условия были, намного, лучше.
Городок на окраине поселка Падун, школа для детей рядом, есть автобусное сообщение с городом. Ура, мы живем в городе! Рядом штаб и казарма, позиция в полутора километрах.
Срок готовности к боевой работе  15 минут и поэтому проживание в других районах города было исключено. Технический дивизион - сложнейшее подразделение и организм. Огромная территория, которая обустроена военными строителями под ключ, дороги и площадки заасфальтированы, сооружения обвалованы, своя электросеть, водопровод, своя котельная, свои гаражи и навесы для техники, отопление паровое. Ракеты, более 200 штук, их комплектующие, ракетное топливо и  транспортные средства находились в готовности к технологическому потоку.
Задача дивизиона организовать работу технологического потока с установленной производительностью 9 ракет в час, привести собранные ракеты в окончательную готовность (пристыковать пороховой ракетный двигатель (ПРД), пристыковать боевую часть (БЧ), пристыковать крылья и стабилизаторы, заправить компонентами топлива и сжатым воздухом, перегрузить на транспортно-заряжающую машину и сформировать колонну для отправки на стартовую позицию ЗРДН.
 В текущей жизни дивизион периодически проверял ракеты на контрольно-испытательной передвижной станции (КИПС), принимал и отправлял ракеты, комплектующие агрегаты, топливо и другое технологическое оборудование. Такая работа сопровождалась большими перемещениями техники по территории технической позиции. У нас был шутливый лозунг для дивизиона  -  « Плоское – катай, круглое  -  таскай!»  Ежегодно выезжал в составе смешанного полка, на полигон. С 1973 года по 1979 год на полигоне получены были только отличные оценки. Командный состав: начальник штаба майор Негруцкий Сергей Федосеевич, замполит майор Денискин Игорь Николаевич, заместитель по вооружению майор Трохов Игорь Николаевич и все они были опытными, зрелыми специалистами. Офицеры и прапорщики дивизиона - специалисты высочайшего класса и ответственности. Они как люди, которые в постоянной боевой готовности выполняют боевую задачу по обеспечению полка боевыми ракетами в любое время года и суток.
С большой ответственностью и самоотдачей многие годы работали офицеры и прапорщики: капитан Савин Александр Николаевич, старший лейтенант Белоусов Владимир Иванович, старший лейтенант Шологон Валерий Казимирович, капитан Дук Иван Захарович, капитан Молоток Валерий Иванович, старший лейтенант Рычков Владимир Николаевич, майор Мамм Александр, капитан Фомин Владимир Николаевич, старший лейтенант Агафонов Виктор Алексеевич, старший лейтенант Хан Александр Сазонович, подполковник Поляков Юрий Викторович, подполковник Воронин Валентин Николаевич. Технический дивизион в постоянном движении. В повседневной жизни полка, в каждом огневом дивизионе, технический дивизион, выезжая на позицию, проверял ракеты на КИПС с установленной периодичностью, снимал с боевого дежурства ракеты с вышедшими сроками службы и транспортировал их в технический дивизион (ТДН). На боевое дежурство в зенитно- ракетном дивизионе  доставляли новые ракеты, периодически проводили дозаправку ракет, баллонов и пр. сжатым воздухом, проводили замену топлива при необходимости, ремонтировали ракеты, заменяя неисправные блоки.
В общем, в техническом дивизионе, забот не меньше, а даже и больше, чем  в ЗРДН. На огромной территории технической позиции я был  бог и царь, и воинский начальник, и отвечал за боевую готовность и порядок на территории лично. Охрана и оборона позиции - караул, отопление всех объектов и поддержание температурного режима, поддержание постоянной боевой готовности дивизиона  к выполнению боевой задачи. Управление технологическим потоком велось с подземного пункта управления (совмещенного с укрытием для личного состава) по громкоговорящей связи и по  телефону. Действия личного состава и перемещение техники отображалось на электронном табло и документировалось оператором по времени. Незаметно пролетели 6 лет, подросли дети, закончили школу, поступили в ВУЗ. После выпуска из училища прошло 17 лет, подполковник Гаркуша Владимир Михайлович в ноябре 1979 года назначен на должность начальника штаба - заместителя командира войсковой части 92942 и прослужил в этой должности до июля 1985 года. С июля 1985 года я был назначен приказом Главкома войск ПВО на должность командира войсковой части 92942, в октябре 1990 года войсковая часть 92942 была расформирована.
В феврале 1992 года полковник Гаркуша В.М. с воинскими почестями,  с грамотой министра обороны РФ  уволен в запас, в настоящее время проживает в городе Братске. В 1966 году была сформирована войсковая часть 92942 и совместно с 666 ЗРП получила на вооружение новые ракеты, которые значительно увеличили боевые возможности комплекса С-75 и С-200. Личный состав войсковой части  92942 переучился на новую технику, с ноября 1979 года в составе части находился и я. Лично мне пришлось переучиваться 3 раза, суммарно это составило 5 месяцев. Пока о полной деятельности нашей части говорить рано, придет время и возможно, информация  станет открытой. Новые ракеты стояли на боевом дежурстве полка, личный состав войсковой части 92942 помогал личному составу войсковой части  68332 осваивать новую технику, которая качественно дважды переходила на новый уровень развития. Хочу с благодарностью вспомнить офицеров и прапорщиков войсковой части 92942:полковника Жука,  полковника Сафонова, полковника Баринова, полковника Егорова, подполковника Хитерера, подполковника Краснощёка, подполковника Воробьева, подполковника Михайловского, подполковника Цушко, подполковника Юнусова, подполковника Фокина, майора Звонарева, майора Попова, подполковника Захарова, капитана Кошкина, капитана Навицкого, прапорщика Подрядчикова, прапорщика Маренич, прапорщика Бравленкова, прапорщика Селезнева, прапорщика Глазкова. Позади служба в 661 ЗРП, в 666 ЗРП, в 667 ЗРП, 26-ой Мукденской дивизии ПВО страны с 1962 по 1992 г. плюс 3 года обучения в военном училище, всего 33 года. Спасибо моим однополчанам, сослуживцам за безупречную службу  и работу в эти трудные годы.  За последние годы почти половина моих  сослуживцев   уже ушли, к сожалению, из жизни, по разным причинам. Память о них останется в наших сердцах. Слава и вечная память моим сослуживцам!


Заключение…
 В нашей семье сложилась военная династия:
Мой  отец – Гаркуша Михаил Гордеевич 1919 г.р., участник ВОВ, закончил Сумское военное училище в 1940 году, артиллерист,  капитан. Старший сын – Гаркуша Владимир Михайлович 1941г.р. закончил Северо-Кавказское военно-техническое училище Войск ПВО страны в 1962 году, командир части, полковник.
Средний сын – Гаркуша Виктор Михайлович, 1946г.р. закончил Сумское Артиллерийское училище, начальник разведки, майор. Младший сын – Гаркуша Юрий Михайлович 1952г.р. окончил Сумское  артиллерийское училище, военный комиссар, полковник. Сыновья моих братьев отслужили и еще служат офицерами.
Сын среднего брата – Гаркуша Виталий Викторович закончил Сумское артиллерийское училище – капитан, пенсионер. Гаркуша Владислав Викторович закончил Сумское артиллерийское училище – капитан, пенсионер. Сын младшего брата – Гаркуша Александр Юрьевич,  закончил Хмельницкое пограничное училище и академию, полковник. С уважением, полковник в отставке  - Владимир Михайлович Гаркуша. Честь имею...

На фото: Наш однополчанин - полковник Евтушенко Валерий Иванович,замполит 4-го зенитно-ракетного дивизиона с ноября 1966 по сентябрь 1969 года.
Валерий Иванович Евтушенко родился 18 марта 1937 года в селе Изварино Краснодонского района Луганской области Украинской ССР. В 1954 году после окончания средней школы поступил в 66-е Военно-Морское авиационное училище в пос. Пионерский Калининградской области. В 1956 году училище было переведено в Выборг. Его выпускники хоть и считались морскими офицерами, но распределялись во все виды войск. Поэтому, Валерий Иванович после окончания училища в 1957 году, был направлен для прохождения службы в Московский округ ПВО.
С 1957 по 1966 гг. проходил службу в 191-м ИАП. Сначала на должности техника самолётов МиГ-17 и МиГ-19, а затем, после введения должности начальника полит.отдела полка, исполнял обязанности его помощника. Одновременно готовился к поступлению в Академию им. Жуковского. Но поступить не удалось и пришлось закончить Курсы подготовки политсостава (Костерёво), после чего Валерий Иванович  получил распределение в 14 армию ПВО, а конкретно в 4-й дивизион 666-го ЗРП.
В должности замполита дивизиона продолжил службу с ноября 1966 года.
В 1968 году Валерий Иванович написал рапорт на поступление в Военно-Политическую Академию им. Ленина, куда поступил осенью 1969 года.
В 1973 году Валерий Иванович закончил Академию. Было запланировано его назначение в 418-й ЗРП (Новосибирск), но оно не состоялось. Вместо этого Валерий Иванович был назначен сначала секретарём партийной комиссии 20-й дивизии ПВО 38-го корпуса ПВО, затем секретарём партийной комиссии 26-й дивизии 39-го корпуса ПВО, после – инспектором по партийной работе 14-й армии ПВО, а в дальнейшем – секретарём партийной комиссии при полит.отделе 14-й армии ПВО.
Валерий Иванович неоднократно писал рапорта с просьбой о переводе к месту жительства матери, за которой к тому времени требовался уход. И в феврале 1986 года он был откомандирован на должность замполита факультета Киевского высшего инженерно-технического училища. Оставшиеся годы военной службы служил в Киеве, куда перевёз мать и других членов семьи. Уволен из рядов Вооружённых сил в звании полковника в августе 1991 года.
В 2004 году переехал в Иркутск, к дочери. С этого времени и до апреля 2013 года работал сначала заместителем, а потом и Председателем Совета ветеранов Октябрьского округа города Иркутска.
За многие годы военной службы и ветеранской деятельности Валерий Иванович неоднократно награждался медалями, получал благодарности и почётные грамоты, имел честь участвовать в торжественных мероприятиях государственного масштаба (открытие Волго-Донского канала, военные парады на Красной площади, возложение венков к Мавзолею В.И. Ленина).

 
На фото: Наш однополчанин -  майор Белобородов Иван Емельянович.
Из воспоминаний Белобородовой Любовь Ивановны, дочери майора Белобородова Ивана Емельяновича.
Мой отец Белобородов Иван Емельянович родился 24 января 1924 года в селе Сосново – Озерское Еравнинского района Бурятской АССР в семье крестьян, член КПСС  с 1949 года. Служил в ракетном полку почти со дня его образования в должности начальника финансовой службы. 
Мой отец согласно автобиографии и личной  анкеты в 1940 году закончил 8 классов средней школы. 29 октября 1942 года Еравнинским РВК был призван  в ряды Советской Армии. С октября 1942 по январь 1943 годы проходил службу в качестве рядового 584 стрелкового полка Забайкальского фронта ст. Мальта.
С января 1943 по январь 1944 год красноармеец – топосвязист 653 артиллерийского полка 210 стрелковой дивизии Забайкальского фронта ст. Даурия.
С июля 1944 по декабрь 1945 год  курсант Харьковского танкового училища в городе  Самарканд. По окончанию танкового училища ему было присвоено воинское звание младший лейтенант.
С января 1946 по май 1946 года являлся командиром танка Т -34 9 –го Отдельного Запасного танкового полка Западно - Сибирского военного округа г. Омск. С июня 1946 по октябрь 1946 года являлся  Завделопроизводством – казначеем 54 базы резерва танков и СУ г. Чкалов. В 1946 году был уволен в запас. С июня 1947 года по октябрь 1949 года работал начальником отделения связи в городе Улан – Уде. С  ноября 1949 по июль 1950 года проходил казначейские курсы в ООК ЦОС ЗАБВО ст. Дивизионная.
С июля 1950 по декабрь 1950 года проходил службу казначеем 41 пулеметно-артиллерийского  полка 8 ПАД ЗАБВО. С января 1951 по май 1956 года являлся начальником финансовой части штаба Стрелкового корпуса ЗАБВО п. Дацан  города Иркутска. С мая 1956 по ноябрь 1956 год проходил службу начальником финансового довольствия 45 Зенитной Артеллирийский дивизии Забайкальского Корпуса ПВО г. Ангарск. С ноября 1956  по декабрь 1961 года являлся начальником финансового довольствия 25 Отдельного радиотехнического батальона ПВО г. Борзя.За время прохождения службы в Вооруженных Силах СССР награжден  13 медалями. Являлся  ветераном Вооруженных Сил  СССР и труда.  В 1945 году награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ».  В 1957 году был награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Был нам добрым и заботливым отцом, мужем и дедом. Светлая ему память от однополчан, детей и внуков..
 
На фото: Наш однополчанин - майор Костарнов Николай Георгиевич с семьей.
Нам с тобой к разлуке привыкать не надо,
Быть все время вместе служба не дает
Счастье нас обходит, бродит где-то рядом
Но я все, же верю, что оно придет.
Вот уже за тридцать, будет сорок скоро
Для меня всегда ты будешь молодой
Что нам километры, что моря и горы
Нет преград на свете для любви большой.
Все нам еще будет и любовь и слезы
И квартира в городе окнами на юг
Посажу вдоль дома белые березы
И на новоселье к нам приедет друг
В прочем нет, родная, ни кого не надо
Мы и так в разлуке целые года
Мы возьмем шампанского, сядем тихо рядом
Ни друзей, ни близких, ты меня ждала.

Из воспоминаний Костарновой Натальи Михайловны, супруги  майора Костарнова Николая Георгиевича.
Мой муж Костарнов Николай Георгиевич родился 05.02.1951 года в Астраханской области в селе Енотаевка. В 1971 году закончил Орджоникидзевское высшее  зенитное ракетное командное училище имени генерала армии И.А.Плиева.
После выпуска из военного училища проходил службу в зенитно- ракетных дивизионах  г. Читы и  Братска.. С 1980 по 1983 год служил  в  4 зенитно- ракетном дивизионе в должности начальника штаба.
С 1983 по 1986 годы  оказывал военно-техническую помощь в Народной Демократической Республике Йемен  в столице Аден.
В арабском язык слово «аден» означает «рай». Но то что, здесь происходило на протяжении шести дней в январе, мы уже  называем кромешным адом…
13 января 1986 года в Народно-Демократической Республике Йемен (НДРЙ) произошел переворот. Вооруженные силы раскололись, и началась настоящая гражданская война. Насмерть сцепились две группы в руководстве страны - причем вооруженные силы поддержали одного лидера, а флот - другого.
В результате бывший президент и лидер оппозиционной фракции ЙСП Абдель Фаттах, вице-президент Али Антар, министр обороны Салех Муслим и один из партийных руководителей Али Шайи погибли. Одним из немногих выживших оказался будущий руководитель страны Али Салем аль-Бейд.
Да и сами дипломаты плохо понимали, кто с кем воюет, потом уже оказалось, что пошли стенка на стенку "сторонники" и "противники" арабской демократии.
За время конфликта только в Адене было убито семнадцать тысяч человек: больше, чем за советских солдат за все время военных действий ограниченного континента в Афганистане!
Авиация в Хор Максаре и ВМС в Стиммер Пойнте были на стороне президента, но действовали не слишком активно. Через несколько дней к Адену подошли танки командующего БТВ и пехота Западного операционного направления (Аль-Анад) — и начались кровопролитные бои за пригороды и сам город.
 При этом население страдало не только от обстрелов, но и от перебоев с пресной водой и электричеством. Многие объекты гражданской инфраструктуры были разрушены.
И нашим офицерским семьям пришлось пережить шестидневную бомбежку нашего жилого городка. Мы были вынуждены постоянно находиться в своих квартирах.
Нам сказали  зашторить все окна и лежать на полу. Стреляли днем и ночью. На улице были слышна пулеметная стрельба, разрывы снарядов от танков и ракет. На улице лежали убытие и раненые. Только через два дня на улицах стали ездить машины и собирать трупы. Нам было очень жутко смотреть на все происходящее..
Стены нашего жилого дома были построены из камня, арматуры и бетона, которые выдерживали попадания осколков от снарядов и ракет. Защищал нас от нападения только один танк, который стоял рядом возле нашего дома. Аэропорт также  был разрушен и возможности улететь самолетом не было.
С дальних точек могли только привезти половину офицеров для эвакуации с Союз. Шла настоящая война, постоянные обстрелы. Наши мужья на свой страх и риск могли уйти в разведку и подняться на крышу дома, чтобы узнать и  увидеть обстановку.
За  первые дни бомбежек семьи съели весь двухдневный  продовольственный запас. Магазины, конечно, не работали в такой сложной военной обстановке. Приходилось детям доедать, можно сказать, последние крохи хлеба.
Жен офицеров с детьми решили эвакуировать и привезли  к морю  и, причем поместили, в какой то дом. Через некоторое время нам сказали наши сопровождающие офицеры  перейти на другую сторону дома.
Через окно мне удалось увидеть, как к нашему дому мчались с большой скоростью  два грузовика. Как потом оказалось это были местные солдаты вооруженные  автоматами, которые выстроились цепью и пошли прямо на наш дом.
Смотрю, к нашему дому подъезжает танк и разворачивает дуло  прямо на солдат. Ну, думаю, мамочка моя, сейчас начнется…И вдруг от нашего дома навстречу солдатам выбегает наш офицер с белым флажком для переговоров.
Переговоры продолжались около пол часа и закончились мирным исходом. Солдаты не стали нас трогать и уехали в своем направлении. Я думаю, что  нам просто  тогда повезло. Через некоторое время возле берега моря недалеко от нас взорвалась ракета.
Вечером   к берегу моря подошел сухогруз. Нас стали сажать на корабль. На корабле нам предоставили каюты для размещения семей с детьми. Дети были разных возрастов и даже маленькие по полтора года.
На корабле нас доставили в порт Джибути, до которого было десять часов ходу через Аденский пролив.
 Потом на самолете мы прилетели в Египет. А с Египта также на самолете добрались до родной Москвы. С верхней одежды  у нас были только сарафаны и босоножки. А на наших детях у некоторых накинутые сверху одеяла.
Встретили  нас наши военные в зимней столице с плакатом и кучей зимних шапок, валенок и бушлатов. Детей в первую очередь быстро переодели в военную зимнюю одежду.  А потом и мы одели теплую армейскую одежду, деваться нам было некуда на улице было очень холодно. Уже переодетых нас  повезли в военный городок и разместили в солдатской казарме.
Позже нам выдали деньги, и мы своих  детей переодели уже  в магазине военторга. Мне по размеру ни чего не подошло и  пришлось  уже ехать к маме в Астрахань в военной шапке, бушлате  и валенках.
Во время движения в поезде находившиеся рядом в вагоне две женщины  обратили свое внимание на моих дочек и тихо говорят, «Ой наверно и от мужа сбежала, детки да как с иголочки, а она то, в каком, то  в бушлате и валенках». Когда я уже с детьми приехала к своей маме, то во время обеда мои две дочки обедая за столом стали собирать крошки хлеба. Моя мама, увидев это стала плакать…
А спустя четыре года Народная Демократическая Республика Йемен исчезла с карты мира: в мае 1990 года Южный и Северный Йемен объединились в единую Йеменскую Республику. С 1986 года по 1995 год проходил службу в службе ракетно-артиллерийского вооружения полка в городе Братске.
В 1995 году уволился в запас и устроился работать инженером по снабжению в санаторий-профилакторий «Крылатый». С 2004 находился на пенсии и занимался резьбой по дереву. Первые свои работы он сделал еще в 30 лет. Это была икона "Георгия Победоносца", которую он подарил своей теще Анастасии Егоровне. И уже на пенсии много вырезал для выставки «Ольхонские мотивы» на острове Ольхон, где и находятся его работы.  Многие стихи были написаны в это же время, хотя первые были написаны в молодые годы. Очень любил свою семью, детей, внуков. Старался что-то сделать для них. Был хозяином в доме. Всегда заботился о доме: делал ремонт, любил заниматься дачей. Никогда не сидел без дела. Его руки всегда были заняты делом.
 04 августа 2011 года после долгой и продолжительной болезни мой муж ушел из жизни. Но в наших сердцах он всегда останется  добрым светлым, любящим, работящим, заботливым мужем, отцом и  дедом. Вечная ему память от всех нас..



 
На фото: Наш однополчанин – капитан  Жевнеров Валентин Викторович с военнослужащими технического дивизиона: Раджабов, Лапинскас, Тамулёнис, Максим
Мы и о нас…
(Публикации в прессе наших однополчан и о них )
Статья майора  В. В. Жевнерова в номере газеты 14-й ОА ПВО «Патриот Родины» от 25 февраля 1987 года:
«Не оценка, а убеждение – вот тот критерий, к которому стремятся сейчас в этой группе политзанятий»
 «Из года в год на итоговых проверках наше подразделение получало по политической подготовке стабильные «четвёрки». К этой оценке привыкли, она успокаивала, и смысла стремиться к большему ни руководители, ни слушатели не видели.
Когда апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС, а затем 27-й съезд нашей партии провозгласил курс на ускорение, определил пути перестройки во всех сферах нашей жизни, и мы решили менять привычное мнение о «золотой» середине. Многие коммунисты и комсомольцы брали на учебный год повышенные социалистические обязательства, в том числе и по политической подготовке. Зимний период прошлого года принёс и радости, и разочарования. Несмотря на то, что в честь форума советских коммунистов мы стремились показать всё лучшее, что имели, выше привычной «четвёрки» почти все группы политических занятий подняться не смогли. А ведь старались!
  Руководители групп занятий, офицеры Скиба, Сивокозов, их помощники сержант Мартыненко и рядовой Плют делали всё, от них зависящее, чтобы слушатели не только получили максимум определённых планом занятий знаний, но и смогли как можно лучше ответить проверяющим на итоговом семинаре. Да, именно это и ставилось во главу угла. Мы же привыкли к тому, что главное – отчётность, цифры, и чем выше они – тем, значит, лучше обстоят дела. Только эта привычная практика дала сбой – желанной отличной оценки достичь не удалось.
Командный состав, партийная организация подразделения проанализировали положение дел, и пришли к выводу: необходимо перестроить отношение к политическим занятиям. Но как? Предлагались различные способы, порой исключающие друг друга, не всегда продуманные. Но это даже не важно. Главное, все поняли необходимость перемен. В летнем, завершающем периоде прошлого года мы стремились работать по-новому. В результате, по итогам 1986 года подразделение по политической подготовке было оценено на «отлично».
И сегодня, когда в разгаре зимний период обучения 1987 года, и мы продолжаем вести политические занятия на основе нового подхода к их организации, хотелось бы поделиться некоторыми выводами из пусть небольшого ещё, но всё-таки приобретённого нами опыта. Кто из нас не задумывался: что же приносят воинам политзанятия? И отвечали: воспитывают сознательное отношение к выполнению конституционного долга, ненависть к врагу, повышают бдительность и вместе с ней боевую готовность каждого, учат правильно оценивать своё поведение и поступки товарищей. Это в абсолюте.
Но, только подспудно помня это, больше радели об оценках, о красивых конспектах лекций и ленинских работ, а не о том, что останется в сердцах, умах слушателей? А сегодня именно к этому необходимо стремиться. И достичь результата, поверьте, можно.
Какие же пути его достижения видим мы?
Во-первых, нужна качественно высокая подготовка руководителей групп политзанятий. Для этого необходимо использовать с максимальной отдачей мероприятия, проводимые в управлении части: сборы, семинары, и – это, на мой взгляд, главное, работу с ними непосредственно в подразделении.
Командир-политработник, партийная организация должны настойчиво, планомерно заниматься с руководителями групп, заботиться о росте их методического мастерства, повышении теоретических знаний.
Во-вторых, (это было присуще нашему подразделению, но, думаю, не только) несовершенна сегодня методика организации и проведения занятий.
Часть руководителей ведут занятия лекционно-семинарским методом, другие практикуют рассказ и беседу. Наверное, есть смысл определить – какой же, всё-таки, метод более оптимальный.
В-третьих, надо настойчиво добиваться тесной связи изучаемых тем с задачами, стоящими перед боевым коллективом, с его жизнью. И, наконец, не менее важно делать всё, чтобы поднять авторитет руководителя группы политзанятий.  Есть авторитет – значит, есть и вера слушателей в его слова. Думается, что при условии решения этих задач мы сумеем добиться желаемого: политические занятия действительно станут школой воспитания высокоидейной личности советского воина»

 
На фото: Наш однополчанин - подполковник Борис Петрович Шонин
Статья в номере газеты 14-й ОА ПВО «Патриот Родины» от 23 февраля 1985 года о командире зенитно-ракетного дивизиона подполковнике Борисе Петровиче Шонине:
«Шонины»
«У выхода из здания вокзала офицер в нерешительности остановился, раздумывая, куда направиться в незнакомом городе. Хорошо было бы отдохнуть – он почти не спал целую ночь. И, всё же, поймав такси, указал шофёру место, определившее цель его поездки. За приспущенным боковым стеклом машины замелькали широкие проспекты, дома, тенистые парки, улыбающиеся люди.
Во всём чувствовалось, что город набрал силы, широкой поступью шагает по жизни. А ведь четыре десятка лет назад здесь были только руины, пропахшие дымом пепелища. На одной из этих улиц погиб Борис… Он не спеша шёл по широкой аллее, упиравшейся в братскую могилу, над которой высоко в небо взметнулся мраморный обелиск «Воинам-героям Сталинграда».
Внизу, среди множества фамилий, золотом высечено: «Лейтенант Борис Петрович Шонин». Трудно сказать, что он испытал в эти минуты первой встречи с братом, которого знал лишь по рассказам родителей, да фотографиям военных лет.
  Ясно одно – была боль и горечь утраты, не давшей встретиться двум сыновьям одной матери, боль за то, что старший брат, чьё имя он теперь носит, как память о несгибаемой воле и мужестве человека, отдавшего свою жизнь за счастливые судьбы новых поколений, остался моложе его на полтора десятка лет, боль за материнские слёзы, преждевременно состарившие её.
 И была ещё гордость – гордость за героизм и отвагу, честь и правоту тех, чьи имена и поныне живут в сердце каждого из нас.
… От разрывов снарядов и авиабомб всё небо заволокло непроницаемой пеленой. Стоны раненых, скрежет металла, леденящий душу визг осколков – всё слилось в единый, готовый раздавить, разорвать на части гул. Свастики, кресты, огонь, кровь и страдания – казалось, не будет конца этому кромешному аду. Сколько же может вынести человек, охваченный безудержной страстью к победе и непримиримой ненавистью к врагу, топчущему родную землю!
Уже в который раз за этот день фашистское командование бросало свои озверелые, испытанные в кровавых бойнях штурмовые отряды на наши оборонительные рубежи, стремясь сокрушить их, прорваться к Волге.
И в который раз, несмотря на яростные атаки, они были отброшены силой ответного огня. На участке, занимаемом взводом стрелков из противотанковых ружей, которыми командовал комсомолец лейтенант  Борис Шонин, обстановка усложнялась каждую минуту. Лязгая гусеницами, фашистские танки вновь и вновь направляли свои смертоносные жерла на горстку смельчаков. Сдерживать их натиск становилось всё труднее.
Ещё мгновение и, казалось, они сломят, смешают с землёй поредевший взвод. А за плечами у Бориса было лишь двадцать четыре года. Чего желает в это время человек? Жить! Конечно же, жить… Но губы комсомольца упрямо шептали:
- Врёшь год, не возьмёшь... Никогда, ни за что!
А потом охрипшим, жёстким голосом передал по цепи бойцов:
- Ни шагу назад!..
«Ни шагу назад!» - этот девиз младший брат, подполковник Борис Петрович Шонин, пронёс через всю свою жизнь, потому что не мог не пронести, не мог забыть слова, ставшие легендарными. Послевоенные годы в глухой деревушке Басово Костромской области. Люди залечивали фронтовые раны, радовались наступившим мирным дням. Растили хлеб, строили, созидали новую жизнь.
Иногда можно было видеть, как в конце пыльной улицы появлялся человек в выгоревшей гимнастёрке, на которой золотыми кругляшками поблёскивали медали, и тогда раздавался чей-то радостный крик. В такие дни высыпал на дорогу весь народ. Здесь и проходило детство младшего Бориса. Рос он быстро. Не успели родители оглянуться, как он уже вместе с ними стал ходить на колхозное поле, помогать по хозяйству. Поспевал повсюду, работу он любил. Любил землю, за которую было пролито столько крови, любил всё, что заключалось в коротком слове – жизнь.
  Но все эти годы его не оставляла мечта не только трудиться вместе со всеми, но и защищать этот труд. Поэтому, когда исполнилось семнадцать, не раздумывая, направился поступать в зенитно-ракетное училище. Экзамены сдал без особых сложностей – помогли природная смекалка и напористость в учёбе. Незаметно пролетели курсантские годы и, вот, уже надев офицерские погоны, лейтенант Шонин направляется по распределению в одно из подразделений. Нельзя сказать, что служба давалась ему легко. Были и радости от успехов, и обиды от неудач.
  Но помня слова «Ни шагу назад!», старался безостановочно идти к намеченной цели несмотря, ни на какие трудности. Прошло немного времени и подразделение, которым он командовал, стало выходить в передовые. На очередных полигонных стрельбах, умело поразив все цели, получил оценку «отлично».
Старшие командиры быстро заметили молодого офицера, хорошо ориентирующегося в сложной тактической обстановке, умеющего руководить людьми. Шло время, с каждым днём Борис всё более самоотверженно отдавался любимой работе. Ему нравился энергичный ритм армейских будней, их боевой накал. Вне этой жизни он себя уже не представлял. Подошёл срок дальше продвигаться по службе. Командование направило его для сдачи вступительных экзаменов в академию. Грустным было прощание с сослуживцами, многое связало их за эти годы. Армия удивительно сильно сплачивает людей, заставляет гореть неугасимым огнём дружбы и преданности друг другу, готовности в любую минуту прийти на помощь товарищу.
Окончив академию, Борис Петрович Шонин вернулся к своей любимой работе в войсках. Общительный, энергичный характер, глубокое знание специальности помогли офицеру быстро и прочно влиться в новый коллектив. Уже через небольшой промежуток времени сослуживцам казалось, что они знают его всю жизнь. Он всегда поддерживал инициативные мысли, сам принимал активное участие в самых разнообразных мероприятиях. Будучи командиром дивизиона, неоднократно выступал на  соревнованиях по тяжёлой атлетике и гиревому спорту, в результате чего за ним прочно закрепилось призовое место.
Но наибольшее удовлетворение доставляла, конечно же, боевая учёба, работа с людьми. Этому он предавался самозабвенно, не делая скидок ни себе, ни другим. Мог часами просиживать над разработкой сложных вопросов боевой подготовки.
В наш обиход давно уже вошло выражение «военный талант». Так вот, о подполковнике Б. Шонине можно с уверенностью сказать, что он этим талантом обладает. Всеми своими мыслями и делами он накрепко врос в жизнь дивизиона. Чуть свет он уже на позиции, вместе с офицерами, солдатами. Он хорошо знает каждого из них. Знает не формально, а всесторонне: каждый человек для него – это не просто сослуживец, а личность, наполненная своим духовным содержанием. И к каждой такой личности он находит особенный подход.
Нет, он отнюдь не старается угодить всем и каждому. Воспитанный трудом, он в основу основ ставит командирскую требовательность. Но требовательность не слепую, а разумную. Подполковник Шонин не скрывает, что самое сложное – это работа с людьми. Но она и самое дорогое, ведь, именно в процессе её и создаётся настоящий коллектив, выполняющий единую боевую задачу.
Быть может, поэтому, говоря о Шонине, командир части отмечает: «Он видит перед собой перспективы дивизиона и претворяет их в жизнь». И, действительно, он уже не раз подтверждал это. Высококлассный специалист, отлично ориентирующийся в сложной тактической обстановке, он воспитывает эти качества у своих подчинённых. Немало опытных мастеров вышло из его школы. Немало тёплых, добрых слов можно услышать о нём от сослуживцев – например, от офицеров В. Ананенко, В. Жевнерова.
А прошли они с Шониным не один, не два года службы, не раз вместе выезжали на полигон, видели, как благодаря его опыту, чёткому руководству дивизион в самой сложной обстановке только с высоким качеством справлялся с поставленной задачей.
Недаром уже несколько лет он с гордостью носит звание отличного, недаром за это горком партии торжественно вручил дивизиону подполковника Бориса  Шонина переходящее Красное знамя, недаром в этом же подразделении хранится переходящее знамя части за отличные показатели на последних стрельбах.
И при всём этом подполковника Шонина отличает настоящая партийная скромность. Никто из сослуживцев не помнит, чтобы он когда-нибудь кичился своими успехами, давал себе хоть в чём-то слабину. Кто же он такой? «Нормальный советский человек» - скажет о нём любой из товарищей. …Лейтенант Борис Шонин не дожил до Победы. Четвёртое ранение, полученное им в том бою, оказалось последним.
  После гибели отважного офицера «Комсомольская правда» писала о нём: «Он жил, как герой и умер, как герой!» Посмертно Борис Петрович Шонин был удостоен высшей награды – ордена Ленина. Имя героя-комсомольца живёт и поныне. Оно в наших помыслах и делах. Сейчас в части, где служит его младший брат, подполковник Шонин, утверждён переходящий вымпел имени героя Сталинградской битвы лейтенанта Б. П. Шонина.
Отличный дивизион подполковника Шонина Б. П. активно включился в борьбу за право обладать этим вымпелом.
 
На фото: Наш однополчанин – полковник Казанцев Алексей Леонидович
Алла ТИРСКИХ , газета Знамя
Настоящий полковник
А ведь, кажется, совсем недавно подполковник Алексей Казанцев, заступая на должность  военного комиссара Падунского военкома, говорил, что до полковника еще придется послужить. Все свершилось: и служба, и звание. Однако последние пять лет форму с тремя большими звездами на погонах  Казанцев одевает только четырежды в год. Это 11-го декабря в день памяти погибших в локальных войнах и конфликтах, 15 февраля в честь даты вывода российских войск из Афганистана, 23 февраля в честь празднования Дня защитника Отечества и на парад Победы – 9 мая. Все остальные дни в году это сугубо гражданский человек, муниципальный служащий, хотя внешняя выправка, манера поведения с подчиненными, четкие методы управления и особенно командный голос выдают в нем большое военное прошлое.
Случилось оно по призванию. В Забайкалье, некогда центре одного из военных округов Советской Армии, кажется, воздух  был пропитан армейским духом. Вот и на станции Бада Хилокского района Читинской области, где 50 лет назад родился будущий полковник, было два военных городка.  Правда, в семьи Казанцевых погоны не носили, Отец Леонид Петрович, хоть и возглавлял военторг, но был человеком гражданским. Мама Галина Григорьевна мирно служили на почте.  А вот средний из детей Алексей с юности видел себя в военной форме. Когда школьный активист, спортсмен, плясун, отличник учебы не только с аттестатом, но и похвальной грамотой поехал поступать в военное училище, отец дал ему весьма странное благословение. «Ну, сынок, желаю тебе не поступить, - сказал Леонид Петрович, пророчащий сыну педагогическую карьеру».
Напутствие отца не сбылось. Между тем его желание сын исполнил, потому что Алексея Казанцева, почти 20 лет прослужившего в военном комиссариате и воспитавшего ни одну тысячу призывников, вполне можно считать педагогом. А тогда в 1980-м году в Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО он поступил легко. Поехали вместе с троюродным братом Володей Кевролитиным и оба стали курсантами.
С первого курса сержант, а с четвертого - старшина роты Алексей Казанцев уже во время учебы проявил лидерские качества. Поддержание дисциплины, ведение ротного хозяйства, в котором 120 твоих ровесников, накладывало особую ответственность перед командованием училища. Но еще большую перед сослуживцами, такими, же ребятами, с которыми ходишь на занятия, проводишь часы строевой подготовки на промозглом  плацу, пишешь письма родным в Ленинской комнате или после отбоя без «задних ног» валишься на 2-ярусную кровать в казарме. Старшина Казанцев сумел сохранить лицо.
Кстати, педагогический талант он опробовал еще, будучи курсантом. Младшая сестра Алексея Женя рассказывает, что во время первых же каникул его приглашали в родную школу №15 для выступления с рассказами об училище на патриотических уроках. Уже на последних курсах, когда семья перебралась в Братск, потому что Леонида Петровича командировали сюда поднимать местный военторг, Алексей побывал в школе №34.  «Я уже училась в старших классах, - вспоминает Евгения Леонидовна, - когда Алексей был у нас на классном часе. Девчонки обзавидовались, что у меня такой брат. Да я и сама всегда знала, что он самый лучший, самый красивый и умный».
Здравия желаю, Братск!
Красоту документом не подтвердишь, а вот ум можно. Училище Алексей Казанцев окончил с отличием. По правилам советского высшего образования выпускнику с красным дипломом на выбор предоставлялось место работы. В данном случае, службы. «Предлагали службу в Германии, Венгрии, Москве, - говорит Алексей Леонидович, - но я для себя выбрал Братск, хотя на тот момент практически не знал этот город». Прибыл лейтенантом, причем ни один. Уже перед окончанием учебы он предупредил близких, что приедет не один.
Свою Светлану Алексей Казанцев встретил в родном училище, где Новгородская красавица работала по гражданской специальности. Уже здесь в Братске они стали коллегами. Светлана Владимировна до сих пор является военнослужащей, но уже при гражданском супруге. А тогда, в 1984-м, лейтенант Казанцев начал путь к полковничьим погонам с должности командира подвижного маловысотного взвода в 508 радиотехническом батальоне 97 радиотехнического полка. Был начальником радиолокационной станции П-37. А  через два года в связи с избранием переведен освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ группы дивизионов С-200 666-го зенитного ракетного  полка. По сей день, когда 29 октября в Братске традиционно встречаются ветераны ВЛКСМ, Алексей Казанцев произносит пламенную речь во славу армейского комсомола и закрепляет ее строевой песней.
Эти без малого пять лет работы на высоком идеологическом посту закрепили  умение Казанцева работать с людьми. Потом это умение проявилось на службе в военном комиссариате, куда Алексей Леонидович в звании капитана пришел на должность помощника начальника второго отдела. Тому способствовал распад Союза и последующее за ним падение правящей партии и ее верного сына – комсомола. Освобожденную должность секретаря комитета ВЛКСМ сократили и через полгода Казанцева вывели за штат. Есть у военных такое кадровое понятие, когда твоей должности в штатном расписании нет, но ты остаешься работать в распоряжении вышестоящего командира. Вот с этой позиции и пришел А. Казанцев в Падунский военкомат. Здесь он поступательно дошел до должности военного комиссара.
Случилось это в 1999 году, года его предшественник 16 лет возглавлявший военкомат Александр Сутырин ушел в отставку. Вживаться в новую должность особо не пришлось, т.к. Алексей Казанцев до этого был заместителем военкома и несколько месяцев до назначения исполнял его обязанности. К тому же он уже хорошо знал предприятия Падунского, Правобережного округов и той части Братского района, которая территориально была вверена его военкомату. Знал  школы, училища, университет, т.е. все места, где учатся или работают будущие призывники. Был знаком с руководителями и успел заработать высокий авторитет среди участников Великой Отечественной и современных войн. Эта категория ветеранов тоже замыкалась на военном комиссариате. Надо ли говорить, что и взаимодействие с частями Братского гарнизона было отлажено в силу прежней службы и личностных качеств нового комиссара.
 Со службы армейской на муниципальную…
Однако у  военных, если ты не генерал, век службы не долог. Но армейская реформа дошла до комиссариатов. В связи с укрупнением в 2006-м был сокращен и Падунский, на тот период один из лучших военкоматов Иркутской области. И снова служба за штатом, а вместе с тем и поиск трудоустройства в гражданской жизни. С одной стороны, когда тебе всего 45, кажется, можно и новой специальностью овладеть, и дело свое открыть. Но сколько бывших офицеров с богатой биографией службы, расставшись с армией, так и не нашли себя на «гражданке».
 Алексей Казанцев мог стать    одним из таких военных пенсионеров, если бы кидался по разным фирмам и конторам. Но вполне справедливо он видел себя на муниципальной службе. Когда в поисках работы обращался к прежним руководителям города, так и говорил – хочу быть полезным ни одному какому-нибудь работодателю, а в целом городу, людям.
Через полтора года поисков такое место, где можно было проявить себя в работе с людьми, нашлось. Первой должностью Казанцева на муниципальной службе стала работа заведующего отделом по работе с населением жилого района Бикей комитета по управлению Падунским округом.  Начинать знал с чего: надо создать штаб. Но не в привычном военном понимании, а в том, что группу знаковых людей нужно озадачить общей целью. Членами штаба Казанцева стали руководители предприятий, организаций, участков. Новый Бикейский «мэр» собрал их, поговорили по-серьезному. Вскоре жители поселка как и горожане увидели настоящие новогодние праздники с массовыми гуляньями. Именно при Казанцеве в Бикее появилось место, где молодежь и старики, могут отдать дань памяти погибшим во всех войнах землякам. Есть теперь, где проводить митинги  в День Победы.
Надо сказать, к старшему поколению, как к людям, всецело отдавшим себя стране,  Алексей Леонидович относится с особым почтением. Это в период его Бикейской биографии отметили тамошние старики, чувствуют это и городские ветераны, когда Казанцев является председателем комитета по управлению Падунским округом. Даже к своим бывшим сослуживцам по батальону, который теперь превратили в роту, он привозит в праздники ветеранские творческие коллективы. Это плюс любому руководителю, а в работе с населением это вообще необходимая черта. Но больше всего полковник Казанцев сослужил городу и отработал аванс доверия по приему его на муниципальную должность в черные для Братска дни. Когда в сентябре 2011 года город был в дыму, а окрест него полыхали пожары, именно А. Казанцеву было доверено возглавить самую главную группу тушения.
На территории Падунского округа не было возгораний, но председатель комитета три недели провел в условиях военного времени, когда надо  быстро принимать решения, грамотно передислоцировать людей и технику, с пользой расставлять добровольцев и взаимодействовать с профессионалами. Это уже когда в помощь Братску прибыли батальоны МЧС из соседних регионов. Галачинская сопка, где и работала группа Казанцева, была единственным местом в городе, где для тушения пожара пришлось применять авиацию, ведь огонь подходил к домам.
Казанцев справился как надо. Звезд на погонах за такие поступки не дают, да их никто и не просил. А вот должность предложили, хотя и это было неожиданным для Алексея Леонидовича. Руководство города оценило его способности мобилизовать людей, действовать решительно и несуетливо. И когда администрации стала перед необходимостью создания департамента по обеспечению безопасности населения, должность начальника была предложена Казанцеву. Да только он уже сильно прикипел к округу и после трех месяцев совмещения должностей окончательно определился, что остается с падунчанами. Но Братск может быть уверенным: в трудную минуту можно смело положиться на полковника Казанцева. Потому что он настоящий.

 
На фото: В центре командир 26 Мукденской дивизии ПВО   полковник Высовень Василий Степанович,   слева:  командир полка  подполковник Пронин Н.В., справа: начальник политотдела полка  подполковник Горелый Ф.А.
1 сентября 1973 года с проверкой боевого готовности прибыл в наш полк – командир 26 Мукденской дивизии ПВО  - полковник Высовень Василий Степанович.
Генерал – майор Высовень Василий Степанович командовал 26 Мукденской дивизии ПВО  в период с 1970 по август 1973 года. 1 сентября 1973 года судьба  комдива закончилась для него трагически…Вот что вспоминал С. К. Евстигнеев, бывший заместитель  Наймушина, который уверен, что "этой трагедии предшествовало несколько случайностей": Где-то в конце июля или начале августа созывался партийно-хозяйственных актив. На этот партхозактив Иван Иванович Наймушин пригласил командира ракетных подразделений, которые дислоцировались в Братске. Ракеты были установлены в тайге, где-то между Братском и Усть-Илимом. Мы должны были лететь в Усть-Илим на партхозактив самолетом. Приехали в аэропорт, а летчики отказались лететь из-за тумана. Надо было ждать, пока туман рассеется. Мы некоторое время подождали. Иван Иванович еще раз справился о погоде. Ему доложили, что пока лететь нельзя, прогноз ясной погоды не дает. Иван Иванович говорит: "Знаешь что, давай поедем на машинах, а то на актив опоздаем. Правда, я и полковник свои машины отпустили, а ты - свою?" - "Нет, моя стоит, ждет, когда самолет поднимется". - "Поехали машиной". При разговоре в пути полковник предложил Ивану Ивановичу: Давайте выберем время и на вертолете полетаем над тайгой. Посмотрите, где наши точки находятся, как мы будем охранять Братскую ГЭС.
Из воспоминаний А. С. Чешенко, который стал свидетелем авиакатастрофы, в которой сам едва не погиб: Военные пилоты у моего зимовья никогда не садились. Эта площадка им не была знакома. Наши пилоты, прежде чем спускаться на площадку, зависали над ней и спускались вертикально. А тут случилось так. Вертолет как летел наклонно к земле, так и врезался в землю. Потом уже командир сказал, что во время посадки у двигателя произошел упадок мощности. После падения и страшного удара о землю винт еще продолжал вращаться, лопастями задевая землю, и протащил вертолет по земле. Вертолет лежал на том боку, где дверь, поэтому выскочить можно было только через окно кабины пилотов.
Все, кто мог, выскочили. Я, выскакивая, за что-то зацепился рукой, порвал ее и упал, сильно ударившись. Вертолет загорелся, дым, ничего не видно. Услышал, что жена Петра Корнакова Ульяна кричит. Я стал ее вытаскивать. Она зацепилась одеждой, и когда я ее вытащил, она оказалась почти без одежды, но не обгорела. Сам Петр выскочил раньше, и пилоты - тоже. Я кинулся к вертолету, чтобы попытаться еще кого-то вытащить, но было уже бесполезно что-либо делать. Все горит. А у меня там боеприпасы. Они начали рваться. Я отбежал к лесу и только присел за пень, взорвался запасной бак с горючим. Я кинулся снова к вертолету, а там ничего не видно, все горит. А потом стали гореть двигатели, а в них загорелся магний. Пока все рвалось и стреляло, все разбежались. А потом, когда собрались, стало понятно, что от удара о землю переборка, отделяющая кабину пилотов, утяжеленная прикрепленными к ней аккумуляторами и различным оборудованием, упала на генерала, Клавдию Георгиевну и Ивана Ивановича и убила их.
 Они трое сидели в отсеке генерала за столиком, который стоял у этой переборки, а остальные сидели снаружи отсека у боковой стенки фюзеляжа они смогли выскочить.
Потом, когда все сгорело, на другой день утром мы увидели останки Ивана Ивановича, Клавдии Георгиевны и генерала. Командир вертолета сказал, что ничего нельзя трогать. Мы с командиром подошли, смотрели на эту страшную картину и никого не подпускали туда. Командир говорит: "Смотри, Андрюша, все протоколы нам придется писать". Часов в 11 пошел дождь, и тела погибших рассыпались. Остались только мелкие косточки и кучки черного пепла.
Потом комиссия установила, что пилоты пошли на посадку слишком низко, потому и врезались в землю.
Эти воспоминания опубликованы в книге, изданной к 100-летию Ивана Ивановича Наймушина в 2005 году. И свидетели, и все комиссии при экспертных рас следованиях подтвердили, что Иван Иванович, Клавдия Георгиевна и генерал Высовень остались в горящем вертолете потому, что были убиты при ударе вертолета о землю упавшей на них перегородкой с аккумуляторами и другим тяжелым оборудованием, за крепленным на ней. По приказу исполняющего обязанности командира полка подполковника Басала Н.Д. на охрану места падения вертолета была отправлена команда во главе с начальником отделения 8 технического дивизиона капитаном Буевым  Владимиром Михайловичем и 4 солдатами срочной службы, которые находились там до прибытия из Москвы специальной комиссии  по расследованию. По воспоминаниям А. Н. Закопырина, бывшего начальника Братскгэсстроя, "год спустя после трагедии в 1974 году на месте их гибели в тайге был установлен памятник из девяти гранитных плит красного цвета, сделанных в Слюдянке. Бригада из УС БЛПК в составе А. Рябова, Е. Гужева и В. Почепко доставила на вертолете материалы и смонтировала памятник. На памятнике написано: "здесь 1 сентября 1973 года погибли И. И. Наймушин, К. Г. Попова, генерал Высовень". По моей просьбе архитектор Георгий Максименко сделал проект памятника. С Алексеем Рябовым мы посадили кедры". Командир дивизии генерал – майор Высовень  В.С. был строгим, но добрым по себе командиром.. Когда он узнал о тяжелой болезни дочери заместителя командира полка подполковника Басалы Н.Д. то предоставил самолет для транспортировки ее в военный госпиталь города Иркутска. Там дочь заместителя командира полка подполковника Басалы Н.Д. быстро пошла на поправку и выздоровела.
Из состава офицеров нашего полка вышло  4 высших офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации:
 
На фото: Наш однополчанин - Командир 26 дивизии 14 армии ПВО - генерал майор Линник Александр Павлович. Александр Павлович принял командование 26 дивизии 14 армии ПВО с 3 сентября 1973 года после трагической гибели 1 сентября командира 26 Мукденской дивизии ПВО   генерал – майора Высовень Василия Степановича. Александр Павлович служил в нашем полку в должности заместителя командира полка.
 
На фото: Наш однополчанин - командир дивизии 1 корпуса ПВО – генерал майор Серебряков Леонид Владимирович. Леонид  Владимирович служил в нашем полку в должности заместителя командира полка.
 
На фото: Наш однополчанин  - Шкель Николай  Иванович, сидит справа, позиция радиотехнической батареи 1 зрдн  С-200  «Кобляково». 1982г. 
Лейтенант Шкель Николай  Иванович служил в нашей части на группе дивизионов С- 200  «Кобляково» в должности - ……
После сокращения группы дивизионов С – 200 «Кобляково». Шкель Н.И. был переведен на группу зрдн С- 200 «Солдатская гора». а потом служил в должности – командир 2 зрдн С- 200 « «Солдатская гора». После службы в нашем полку поступил в военную академию. После учебы в военной академии проходил службу в должности  начальника  штаба корпуса 11 армии ПВО, присвоено воинское звание генерал – майор.
Шкель Н.И закончил военную службу в 1998 году. 
 

На фото: Наш однополчанин - директор Красноярского кадетского корпуса имени А.И.Лебедя - генерал майор кадетского корпуса  Негруцкий  Александр Сергеевич.
Негруцкий  Александр Сергеевич закончил   Энгельское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО, офицер с высшим военно-специальным образованием инженера по эксплуатации радиотехнических средств.

Трудовая деятельность:
1975 — 1997 гг. — служба в вооруженных силах РФ;
1997 — 1998 гг. — служба в МЧС г. Красноярска;
1998 — 1999 гг. — воспитатель Красноярского Кадетского корпуса;
1999 — 2000 гг. — директор Красноярского кадетского корпуса;
2000 — 2001 гг. — директор ГОУ кадетской школы-интернат «Канский морской кадетский корпус»;
С 2001 года — директор государственного образовательного учреждения кадетской школы-интерната «Красноярский кадетский корпус»
2013-2018 гг — депутат Горсовета г. Красноярск
Награды и звания:
- Медали I, II степени «За отличие в воинской службе»
-  Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
- Медаль ордена «Великая победа»
- Константиновская медаль II степени «За возрождение кадетского дела»
- Орден Святого Александра Невского II степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования»
- Почетный работник общего образования РФ
- грамота министра обороны РФ
- Почетная грамота Губернатора Красноярского края
-  Почетная грамота Законодательного Собрания Красноярского края.
 Александр Сергеевич Негруцкий служил в нашей части на группе дивизионов С- 200  «Солдатская гора» в должности - помощника заместителя командира группы дивизионов по комсомольской работе.










 
На фото: Главнокомандующий ВМФ — заместитель министра обороны СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков
Главнокомандующий ВМФ — заместитель министра обороны СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков в 1975 году посетил и наш зенитный ракетный полк. Адмирала Горшкова С.Г. я  снимал очень много, и он как то спросил  меня  «успею ли я сделать фото к его отъезду», я растерялся и назвал его маршалом, но фото сделать успел и привёзти  к самолёту. Сергей Георгиевич Горшков вошел в историю России и Советского Союза как флотоводец, который в течение почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 гг.) находился на посту главнокомандующего ВМФ СССР. Под его руководством был построен современный океанский ракетно-ядерный атомный флот, который более 25 лет нес боевую службу в Мировом океане. Сергей Георгиевич Горшков закончил свое 30-летнее руководство ВМФ 9 декабря 1985 г., в понедельник, в обычный рабочий день. В зале Военного совета собралось высшее командование ВМФ, а также приглашенные на заседание начальники управлений и отделов Главного штаба и управлений Главнокомандующего ВМФ. В 16 ч. 53 мин. в зал вошел Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Горшков Сергей Георгиевич. Он открыл заседание Военного совета: "У нас сегодня один, и довольно короткий вопрос, я зачитаю Постановление Совета Министров СССР".
"Постановление Совета Министров СССР от 29 ноября 1985 г. о Главнокомандующем Военно-морским флотом СССР. Совет Министров СССР постановляет:
1. Назначить адмирала флота Чернавина Владимира Николаевича Главнокомандующим Военно-морским флотом - заместителем министра обороны СССР.
2. Освободить Адмирала Флота Советского Союза Горшкова Сергея Георгиевича от обязанностей Главнокомандующего Военно-морским флотом - заместителя министра обороны СССР и члена коллегии Министерства обороны СССР в связи с переходом на другую работу". После зачтения приказа Горшков произнес короткую речь: "Я очень признателен Центральному комитету, что мне было доверено 30 лет исполнять столь ответственную должность Главнокомандующего Военно-морским флотом... Не все у нас было гладко, бывали тяжелые происшествия, но ЦК и Министерство обороны всегда относились с пониманием к нашим проблемам, и это придавало мне сил и уверенности. Сегодня я передал Владимиру Николаевичу Чернавину все дела. Выражаю вам благодарность и признательность за беззаветную работу, которая позволяла решать указания Центрального комитета партии. Спасибо вам за вашу службу". Затем на трибуну поднялся новый Главком, адмирал флота Чернавин. Обращаясь к Горшкову, он сказал: "Сергей Георгиевич, мы благодарны вам за воспитание, мы ваши ученики... Разрешите заверить вас, что мы люди, преданные флоту, и будем настойчиво выполнять программу его развития".
 
На фото: Наш однополчанин - старший сержант срочной службы Дорошенко Владимир  Павлович.
Из воспоминаний старшего сержанта Дорошенко Владимира Павловича.
В мае 1970 года Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны страны Герой Советского Союза Маршал Батицкий  П.Ф.посетил с инспекционной проверкой и наш зенитный ракетный полк. В составе инспекционной комиссии с ним было много генералов, героев Советского Союза, а также сопровождало руководство партийных и городских органов власти города Братска. Когда я его фотографировал, он замирал и так всё время, потом ему это надоело и он пожаловался Пронину «Уберите его, что он меня везде преследует», но я все продолжал снимать.  Для  инспекционной проверки он также посетил зенитный ракетный дивизион С-75, который дислоцировался на 21 километре дороги Братск -  Усть- Илимск так называемом дивизионе «ЧЕМОДАН». Командиром дивизиона в то время был подполковник Андрианов, который в последствии и был снят с должности от этого визита Главкома. Из воспоминаний офицеров полка  причиной его снятия с должности послужило то, что маршал Батицкий заметил у командира дивизиона полполковника Гречушкина торчащие из его фуражки волос. Неуставная прическа командира дивизиона и явилась причиной его внезапной отставки.
 

Маршала Батицкого П.Ф. называют основателем советских сил противовоздушной обороны  и лучшим командующим ПВО за все время существования этого рода войск. Но не менее известен он и по еще одному делу. Он участвовал в аресте Берии и лично привел в исполнение приговор в бункере штаба Московского Военного округа, застрелив того выстрелом из трофейного «парабеллума» в лоб. Это подтверждает и соответствующий акт, подписанный 23 декабря 1953 года. Вот его текст: «Сего числа в 19 часов 50 минут на основании Предписания Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за № 003 мною, комендантом Специального Судебного Присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф. в присутствии Генерального прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С. приведен в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осужденному к высшей мере уголовного наказания - расстрелу - Берии Лаврентию Павловичу». В марте 1965 года Батицкий назначается на должность первого заместителя начальника Генерального штаба ВС СССР. А ещё через год становится Главнокомандующим войсками ПВО страны - заместителем министра обороны СССР. 7 мая 1965 года за умелое руководство войсками и личное мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Батицкому  было присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1968 году он стал маршалом.

 
На фото: Справа:  Маршал Батицкий П.Ф.и командир полка – подполковник Пронин Н.В., в центре: командующий 14-й отдельной армией ПВО генерал-лейтенант авиации Абрамов Владимир Никитович, дважды Герой Советского Союза, генерал- полковник авиации, командующий  авиацией Войск ПВО СССР Боровых А. Е.,  слева – командир 26 Мукденской дивизией полковник Высовень В.С.
 Батицкий никогда не забывал тех, с кем служил. Говорят, что расставаясь с генералами и офицерами Московского округа ПВО при переходе на новую должность, Павел Федорович сказал им следующее: «Вы уж простите меня, если я кого-то слишком сильно ругал. Но я ругал тех, кто хорошо работает. А тех, кто не работал, я не ругал, я их увольнял, таких здесь нет». О его работе в то время прекрасные воспоминания оставил Александр Александрович Щукин, служивший у маршала офицером по особым поручениям. «Он досконально знал в округе каждый гарнизон, аэродром, командный пункт, множество позиций со всеми сооружениями и службами, - пишет А.А.Щукин.
А Вольтер Красковский, бывший командующий войсками ракетно-космической обороны добавляет: «Именно при Батицком Войска ПВО страны превратились в мощный вид Вооруженных сил СССР - один из факторов стратегического сдерживания, стали надежным гарантом от внезапного воздушно-космического нападения агрессора в период обострения холодной войны».В июле 1978 года маршал Батицкий  был освобождён от занимаемой должности на основании собственного рапорта, поданного по причине несогласия с решением о передаче большой части Войск противовоздушной обороны в состав приграничных военных округов.


 
На фото: В центре: Главнокомандующий  Войсками  ПВО Страны  - Главный Маршал  авиации Колдунов А.В.с офицерами комиссии, СПНШ по кадрам и строевой части – капитан Легеев. Н.П.
Из воспоминаний офицеров 10 подразделения (АКП).  Во время инспекционной проверки нашего полка Главнокомандующий  Войсками  ПВО Страны  - Главный Маршал  авиации Колдунов А.В.проходя мимо казармы 10 подразделения (АКП) посмотрел  на вывеску на входной двери казармы и направился на входную дверь. Конечно, в казарме находились ответственные офицеры, а также внутренний наряд по роте. Солдаты, которые находились  в то время внутри казармы, за одну секунду через окна вылетали на улицу. Стоявший на тумбочке дневальный,  увидевши маршальские  погоны, не растерялся и  громко заорал   «Смирно» и строевым шагом подошел и доложил Главному  Маршалу  авиации Колдунову А.В. …После доклада дневального по роте Маршал Колдунов А.В. прошел дальше в спальное помещение, а потом направился  прямо в солдатский умывальник. Но самое страшное было дальше. Зайдя в солдатский умывальник,   он оторопел от увиденного, на кранах всех умывальников отсутствовали все барашки. Сопровождавшие рядом с ним полковники все недостатки фиксировали в свои записные блокноты. Как выяснилось потом  позже, что у наряда по роте были негласные правила - снимать все барашки с кранов и сдавать уже новому наряду по роте по штучно…Конечно о таких правилах приема – сдачи наряда Главнокомандующему   Войсками  ПВО Страны никто из офицеров 10 подразделения не стал говорить. А следующий день после проверки начальник АКП довел итоги проверки 10 подразделения…Дневальному  по роте был объявлен 10 дневной отпуск с выездом на Родину.  А в солдатском умывальнике начальник тыла полка  сделал капитальный ремонт: металлические умывальники заменены были на фарфоровые, а  на полу была уложена новая  керамическая плитка. Солдаты были очень довольны, солдатский быт улучшился,… Барашки от кранов умывальника уже конечно больше никто не снимал. Они были закручены  гайками. Как говориться в поговорке;  «Не было бы счастья да несчастье помогло..»
 
На фото: Принятие военной присяги: Рядовой Евдокимов С.М., ………….

Из воспоминаний старшего сержанта срочной службы Евдокимова С.М.
Служба в армии это священный долг каждого мужчины, служба в армии всегда была школой взросления, не пройдя которую, юноша не мог считаться полноценным мужчиной. Армия это школа жизни, где человек исполняет свой конституционный долг, отдаёт уважение тому народу, к которому он принадлежит, а также показывает, что хочет жить в свободной стране.
Армия это та важная часть, без которой совершенно нельзя представить себе настоящее и тем более будущее наших детей. Патриотизм рождается в уважении прав граждан. Армия защищает общество, его миропорядок, традиции и территорию от внешнего нападения и внутренних дестабилизаций.
Нужно признать, что перед лицом опасности наличие армии просто необходимо, чтобы противостоять внешней угрозе, требуется регулярная армия, вооруженные силы, которые состоят из хорошо обученных профессионалов, добровольно согласившихся служить своему отечеству. Лично я это всё прошёл. 2 мая 1973 года, получив в военкомате по месту жительства военный билет, был направлен на призывной сборный пункт города  Новосибирска.
На сборном пункте по команде старшего лейтенанта Смолова "Строится", я услышал командирский голос и сразу понял, что служба началась. Всю нашу команду строем он повёл на железнодорожную станцию Новосибирск-  главный, там мы сели в поезд и отправились к не названому им месту службы. Прибыв на железнодорожную станцию Падунские пороги города Братска, Нас уже встречали, всех посадив в тентованый автомобиль Краз-255 повезли в Падунскую баню. Из бани мы уже вышли в форме солдата, прибыв из бани нас, поселили в спортзале части.
В течение месяца мы занимались строевой подготовкой на плацу, изучали устав оружие, учили присягу, так как наш призыв на 80% были водители, нам пришлось пройти 500 км марш бросок. По истечении месяца к нам пришли сержанты всех построили и зачитали списки, кто в какое подразделение идёт для дальнейшего прохождения срочной службы. Я оказался в списках 8 подразделения в 1 отделении.
  Командиром подразделения был майор Балыгин В., начальником 1 отделения был капитан Буев В., а также в отделении служба проходила под руководством офицеров, Тапешкина Г., Куриновича С., Жевнерова В., Богданова. После получения парадной формы уже при параде на плацу части была принята военная присяга в присутствии командира части подполковника Пронина Н.В.
Служба каждое утро начиналась, подъём, зарядка на плацу, заправка кроватей по ниточке, затем строем с песней на завтрак в столовую. После завтрака строем на площадку, которая от расположения части находилась на расстоянии примерно 3 км.
Наше 1 отделение занималось проверкой тех состояния изделий комплекса С-200, наша задача заключалась в подстыковке всех кабелей к изделию, офицеры, находясь в аппаратной кабине по приборам проверяли изделие, после проверки мы всё отстыковывали  и  пломбировали все разъёмы, убирали ключи, раскладывали кабели на треноги. После обеда готовились к наступлению в караул, немножко отдохнув в кровати.
Также для проверки изделий наше отделение выезжало дважды в год в командировку на огневые дивизионы, это в Кобляково и на Солдатскую гору.
За период прохождения службы один раз побывал в отпуске, был награждён нагрудным знаком отличник боевой и политической подготовки, знаком специалист 1 класса, руководством части на родину родителям направлялось благодарственное письмо, моё имя было занесено в книгу лучших людей части, фотография была размещена на доске "Лучшие люди части". Службу я закончил в конце мая 1975 года, после того, как съездил в командировку за молодым пополнением в город  Уфа.
После демобилизации устроился на работу в органы внутренних дел в ГАИ города Новосибирска, где отработал 30 лет прошёл путь от старшего сержанта милиции до подполковника милиции. В настоящее время я пенсионер МВД. Приветствую всех сослуживцев войсковой части  68332, - 666 зенитного ракетного полка.





 
На фото 2009г: Наши однополчане:  Слева: ст. прапорщик Горкавенко В.В., ст. прапорщик Новиков В.Г. , ст. прапорщик Бирюков Н.Е. , майор Белобородов И.Е., полковник Бесчастный А.Д., подполковник Ананенко В.П., старший прапорщик Сальников В.Н., подполковник Жевнеров В.В.
В 1997 году  666 зенитный ракетный полк согласно директивы генерального штаба ВС РФ был сокращен. Вот и закончилась служба, кто - то из офицеров уволился  в запас и отставку, а кто - то продолжил службу уже в других воинских частях.
Но и в гражданской жизни наши ветераны- однополчане продолжали активно работать и дальше на руководящих должностях организаций города Братска и других городов России.
Генерал - майор кадетского корпуса  Негруцкий  А. С.  - директор Красноярского кадетского корпуса имени А.И.Лебедя.
Полковник Бесчастный А.Д. работал начальником территориального отдела государственной инспекции труда в Иркутской области по городу Братску и городу Усть-Илимску.
Полковник Казанцев А.Л. работал председателем комитета Падунского округа города Братска. Директор муниципального предприятия  «Центральное автотранспортное предприятие» муниципального образования города Братска.
Подполковник Поляков Ю.В. работал директором  по торговле Братского алюминиевого завода.
Подполковник Пипко Н.Н. работал начальником Братской объединенной школы  ДОСААФ.
Подполковник Онаненко В.П. – работал директором колбасного завода,  начальник отдела ГО и ЧС администрации муниципального образования «Братский район».
Подполковник Жевнеров В.В. работал начальником снабжения ООО «СТРОЙМОНТАЖ» на Братском алюминиевом заводе.
Подполковник Сыроватский И.В. – работал начальником отдела ГО и ЧС  Братского алюминиевого  завода, заместитель начальника департамента общественной безопасности, начальник отдела по обеспечению пожарной безопасности, ГО и ЧС администрации города Братска.
Подполковник Назарчук А. М. работал начальником отдела кадров Братского алюминиевого завода.
Подполковник Юнусов В. Р. работал начальником охраны Братского алюминиевого завода.
Подполковник Севостьянов А.Н. – генеральный директор лесоперерабатывающего завода.
Майор Шимонко И.С. работал заместителем генерального директора МУ ТРК «Братск», директором филиала НОУ «Викинги», управляющим директором ООО «УНП».
Майор Жагрин В.К. работал начальником 1 отдела Братского алюминиевого завода.
Майор Горохов А.Л.  работал начальником отдела охраны труда Филиала группы Илим в городе Братске.
Майор Никонов В.Н  работал руководителем службы автоматизации – главным метрологом Филиала группы Илим в городе Братске. Технический директор ООО «Автоматика Сервис» Филиала группы Илим в городе Братске.
Майор Омеляненко В.И. – директор ООО «Автоматика Сервис» Филиала группы Илим в городе Братске.
Майор  Рак А.Ф. – военный комиссар по городу Братску Иркутской области.
Майор Манушин П.В. работал председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Братска.
Майор  Поляков А.В. был  начальником отдела кадров батальона патрульно-постовой милиции.
Майор Чалый  (подполковник полиции)  -   
Майор Улитин – Гончаров И.Н. работал директором ООО………
Майор Шитухин В.М. – работал заместителем главного врача санатория «Юбилейный»
Капитан Иванчук Б.(полковник внутренних дел)  был  начальником УФСИН
Капитан Егоров А.А. работал  начальником управления по охране собственности Филиала группы Илим в городе Братске
Капитан Шургалин И.Л. – работал мастером участка автоматизации электролизного и литейного производства на Братском  алюминиевом заводе.
Капитан Артеменко А.В. (подполковник милиции) был
Капитан Юрьев (подполковник милиции) был  командиром  батальона отдела неведомственной охраны № 1 города Братска.
Старший лейтенант Русанов (подполковник милиции) был начальником отдела по обороту оружия
Старший лейтенант Порозов (подполковник милиции) был  начальником линейного управления внутренних дел на транспорте по Братскому району



Литературная страница
(стихи, посвящённые 666-му ЗРП)

Ракетная часть средь сибирской тайги -
прикрытие города Братска.
Мы в этих краях свою службу несли -
простые советские парни.

В готовности полной ракеты на взлет,
локаторов чуткие уши
на подступах дальних способны всегда
воздушную цель обнаружить.
И знает страна пусть, что враг не пройдет.
Что небо ее голубое
всегда охраняют войска ПВО,
и в мирное время не зная покоя.
(Алексей Лезин)
 
«Ракетные точки»
Ракетные "точки" в тайге, рядом с Братском,
Стояли когда-то давно
Расчёты несли боевое дежурство
То было отнюдь не в кино...

Смотрели ракеты в сибирское небо,
Вращались антенны гудя,
Работали чётко дежурные смены,
Возможную цель находя.

Ракетчики знали - за ними Отчизна,
Просторы любимой страны
Прикрыть от удара ценой своей жизни
Они быть готовы должны.

Спасти от разящих воздушных ударов,
Сберечь нашу жизнь и покой –
Такой им приказ отдавался недаром,
Был мир у черты роковой.

Тревожных раздумий тогда было время,
Страх новой глобальной войны
И жизнь под прицелом - нелёгкое бремя
Для мирной, цветущей страны.

Ракетчики были готовы и знали:
Ракеты уйдут с пусковой
Навстречу врагу из заоблачной дали
Ведомы их твёрдой рукой.

В лесных гарнизонах нелёгкая служба
Вдали от жилья, от родных.
В цене здесь всегда настоящая дружба
И так мало дней выходных...

В лесных гарнизонах, на "точках" ракетных
Всегда, как на передовой:
В готовности полной к ударам ответным
И днём, и ночною порой.

Чтоб мирное небо таким же осталось
И войны лишь были в кино,
Ракетные части близ города Братска
Стояли когда-то давно...
(Николай Лузгин)

В России жил, в России рос
В России и состарился
Благодарю тебя Христос
За все, что мне досталось
Что был не беден, не богат,
Скупым и жадным не был
Что никогда не прятал взгляд
И от судьбы не бегал.
За все тебя благодарю
Во всем тебе покорный
Руками сделанный дарю
Твой лик не рукотворный
Его я делал для тебя
В душе храня твой образ
Людей любя, тебя любя
Твой тихий помня возглас.
(Майор Костарнов…)


Военнослужащие нашего полка осуществляли военно- техническую помощь в различных странах мира:
В Социалистической Республике Вьетнам
1. Подполковник Арсирий Анатолий Григорьевич
2. Подполковник Прусов Иван Николаевич
3. Подполковник Щербак Анатолий Тимофеевич
4. Майор Омеляненко Василий Иванович
5. Майор Кийченко Борис Афанасьевич
5. Майор Калабский Степан
6. Майор Кшенский Юрий
7. Майор Никитенко


В Сирийской Арабской Республике
1. Майор Белгородцев
2. Майор Сергеев Александр Федорович
3. Майор Медведев Николай Алексеевич
4. Майор Ильин Александр


           В Йеменской Арабской Республике
1. Майор Уваров Иван Сергеевич
2. Майор Островерхов Петр Николаевич
3. Старший прапорщик Шавалдин Владимир Сергеевич

В Народной Демократической Республике Йемен

1. Майор Костарнов Николай Георгиевич

В Государстве Ливия
1. Майор Шитухин Виктор Михайлович
2. Майор Иванов Геннадий Николаевич
3. Майор Букалов Юрий
В Республике Ирак
1. Майор Арбузов   Николай  Дмитриевич
2. Старший прапорщик  Шавалдин Владимир Сергеевич

В Германской Демократической Республике
1. Подполковник Табаков Валерий Алексеевич
2. Майор Самобаев Юрий Васильевич
3. Капитан  Сарин Евгений

НАГРАЖДЕННЫЕ ОФИЦЕРЫ ПОЛКА
ОРДЕНОМ  «ЗА СЛУЖБУ РОДИНЕ»
1. Полковник  Гаркуша В.М.
2. Полковник  Ксензов В.П.
3. Полковник  Симаков М.М.
4. Полковник   Балыгин В.Н.
5. Полковник Канюк И.И.
6. Подполковник Поляков В.Г.
ОРДЕНОМ   «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

1. Полковник  Коник М.И.


ОРДЕНОМ  «ЛЕНИНА»
4 офицера полка

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

1. Полковник     Гаркуша В.М.
2. Подполковник Поляков Ю.В.
3. Подполковник Жевнеров В.В.
4. Подполковник Ананенко В.П.
5. Подполковник Федоров В.И.
6. Майор Лебедев Л.Ф.
7. Майор Белобородов И.Е.















ШТАТ 666 ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО ПОЛКА
КОМАНДИРЫ ПОЛКА:

1. Полковник     Виблый  (1949–1952)
2. Полковник     Сулаев   (1952–1955)
3. Полковник     Храмов Василий Михайлович (1955  –   1957)
4. Полковник     Дерей  (1957 - 1960)
5. Полковник     Рохмистров (1960– 1966)
6. Полковник     Аракельянц Николай Мартиросович (1966  –  1970)
7. Подполковник  Пронин Николай Васильевич (1970  –  1976)
8. Подполковник  Щербак  Анатолий Тимофеевич (1976  –  1981)
9. Подполковник  Логинов Валерий Павлович (1981  –  1983)
10. Подполковник Помельников Николай Михайлович (1983  –  1988)
11. Полковник    Ксензов Валерий Петрович  (1988 –  1992)
12. Полковник    Бесчастный Александр Дмитриевич (1992  – 1997)

ФИНАНСОВАЯ СЛУЖБА
Начальники финансовой службы:

1. Майор         Белобородов Иван  Емельянович
2. Майор         Самборский
3. Майор         Кузьмин Олег  Алексеевич
4. Капитан       Киселева Светлана Николаевна


Служащие СА и РА:

1. Служащая СА   Гаркуша Екатерина Васильевна
2. Служащая РА   Заводун  Наталья Николаевна



ЗАМЕСТИТЕЛИ КОМАНДИРА ПОЛКА  – НАЧАЛЬНИКИ
ПОЛИТОТДЕЛА ПОЛКА:
1. Полковник      Черных
2. Полковник      Меркулов
3. Подполковник   Денисов Владимир               
4. Полковник      Синютин  Сергей Сергеевич
5. Подполковник   Горчаков Петр Яковлевич 
6. Капитан        Бобков Михаил Федорович   
7. Подполковник   Горелый Федор Артемович
8. Подполковник   Гуменюк Вячеслав  Васильевич               
9. Подполковник   Гурьянов  Вячеслав Николаевич
10. Подполковник  Калиновский   Александр   Генрихович
11. Подполковник  Севостьянов   Александр Николаевич


КОМИТЕТ КОМСОМОЛА ПОЛКА
Помощники начальника политотдела полка по комсомольской работе:

1. Капитан          Свидин Николай Николаевич
2. Капитан          Негруцкий Александр Сергеевич
3. Капитан          Юнусов Владимир Рагимович
4. Капитан          Беняк Александр Николаевич
5. Капитан          Мальчихин
6. Капитан          Воронцов
7  Капитан          Кашин
8. Капитан          Казанцев Алексей Леонидович
9. Прапорщик        Варзарук Юрий Афанасьевич
10. Старший сержант Дорошенко Владимир Павлович



КЛУБ ПОЛКА
Начальники клуба:

1. Капитан           Мальчихин
2. Майор             Сидоркин Владимир Николаевич
3. Майор             Максименко   Александр
4. Майор             Мульганов Виктор Александрович
5. Старший прапорщик Новиков  Владимир  Григорьевич               
6. Майор             Григорьев Александр


ЗАМЕСТИТЕЛИ КОМАНДИРА ПОЛКА:
1. Подполковник  Линник  Александр   Павлович
2. Подполковник  Басала Николай   Дмитриевич
3. Подполковник  Канюк Иван Иванович
4. Подполковник  Серебряков  Леонид  Владимирович
5. Подполковник  Голенищев  Юрий   Алексеевич
6. Подполковник  Наумчук Николай Михайлович
7. Подполковник  Панков  Валерий  Александрович
8. Подполковник  Бесчастный Александр Дмитриевич
9. Подполковник  Щетинко Александр
10. Подполковник Пипко Николай Николаевич


НАЧАЛЬНИКИ ШТАБА ПОЛКА:
1. Подполковник  Сивовол Юрий Алексеевич
2. Подполковник  Коник Максим Иванович
3. Подполковник  Журов Николай Захарович
4. Подполковник  Радаев Петр Матвеевич
5. Подполковник  Сапиженко Валентин Владимирович
6. Майор         Скиба Сергей Иванович
7. Подполковник  Шох Сергей Николаевич
8. Майор         Рак Александр Федорович


ЗАМЕСТИТЕЛИ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА:


1. Майор         Барскович Геннадий Константинович
2. Подполковник  Поляков Анатолий Александрович
3. Майор         Михин Валерий  Константинович
4. Майор         Жагрин Георгий Михайлович

ЗАМЕСТИТЕЛИ НШ ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ:

 1. Капитан      Фокин Александр Павлович
 2. Майор        Евушкин Сергей Александрович
 3. Капитан      Дробин Владимир Ильич
 4. Майор        Егоров Анатолий Александрович
 5. Майор        Рак Александр Федорович

8 –Й  ОТДЕЛ ПОЛКА
Начальники 8 отдела:

1. Капитан       Пантелеев
2. Капитан       Бандеев Владимир Федорович
3. Капитан       Корякин Петр Иннокентьевич
4. Капитан       Ганжа Степан Леонидович

СЕКРЕТНАЯ  ЧАСТЬ ПОЛКА
Начальники секретной части:

 1. Прапорщик    Платонов Геннадий
 2. Служащая СА  Гаркуша Е.В.
 3. Служащая СА  Козлова Н.А.
 4. Прапорщик    Чириков Александр

СЛУЖБА СВЯЗИ
Начальники службы связи:

1. Майор         Гончаров Николай Константинович
2. Майор         Чумаченко Николай Фёдорович
3. Майор         Улитин – Гончаров Игорь Николаевич
4. Майор         Сыровацкий Игорь Викторович

СТРОЕВАЯ СЛУЖБА
Начальники строевой службы:

1. Капитан       Гаражиев Николай Петрович
2. Майор         Ершов Павел Варфоломеевич
3. Майор         Легеев Николай Павлович
4. Капитан       Постнов Александр Николаевич



Прапорщики и служащие СА:

1. Прапорщик     Плехова Наталья Ивановна
2. Служащая СА   Костяйкина Галина Ивановна
               
СЛУЖБА РАЗВЕДКИ
Начальники службы разведки:

1. Майор         Береснев Игорь Вениаминович
2. Майор         Щетинин Владимир Александрович
3. Майор         Шитухин  Виктор Михайлович   


ХИМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Начальники химической службы:

 1.Майор        Ловняев Михаил
 2.Майор        Поглазов Сергей Сергеевич
 3.Майор        Стеблецкий Владимир               
 4.Капитан      Постнов Александр Николаевич

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА
Начальники инженерной службы:

1. Майор       Арзютов Николай Григорьевич
2. Майор       Остапенко  Александр Федорович
3. Майор       Фисенко Виктор Григорьевич
4. Майор       Бушмакин Александр Александрович
5. Майор       Угоренко Виктор Петрович


               
МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Начальники метрологической службы:

1. Майор       Башков Анатолий Григорьевич
2. Майор       Костарнов Николай Георгиевич


ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Начальники физической подготовки:

1. Майор       Киселев Юрий Иванович
2. Майор       Лемберг Михаил Михайлович


                ЗАМЕСТИТЕЛИ  КОМАНДИРА  ПОЛКА ПО  ВООРУЖЕНИЮ

1. Подполковник  Арсирий Анатолий Григорьевич
2. Подполковник  Уваров Иван Сергеевич
3. Подполковник  Демидов Василий Меркурьевич
4. Подполковник  Симаков  Михаил  Михайлович               
5. Подполковник  Чекиндин  Сергей    Иванович


               
СЛУЖБА  РАВ
Начальники службы РАВ:

1. Майор         Кузьмин
2. Майор         Крылов Вячеслав Николаевич 
3. Майор         Егоров Александр Николаевич 
4. Майор         Никонов Виктор Николаевич   
5. Майор         Кассиров  Андрей   

Офицеры и прапорщики службы РАВ:

1. Майор              Савельев Игорь Владимирович               
2. Майор              Завьялов   Анатолий  Павлович
3. Майор              Ротай  Виктор Борисович                4. Майор              Гусаров Виктор Михайлович               
5. Майор              Омеляненко Василий Иванович               
6. Майор              Букалов  Юрий  Дмитриевич               
7. Майор              Лихочевский  Ярослав  Адамович               
8. Майор              Ляховетский Евгений  Александрович               
9. Майор              Костарнов Николай Георгиевич               
10. Майор             Арбузов Николай  Дмитриевич               
11. Майор             Федоров Владислав  Владимирович
12. Капитан           Кийченко Борис
13. Капитан           Кшенский  Юрий
14. Капитан           Башков  Анатолий Григорьевич 
15. Капитан           Жуков Николай Иванович
16. Капитан           Шибалин Геннадий               
17. Старший прапорщик Севостьянов  Анатолий Андреевич
18. Старший прапорщик Симонов  Александр  Филатович               
19. Старший прапорщик Шавалдин Владимир Сергеевич 
20. Старший прапорщик Храмушкин
21. Старший прапорщик Рубан  Александр
22. Старший прапорщик Майоров  Михаил  Михайлович               
23. Прапорщик         Жданов Геннадий
24. Служащая СА       Савина  Галина Ефимовна               
25. Служащая СА       Шавалдина Таисия  Леонидовна               
26. Служащая СА       Корякина Антонина Павловна               
27. Служащая СА       Кравченко Маргарита   


АВТОМОБИЛЬНАЯ СЛУЖБА
Начальники автомобильной службы:

1. Майор              Рипка Петр Устинович
2. Майор              Синельников Евгений Васильевич    
3. Майор              Загашеев Валерий               
4. Майор              Монашев Сергей Николаевич               
5. Майор              Букин Евгений Васильевич 
6. Майор              Прудников Владимир Владимирович      


Офицеры и прапорщики автомобильной службы:
               
1. Капитан            Хан Александр Сазонович               
2. Капитан            Соловьев Валерий Михайлович 
3. Капитан            Иванченко Александр                4. Капитан            Бычков Юрий               
5. Старший прапорщик  Быченков Геннадий Иванович
6. Старший прапорщик  Татаринцев Анатолий Алексеевич               
7. Старший прапорщик  Рудыкин Геннадий Иванович               
8. Старший прапорщик  Морский Валерий Михайлович               
9. Старший прапорщик  Кумечко Владимир Петрович 
10. Старший прапорщик Беломестнова Любовь Геннадьевна    
               
ТЫЛ ПОЛКА
Начальники тыла:

1. Подполковник       Певнюк Федор Ильич
2. Подполковник       Шляхтин Юрий Алексеевич
3. Подполковник       Носов Василий Алексеевич
4. Подполковник       Руппо Петр Андреевич
5. Подполковник       Бородай Леонид Васильевич
6. Подполковник       Володин Владимир Дмитриевич
7. Подполковник       Остапенко Александр Федорович
8. Подполковник       Кравчук Николай Прокопьевич



СЛУЖБА ГСМ
Начальники службы ГСМ:

1. Капитан            Чугуев Евгений Александрович
2. Капитан            Яковлев Валентин Петрович
3. Капитан            Биткау Олег Александрович
4. Старший прапорщик  Плехов Владимир Иванович               





ВЕЩЕВАЯ СЛУЖБА
Начальники вещевой службы:

1. Майор              Дьяков Валерий Николаевич
2. Старший лейтенант  Тарасов Игорь Николаевич
3. Капитан            Шимонко Игорь Степанович

Прапорщики и служащие СА:

4. Старший прапорщик  Левчук Петр Устинович
5 .Служащая СА        Дутченко Анна Сергеевна
6. Служащая СА –      Мишенко Александра Сергеевна
7. Служащая СА –      Козлова Нина Александровна
8  Служащая СА –      Щетинина Татьяна Александровна
9. Служащая СА –      Арзютова Галина Николаевна

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Начальники продовольственной службы:

1. Капитан            Пинчук
2. Капитан            Вертоголов Александр Евгеньевич
3. Лейтенант          Удалов
4. Капитан            Кравчук Николай Прокопьевич
5. Старший лейтенант  Тарасов Игорь Николаевич
6. Капитан            Шимонко Игорь Степанович

Прапорщики, рядовые и служащие СА:

1. Старший прапорщик  Бирюков Николай Егорович               
2. Старший прапорщик  Росляков Валерий Васильевич               
3. Старший прапорщик  Макаренко Владимир Иванович               
4. Старший прапорщик  Силко Александр 
5. Прапорщик          Полякова Марина Николаевна
6. Прапорщик          Горкавенко Людмила Михайловна
7. Рядовой            Трофименко Ирина Алексеевна               
8 . Рядовой           Вшивкова Александа Ивановна
9.  Рядовой           Вшивкова Татьяна Александровна               
10. Рядовой           Шох Татьяна Владимировна
11. Служащая СА       Краснощек Неля Демьянова
12. Служащая СА       Татаринцева Надежда

МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА
Начальники медицинской службы:

1. Майор              Лопатин Николай Кириллович 
2. Майор              Сабашников Сергей Федорович               
3. Капитан            Кравченко Сергей Михайлович   
4. Майор              Фещенко Юрий Павлович 
5. Майор              Фефелов Владимир   


Прапорщики, рядовые и служащие СА:

1. Старший прапорщик  Горкавенко Владимир Васильевич
2. Рядовой            Дускалеева  Любовь  Владимировна               
3. Служащая СА        Шмелева  Галина  Васильевна   
4. Служащая СА        Пец Валентина Андреевна   
5. Служащая СА        Воронина Зинаида Петровна               
6. Служащая СА        Гудыменко Елена               

СЛУЖБА  КЭС:

1. Старший прапорщик  Биченков Геннадий Владимирович
2. Служащая СА        Воронина Зинаида   Петровна
3. Служащая СА        Шитухина Надежда Алексеевна
4. Служащий РА        Белобородов Иван Емельянович
5. Служащая РА        Перевалова Галина Григорьевна
6. Служащая РА        Гусарова Лидия     Ивановна 
7. Служащая РА        Ермакова  Тамара  Ильинична               

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПОЛКА

АКП ПОЛКА ПОЗЫВНОЙ «10»
Начальники АКП:

1. Майор             Поляков Виктор Георгиевич
2. Майор             Завьялов Владимир Александрович
3. Майор             Корнев Анатолий Павлович
4. Майор             Рогатнев Николай Павлович
5. Майор             Летов  Андрей Дмитриевич


Оперативные дежурные АКП:

1. Майор             Калабский Степан
2. Майор             Гречук Алексей Григорьевич
3. Майор             Ершов Павел Варфоломеевич
4. Майор             Балуев Анатолий Иванович
5 .Майор             Михайлов Виктор Александрович
6. Майор             Антонов Игорь
7. Майор             Самобаев Юрий Васильевич
8. Майор             Ситников Сергей Сергеевич

Офицеры и прапорщики АКП:

1.  Майор             Иванов
2.  Майор             Липай
3.  Майор             Шарыпин Виктор Иванович
4.  Майор             Корнев Владимир Павлович
5.  Майор             Анискин Александр Петрович
6.  Майор             Шульга Иван Васильевич
7.  Майор             Ситников Сергей Павлович
8.  Майор             Завьялов Владимир Александрович
9.  Майор             Самобаев Юрий Васильевич
10  Майор             Михайлов Виктор Александрович
11. Майор             Береснев Эдуард
12. Майор             Бандеев Владимир Федорович
13. Майор             Антонов Игорь
14. Майор             Загуляев Александр Александрович
15. Майор             Ершов Павел Варфоломеевич
16. Майор             Максименко Александр Александрович
17. Капитан           Алимов Евгений Алексеевич
18. Капитан           Зайцев Андрей
19. Капитан           Андреев Анатолий Евгеньевич
20. Капитан           Тишкович Александр 
21  Капитан           Лебедев Евгений Сергеевич               
22. Капитан           Григоренко Александр Дмитриевич
23. Капитан           Корзун Александр Александрович
24. Капитан           Точило Сергей
25  Капитан           Поляков Виктор Георгиевич
26. Капитан           Мелехов Сергей Николаевич
27. Капитан           Виноградов Андрей Анатольевич
28. Старший лейтенант Татаренко Александр
29. Старший лейтенант Старцев Валерий Александрович
30. Лейтенант         Свирко Дмитрий
31. Лейтенант         Обуховский Сергей
32. Лейтенант         Саакян Макар Петросович
33. Старший прапорщик Селиванов Вячеслав Александрович
34. Старший прапорщик Третьяков Василий Иванович
35  Прапорщик         Вьюгов Александр
36. Прапорщик         Вшивков Сергей
37. Прапорщик         Юфкин Игорь



4-Й ЗРДН С-75 «СТЕНИХА» ПОЗЫВНОЙ «25»

Командиры дивизиона:

1. Подполковник      Барскович Геннадий Константинович
2. Подполковник      Хоняк Вячеслав
3. Подполковник      Николаев 
4. Подполковник      Третьяков Александр
5. Подполковник      Щетинин Владимир Александрович
6. Подполковник      Кринфельд Виктор Семенович    
7. Подполковник      Ермак Виктор Иванович
8. Подполковник      Жердев Вячеслав Алексеевич   
               
Начальники штаба дивизиона:

1. Майор             Щербаков Александр Иванович
2. Майор             Михин Валерий Константинович
3. Майор             Барвинок
4. Майор             Костарнов Николай Георгиевич
5. Майор             Мясников Павел
6. Майор             Смагин Георгий
7. Майор             Коновалов
8. Майор             Ларин Александр Григорьевич
9. Майор             Бугаев Владимир Николаевич


Заместители командира дивизиона  по вооружению:

1. Майор             Мельников Александр Павлович
2. Майор             Сивак Александр Николаевич
3. Майор             Гунченко Сергей


Заместители командира дивизиона по политической части:

1. Майор             Распутин Михаил Евгеньевич
2. Майор             Евтушенко Валерий Иванович
3. Майор             Кейс Владимир Юрьевич
4. Майор             Сидоркин Владимир Николаевич
5. Майор             Грунин Владимир Алексеевич 
6. Майор             Корнилов Анатолий Петрович
7. Майор             Назарчук Михаил Алексеевич
8. Майор             Кочергин Владимир Владимирович 


Офицеры и прапорщики 4 зрдн С -75 «СТЕНИХА»: 

1. Майор              Блинов Валентин
2. Майор              Мельников Александр
3. Майор              Ефимов Геннадий
4. Майор              Белгородцев Олег Александрович
5. Майор              Костяйкин Сергей Васильевич
6. Майор              Корнилов Анатолий Петрович
7. Майор              Третьяков
8. Майор              Гусаров Владимир Михайлович
9. Майор              Омельченко  Александр Васильевич
10. Майор             Корнев Владимир Павлович
11. Майор             Филин Олег Викторович
12. Капитан           Петров Николай
13. Капитан           Купцов Владимир
14. Капитан           Дементьев Виталий
15. Капитан           Ефремов Олег Иванович
16. Капитан           Анцинс
17. Капитан           Хрущёв Михаил
18. Капитан           Галлимулин Рафаил
19. Капитан           Колапский Степан
20. Капитан           Уханский
21. Капитан           Щербаков
22. Капитан           Матвеев
23. Капитан           Щукин Владимир Николаевич
24. Капитан           Коновалов Владимир Борисович
25. Капитан           Грунин Владимир Алексеевич
26. Капитан           Матвеев Виктор Николаевич
27. Капитан           Мальчихин Владимир Васильевич
28. Капитан           Сергеев Александр Федорович
29. Капитан           Ильин Александр
30. Капитан           Мясников Павел Иванович
31. Капитан           Пикальков
32. Капитан           Тонокбаев Альберт
33. Капитан           Грехно Сергей
34. Капитан           Башков Анатолий Георгиевич
35. Капитан           Никитин Игорь Викторович
36. Капитан           Яновский Владимир
37. Капитан           Браташевский Иван Борисович
38. Капитан           Писанецкий Виктор Борисович
39. Капитан           Хазеев Азат Равильевич
40. Капитан           Глазков Сергей Александрович
41. Старший лейтенант Ткаченко Дмитрий Николаевич
42. Старший лейтенант Шимонко Игорь Степанович
43. Старший лейтенант Галкин Александр Иванович
44. Старший лейтенант Пушкарский Рубен
45. Старший лейтенант Сирецкий Эдуард
46. Лейтенант         Согомонян Арарат Митушевич
47. Лейтенант         Бегун
48. Лейтенант         Михеенко 
49. Лейтенант         Головкин
50. Лейтенант         Секацкий 
51. Старший прапорщик Хазеева Лилия Александровна
52. Прапорщик         Савинчук Владимир Васильевич
53. Рядовой           Жердева Надежда
54. Рядовой           Никитина Марина
55. Рядовой           Гунченко Нина
56. Рядовой           Писанецкая Лиля Александровна
57. Рядовой           Филина Нелля
58. Рядовой           Ермак Татьяна Геннадьевна
59. Рядовой           Коновалова Людмила
60. Рядовой           Костяйкина Галина Ивановна
61. Рядовой           Сергеева Елена Александровна
62. Рядовой           Ильина Валентина
63. Рядовой           Щетинина Татьяна Васильевна



5-й ЗРДН С-75 «ЗЯБА» ПОЗЫВНОЙ «33»

Командиры дивизиона:

1. Подполковник       Овсянников
2. Подполковник       Игнатенко Виталий Петрович
3. Подполковник       Лыткин Виктор Филлипович
4. Подполковник       Фролов Юрий Викторович
5. Подполковник       Романов Александр Владимирович

Начальники штаба дивизиона:

1. Майор              Мясников Павел Иванович
2. Майор              Завьялов Владимир Александрович

Заместители командира дивизиона по вооружению:

1. Майор              Ефремов Олег
2. Майор              Андросов Николай Николаевич

Заместители командира дивизиона по политической части:

1. Капитан            Кейс Владимир Юрьевич
2. Капитан            Халевин Виталий Петрович
3. Капитан            Крячко

Офицеры и прапорщики 5(6)ЗРДН С -75 «ЗЯБА»:

1. Майор              Прусов Иван Николаевич
2. Майор              Дементьев
3. Майор              Матвеев Виктор
4. Майор              Белгородцев Олег Александрович
6. Капитан            Созин Михаил Сергеевич
7. Капитан            Цымбалюк Анатолий Григорьевич
8. Капитан            Новиков  Юрий Станиславович
9. Капитан            Удалов Анатолий
10. Капитан           Галимулин Рафаэль
11. Капитан           Козляков Владимир
12. Капитан           Корнев Владимир
13. Капитан           Васильцов Дмитрий
14. Капитан           Ефремов Олег
15. Капитан           Башков Анатолий Георгиевич
17. Капитан           Матвеев Виктор
18. Капитан           Гапеенко Владимир
19. Капитан           Гучко Александр
20. Капитан           Полисада
21. Капитан           Семенов Юрий
22. Капитан           Трофимов Валерий Викторович
23. Капитан           Абазоков Хаути Барасбиевич
24. Капитан           Сафронов Михаил Николаевич
26. Капитан           Быстов
27. Капитан           Трифанов
28. Капитан           Коновалов
29. Старший лейтенант Гончаренко
30. Старший лейтенант Пичурин
31. Старший лейтенант Лерник Алексей
32. Старший лейтенант Сакович Виктор
33. Старший лейтенант Избасинов Аскар Калиевич
34. Старший лейтенант Согомонян Арарат Мишутович
35 Старший лейтенант  Юнусов Владимир Рагимович
36. Старший лейтенант Барановский Иван
37. Старший лейтенант Бригинский
38. Старший лейтенант Яковлев
39. Лейтенант         Елизаров


ЗРДН С-75 «ЧЕМОДАН» ПОЗЫВНОЙ «…»

Командиры дивизиона:

1. Подполковник       Николаев
2. Подполковник       Сафонов
3. Подполковник       Гречушкин
4. Подполковник       Андрианов

Начальники штаба дивизиона:

1. Майор              Мещеряков



6-й ЗРДН С-75 ОСТРОВ "СУХОЙ" ПОЗЫВНОЙ "5")

Командиры дивизиона:

1. Подполковник       Прусов Иван Никитович
2. Подполковник       Гутенев Николай Федорович

Начальники штаба дивизиона:

1. Майор              Завьялов Владимир Александрович
2. Майор              Седов Станислав Сергеевич
3. Майор              Птичкин
4. Майор              Астахов

Заместители командира дивизиона по вооружению:

1. Капитан            Зуев Виктор Иванович


Заместители командира дивизиона по политической части:
1.                Быстров Юрий
2. Майор              Курин Николай
3. Майор              Назарчук Михаил Алексеевич

Офицеры и прапорщики 6 ЗРДН С-75 ОСТРОВ "СУХОЙ":

1. Капитан            Браташевский Иван Борисович
2. Капитан            Созин Михаил Сергеевич
3. Старший лейтенант  Юнусов Владимир Рагимович
4. Прапорщик          Голиков
      
 
4-й ЗРДН С-75 «КАДРА»

Командиры дивизиона:

1. Подполковник       Жердев Вячеслав Алексеевич

Заместители командира дивизиона по вооружению:

1. Капитан            Гунченко Сергей

Офицеры 4-го ЗРДН С-75 «КАДРА»:

1. Капитан            Хазеев Азат Равильевич
2. Капитан            Никитин Игорь Викторович
3. Капитан            Писанецкий Виктор Борисович
4. Капитан            Яновский Владимир


5-й ЗРДН С-75 «КАДРА»

Командиры дивизиона:

1. Подполковник       Романов Александр Владимирович

Офицеры 5-го ЗРДН С-75 «КАДРА»:

1. Майор              Андросов
2. Капитан            Абазоков Хаути Барасбиевич
3. Капитан            Новиков Юрий Станиславович
4. Капитан            Гучко Александр
5. Капитан            Цымбалюк Анатолий Александрович
6. Старший лейтенант  Избасинов Аскар Калиевич
7. Старший лейтенант  Согомонян Арарат Мишутович
8. Старший лейтенант  Пичурин Александр



6-й ЗРДН С-75 «КАДРА»

Командиры дивизиона:

1. Подполковник       Аракелов Владимир Иванович
2. Подполковник       Трофименко Анатолий Григорьевич


Заместители командира дивизиона по вооружению:

1. Майор              Филин Олег Викторович   
               

ТЕХНИЧЕСКИЙ  ДИВИЗИОН С-75 «КАДРА»

Командиры дивизиона:

1. Подполковник       Савин Александр Николаевич
2. Майор              Хмелевский Александр
3. Капитан            Александров Владимир Юрьевич

Заместители командира дивизиона по вооружению:

1. Майор              Савин Александр Николаевич
2. Майор              Хмелевский Александр
3. Капитан            Александров  Владимир Юрьевич

Офицеры технического дивизиона С -75 «КАДРА»:

1. Капитан            Манушин Петр Васильевич


ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИВИЗИОН С-75 «9»

Командиры дивизиона:

1. Подполковник       Светлов
2. Подполковник       Балыгин Валентин Николаевич
3. Подполковник       Лыткин Виктор Филлипович
4. Подполковник       Гаркуша Владимир Михайлович
5. Подполковник       Воронин Валентин Николаевич
6. Подполковник       Поляков Юрий Викторович
7. Подполковник       Савин Александр Николаевич


Начальники штаба дивизиона:

1. Майор              Негруцкий Сергей Федосеевич
2. Майор              Поляков Юрий Викторович
3. Майор              Юрьев Владимир Сергеевич               
4. Майор              Михин Валерий Константинович


Заместители командира дивизиона  по вооружению:

1. Майор              Воронин Валентин Николаевич
2. Майор              Арбузов Николай Дмитриевич
3. Майор              Трохов Игорь Николаевич
4. Майор              Савин Александр Николаевич
5. Майор              Хмелевский Александр


Заместители командира дивизиона по политической части:

1. Майор              Денискин Игорь Викторович 
2. Капитан            Марченко Евгений Васильевич
3. Майор              Дубровин Владимир Николаевич         


Офицеры и прапорщики технического дивизиона С -75:
 
1. Майор              Федорченко Виктор Филиппович
2. Майор              Мамм Александр Августович
3. Капитан            Манушин Петр Васильевич
4. Капитан            Александров Владимир Юрьевич
5. Капитан            Буев Владимир Михайлович
6. Капитан            Фомин Владимир Николаевич
7. Капитан            Шологон Валерий Казимирович
8. Капитан            Мишустин Николай Анатольевич
9. Капитан            Белоусов Владимир
10. Капитан           Дук Иван Захарович
11. Капитан           Молоток Валерий Иванович
12. Капитан           Агафонов Виктор Васильевич
13. Старший лейтенант Хан Александр Сазонович
14. Старший прапорщик Соколов Иван Николаевич
15. Старший прапорщик Севостьянов Анатолий Андреевич
16. Прапорщик         Глазков Иван Иванович
17. Прапорщик         Гудыменко Сергей Васильевич
18. Прапорщик         Нарулин Николай
19. Прапорщик         Васильев Павел
20. Прапорщик         Платонов Анатолий
21. Прапорщик         Степаниденко
22. Сержант           Баев Виктор Дмитриевич
23. Сержант           Платонов Анатолий



ГРУППА ДИВИЗИОНОВ С - 200(КОБЛЯКОВО)

Командиры группы дивизионов:

1. Подполковник       Абрамов Евгений Дмитриевич

Начальники штаба группы дивизионов:

1. Майор              Астахов Николай Иванович
2. Подполковник       Данилов Юрий Григорьевич

Заместитель командира группы дивизионов по вооружению:

1. Подполковник       Грибанов 

Заместитель командира группы дивизионов по политической части:

1. Подполковник       Ломакин Александр Петрович 

Отделение боевого управления (ОБУ):

1. Капитан            Шалаев Михаил Иванович.
2. Капитан            Жуков Николай Иванович.
3. Капитан            Михайлов Виктор               
4. Капитан            Добрынин Анатолий Евгеньевич


1–й ЗРДН С -200 «КОБЛЯКОВО»   

Командиры дивизиона:

1. Подполковник       Поляков Виктор Георгиевич
2. Подполковник       Табаков Валерий Алексеевич
3. Подполковник       Севостьянов Николай Михайлович
4. Подполковник       Силицкий Эрнест Аскарович
5. Подполковник       Болотин Геннадий
6. Майор              Усиков Александр Осипович
7. Майор              Бедункевич Геннадий Федорович
   
Начальники штаба дивизиона:

1. Майор              Емельяненко Василий Родионович 
2. Майор              Севастьянов Николай Михайлович
3. Майор              Синицын Оскар Александрович
4. Майор              Бедункевич Геннадий Федорович
5. Майор              Жагрин Георгий Михайлович

Заместители командира дивизиона по политической части:

1. Майор              Низкин Василий Николаевич
2. Майор              Негруцкий Сергей Федосеевич

К-9:

1. Старший лейтенант  Жуков Николай Иванович
2. Лейтенант          Миронов Евгений Васильевич
3. Лейтенант          Загородний Игорь
4. Лейтенант          Шитухин Виктор Михайлович

Офицеры и прапорщики 1-го ЗРДН С-200 «КОБЛЯКОВО»:

1. Майор              Алексеев Юрий Михайлович
2. Майор              Зобов Николай Фёдорович
3. Майор              Жагата Виллис Амброзович
4. Майор              Кислицкий Леонид Георгиевич
5. Майор              Маханьков Александр Васильевич
6. Майор              Кульмухамедов Шакур Абдурахманович
7. Майор              Иванов Фома Карпович
8. Майор              Ларионов Александр Владимирович
9. Капитан            Микулинский Сергей Дмитриевич
10. Капитан           Серебряков Анатолий Алексеевич
11. Капитан           Николаев Владимир
12. Капитан           Баланчук Юрий
13. Капитан           Элкснис  Роланд
14. Капитан           Радионов Евгений Николаевич
15. Капитан           Шуринов Владимир
16. Капитан           Сергеев Виталий
17. Капитан           Фомич   Владимир
18. Капитан           Бондарев Виктор
19. Старший лейтенант Шерстнев Владимир
20. Лейтенант         Шкель Николай Иванович
21. Лейтенант         Самуйлов Владимир Иванович
22. Лейтенант         Синицын Владимир Александрович
23. Лейтенант         Ананенко Валерий Петрович
24. Лейтенант         Гущин Владимир Васильевич - Владимирович
25. Лейтенант         Ларионов Александр Владимирович
26. Лейтенант         Иванов Геннадий Николаевич
27. Лейтенант         Тимошин
28. Лейтенант         Жевнеров Валентин Викторович
29. Лейтенант         Аникеев Виктор
30. Лейтенант         Федько Геннадий 
31. Лейтенант         Чудин   
32. Лейтенант         Минин Александр
33. Лейтенант         Хрестенко 
34. Лейтенант         Егоров Александр Николаевич               
35. Лейтенант         Потелин Владимир
36. Прапорщик         Жихарев
37. Прапорщик         Кравчук Дмитрий
38. Прапорщик         Каланджиги Георгий
39. Прапорщик         Алексеев Юрий Михайлович
40. Прапорщик         Иванов Геннадий Николаевич
41. Прапорщик         Миронов Евгений
42. Прапорщик         Сорокин Владимир Николаевич
43. Прапорщик         Поляков Виктор Георгиевич               
44. Прапорщик         Абрамов
45. Прапорщик         Данилов
46. Прапорщик         Ломакин
47. Прапорщик         Силаев                48. Прапорщик         Бондырев Виктор
49. Прапорщик         Кульмухаметов
50. Прапорщик         Добрынин Евгений               
51. Прапорщик         Бондарев Виктор
52. Прапорщик         Степанов
53. Прапорщик         Олейник Александр
54. Прапорщик         Элксниш Роланд
55. Прапорщик         Щетинин Геннадий
56. Прапорщик         Сергеев Виталлий
57. Прапорщик         Кутыгин Иван Григорьевич
58. Прапорщик         Птичкин Николай
59. Прапорщик         Шуринов Владимир
60  Прапорщик         Морозов Александр
61. Прапорщик         Кисляков Валентин
62. Прапорщик         Степанов Александр
63. Прапорщик         Шерстнёв Владимир
64. Прапорщик         Дробин Николай Ильич
65. Прапорщик         Щетилов Геннадий
66. Прапорщик         Морозов Александр Павлович
67. Прапорщик         Паненко Анатолий Денисович
68. Прапорщик         Назаров Игорь Иванович


2-й ЗРДН С–200 «КОБЛЯКОВО»
 
Командиры дивизиона:

1. Майор              Зобов Николай Фёдорович
2. Майор              Жагата Виллис Амброзович

Заместители командира дивизиона по вооружению:

1. Майор              Шалаев Михаил Иванович

Офицеры и прапорщики 2 ЗРДН С-200 «КОБЛЯКОВО»:   

1.  Майор             Мещеряков Валерий Герасимович
2.  Майор             Маханьков Александр Васильевич
3.  Капитан           Кульмухамедов Шакур Абдурахманович
4.  Капитан           Иванов Фома Карпович
5.  Капитан           Николаев Владимир
6.  Капитан           Шуринов Владимир
7.  Капитан           Сергеев Виталий
8.  Капитан           Фомич Владимир
9.  Капитан           Сарин Евгений Иванович
10. Капитан           Бондарев Виктор
11. Лейтенант         Элкснис Роланд

П-80:

1. Капитан            Козлов Виктор Васильевич
2. Капитан            Птичкин Николай
3. Капитан            Сорокин
4. Капитан            Минин Александр




ГРУППА ДИВИЗИОНОВ С-200 «СОЛДАТСКАЯ ГОРА»

Командиры группы  дивизионов:

1. Подполковник       Андрианов
2. Подполковник       Абрамов Евгений Иванович
3. Подполковник       Табаков Валерий Алексеевич
4. Подполковник       Ишмаев Александр Николаевич
5. Подполковник       Ананенко Валерий Петрович               


Начальники штаба группы дивизионов:

1. Подполковник       Астахов Николай Иванович
2. Подполковник       Тютин Борис Валентинович
3. Подполковник       Усиков Александр Иосифович


Заместители командира группы дивизионов по вооружению:

1. Подполковник       Грибанов
2. Подполковник       Романов Николай Иванович
3. Подполковник       Бобок Валентин Иванович
4. Подполковник       Мигдалев Валентин Петрович   

               
Заместители командира группы дивизионов по тылу:

1. Подполковник       Солдатко Виктор Михайлович
2. Подполковник       Щербаков Иван Васильевич

Заместители командира группы дивизионов по политической части:

1. Подполковник       Силаев Евгений
2. Подполковник       Аббасов Эльбизар Махмуд-оглы
3. Подполковник       Сырцов Александр Александрович
4. Майор              Поленов Владимир Иванович



2-й ЗРДН С-200
 
Командиры дивизиона:

1. Майор              Зобов
2. Майор              Шкель Николай Иванович
3. Майор              Усов Валерий Константинович
4. Майор              Федоров Владимир Иванович


Офицеры и прапорщики 2-го ЗРДН С-200:

1. Майор              Зуев
2. Майор              Сарин Евгений Иванович
3. Майор              Чалый Алексей Федорович
4. Майор              Мельников Сергей Николаевич.
5. Майор              Микулин Юрий Владимирович
6. Майор              Толстов Сергей
7. Майор              Ноздрань Олег Николаевич
8. Капитан            Филлипов Олег
9. Капитан            Чернецов Валентин Сергеевич
10. Капитан           Герасимов Василий Иванович
11. Капитан           Иванов Фома Карпович
12. Капитан           Садчиков Юрий Васильевич
13. Капитан           Щербаков Иван Николаевич
14. Капитан           Ильин Александр Евгеньевич
15. Капитан           Тимаков Эдуард
16. Капитан           Стрелков Михаил
17. Капитан           Колчанов Михаил
18. Капитан           Вечкин
19. Прапорщик         Потапова Людмила
20. Прапорщик         Захарова Валентина


ОБУ-К-9 (С-200):

1. Капитан            Шалаев Михаил Иванович
2. Капитан            Шитухин Виктор Михайлович
3. Капитан            Самобаев Юрий Васильевич.
4. Капитан            Ковбус Анатолий Иванович
5. Майор              Тарасов Игорь Викторович.
6. Капитан            Савищев Василий Михайлович
7. Капитан            Островерхов Петр Николаевич
8. Капитан            Войнаровский Николай Васильевич
9. Капитан            Русанов Александр
10. Капитан           Козлов Виктор Николаевич
11. Капитан           Родовольский Иван Иванович
12. Капитан           Завгородной Игорь


3 ЗРДН С-200

Командиры дивизиона:

1. Майор              Силкин
2. Майор              Шонин Борис Петрович               
3. Майор              Кожевников Михаил Алексеевич
4. Майор              Самуйлов Владимир Иванович
5. Майор              Клековкин Сергей Олегович


Офицеры и прапорщики 3 ЗРДН С-200:

1. Майор              Николаев Владимир Васильевич
2. Майор              Щербаков Иван Васильевич
3. Майор              Тарасов Виктор
4. Майор              Горохов Александр Леонидович
5. Майор              Трунков Александр Валентинович
6. Майор              Салухов Владимир Михайлович
7. Майор              Иванов Геннадий Николаевич
8. Майор              Алексеев Юрий Михайлович
9. Майор              Иванов Геннадий Иванович
10. Майор             Назаров Григорий
11. Майор             Смолов Владимир Александрович
12. Майор             Силантьев Геннадий Николаевич
13. Майор             Тимофеев
14. Майор             Негруцкий  Александр Сергеевич
15. Майор             Сорокин Владимир Николаевич
16. Майор             Петров Николай
17. Капитан           Кондратинский Сергей
18. Майор             Артемьев Валерий
19. Майор             Малышев Александр Александрович
20. Майор             Бурилин Владимир
21. Майор             Кильдюшкин Александр Сергеевич
22. Майор             Вечкин Григорий
23. Капитан           Ильин Александр Евгеньевич
24. Капитан           Бутор Юрий Дмитриевич
25. Капитан           Иванчук Борис Иванович
26. Капитан           Щербина Сергей 
27. Капитан           Липустин Александр Михайлович
28. Капитан           Юрин Николай Петрович
29. Старший лейтенант Порозов Вадим Валерьевич
30. Лейтенант         Посмитный
30. Прапорщик         Несмеянова Алла Матвеевна.
31. Прапорщик         Тимофеева Ольга Никитьевна
32. Прапорщик         Агафонова Людмила Вячеславовна



ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИВИЗИОН С-200 «8»

Командиры дивизиона:

1. Подполковник       Никонов Сергей Петрович
2. Подполковник       Балыгин Валентин Николаевич
3. Подполковник       Ананенко Валерий Петрович 
4. Подполковник       Жевнеров Валентин Викторович 
5. Майор              Манушин Петр Васильевич


Начальники штаба дивизиона:

1. Майор              Верин Владимир Иванович
2. Майор              Румянцев Александр Борисович
3. Майор              Усиков Александр Иосифович
4. Майор              Коваленко Юрий Алькардович

Заместители командиры дивизиона по вооружению:

1. Майор              Кондаков
2. Майор              Снегирев Виталий Константинович
3. Подполковник       Жевнеров Валентин Викторович   
4. Майор              Манушин Петр Васильевич            
5. Капитан            Писанецкий Виктор Борисович   

 Заместители командиры дивизиона по политической части:

1. Майор              Шульга Иван Васильевич
2. Майор              Силаев Евгений
3. Майор              Юнусов Владимир Рагимович               
4. Капитан            Кузин Валерий Петрович
5. Майор              Поволоцкий Николай Павлович               
6. Майор              Поляков Александр Владимирович

Офицеры и прапорщики технического дивизиона С-200: 

1. Капитан            Румянцев Александр Борисович
2. Капитан            Шишкин Николай Николаевич
3. Капитан            Курьянович Сергей Иванович
4. Капитан            Шалдымов Валерий Иванович
5. Капитан            Артеменко Алексей Валентинович
6. Капитан            Агафонов Виктор Васильевич
7. Капитан            Прокопов Сергей
8. Капитан            Закурдаев Леонид
9. Капитан            Богданов Петр Иванович
10. Капитан           Тишенков Александр Иванович
11. Капитан           Буев Валерий Михайлович
12. Капитан           Самарин Владимир Михайлович
13. Капитан           Тертычный ... Петрович
14. Капитан           Прокопов Владимир
15. Капитан           Холмов Владимир Анатольевич
16. Капитан           Прядухин Александр Васильевич
17. Капитан           Соловьев Валерий Михайлович
18. Капитан           Раубе Владимир Дмитриевич
19. Капитан           Сивачев Михаил
20. Капитан           Снигерев Виталий Константинович
21. Капитан           Торпешкин Геннадий
22. Капитан           Шашкин Олег Владиславович
23. Капитан           Ломакин
24. Капитан           Юрлов Юрий Васильевич
25. Капитан           Посмитный
26. Капитан           Прядухин Алексей Васильевич
27. Капитан           Агафонов Владимир Васильевич
28. Капитан           Ротай Виктор Борисович
29. Капитан           Тимофеев Федор Николаевич
30. Капитан           Тишенков Алексей Иванович
31. Старший лейтенант Столяров Станислав
32. Старший лейтенант Шимонко Игорь Степанович
33. Старший лейтенант Тишенков Александр
34. Старший лейтенант Самарин Владимир Михайлович
35. Старший лейтенант Юрлов Юрий Александрович
36. Лейтенант         Прокопов Сергей
37. Лейтенант         Непомнящих Евгений Владимирович
38. Лейтенант         Тимаков Эдуард Николаевич
39. Старший прапорщик Сальников Виктор Никитич                40. Старший прапорщик Горкавенко Владимир Васильевич
41. Старший прапорщик Шведчиков Александр Николаевич
42. Старший прапорщик Платонов Иван Николаевич
43. Старший прапорщик Шавалдин Владимир Сергеевич
44. Прапорщик         Метра Владимир Иванович
45. Рядовой           Полякова Светлана


Рецензии